北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でインド洋赤道付近に浮かぶモルディブ共和国へ行ってきました。<br /><br />滞在はクラブメッド・カニフィノールに6泊7日、帰りの経由地であるシンガポールに1日滞在(デイユース)というコース。(シンガポール観光を挟んで2晩機中泊という、締めはややハードめなスケジュール…)<br /><br />===<br />ホテルのあるカニフィノール島に到着したのは深夜だったので、本格的に南国気分が味わえるのは2日目から。以後、6泊7日の滞在中、アクティビティのツアーで外に出る以外は、ずっとこの島で暮らすことになります。<br />カニフィノール島にはクラブメッドのホテルしかありません。そのため、島にいる人もホテルのスタッフとゲストのみ。(※滞在中、1回だけ現地の人によるマーケットが開かれていました。)<br />現地に行くまでは時間を持て余してしまうのではないかと心配してましたが、結構あっと言う間に時間が過ぎてしまうものでした。<br /><br />今回はそんなカニフィノール島のくつろぎ空間をレポートします。<br /><br /><br />■新婚旅行でモルディブ・ClubMed Kani<br />・旅立ち編<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10445113/<br />・水上コテージ編<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10445537/ <br />・シュノーケリング・水上コテージ周辺編<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10445744/<br />・食事編<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10448521/<br />・シュノーケリングツアー編<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10449667/<br />・無人島ツアー前編<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10450082/<br />・おまけのシンガポール編<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10462110/

新婚旅行でモルディブ・クラブメッド・カニ 島のくつろぎ空間編

2010/03/20 - 2010/03/28

・シュノーケリング・水上コテージ周辺編
・食事編
・シュノーケリングツアー編
・無人島ツアー前編
・おまけのシンガポール編

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

カニフィノール島全景。
    島の左側が南、首都マーレがある方向。
    マーレからボートで30分ほど。

カニフィノール島の玄関、桟橋。
    島にやってくる時、島を離れる時、ボートトリップなどのツアーに出かける時には必ずここに。

桟橋の近くには魚がたくさん。

ブラックチップ・リーフシャークというおとなしいサメ。島では比較的良く見かける魚です。一緒に泳いでも大丈夫。

ビーチ。
    ビーチにはサンセットが望めるバー、プールなどがあります。

ビーチバー。
    クラブメッドはオールインクルーシブのシステムなので、バーでもジュースやお酒が飲み放題(高級ワインや一部のカクテルを除く)。なので、ショップでの買い物やオプションツアーの申し込み時などを除いて、お財布を持たずに一日遊んで過ごすこともできます。

ビーチーバーの様子。
    G.O.と呼ばれるスタッフの仕切りで、ビンゴゲームやリンボーダンスなど、イベントが開催される時もあります。

島で飲んだ最初のビール。
    気分がいいので続けてもう1杯。
    (※ランチ前)

ビーチの砂は白。
    ほとんど珊瑚のカケラで出来てます。

サンセット時のビーチ。

ビーチ沿いのあるプール。
    一応夜でも入っていいそうですが、監視員がいるのは日中のみ。
    最終日、昼のチェックアウトから夜に島を出るまでの間、ここで遊んでました。

タオル交換所。
    クラブメッドでは室内用のタオルは白、ビーチ用のタオルは青と分けられています。
    タオルは部屋に置いておいてもルームクリーニングの際に交換してくれますが、ビーチやプールにいる時はこちらで交換してくれます。(ただ、自然保護のために交換は控えめにして欲しいとのこと。)

島で開かれたマーケット。
    6泊7日の滞在中、1回だけありましたが、近隣の島々から地元の人達が島に訪れて、服や民芸品などを販売。

レセプション。
    チェックイン時とチェックアウト時、島で使うデポジットカードを作る時はここ。

島での生活ではオールインクルーシブのシステムなので基本的にお金は入りませんが、無人島ツアーなどの特別なアクティビティに参加する際に追加料金がかかります。その際、必要となってくるのがデポジットカード。デポジットカードは前述の通りレセプションにてクレジットカードで前払いし、チェックアウト時に精算するシステムとなっています。

レセプション前にある南国の象徴、ガジュマルの木。

朝食、昼食、夕食でお世話になるレストラン。いつでもビュッフェスタイル。毎日テーマが決められていて、いろいろな国の料理が楽しめるので1週間いても飽きはきませんでした。
    ちなみに、レストランの横にあるのが掲示板。その日に行われるイベントが掲載されているので、朝食時に見てその日一日の計画を建てるも良し。

イル・バー。
    夜は通常ビーチバーはクローズし、島の東側にあるこちらのバーが開きます。

イル・バー、夜の様子。
    こちらのバーでの飲食も、ビーチにあるバーと同様に、オールインクルーシブで一部のお酒を除いて追加料金無しで頂けます。営業は夜1時まで。

クラブメッドでは毎日ドレスコードが設定されてますが、ドレスコードはあくまでもスタッフや他のゲストとの一体感を楽しむだけのもの。指定された服が無いからといって、高級クラブや高級レストランのように入場を制限されることもありませんし、悩んだり利用をあきらめることも不要です。

バーで披露されていたタオルアート。

ジム。ルームランナーなどあります。
    一応、時間潰しにと室内履きなどを持ってきていましたが、利用することはありませんでした。(ランチタイム後に行ってみましたが、利用している人はいませんでした。)

ペタンクのボール。

ペタンクで遊んでた人たち。

ビーチヴィラ。
    ビーチと名がつく通り、眼前にはビーチ。

島の北側。
    散歩で行ってみるのも良し。

島は環礁に囲まれ遠浅で波も穏やかですが、島の東側は波の高い外洋が望めます。

スパ入り口。

ハネムーン特典で45分間のマッサージが着いてたので利用しました。

島の中でもちょっとした異空間。

マッサージ開始までにハーブティーが出されて、とりあえずリラックスムードに。

スパエリアにはこういった小屋が幾つかあって、この中で二人まで一緒にマッサージを受けられます。

ここから先が水上コテージエリア。

打ち寄せられた海草。

島の沖合にずっと停泊していた船。座礁してるっぽい。

食事編へ続く。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る