パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月にパラオに行きました。<br />帰国後パラオフォトコンテストがあることを知りました。<br />恐れ多くも先輩ダイバーたちが、<br />素晴らしい水中写真を披露している中、無謀にも応募。<br />インターネット状況の悪いパラオに写真を何枚も送信し、<br />代理店のスタッフの皆様に大変ご迷惑をおかけしました。<br /><br />ダイビングのダの字もまだ知らないくせに行ったパラオで<br />その後の私に大きな影響を与えたガイドさんがいます。<br /><br />「この仕事をずっと続けてはいられない事はわかっているんですよね。」<br /><br />そうおっしゃっていた言葉がずっと気になっていました。<br />その後私たちが帰国してすぐに、<br />彼女はパラオでのお仕事はやめネーチャーガイドとしての勉強をするために日本に帰国しました。<br />フォトコンテストに応募した写真のモデルは<br />そのネーチャーガイド『山村 和』さんです。<br /><br />なごみさんに感謝の気持ちを込めて<br />この旅行記を作成しました。<br /><br />◇追記◇<br />パラオでなごみさんと出合ったその1年後・・・<br />宮古島で再会することができました!!その旅行記は<br />んみゃ~ち宮古島④<br />http://4travel.jp/traveler/palau7/album/10499521/<br />んみゃ~ち宮古島⑤<br />http://4travel.jp/traveler/palau7/album/10499552/<br /><br /><br /><br />

ぱらっとパラオ・・・それから

2009/09/01 - 2009/09/06

くまのみホヌ子さん

2009年9月にパラオに行きました。
帰国後パラオフォトコンテストがあることを知りました。
恐れ多くも先輩ダイバーたちが、
素晴らしい水中写真を披露している中、無謀にも応募。
インターネット状況の悪いパラオに写真を何枚も送信し、
代理店のスタッフの皆様に大変ご迷惑をおかけしました。

ダイビングのダの字もまだ知らないくせに行ったパラオで
その後の私に大きな影響を与えたガイドさんがいます。

そうおっしゃっていた言葉がずっと気になっていました。
その後私たちが帰国してすぐに、
フォトコンテストに応募した写真のモデルは
そのネーチャーガイド『山村 和』さんです。

なごみさんに感謝の気持ちを込めて
この旅行記を作成しました。

◇追記◇
パラオでなごみさんと出合ったその1年後・・・
宮古島で再会することができました!!その旅行記は
んみゃ~ち宮古島④
んみゃ~ち宮古島⑤

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

PPRの敷地内から、建物全体を見下ろしたところ

子供の頃は、海とか川とか野原で1日じゅう遊んでいたのに、
    大人になるとすっかりそんなことは忘れてしまって
    自然とふれあう機会なんてありません。

パラオでは
    日常生活から開放されて
    子供のようによく遊びました。

PPR内のレストランから海を臨む

ロックアイランドへ行くボートを操縦しているパラオ人

腕の刺青
    “生人”と彫ってあるけど
    “人生”の間違いでは・・・

ミルキーウェイ

石灰が沈殿してこのような色の海になっています。

美白効果があるというので
    全身塗り塗りしました。

美白ですよ美白。
    でも、もともと美白なので
    効果があったのかなかったのか
    よくわかりませんでした。
    なーんてね、よく言うよねー。

無人島でのランチタイム。

パラオ人のスタッフがお弁当を運んでいるところ。

初めてのシュノーケリング体験でした。

シュノーケルを装着するのも初めてなのに
    いきなりボートからドボンです。

恐い〜なんて言ってる暇もなく
    気が付いたら、この世界です。

初めて見た水中世界が
    パラオの海でした。

今思うと
    一番最初に
    一番すごい海を体験してしまいました。

もちろん、
    その美しさに感動!!

これをきっかけに
    人生が変わりました

シュノーケリングで普通に
    ウミガメとか
    ナポレオンフィッシュを
    見ることができました。

(写真は撮りそこねましたが・・ポリポリ)

ローズガーデンという名のポイント

バラの花のような珊瑚が
    一面に広がっているポイントです

PPR前のビーチ

ここでもお魚を見ることができます

引き潮の時は、遠浅になるので
    珊瑚がライフジャケットすれすれになります。
    うっかりしていると
    珊瑚にまわりを囲まれ
    脱出できなくなりますから
    ご注意ください。
    生け簀の鯉状態です。

パラオのスプラッシュというダイビングショップで
    カヤックツアーを体験しました。

こときのネィチャーガイドがなごみさんです。

この透明な海は、
    ここにいるナマコが砂を食べ
    その砂をきれいにして排出してくれているからです。

ナマコを触ると
    内臓をどろどろにしてぴゅーって噴出しました。

ナマコはそうやって敵から身を守っています。
    それでも、ナマコはまた復活することができる
    不思議な生き物です。
    X-FILEみたいー!

こんなえぐれた岩壁の側をカヤックで行きました。

ウツボカズラを発見したり
    パラオの国鳥ビーブの声を聞いたり

マングローブの葉を噛んでみたりしました。

下のほうにある葉は海水を含んでしょっぱいけど
    上のほうはしょっぱくなかったのには驚きました。

ウミブドウも噛んでみました。

って別にお腹すいていたわけではないですよ。

• カヤックからみた水面。<br /><br />私が日本に帰ってきてから知ったことですが、<br />なごみさんは以前<br />オーストラリア領のクリスマス島にいました。<br />(TBSでクリスマス島の蟹をある番組に取り上げられました。<br />その蟹を保護する活動をしていたのです。)<br /><br /><br /><br />

カヤックからみた水面。

私が日本に帰ってきてから知ったことですが、
    なごみさんは以前
    オーストラリア領のクリスマス島にいました。
    (TBSでクリスマス島の蟹をある番組に取り上げられました。
    その蟹を保護する活動をしていたのです。)

その後パラオに来て
    パラオにカヤックを広めた第一人者です。

• ガラスマオの滝に打たれるなごみさん。<br /><br />この滝に行ったら打たれたほうがいいです。<br />ハワイでは、落石の危険防止のため<br />滝つぼに入ることはできませんが、<br />パラオでは、のんきなもので<br />そんな規制はまだありません。<br />禁止になるまえにぜひ・・・<br /><br />この写真をパラオフォトコンテストに応募しました。<br />(ぱらっとパラオ②の表紙に使っています)

ガラスマオの滝に打たれるなごみさん。

この滝に行ったら打たれたほうがいいです。
    ハワイでは、落石の危険防止のため
    滝つぼに入ることはできませんが、
    パラオでは、のんきなもので
    そんな規制はまだありません。
    禁止になるまえにぜひ・・・

この写真をパラオフォトコンテストに応募しました。
    (ぱらっとパラオ②の表紙に使っています)

光のシャワー

• カエルの卵でネックレスを作ろうとしているなごみさん。<br /><br />生粋の自然児です。<br />まるで子供のように海も陸も生物も<br />楽しむ姿が忘れられません。<br /><br />私はカエルなんて嫌いだったのに<br />一緒になってきれいきれいと触っていました。<br /><br />帰国後、<br />野草図鑑<br />野鳥図鑑<br />海水魚図鑑<br />を、購入しちゃいました。<br />そして、自然保護活動にも興味を持つようになりました。<br />

カエルの卵でネックレスを作ろうとしているなごみさん。

生粋の自然児です。
    まるで子供のように海も陸も生物も
    楽しむ姿が忘れられません。

私はカエルなんて嫌いだったのに
    一緒になってきれいきれいと触っていました。

帰国後、
    野草図鑑
    野鳥図鑑
    海水魚図鑑
    を、購入しちゃいました。
    そして、自然保護活動にも興味を持つようになりました。

2010年に入って忘れた頃
    入賞のお知らせメールが届きました。

「スポンサー賞に選ばれたので、副賞としてオリジナル・ストーリーボードを送ります。
    パラオなので気長におまちください。」

え〜!!入賞したのぉ?

で、ほんとに忘れた頃
    届きました、パラオの切手を貼ったAIR MAILが

この賞のためにわざわざ作ってくれたストーリーボードです。

ストーリーボードとは・・・
     今でこそパラオの民芸品ですが、起源はこうです。
     日本統治時代、美術教師としてパラオに赴任した
     土方久効という日本人が
     パラオのバイの外壁に描かれている民話を
     後世に残すことを提案し
     パラオ人に教えたものです。

オリジナルなので、パラオの民話ではなく
    マンタや、ウミガメやナポレオンフィッシュなど
    お魚いっぱいなのが、うれしいです。

なごみさんを勝手にモデルにして撮影した写真で
    入賞してごめんなさい。

今はどこにいっらしゃるのか
    きっと、どこかの海とかジャングルで
    新しいものを発見して
    子供みたいに喜んでいるかもしれません。

ありがとう、なごみさん。

• Yattokame!さん 2011/02/18 03:59:00
    自然と人と
    くまのみホヌ子さん

こんばんは。

Yattokame!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/02/19 12:38:46
    RE: 自然と人と
    Yattokameさん、こんにちは!

ハッピーウェディングと、和さんシリーズに投票いただきありがとうございます!

旅で出会った人に影響されて、自分が成長していくことってあるんだなーと思います。

> この卵で遊ぶ姿、忘れていた感覚を思い起こさせてくれるような写真ですね。子供のころ理由もなくただ夢中になって自然と遊んだあの日…、そしてこれを見て反応する自分に「ああ、まだあの日の感覚は自分の中にあるんだ」と確認させてくれるような写真。

ありがとうございます。
    被写体の和さんが、ほんとうに生き生きとして、瞳を輝かせてあそんでいたものですから、いい写真になったのでしょう。
    Yattokameさんの旅先でであった現地の方々の写真にも感動しましたよ。
    無垢な瞳には心動かされますね。

> 私の場合遺跡や都市を歩くことを中心に旅行していますが、こういう写真を見るとネイチャー系の旅行も夢中にさせてくれる何かがあるのかと、心動かされますねえ。

遺跡も都市も好きです。
    遺跡にも人々が生きていた証があるから。
    自然には生かされているという畏敬の念がわくから好きです。
    だから、旅って人生を豊かにするんですねー♪

また、こちらからも遊びに伺いますね。

のみホ

• takemoさん 2010/06/26 23:52:33
    ふむふむ
    くまのみホヌ子さん、こんばんは〜。

一つ前の旅行記の表紙、滝に打たれる写真が気になっていましたが、ホヌ子さんではないのですね。

ガイドさんだったのですね〜。
    まるで観光客のように楽しそう!な感じ・・・いや、そのとおりなのかも♪しれませんね。

島にいるガイドさん達には、そこが気に入って働き始める人も多いようですが、まさにそんな方なのですね。

島を愛する人を、島を楽しむ方が撮ったまさに最高な一枚です。

素敵じゃの〜(^^)v。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/27 14:11:10
    RE: ふむふむ
    takemoさん、こんにちは〜〜〜♪

いつも、書き込みありがとうございます。
    感謝、感謝。

そうですよ、あのスレンダーな体型をした方はホヌ子ではありません。
    そうだったらいいのになー、という期待を裏切ってしまってごめんなさい。

なんと消息不明のガイドさんからメールが届きました。
    これって、takemoさんパワーですか?
    奇跡が起きたぞと、喜んでます。

takemoさんマジックのおかげです。
    偶然は必然ですから・・・・

takemo

takemoさん からの返信 2010/06/28 00:29:38
    RE: RE: ふむふむ
    またまた、こんばんは〜。

> たまたま偶然にtakemoさんからの書き込みをいただいた日に、
    > なんと消息不明のガイドさんからメールが届きました。
    > これって、takemoさんパワーですか?
    > 奇跡が起きたぞと、喜んでます。

そんなことがありましたか。
    不思議な偶然ですね!
    でも、きっと何かがあるのでしょうね。
    そんな気持ちの持ち方一つで、人生は楽しくなりますから!!

> パラオを離れても、ネイチャーな心は健在で日本にいらっしゃることがわかりました。
    > いつか再会して、また自然探検旅行記が綴れたらいいなーと思っています。

と言うことは、いつか再会があるかもしれないのですね。
    どんな冒険が見られるのか、気長〜〜〜〜に楽しみに待っています!!

> takemoさんマジックのおかげです。
    > 偶然は必然ですから・・・・

(^^)v

では、また〜。

• シンバさん 2010/05/21 21:57:31
    生人♪
    私はバカじゃないから、

生人なんて、間違ったTATOOを彫らなかった。

けど、ホントは・・・

川と野原を駆け巡り追い求めた少年時代の夢。

その夢をいつか捕まえたかった。

なごみさんのような人生、憧れるなぁ〜♪

若い頃、もうちょっと遠回りすればよかったかなぁ〜?

シンバ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/21 22:33:07
    RE: 生人♪
    シンバさん、いらっしゃいませ♪
    パラオ三部作を御覧いただき、ありがとうございます。

生人のTATOOには、突っ込みたくても突っ込めなかったです。
    あれだけ堂々と自身に満ちている彼に
    事実を教えたら、どんなにガックリきてしまうことか・・・
    私たちを置き去りにして、海に飛び込まれても困るから
    それには、ふれませんでした。

ほんと、子供の頃に川で遊んだりしていた頃の夢を
    そのまま実現させたようななごみさんでした。

でも、シンバさん、一人旅しているあなたは十分少年のようですよ。

のみホ

• ゆういちろうさん 2010/05/19 21:11:34
    人生が変わる旅
    くまのみホヌ子さん、こんばんは〜。

人生が変わる程の出来事があった旅なんて
    ホント最高じゃないですか〜〜〜!
    だから旅ってやめられないんですよね。きっと。
    私も似たような経験があります。
    帰国後に野草、野鳥、海水魚図鑑を購入された気持ちも
    と〜〜〜っても良く分かります。
    人生や人間性を豊かにしてくれる旅。
    これこそ旅の真髄ですね。

そしてそしてコンテストへの入賞おめでとうございます。
    被写体に対して思い入れがあったり
    写真撮影時に心から感動していて
    気持ちが昂っていたりすると
    素敵な写真が撮れる事がありますよね。
    入賞された写真は、それが写真から伝わって来ましたよ〜。
    水と光。そしてそれに同化する和さん。
    それらが合わさって何かパワーのような物も感じました。

このパラオでは本当に良い旅をされましたね

ゆういちろう

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/19 21:49:49
    RE: 人生が変わる旅
    ゆういちろうさん、こんばんは!

ぱらっとパラオ三部作を御覧いただきありがとうございます。
    うれしいコメントもありがとうございます。
    旅先で美しい風景を見て
    今までの人生観が変わってしまうほど感動して、
    心が豊かになるんですね。

パラオに行く前は、またまた何度目かのハワイを計画していたのですが、
    計画変更で違う島へ行って正解でした。
    パラオに行かなかったら、なごみさんにも出会えなかったですし。
    人との出会いも旅の楽しみのひとつですね。

あたたかいコメントをいただいて本当に感謝感謝です。
    また、こちらからも遊びにいきまーす。

• yakkunnさん 2010/05/08 21:53:49
    行ってきました、PPR
    くまのみホヌ子さん、こんにちは、

行ってきましたよ、パラオ! PPR!
    楽しい写真も撮れましたのでアップを待ってて下さいね。

ところで写真がコンテストに入賞ですか♪
    賞品のストーリーボードもすばらしいですね♪
    短い時間の中でのガイドさんとの心の交流♪

パラオは良い思い出がいっぱいですね。
    確かに何かジ〜ンと来る島、
    そんな感じが私もしました。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/09 19:54:29
    RE: 行ってきました、PPR
    おかえりなさい、yakkunnさん
    書き込みと投票ありがとうございます。

パラオ、楽しかったことでしょう。
    パラオの空、海、風、
    地球に生まれてよかったと感じる島です。
    yakkunnさんの旅行記、楽しみです。
    首を長ーくして待っています。

• waterlilyさん 2010/04/21 23:40:25
    なんて神々しい美しさ☆
    くまのみホヌ子さん、こんにちは♪
    パラオって、ダイバーの島だと思い込んでいましたので、くまのみホヌ子さんの旅行記で、様々な楽しみ方があるということを初めて知りました。
    そして!フォトコンテスト入賞おめでとうございます。
    素晴らしいお写真ですね!
    「光のシャワー」という一枚もとても素敵で好き☆です。
    美しいのは勿論ですが、何か神々しいまでの爽やかさに満ちたお写真ですね。
    それはきっと自然児のなごみさんのお人柄とともに、なごみさんと大自然の素晴らしさを捉えられたくまのみホヌ子さんの純粋で素敵な感受性の賜物なのだと思いました。
    拝見して今ほんわかと幸せな気分です。
    ホヌ子さん、感動をありがとうございます。
    また、お邪魔させてくださいね。

PS:プロフィール写真のくまのみのぬいぐるみもと〜っても可愛いです〜(*^_^*)

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/22 12:20:24
    RE: なんて神々しい美しさ☆
    waterlilyさん、こんにちは!

たくさんたくさん褒めていただいてくすぐったいかんじです。
    ありがとうございます。

フォトコンテストは『一体感』というタイトルで応募しました。
    パラオの大自然となごみさんがひとつになっているようなかんじです。

初めてのパラオ旅行でしたが、いままでの旅行で
    一番遊んだどー感があります。
    滝の中は、言葉では表現ができないほどの感動でした。
    まわりの世界から解放されて虹と光の中に自分がいる
    おっしゃるとおり、神々しいです。
    もしよろしければ、ぱらっとパラオ2009-? に滝のシーンが出てくるので
    ご覧ください。

こんなもんでしあわせな気分になっていただいて恐縮です。
    waterlilyさんの旅行記もまたお邪魔させていただきます。

あ、そうそう、プロフィールのぬいぐるみはパラオで買いました。
    クマノミのぬいぐるみっていろいろ売っているけど、
    これが他とちょっと違っていてかわいかったから買いました。
    ね、ね、可愛いでしょ〜♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/04/23 12:01:39
    RE: RE: なんて神々しい美しさ☆
    もちろん、パラオ?も拝見していました(^^)
    落ちて来る滝のしぶきが宝石のように輝いて本当に美しいお写真ですね。
    ただただ素晴らしいです!
    これはカメラは防水仕様で撮られたのですか?
    バイの基礎もすごい〜。
    よく建っているものですよね。
    建物の中でとび跳ねたらずれてしまうのでは?なんて思ってしまいました。ほんと地震国の日本からしたら考えられないことですね。
    パラオは地震が少ない島なのでしょうか。
    建物のアクロバットみたいです。

ぬいぐるみって、同じようでも一つ一つ少しずつ表情が違うんですよね。
    くまのみホヌ子さんのぬいぐるみは、くまのみホヌ子さんに似てとっても可愛いです〜♪

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/23 17:07:19
    RE: RE: RE: なんて神々しい美しさ☆
    > もちろん、パラオ?も拝見していました(^^)

ですよね。
    この掲示板の返事を書いてから、あしあとを見てわかりました。
    パラオ?もご投票いただいていたのに
    ほんと失礼しちゃいました。

パラオまでは防水デジカメをまだ持っていなくて、
    普通のデジカメを防水パックというビニールのカバーに入れて撮影していました。
    単なる素人写真です。

パラオは地震がない と、なごみさんは説明していたような・・・
    バイの中で取っ組み合いのけんかをしても大丈夫なんでしょうね。

こちらからも、また訪問させていただきます。
  • むんさん 2010/04/19 20:34:22
    パラオの海&ストーリーボード!
    くまのみホヌ子さん、こんにちは。
    お邪魔します〜。

パラオの海&サンゴ礁!
    とっても綺麗ですね。
    初めてのシュノーケルが、この素晴らしい海の世界!
    その感動はきっと言葉では言い尽くせないほど大きかったに
    違いないですね〜。

そして、フォトコンテストでの入賞!
    おめでとうございます。
    ストーリーボード〜旅の素敵な記念品となりましたね!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/20 09:57:33
    RE: パラオの海&ストーリーボード!
    むんさん、こんにちは!

いつもご来訪ありがとうございます。

> パラオの海&サンゴ礁!
    > とっても綺麗ですね。
    > 初めてのシュノーケルが、この素晴らしい海の世界!
    > その感動はきっと言葉では言い尽くせないほど大きかったに
    > 違いないですね〜。

まさにおっしゃるとおりです。
    感動を伝える言葉がみつからないのです。
    最高の海でした!(ありふれた表現〜)
    むんさんのポンツーンでシュノーケリングを拝見しました。
    あんなかんじで身近にナポレオン・フィッシュが見れたのです。
    シュノーケル・サファリ おもしろそうですね。
    英語だけの説明でも、シュノーケル中は言葉はいらないから
    なんとか楽しめそうですよね。

> そして、フォトコンテストでの入賞!
    > おめでとうございます。
    > ストーリーボード〜旅の素敵な記念品となりましたね!

ありがとうございます。
    ストリーボードを見るたびに、パラオの美しい海を思い出しています。
  • zzr-cさん 2010/04/19 08:53:59
    やった〜
    のみホさま おはようございます。

すごいじゃないですかぁ〜
    スポンサー賞!

忘れたころにエアーメイルとどくと??ですね。

あけてびっくりあぁ〜そういえばって感じですね〜

美白効果はどうでしたか?

まな板の上のコイ状態、行くことがあったら気をつけたいですね(笑)

ナマコってなんで内臓出すんでしょう?
    しかも手に付くとなかなか取れないんですよね〜

なごみさんがカヤックをパラオに広めたんですかぁ〜

すごいですね!きっと今もどこかで野生児していることでしょう。

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/19 19:07:26
    RE: やった〜
    じぃ〜さん、こんばんは!

ありがとうございます。
    おまけのおまけの賞ですけど、
    副賞がいちばんよかったので、ちょっと申し訳ないです。

> 忘れたころにエアーメイルとどくと??ですね。
    > あけてびっくりあぁ〜そういえばって感じですね〜

郵便やさんも、こちらでよろしいですか?
    というので、住所のローマ字を確認するのに時間がかかりました。
    決め手はパラオの切手でした。

> 美白効果はどうでしたか?

だから、もともと美白なんだってば。
    うそです。
    しっとりすべすべになりました。

> ナマコってなんで内臓出すんでしょう?
    > しかも手に付くとなかなか取れないんですよね〜

そうそう!!
    一緒にツアーに参加していたおじさんが
    カヤックのオールでナマコの内臓を触って
    なごみさんに
    「あ、オールでさわりましたね。取れないんですよね。」
    と、にらまれていました。
    ナマコの世界は調べれば調べるほど、不可思議で
    地球外生命体のようです。
    サイパンの海にもいましたねー。

なごみさんはもっと勉強したいと言っていたので、
    きっと世界のどこかで、
    ネーチャー・ガイド・マスターになるべく
    修行をつんでいることでしょう。
    (マスターっていう階級は私が今つくりました)

• ミンさん 2010/04/18 21:15:12
    入賞おめでとうございます!
    くまのみホヌ子さん、こんばんは。

すごい!!
    パラオフォトコンテストのスポンサー賞を取られたのですね。

私は、ガラスマオの滝に残念ながら行ったことないですが、あの写真を見ると滝に打たれてみたくなります。
    きれいなんでしょうね!

副賞のストーリーボード、素敵ですね♪

私がPPRに泊まったのは、2006年かな。
    残念ながら、スプラッシュのOPには参加しませんでした。
    なごみさんにお会いしたかったな!

でも、くまのみホヌ子さんが、豊かな感性の持ち主だからこその感動なのでしょう。
    私なら、「ガイドさん、良い人だったな。楽しかったな」で終わったかも。
    貴重な出会いでしたね。

それではまた、おじゃましますね。

ミン

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/19 18:54:39
    RE: 入賞おめでとうございます!
    ミンさん、こんばんは!

ありがとうございます。
    まだノンダイバーですが、ノンダイバーの視点から感動したパラオということで応募してみました。

ガラスマオの滝は、ちょうどお昼頃に太陽が真上にきたとき
    自分が虹の輪に囲まれますよ。
    あの写真はちょうどなごみさんが虹の輪に囲まれているところなんです。

> 副賞のストーリーボード、素敵ですね♪
    実は、優秀賞とかよりも
    おまけのスポンサー賞のほうが副賞が良くて
    なんだか申し訳ない気持ちでいっぱいなんです。

ミンさんもPPRに泊まったんですね。
    いいホテルですよね。
    またパラオに行く機会があったら、
    というか今度はダイバーとして、パラオに行って
    またPPRに泊まりたいです。

あたたかい言葉に感謝します。

のもホ
  • 熟年ドラゴンさん 2010/04/17 21:05:00
    Nyushou omedetou goyaimasu
    ima Pusan desu. nihongo utemasen. toriaezu oiwai made

Jukunen dragon

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/18 12:09:55
    RE: Nyushou omedetou goyaimasu
    熟年ドラゴンさん、こんにちは

プサンから書き込みありがとうございます。
    ローマ字での入力に感激しました。
    あたたかい言葉ありがとうございました。
  • puyomushiさん 2010/04/17 17:49:37
    入賞すごいね、おめでとうヽ(^o^)丿
    ふたたび、こんちわ〜

ホヌちゃんのお写真もステキだけど、モデルのなごみさんって
    お話してなくても自然体なステキな感じがあふれてますね。

入賞を知らせてあげたいな〜
    4トラの会員だったらいいのにね。

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/17 18:01:15
    RE: 入賞すごいね、おめでとうヽ(^o^)丿
    ポリポリ・・・ありがとう

その後オットはネットで検索して
    なごみさんがいったん宮古島にいたことを突き止めました。
    が、その後はまた消息不明です。
    きっと世界中を飛び回っているんじゃないかな。

> ホヌちゃんのお写真もステキだけど、モデルのなごみさんって
    > お話してなくても自然体なステキな感じがあふれてますね。
    > ”なごみ”さんって名づけられてそのままのお人柄に育った方なんでしょう。

こんな素敵なお嬢さんに育て上げたご両親も素晴らしいと思います。
    なごみと名づけた親御さんのセンスにも脱帽です。

> 入賞を知らせてあげたいな〜
    > 4トラの会員だったらいいのにね。

ほんとだよ。
    知らせてあげたいから公開しちゃいました。
    puyoちゃん、投票と書き込み一番乗りありがとう!!

のみホ

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ