パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぱらっとバベルダオブ島に行ってみました。<br />パラオ人の集会所『バイ』、謎の遺跡『ケズ』、ダイナミックな『ガラスマオの滝』・・・<br />パラオの陸を探求する旅です。<br />海だけじゃないパラオの魅力をとくとご堪能ください。<br />

ぱらっとパラオ2009-②

2009/09/01 - 2009/09/06

くまのみホヌ子さん

ぱらっとバベルダオブ島に行ってみました。
パラオの陸を探求する旅です。
海だけじゃないパラオの魅力をとくとご堪能ください。

2.0
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

3日目の朝。
    PPRのモーニング・ビュッフェには、ご飯、海苔、納豆などの和食もあります。
    卵料理はお好みでシェフが焼いてくれます。

• PPRのプールにヤシの木が鏡のように映っていたので、思わずパチリ。

敷地内には野生のニワトリがウロウロしています。
    栄養状態もよく健康そうです。(別に取って食おうってんじゃないよ、念のため)

3日目は『バベルダオブ・ネイチャー・ツアー』

途中で、給油と買い物に立ち寄りました。
    ローウェストでパンツをはきこなしたパラワンの兄ちゃん、かっこいいぜ。

いきなりすごい絵ですが、これは『バイ』といってパラオの歴史的建造物で、集会所としての役割があったものです。
    各『バイ』ごとに描かれてある絵は異なっていて、その意味もそれぞれ違うんだそうです。

驚いたことに、バイの基礎はちょこんと石の上に乗っかっているだけです。
    地震国の日本人からすれば信じられないことです。

写真だとなんだかよくわからない、ただの原っぱですが、パラオの謎の遺跡『ケズ』の写真です。
    人工的につくられた小高い丘のことで、つくった理由がいまひとつよくわかっていないらしいです。
    ここでは、シラオネッタイチョウをよくみました。
    神様の使いとも言われる鳥だけに、長い尾をなびかせ白い翼を広げてとぶ姿は、神秘的でした。

『ガラスマオの滝』目指して、ずっとずっと下っていきます。
    (当然、帰りはずっとずっと登っていきます)
    途中、日本統治下の時代のトロッコのレールを横切ったり、木の実を拾ったり、ミドリツヤトカゲを発見したり、ジャングル探検ツアーです。

わかりますかね。
    写真の中央に『ミドリツヤトカゲ』が写っています。
    その名のとおり、光るほどツヤツヤした緑色のトカゲでした。

じゃーん!!
    『ガラスマオの滝』に到着。写真で見るより迫力あります。

落ちてくる水の量と幅が、これほどまでスゴイとは思っていませんでした。
    太陽がちょうど真上に来る時間帯だったからでしょうか、滝に打たれると自分の周りを円い虹の輪が取り囲みました。
    そして、落ちてくる滝のしぶきのひとつひとつが、ダイヤモンドのようにキラキラ輝いて、まるで極楽浄土にいるような美しさでした。

これが自分を包む虹の輪です。
    二重にかかっているのがわかりますか?

滝でみつけた、小さな命。
    カエルの卵です。
    この写真ではわからないけれど、実は3連のネックレスができそうなくらい、大量にありました。

帰りは腰まで川につかって歩いたり、滑らないよう気をつけながら来た道をもどります。

川の途中、天然のプールへドボン!

滝の案内所にいるパラワンのおばちゃんが、ガイドさんにバナナやパイナップルをくれました。
    そのおすそわけをいただきました。
    パラオのバナナは、小ぶりですがとても甘くておいしいです。

4日目はホテルでのんびり。

PPRの敷地内にはトレッキング・コースがあって、朝はそれに挑戦することにしました。
    『ネイチャー・トレイル』の入口は、わかりずらい所にあります。
    写真のようにきれいな階段が続くのは最初だけ。
    しばらく行くうちに、藪を掻き分け、蛇を踏まないようにジャングルの山を登っていく感じです。

上にいくと見晴らしのいい空間があって、休憩できるように、座れる場所もあります。
    パラオの海を上からみることはあまりないので、写真を撮ったのですが、まるで伊豆のように写っています。
    体力や時間があまりない人は、ここで引き返したほうがいいかもしれません。
    私たちは、終点まで行きました。
    そこから先は、鳥がいっぱいいる小さな野原や、誰もいない管理事務室、日本人のつくった洞窟(おそらく戦時中)、そしてオーキッド・ガーデンにでます。

リゾートといったら、やっぱこれでしょ。

PPR内の以前フォトショップだったところが、アイスクリーム・ショップになったんだそうです。
    アイスクリームとはいえ、日本でいうソフトクリームです。
    トッピングは好きなものを選べます。
    写真はバナナとアズキです。

• ハンモックに揺られて昼寝したら気持ちいいだろうな。

ハンモックに揺られて昼寝したら気持ちいいだろうな。

今回の旅行で大変お世話になった『スプラッシュ』です。
    PPR内にあるので、集合も解散も楽でした。
    『スプラッシュ』では、日本人のネーチャー・ガイドがパラオの自然や歴史、動植物や水中動物の生態などを詳しく説明してくれます。
    その影響をうけて、私たちは日本に帰ってきてから身近にある自然に興味を持つようになったり、自然に対する見方も変わってきました。
    ありがとうございました。

パラオで見る最終日のサンセット。
    打ち寄せる波に、「またくるね。」

パラオを深夜の3:55に飛び立ち、JAL直行便で成田へ。
    この雲の下は、もう日本。
    ただいまー。

• puyomushiさん 2011/09/03 14:14:49
    何度見ても良いわ〜
    こんちわ〜〜

台風はあんなに遠くにいるのに、さっき土砂降りにあってずぶぬれになった(>_<)

いいな〜なんて思っております。
    もちろんなごみさんみたいにステキにできないけどね。
    思い出してちょっと驚いちまってます。

今やダイバー!!
    それだけ影響力が大きい海に会えると思うとプチ興奮です。

無謀な企画ですが、まあ向こうで休んでくるわ・・

きっと行く前、また行ってからも見にきちゃう気がする。。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/09/03 20:39:22
    RE: 何度見ても良いわ〜⇒キョーシュクです!
    puyoちゃん、こんにちはー

いつもほんとにありがとうございます。

1つの旅行記をリピートしてもらえるって幸せです。
    心から感謝、感激、雨、あられ・・・
    ところで、
    今回の台風って遅すぎません?
    puyoちゃんが土砂降りにあっているころ、
    私は買い物していて外に出たら、the 豪雨でした。

> 再来週の出発を前に慌てていろいろ準備をはじめるpuyoです。

えっえっ?
    行き先聞いてたっけ?
    東北?まさかパラオ?

私はあした、サイパンにむけて出発で
    さっきあわてて手持ちの荷物をつくっていました。

> そんなわたくしめですが、ガラスマオの滝に打たれてずぶぬれになるのも
    > いいな〜なんて思っております。
    > もちろんなごみさんみたいにステキにできないけどね。

この旅行で人生変わったよ。
    なごみさんに出会えたことは大きかったねー。

> 改めてみて、ホヌちゃんてここが初スノーケルだったのねっ(@_@)
    > 思い出してちょっと驚いちまってます。

そうなんです。
    初スノーケルで、一番すごい海を覗いてしまって
    その後、どのビーチへ行っても満足できなくなってしまいました。
    最初がパラオで、スキルアップが三浦半島
    一般のプロセスを逆行しています。涙。。。

> 飛行機の予約間違えて9日間の日程となり、お疲れ&洗濯休みない
    > 無謀な企画ですが、まあ向こうで休んでくるわ・・

やっぱりパラオですね!!
    いいなーいいなー♪
    私もいつかはダイバーとしてパラオの海に帰りたい。

では、サイパンへ修行の旅に出かけてくるわ!

のみホ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/09/03 20:53:24
    RE: RE: 何度見ても良いわ〜⇒キョーシュクです!
    お忙しいところ、レスあざっす〜

あたし、ホヌちゃんにおじさんアイランド見に行きまっす!
    みたいなこと書いた気分でしたけど、気のせいでしたか、、
    失礼しました<(_ _)>

パラオはノンダイバーでも憧れですが、そんなに泳いでばっかも
    いられないので休んできます。

サイパンで人魚になっておくれ〜(^.^)/~~~
    気をつけて、よい旅を!!!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/09/03 23:06:19
    ほんとだ、8月7日におじさんアイランドって書いてあった。
    しかも、私ったらちゃんと受け答えしてる。
    若年性痴呆かもしれない・・・
    ほんと、ごめんね許しておくれ。
    気のせいじゃなかったよ。

南の島大好き人間として
    どっぷりと 南の海に癒されてきましょうね、お互いに。

台風12号の進路を曲げた  のみホ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/09/03 23:27:11
    RE: RE: RE: RE: 何度見ても良いわ〜⇒キョーシュクです!
    調べてくれたんだ、余計なお手間だったね、ごめんごめん。

台風それて明日のフライトに影響なし!

楽園近しだ〜

• zzr-cさん 2010/04/10 11:49:14
    ノンダイバーでも
    くまのみホヌ子さま こんにちは

楽しんでますね〜

石の上にちょこんって大丈夫?って感じです。

かえるの卵はやばいですね〜ところてん?みたいです。

ジャングル?トレッキング滝が気持ちよさそうですね!

南の島といったらこれ!って中々あのロケーションってなくないですかぁ〜

やはり次はライセンスですね!

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/10 20:11:19
    RE: ノンダイバーでも
    先輩ダイバーじぃ〜さん こんにちは

カキコとポチットありがとうございます。

パラオ旅行記は4トラに登録して初めて作ったものなので、
    今あらためて自分で見てみるとかなりざっくりカットされているんだなと気がつきました。
    後日談があるので、短いパラオおまけ編でもつくろうかな。

でも、ダイバーの先輩方々から見たら
    つまらないものなので、やめようかとも思っちゃうし・・・

きっとパラオはダイビングで潜らないとパラオの良さの半分もわからないですよね。
    半分以下でも、すごく楽しかったんですけど・・・

ただいま、ダイビング・ショップを検討中です。

のみホ

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ