たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍野の地名は知れど、広島〜神戸と通過地点。<br />姫路城の大改築を前に「龍野3000本桜」とセットの各社のツーリストのチラシが目に入り、思わず3000本・・・・・?<br />吉野山桜でも一目千本!龍野にこんなに桜が!あるなんて。これは行くしかない!<br /><br />龍野城<br />明応8年(1499年)に豪族の赤松村秀が鶏籠山に築いた。以後政秀、広貞、広秀と続いたが、天正5年(1577年)に豊臣秀吉によって開城し、秀吉はあらたに蜂須賀正勝を置いた。<br /><br />江戸時代に万治元年京極高和の丸亀移転の際に破却されたが、1672年に脇坂安政によって龍野城が再建された。この際山頂の郭は放棄され、山麓居館部のみの陣屋形式の城郭になった。現在の本丸御殿は1979年に再建されたものである。<br />

播州の小京都・龍野の3000本桜!(龍野城)

2010/04/04 - 2010/04/04

風遊さん

龍野の地名は知れど、広島〜神戸と通過地点。

龍野城

3000本桜は何処じゃ!
    城辺りにきて、やっと桜が一杯咲いてます。

龍野城大手門。

大手門の枡形構造を内側から見たところ。

現在の本丸御殿は1979年に再建されたものである。

本丸御殿

搦め手門

本丸隅櫓。古図には描かれていない、模擬のようである,模擬とは言っても木造による建築である

搦め手の登り口から見た模擬櫓。

• 義臣さん 2010/06/22 14:37:37
    龍野
    はじめまして 風遊さん

龍野の文字に目をうばわれました。

私は午前は姫路城 午後は龍野にと忙しい旅でしたので

三木露風と童謡で尋ねた町

拝見してもっと魅力のある町に感じました

もう一度 もう一度 行けたら。。

義臣

風遊

風遊さん からの返信 2010/06/22 16:12:42
    RE: 龍野
    > はじめまして 風遊さん
    > 龍野の文字に目をうばわれました。
    > 私は午前は姫路城 午後は龍野にと忙しい旅でしたので
    > 三木露風と童謡で尋ねた町
    > 拝見してもっと魅力のある町に感じました
    > もう一度 もう一度 行けたら。。
    >               義臣

>私も、龍野の町は「赤とんぼ」位の知識しかありませんでした。

>この春、旅行社のチラシに「龍野3000本桜」が目に入り、最後の姫路城を兼ねていったのですが、人の多さに姫路城には入れず、おかげで龍野の町をゆっくり散策出来ました。大変趣のある町でまだ見てない所も沢山あるのでまた来年の桜の時期に行きたいと思ってる位いい所です。

>風遊

• kuritchiさん 2010/04/19 14:19:23
    見事な龍野城のさくら…
    風遊さん、こんにちは^^
    龍野城の桜の旅行記にお邪魔しています^^

風遊

風遊さん からの返信 2010/04/20 16:51:59
    RE: 見事な龍野城のさくら…
    > 風遊さん、こんにちは^^
    > 龍野城の桜の旅行記にお邪魔しています^^
    > 兵庫県に住みながら、龍野にこんな立派なお城があったとは…恥ずかしながら知りませんでした…
    > また、桜が白い壁のお城や石垣、青空に映えてきれいですね…^^
    > kuritchi

>訪問有難うございます。

>龍野に3000本の桜?、目を疑いつつ行ってみました。

>しっとりとした、とてもいい城下町ですよ!

>行ってみては如何ですか!

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/04/21 08:45:45
    RE: RE: 見事な龍野城のさくら…
    風遊さん、こんにちは^^

> >龍野は広島からだと、いつも通過点で(赤とんぼ)位で、よく知らない所でした。
    > >龍野に3000本の桜?、目を疑いつつ行ってみました。
    > >城付近のみの散策で、定かではありませんが、本当にあるようです!
    > >しっとりとした、とてもいい城下町ですよ!
    > >行ってみては如何ですか!

今まで、息子がサッカーをしていた関係で(よく大会等行われます)何度も足を運んでいたのですが…(笑)
    主に揖保川と揖保そうめんと赤とんぼ荘ばかり行ってました(笑)
    こんな城下町だったとは…
    近いので、近々行ってみたいですね^^
    kuritchi
  • cheerful★さん 2010/04/17 13:43:41
    桜とお城
    桜の季節になりましたね。

桜とお城のコントラスト、とってもきれいですね。
    白とピンクとが混ざり合って、いいですね。

今年はお花見する時間がなかったので、
    4トラでお花見できて、よかったです。
    瀧野、行ったことないけど、いつか行ってみたいです。

ではまた。

風遊

風遊さん からの返信 2010/04/20 15:47:13
    RE: 桜とお城
    > 桜の季節になりましたね。
    > 桜とお城のコントラスト、とってもきれいですね。
    > 白とピンクとが混ざり合って、いいですね。
    > 今年はお花見する時間がなかったので、
    > 4トラでお花見できて、よかったです。
    > 瀧野、行ったことないけど、いつか行ってみたいです。
    > ではまた。

>ご無沙汰です! cheerful★さん!元気ですか?

>訪問有難うございます。

>龍野の桜、とても綺麗でしたよ!3000本の桜、未だ信じられませんが本当にあるのでしょうね。

>今年は張り切り過ぎて、3月の末から4月の18日まで桜を追いかけ、写真が
    貯まり過ぎて、ブログ作りに手間取っています。

風遊さんのトラベラーページ