パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパラオ。<br />ダイバーじゃないのに、パラオを選んだのは潜れなくてもおもしろそうな事がいっぱいありそうだったから。<br />期待していたとおり、いえ、期待以上にすてきなところでした。<br />ミルキー・ウェイ、ロング・ビーチ、ニッコー・ベイ・・・<br />ネーチャーな島でネイチャーな体験をしまくりました。<br /><br />

ぱらっとパラオ2009-①

2009/09/01 - 2009/09/06

くまのみホヌ子さん

初めてのパラオ。
期待していたとおり、いえ、期待以上にすてきなところでした。
ミルキー・ウェイ、ロング・ビーチ、ニッコー・ベイ・・・
ネーチャーな島でネイチャーな体験をしまくりました。

2.0
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

パラオへはJALウェイズチャーター便で、成田からパラオまで直行便で行きました。
    JALは今、再建問題でいろいろあるけれども、パラオ行き直行便は残してほしいものです。
    機内食は、ごく普通においしかったです。

成田を21時頃出発すると約4時間でコロール(パラオ)に着きます。日本とパラオは時差がないのでわかりやすいです。空港からホテルまで手続きや移動時間など入れると、部屋でほっとするのは深夜3時頃になります。
    泊まったのはパラオ・パシフィック・リゾート。通称PPRと呼ばれています。

真夜中にホテルに着いたので、ホテル全景がさっぱりわからなかったのですが、朝めざめてみると目の前のビーチの美しさはもちろん、コテージ風の建物やフィッシュ・ポンド、手入れの行き届いたガーデン・・・と、静かで落ち着いたいいホテルです。ガーデン・ビューでも何の問題もありません。

夜中の3時過ぎに寝たのに、気合を入れて朝食をとり、9:00にはツアーに出発です。
    初日は『ロングビーチ&ミルキーウェイツアー』。

ロックアイランドの一角に入浴剤をいれたような他とは色の違う空間があります。
    ミルキーウェイ。皆さんお決まりのように白い泥(美白効果ありといわれている)を塗り捲ります。私もお決まりながらはまってしまいました。

生まれて初めてのスノーケリング。
    初めてなのにボートからエントリーですから、いきなり深い所です。慣れるまでは呼吸が大変でしたが、ライフジャケットつけてるしおぼれれる心配もないので、大丈夫でした。(あたりまえだけど)

はじめて見る海の世界。信じられないくらいたくさんの魚ちゃん、美しい珊瑚。か、感動ものです。

ロングビーチから見た『おじさんアイランド』
    おじさんが仰向けに寝転がっている姿に似ているから、そう呼ばれています。

引き潮のときにだけ現れる『ロングビーチ』
    自然が作り出す真っ白な道です。
    まるで旧約聖書のモーゼの道みたい。

無人島ガルメアウス島でお弁当タイム。
    そのときに配られるジュースです。
    何度もパラオに行ったことのある方なら「あぁ。」ってわかるポッカのジュース。
    オレンジとマンゴーがありましたが、どちらも昔の日本のジュースみたいに甘いです。

2回目のスノーケリング・ポイントでガイドのパラワンが素潜りで深いところまでいき、バブル・リングをつくってくれました。
    まわりのウメイロモドキも急な珍客にどぎまぎ。

ウメイロモドキの群れ

PPRのレストラン『ココナッツ・テラス』
    毎日ここで海をみながら食事をしました。

2日目の朝食。
    今回の旅行は、ツアーのお弁当以外は全てホテル内で済ませました。
    パンケーキ好きとしては、パンケーキがメニューにあったら試さずにはいられないので、早速オーダーしました。
    味はシンプルで素朴な感じです。ボリュームがあるのでひとりではちょっと食べきれない量でした。ふたりでひとつでいいかも・・・。
    もちろん、パンケーキ好きと自称するからには完食しましたけど。

PPR前ビーチ。
    ここもスノーケリング・ポイントになっています。

2日目のツアーは『ネイチャーカヤック・ツアー』
    天候や海状によって、行くポイントは変わりますが、今日の行き先は、ニッコー・ベイという波の影響を受けない静かな内海だそうです。

パラワンの船長さんとネーチャー・ガイドさんの後姿。

• 静かなニッコー・ベイでは、自分たちが漕ぐパドルの音のほかは、鳥の鳴き声が聞こえるだけです。<br />パラオの国鳥『ビーブ』の泣き声をまねてみると、それに応えるかのように鳴きかえしてくれました。<br />

カヤックの休憩タイム。
    このツアーはただカヤックを漕ぐだけではなく、パラオの日本統治下の時代の残骸や、パラオらしい鳥や植物などの観察、スノーケリングと内容が濃いのでおすすめです。

スノーケリングです。
    パラオにはマッシュルームの形をした小さな島がたくさんあります。
    その島をぐるっと一周スノーケリングで回ってロックアイランド一周です。(ウソです。)

ホテルに戻りました。
    PPRは各棟の2階が写真のように渡り廊下でつながっています。

• 海からPPRを撮った写真はめずらしいと思うのでのせちゃいます。<br />低層のコテージの後ろはジャングルみたいに写っていますが森全体がPPRの敷地みたいになっているのです。<br />南の島にきたんだなぁというリゾート気分たっぷりです。<br />

南の島にきたんだなぁというリゾート気分たっぷりです。

PPR前ビーチの波。
    体の疲れも心の疲れも、洗い流してくれます。

PPR前ビーチのサンセット。
    パラオでビーチに沈む夕日が見られるのはPPRだけです。
    それが、今回PPRに決めた理由のひとつです。

パラオ旅行もあと半分。
    後半もハードに遊びまくります。
    ②に続く・・・・・

• ちびのぱぱさん 2010/08/03 08:38:23
    ぱらぱらパラオ
    のみホさま こんにちは

旅行記、楽しいですね。
    パラオ、良いですよね。
    私もノンダイバーですが、行っちゃいました。
    アサヒスーパードライがめちゃくちゃ安かったですね。
    のみほでした。
    あと、ヤノズの弁当ばっかり食べてました。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/08/07 07:19:28
    RE: ぱらぱらパラオ
    ちびのばばさん、こんにちは〜

書き込みありがとうございます。
    こんな拙い旅行記なのに、すみません。

パラオっていいですよね。
    また、訪れたいと思っています。
    アサヒスーパードライ!大好きです。
    のみほ大好きです。
    パラオの弁当、思ったよりいけます。
    こんな暑い日が続くと
    パラオに行きたくなります。

ちびのばばさんみたいな旅行記が書きたい のみホでした。

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん からの返信 2010/08/07 09:02:33
    RE: RE: ぱらぱらパラオ
    褒めすぎ……、謙遜しすぎです。

最近のケータイの写真、良くなってきましたね。(横手の旅行記)
    うちの母は昨年、大腸ガンの手術で入院。お母様、どうぞお大事に。
    写真ですが、私の場合5千円のビデオカメラからコマ出ししたりしています。
    ウェブだとけっこう行けることに気づきました。と思っているのは自分だけか……。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/08/07 18:33:08
    RE: RE: RE: ぱらぱらパラオ
    え゛〜!!そうなんですか?
    5千円のビデオカメラからコマ出しって、そうとはちっとも気づきませんでしたー!
    けっこうイケテますよ。

横手やきそばもご覧いただいたんですね。
    ありがとうございます。
    旅行記にするつもりで撮ってはいなかったので
    (あの状況で当然ですよね)
    あんな写真ですが、最近の携帯カメラの性能の良さに救われました。

お母様、そうだったんですか。
    お互いへこたれないよう、かといってがんばりすぎないよう
    今できるベストを探してやっていきましょう!

のみホ
  • takemoさん 2010/06/16 02:15:31
    楽しそ〜
    くまのみホヌ子さん、こんばんは〜。

これがパラオですね。
    なんだか、楽しそう!!

ここで初シュノーケリングだったのですか。
    深くてチョット怖かったりもしますが、宙に浮く感覚ですよね。

さておき、カヤックが本当に気持ちよさそうです。
    人工的な音はパドルが立てる水の音だけ。
    そして、2艘並んだ写真は良い構図です。

今までのハワイと異なるような過し方は、海で遊ぶって感じでしょうか。
    続きが楽しみですが、今日はここまでです。

それでは、また〜。

パンケーキ好きな takemo デニーズでよく食べる

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/19 01:30:54
    RE: 楽しそ〜 でしょでしょ!!
    takemoさん、こんにちは!

だいぶ返信が遅くなってしまってごめんなさい。
    今週は死にそうなくらい疲れてしまって、
    書き込みをいただいて内容まで拝見しておりましたが、
    入力することができないほど、ぼろぼろになっていました。涙。
    と、いうのは言い訳ですね。
    本当に、書き込みいただいて感謝してまーす!
    ありがとうございます!

ぱらっとパラオ。
    この4トラにはじめて投稿した旅行記なので
    使い勝手もよくわからいまま公開してしまったやつです。
    本当のパラオの良さの100分の1も伝わっていません。
    このパラオ旅行で、ホヌ子の人生観は変わったんですよ。
    それほど影響を受けた島です。

> ここで初シュノーケリングだったのですか。
    > 深くてチョット怖かったりもしますが、宙に浮く感覚ですよね。
    > 分かるかどうかですが、私は初めて深い海に入った時には、映画「天空の城ラピュタ」の最初の飛行シーンを思い出しました。(って分かるかな・・・(汗))手をつないで、ゆっくり落下するあのシーンです。(って分からない・・・(大汗))

わかる!わかる!
    飛行石のペンダントをしたシータという女の子と
    男の子(名前ド忘れ)がてをつないで落下していくんですよね。
    確かに似ています。
    珊瑚は森で、魚は鳥・・・海面が空ですね。
    海に潜ると空をとんでいるような錯覚に陥りますね。

また、お母さんに胎内にいたころの
    羊水に包まれているような安心感があります。
    海は生命の源ですから、子宮の羊水と一緒です。

> さておき、カヤックが本当に気持ちよさそうです。
    > 人工的な音はパドルが立てる水の音だけ。
    > 船体は音も立てずに水面を割って進むのが、また気持ちいいのですよね〜。

このカヤックでは、ガイドさんがいろんな自然の話をしてくれて
    それからホヌ子は鳥にも興味がわいたのです。
    ナマコの不思議や、マングローブの不思議
    パラオの鳥ビーブの鳴きまね、
    シラオネッタイチョウやナンヨウウグイス
    ウツボカズラの不思議、
    パラオの土壌、
    まるでパラオ自然教室でした。
    こんな静かで美しい島で、戦争があったなんて信じられない。
    パラオの歴史に、涙したりもしました。

> そして、2艘並んだ写真は良い構図です。

てへっ、ありが10匹。

あー、また自然児のように遊びたいなー。
    パンケーキも食べたいなー。
    デニーズでもいいよー。(家の近くのデニーズはつぶれました・・・)

週末で元気を取り戻すぞ のみホ

takemo

takemoさん からの返信 2010/06/20 00:19:49
    RE: RE: 楽しそ〜 でしょでしょ!!
    くまのみホヌ子さん、こんばんは。
    お疲れの一週間でしたね。

返事ですか〜。
    私の場合、返事が遅くなっていても気にしない・・・。
    と言うより、ゆっくり生き(行き)ましょう。(←おっ! いい誤変換)
    旅行は(旅行記もですね)きっと人生の一部ですから、プレッシャーなど与えず楽しみましょうね。

> ぱらっとパラオ。
    > この4トラにはじめて投稿した旅行記なので
    > 使い勝手もよくわからいまま公開してしまったやつです。
    > 本当のパラオの良さの100分の1も伝わっていません。
    > このパラオ旅行で、ホヌ子の人生観は変わったんですよ。
    > それほど影響を受けた島です。

うんうん(うなづきの音)
    きっと素晴らしかったのですね!
    その時感じる世界ってやはり、体験しないと分からないですよね。

人生観が変わるのも分かります。
    国内でも世界は広がりますが、海外に出ることって凄く貴重な体験だと思います。
    そこで何を感じるかは人それぞれですが、「まずは出てみようよ!」って思っています。

> わかる!わかる!
    > 飛行石のペンダントをしたシータという女の子と
    > 男の子(名前ド忘れ)がてをつないで落下していくんですよね。
    > 確かに似ています。
    > 珊瑚は森で、魚は鳥・・・海面が空ですね。
    > 海に潜ると空をとんでいるような錯覚に陥りますね。

おー!詳しくご存知ですね。
    「そうそう」パズーとシータのまさにそのシーンです。
    アニオタではありませんが、昔のジブリは好きだったりします。

> また、お母さんに胎内にいたころの
    > 羊水に包まれているような安心感があります。
    > 海は生命の源ですから、子宮の羊水と一緒です。

母のお腹の中は覚えていませんが(笑)生まれた時は、「眩しかったな〜」
    ・・・んにゃわきゃないね!(自爆)

でも、私もそう感じましたよ。
    シュノーケルで呼吸しながら体の力を抜くと、なんだかとっても自然体で安心できるのです。
    「これは、生命の誕生に関係してるんだね!」と思いました。

沢山のお話し、沢山のお魚の歓迎を受け、自然の世界満喫して・・・。
    そんな場所で誰かが争っていたなんて、なんて悲しいことなのだろうと思います。
    そんなことを知るだけでも、旅には大きな意味がありますよね。
    幸せも、痛みもたくさんたくさんあるのです。

ぎゃ! 長文になってしまった。
    では、この辺で。(^^)/~~~

takemo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/20 22:28:12
    RE: RE: RE: 楽しそ〜 でしょでしょ!!
    ゆっくり生き(行き)ましょう。(←おっ! いい誤変換)

すっごく気に入りました!
    肝に銘じておきます。

のみホ

• ちゅんちゅんさん 2010/04/23 17:39:33
    こんなところに行ってみたい!!!!
    くまのみホヌ子さん、おはようございま〜す♪

特に『ネイチャーカヤック・ツアー』はいいですね♪

やっぱ、サイパンもよかったけどパラオもいいなぁ〜。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/23 18:54:33
    RE: こんなところに行ってみたい!!!!
    > うちの友達が新婚旅行で今年パラオに行ってきたらしく、写真を見せてくれたんですが…海がきれいでうっとり。

ちゅんちゅんさんのお友達の新婚旅行がパラオですか。
    それは、それは、きっといい思い出になったことでしょう。

> そう言えば…くまのみホヌ子さんの旅行記にパラオがあったはず!!と急いで遊びに来ちゃいました♪

思い出してくれてありがとうございます。
    うるうる(涙)

> いや〜素敵なホテルに、きれいな海、そして様々なツアーがあり魅力満点ですね♪
    > 特に『ネイチャーカヤック・ツアー』はいいですね♪
    > うちと相棒君、大学の時にアウトドアサークル(夏はカヌー、冬はスキー)で知り合ったので、絶対パラオに行ったら、このツアーに申し込むんだろうなぁ〜なんて妄想…(笑)

パラオはダイバーじゃなくても
    大自然と一体になって遊べるところですから、
    アウトドアサークルで知り合ったお二人なら、絶対楽しめます。
    ちゅんちゅんさんと相棒君がカヤックでマングローブの林を行くシーンを私も妄想したりして・・・・

> やっぱ、サイパンもよかったけどパラオもいいなぁ〜。

そう思ってくださってうれしいです。
    私も、サイパンとパラオはどっちも捨てがたいです。
    海がきれいなのはサイパンで
    次にやりたいことがいっぱいあるのがパラオです。

• yakkunnさん 2010/03/07 13:13:03
    PPR行ってきます
    くまのみホヌ子さん、こんにちは、yakkunnと言います。
    ゴールデンウイークのパラオパシフィックリゾートがキャンセル待ちで取れましたのでただいま初パラオ計画中です。4泊の予定ですが1日だけオプショナルツアーを決めました。
    その他はまだ何にも決めてません。ホテルでまったりする予定です。くまのみホヌ子さんの旅行記大変参考にさせていただいております。又お邪魔いたします。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/03/07 13:32:19
    RE: PPR行ってきます
    書き込みありがとうございます!
    超うれしいです。

PPRはいいホテルですよ。キャンセル待ちで取れたなんてラッキーですね。
    オプショナル・ツアーは何をいれたんですか?
    パラオは、何をやってもおもしろくてあれもこれもお勧めです。

私もオプショナル・ツアー以外は、ホテルでまったり派なのでコロールの事は何も知りません。
    PPRはホテル内でじゅうぶん楽しめました。
    ゴールデン・ウィークが待ち遠しいですね。

こちらこそ今後ともよろしくお願いします。

ホヌ子
  • zzr-cさん 2010/02/06 09:24:32
    はじめまして!
    くまのみホヌ子さん おはようございます。

足跡から訪問しました。

ミルキーウェイは不思議な青白ですね〜

カヌー横から見える水の透明度は絶品に見えてますよ!

くまのみホヌ子さんの初シュノーケリングに1票!

これからも南の島への素敵な旅を続けてください!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/02/06 21:29:09
    RE: はじめまして!
    こんにちは、zzr-cさん!
    2回目のご訪問ありがとうございます。
    そして『ぱらっとパラオ?』への投票もありがとうございます。

zzr-cさんのサイパン旅行記、おもしろかったです。
    今月下旬にサイパンへ体験ダイビングしに行く予定です。
    zzr-cさんの旅行記の写真にあった
    あの顔よりでかいビール飲めるかな?
    (ダイビングよりビールかよっ)
    サイパンから帰ってきたらまた報告させていただきます。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/02/10 09:36:24
    RE: RE: はじめまして!
    くまのみホヌ子さん おはようございます。

早速の返信ありがとうございます。

> 今月下旬にサイパンへ体験ダイビングしに行く予定です。

それはうらやましいですね〜
    何処で潜るんですか?

> zzr-cさんの旅行記の写真にあった
    > あの顔よりでかいビール飲めるかな?

あれは、ジョッキじゃないですよ!!

> サイパンから帰ってきたらまた報告させていただきます。

お願いしますm(__)m
    > まだまだ海の世界は初心者ですが、今後ともよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。
  • puyomushiさん 2010/01/25 22:42:12
    おじさんアイランド^m^
    くまのみホヌ子さん、はじめまして!

南の島大好きなpuyomushiと申します。
    パラオはチャーター便でしか行けないのですよね〜
    なんか近いので高嶺の花です。

でもとっても綺麗ですね。
    おじさんアイランドは大ウケです。
    私もノンダイバーなのですが、パラオは自然と海を楽しめそうです。

実はカヤックも大好きで、画面からも美しい海水がよ〜くわかります。
    あ〜〜行ってみたいな〜

それでは、またお邪魔しますね(^.^)/~~~

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/01/26 00:45:36
    RE: おじさんアイランド^m^
    こんにちは、puyomushiさん!

ご訪問ありがとうございます。
    私も南の島大好きです。
    と、いってもそんなにあちこち行ってるわけじゃないんですけれど。

パラオはJALの直行チャーター便のほかに、コンチネンタル航空グアム経由があります。
    チャーター便だと出発日と日数が限られてしまいますが、
    コンチネンタルだと毎日出ているんじゃないかな。
    ほんとはとても近いし、日本とも関わりが深い国なのに
    ダイバー以外の方にはあまり知られていません。

ぜひ、ぜひ行ってみてください。
    乾季の今はツアー料金が高いですが、雨期の6月〜10月は安くなります。
    雨期でも、風向きが変わるくらいで、
    私が行ったときは全日程晴れでした。

puyomushiさんの旅行記も拝見しますね。

ではまた。

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ