上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上田城跡公園は戦国時代真田昌幸が築城した上田城城跡が公園になり、桜咲く時期は特に賑う。上田市では毎年上田城千本桜まつりと称して各種イベントが行われる。このイベントは4月17日の日曜日に予定されているが、これに先立ち桜が満開になったので撮影した。<br /> 真田氏については池上正太郎が小説「真田太平記」に詳述しているので、多くの人々に知られるところである。真田昌幸の次男幸村(信繁)は大阪夏の陣で徳川家康をもう一歩のところまで迫った武勇伝は、戦国時代末期の小説、ドラマでその旗印「六文銭」とともに語り継がれている。<br /> 近年のNHK大河ドラマでも、一昨々年の「風林火山」では上田原の合戦で武田軍が大敗したシーンを始め、真田昌幸の父、真田幸隆が武田軍の傘下に入り、滅亡しかけていた一族が盛り返したくだり等が詳しく演じられていた。<br /> さらに昨年の「天地人」では昌幸の次男幸村の青年時代が演じられていた。この天地人の作者火坂雅志の小説「真田三代」が地方新聞(長野県内では信濃毎日新聞)に連載中で昌幸が上田城を築城後、秀吉、家康、関東の北条の狭間で苦悶している辺りが描かれている。<br /> 蛇足になるかも知れないが、この後攻めよせた秀忠の軍勢を打ち破り、関ヶ原の合戦の折には中山道廻り関ヶ原に向かった秀忠の軍勢は行き掛けの駄賃だったかどうか知らないが、上田城を攻めた。しかし豊臣に加勢する昌幸、幸村親子の抵抗で多大な損害を受けた上、関ヶ原の戦いには間に合わなかった。この時昌幸の長男信之は家康の養女を正室迎えており、秀忠軍に加わっている。ちなみに昌幸の弟は養子となり、徳川の武将になっている。戦国時代の生き残りの思惑が見て取れる。<br /> 当時の上田城は天守閣がなく、本丸を7棟の櫓で囲んでいた。そのうち1櫓だけが現存し、2櫓が昭和の初期再興されており、現在3櫓が残っている。そして失われた4つの櫓跡が特定されている。桜はこの櫓の周囲と周囲を囲む堀の両岸に集中している。<br /> 公園内には博物館と櫓に資料が展示されている。<br />2の丸橋の下は旧外堀であるが、かつては現上田電鉄の電車の線路あとで、欅の大木が並び、けやき並木遊歩道として市民に親しまれている。<br /> 公園の桜は夜間ライトアップされているので、昼夜の桜をアップしました。<br />

上田城跡公園の桜

2010/04/13 - 2010/04/13

na1430さん

公園内には博物館と櫓に資料が展示されている。

枝垂れ桜と櫓

本丸を囲む堀

ライトアップされたソメイヨシノ

ライトアップされた枝垂れ桜と後方上田城櫓

ライトアップされた枝垂れ桜とソメイヨシノ

• めーてる隊長さん 2010/04/22 10:36:57
    こんにちは〜
    今年は素晴らしい桜ですね〜
    naさんの「上田・真田」への愛着が感じられる。
    桜の花に真田武士の誇りが映っているようです。

さすが、地元♪
    素敵な上田城跡公園を見せて頂き、ありがとうございました。
    一人でも多くの方に見ていただきたい作品です。

na1430

na1430さん からの返信 2010/04/24 09:58:21
    RE: こんにちは〜
    めーてる隊長さんこんにちは。
    今年の上田城の桜は3回出向き撮影しました。
     特に今年は家内が三春の滝桜を見に行きたいと言っていたので、家内用に
    IXY10Sを買い、その初使いをしたので、相当量撮りました。いつも家内には私が以前使っていたG3を使わせていたが、きれいに撮影できるが、少し大きく重い。IXY10Sは携帯とほぼ同じであるが、総画素数が大きく、また、光学倍率と、液晶はがこの種のカメラにしては大きい。機能的にも優れ物でちょっと出歩きにはちょうど良いかなと思っています。
     話はそれましたが、上田城について、最小限知っておきたい、知っていててほしい事を書き込みました。
     写真と、上田城について、自由にお使いください。、

> 今年は素晴らしい桜ですね〜
    > naさんの「上田・真田」への愛着が感じられる。
    > 上田城跡公園を知り尽くしたnaさんに撮っていただき、桜も本望♪
    > 桜の花に真田武士の誇りが映っているようです。
    > 今年は天候不順で、なかなか良いショットが撮れないのですが・・・
    > さすが、地元♪
    > 素敵な上田城跡公園を見せて頂き、ありがとうございました。
    > めーてる隊長の旅行記にURL・写真を貼り付けさせて頂いてよろしいでしょうか?
    > 一人でも多くの方に見ていただきたい作品です。

三春の滝桜はそのうちにアップします。
     出かける直前に大雪に合い、1〜2日遅れ、5〜8分咲きの予定が、3〜4分でした。
     JTBですべて手配してあったので、とにかく行ってみました。立派な桜でびっくりしました。木そのものを痛めないよう、花の咲かせる枝をセーブされており、桜の大木の管理が行き届き感心しました。それに引き換え上田の桜は素人の管理で、毎年枯れ枝が多く、老木がみじめです。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/04/24 11:53:29
    RE: RE: 試し撮り
    写真の利用許可ありがとうございます。
    落ち着きましたら編集させていただきます。

しかし、デジカメの進歩は素晴らしいですね。
    IXYは発色が良く、小さいので旅行には最適です。
    三春の滝の奥様の作品も楽しみです。
    同じキャノンでも微妙に仕上がりが違うんですよね〜面白い。
    naさんに選んで頂けるなんて奥様もお幸せですね〜

私のIXYは、7年前のものですが手放せません。
    やっと?ポートレート機能をお試し・・・
    如何でしょうか?(買い替えするのが惜しいような?)

>それに引き換え上田の桜は素人の管理で、毎年枯れ枝が多く、老木がみじめです。

数年前にそれを感じました。
    隙間が気になるし、伸びたい放題でバランスが・・・やはりお手入れは人も木も大切ですね。
    三春の滝桜のアップ楽しみにしています。では

na1430

na1430さん からの返信 2010/04/25 11:29:53
    RE: RE: RE: 試し撮り
    めーてる隊長さん
     こんにちは。

> 私のIXYは、7年前のものですが手放せません。
    > 難は、手ぶれ防止装置が付いてないのと、液晶画面が小さいこと。
    > もう一台のPowerShot A70も8年目・・・naさんにピンボケを指摘されましたっけね〜(^^;)
    > やっと?ポートレート機能をお試し・・・
    > http://4travel.jp/traveler/akanegumo1800/pict/18878083/
    > 如何でしょうか?(買い替えするのが惜しいような?)

デジカメ写真は総画素数によってキメの細かさが違います。プリントする とその違いが出ます。そんな意味もあって手に入れました。
     写真を拝見しました。
     写真は平面的にとらえますので、風景写真などは遠近を取り入れて、深みを出します。
     花などの写真も遠近の対象物があれば、それによってより立体的になります。この場合対象物は実際には必要のないものですのでぼかします。浮き立たせようというわけです。これによって目が花だけに集中します。こんな技法も時には必要でしょうか。
     拝見した写真は画面いっぱいですので。立体感がいま1つでしょうか。
     あまり参考にはならないと思いますが、4トラには未発表の津金寺の写真をごらんください。

>。
    > 三春の滝桜のアップ楽しみにしています。では

三春の滝桜はそのうちにUPします。
     めーてる隊長さんの写真はいつも関心をもって見ています。
     しかし、上達したもんですねぇー。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/04/26 00:17:47
    RE: RE: RE: RE: 試し撮り
    ありがとうございました。
    さすが、naさん撮影のカタクリは美しい。
    色が濃く、ハッキリしてて拡大しても耐えますね♪

確かに、PCで好みの色で見てる時は良いけど、プリントしてみて
    「あれっ? ボケてる」ってあります。
    故障したら買い換えようと思ってるんですが、故障しません。
    旅行優先です♪
    フォト、アドバイスありがとうございました。

• yzr400さん 2010/04/17 20:51:05
    満開ですね〜(^^
    na1430さん、今晩は(^^

上田城も満開になりましたか。

しかし綺麗ですね〜!特に「枝垂桜と櫓」が青い空とピンクの桜、櫓とのコントラストが綺麗です。

アップの写真もピンク色が映えていい感じですね。

でも、いつか桜の追っかけで行ってみたい所の一つですよ(^^

na1430

na1430さん からの返信 2010/04/18 10:51:43
    RE: 満開ですね〜(^^

yzr400さんこんにちは。
    昨日17日は朝起きてびっくり。
    真冬並みの大雪で激しく降り続いていました。この地で言ういわゆる上雪で10センチぐらい積もっていました。
    雪かきをするにも非常に重い。道路は自治会の除雪車が行うのでそれは助かりますが、寄せた雪は家の入口をふさぐので、昨日の雪にはまいりました。

> 上田城も満開になりましたか。
    > 4月13日ですね、今日は関東では雪が降ったって聞いてますが上田市はどうだったのでしょう?
    > 雪と桜ってめったに見られないコラボレーションが見られたんでしょうか。

昨日午後公園を散歩しましたが、降り積もった雪は消えていました。
     周囲は雪景色で、桜の満開と雪のコラボレーションは初めて見ました。

> しかし綺麗ですね〜!特に「枝垂桜と櫓」が青い空とピンクの桜、櫓との コントラストが綺麗です。
    > アップの写真もピンク色が映えていい感じですね。

朝起きたらその日までの雨模様のぐづついていた空模様が真っ青に変わっていたので、朝食後即刻飛びました。すでにカメラマンが多いこと。最近特に年配の女性が、一眼レフのシャッターを盛んに切っていました。
     デジカメも1,000万画素を超える機種が出回り、求めやすくなったようで、買い求めた一眼レフ試し撮りの雰囲気もありました。

> na1430さんの写真を見て数年前に行ったけど桜は終わっていていつかは行こうと思ってますが年度末から、年度始めにかけてはここ数年忙しくて中々難しい状況ですね。
    > でも、いつか桜の追っかけで行ってみたい所の一つですよ(^^

私もその気になればできますが、またそれなりの健康状態などを含めてなかなか重い腰が立ちません。でも明日雪で車はやめ、電車で福島の 三春の滝桜を見に行ってきます。
     写真が撮れたらアップします。
     アクセス頂きありがとうございました。

na1430さんのトラベラーページ