エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真: エフェス遺跡 ケルスス図書館<br /><br /><br />エティハド航空就航記念モニター<br />トルコ感動体験10日間<br /><br />旅行日程表(◎=入場観光、○=下車観光、△=車窓観光)<br /><br />【4日目】<br />08:00 《エフェスへ》<br />(約250km、約3時間30分)<br />着後、チョップシシの昼食をお楽しみください。<br />昼食後、《エフェス観光》へご案内します。〈約2時間〉<br />(トルコ最大の遺跡◎エフェス遺跡、さらに世界7不思議のひとつ○アルテミス神殿跡)<br />途中、革製品店へご案内します。〈約1時間〉<br />その後、《パムッカレへ》<br />(約185km、約3時間)<br />19:45 ホテル到着予定です。<br />☆☆☆☆☆5つ星ホテルにご宿泊<br />【食事 朝:アメリカン又はビュッフェ 昼:チョップシシ 夕:ホテル】<br />【宿泊地:パムッカレ泊】コロッセア サーマル<br /><br />=========================================================<br /><br /><br />第4日目(2010/3/31) エフェス遺跡観光<br /><br />06:00 朝食 ホテルのA階(2階)のレストランにて<br /><br />フルーツが少なかった、リンゴのみ<br /><br />07:30 出発<br /><br />今日はエフェスへ向かいます。約250km、約3時間30分の移動<br /><br />10:30頃 革製品のお店「Kircilar Leather Art」に到着<br /><br />昨日のホテルには20組のツアーが泊っていて、今朝はそれらが皆エフェスに向かうので、時間調整<br /><br />中に入ると、ステージの部屋に案内され、ファッションショー。その後、隣の部屋でのショッピングタイム<br /><br />11:40頃 エフェス遺跡に到着 南側出入口から入場<br /><br />中に入ると、広大な遺跡群が見られます。昨日のトロイは遺跡が破壊されていたので平面的でしたが、エフェスは復旧されていて立体的です。いい感じ。。。<br /><br />南側には、公営アゴラ(集会場)、オデオン(会議場)、市庁舎などがあり、官庁街を形成しています。その入口がヘラクレスの門で、セキュリティ・ゲートだったのではないか?とガイドさんが説明していた。そう言えば、ヘラクレスの門の前は、クレティア(聖職者)通り。<br /><br />ケルスス図書館と大劇場では短いフリータイムがありました。また、大劇場全景の撮影ポイントは、「アルカディアン通りの松の木のたもとですよ、」と教わった。<br /><br />14:00頃 セルジュクの町で昼食、レストラン「İpekyolu Restaurant」にて 羊肉の串焼き「Cop Sis(チョップシシ)」を食す。<br /><br />途中、ビザンティン時代の城塞「セルチュク城」が車窓からよく見えた。<br /><br />15:00頃 アルテミス神殿に到着 古代世界の七不思議に数えられた神殿<br /><br />看板に描かれた神殿の全体像を脳裏に焼き付け、1本だけ立つ円柱を見てイメージを膨らます。<br /><br />神殿後方には、イサベイ・ジャーミィ。背後の丘に立つのが、ビザンティン時代の聖ヨハネ教会と城塞。ここでは、3つの異なる時代の、3つの異なる宗教の建築物が見られる。。。(ガイドさんの説明)<br /><br />観光終了後、パムッカレへ 約185km、約3時間の移動<br /><br />途中、トイレ休憩のサービスエリアで「ロクム」を購入。「近くの村で作っているので、ここで買うのがいい」とガイドさんが言っていた、、、と思う。ロクムは、固めの求肥やゆべしのようなお菓子。ピスタチオ、ハチミツ、ムギがお勧め。また、ドライいちじくやあんずもお勧め。(ガイドさんの説明)<br /><br />パムッカレへ向かう途中の車窓から、ホナズ山(標高:2,571m)が見えた。山頂には雪が、、、<br /><br />ホテル到着前には、パムッカレの石灰棚の前を通りました。緑の斜面に白の石灰棚、、、春スキーに来た感じ。。。(パムッカレは明日のお楽しみ)<br /><br />18:20頃 ホテル到着 本日のお泊りはホテル コロッセア サーマル<br /><br />ホテルの造りは、ロビー棟から櫛歯状につながっているコテージタイプ。リゾートに来た感じ。。。<br /><br />19:00 夕食 ホテルのロビー階(=1階)のレストランにてバイキング<br /><br />夕食後は、速攻で温泉プールへ。プールは中と小の2つ。中は10m位、水温37〜8度位。泳いでいると、すぐに体が火照ってしまいます。小の方は円形で、つかるだけ。湯温40度位のぬるめの温泉。ここがGOOD、しばらくここに入っていました。その他、ジャグジーやトルコ式サウナもありました。が、しばらくすると混んできたので、早々に退散。<br /><br />21:30 お待ちかねのベリーダンス 2階の「Bachus Bar」にて<br /><br />ダンサーはロシア人。ショーはドリンクを1杯オーダーすれば見られます。バーの入口からの立ち見もできます。<br /><br />一寸立ち見をして、、、今日も早めの就寝。。。<br /><br /><br />今日の失敗談(アンラッキー)<br />特になし。。。朝食のフルーツがリンゴのみだったので、少し物足りなかった。<br /><br />今日のハッピー(ラッキー)<br />温泉プールでリラックス!!!日本人は、やはり温泉ですね〜。。。<br /><br /><br />(つづく)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

023-エフェス遺跡 エティハド航空就航記念モニター トルコ感動体験10日間 【Day4】

2010/03/28 - 2010/04/06

EBI-chanさん

写真: エフェス遺跡 ケルスス図書館

エティハド航空就航記念モニター
トルコ感動体験10日間

旅行日程表(◎=入場観光、○=下車観光、△=車窓観光)

【4日目】
08:00 《エフェスへ》
(約250km、約3時間30分)
着後、チョップシシの昼食をお楽しみください。
昼食後、《エフェス観光》へご案内します。〈約2時間〉
途中、革製品店へご案内します。〈約1時間〉
その後、《パムッカレへ》
(約185km、約3時間)
19:45 ホテル到着予定です。
☆☆☆☆☆5つ星ホテルにご宿泊
【宿泊地:パムッカレ泊】コロッセア サーマル

第4日目(2010/3/31) エフェス遺跡観光

06:00 朝食 ホテルのA階(2階)のレストランにて

フルーツが少なかった、リンゴのみ

07:30 出発

11:40頃 エフェス遺跡に到着 南側出入口から入場

観光終了後、パムッカレへ 約185km、約3時間の移動

一寸立ち見をして、、、今日も早めの就寝。。。

今日の失敗談(アンラッキー)

今日のハッピー(ラッキー)

(つづく)

Troia Restaurant

Grand Hotel Temizelのレストラン(2階)

06:00から朝食

エフェスへ向かいます

約250km、約3時間30分の移動

Kircilar Leather Art

革製品のお店

ショッピングタイム!!!

Kircilar Leather Art HP

Elma Çay

アップル・チャイ

到着後、ステージの部屋に案内され、ドリンクサービスがありました

Fashion Show

ファッションショーのはじまり、はじまり、、、

この後、隣の部屋でショッピングタイム!!!

入場券

Ephesus!

入場券

南側出入口より入場しました

Ephesus Map

Ephesus Site Layoutはこちらをご参照、、、

Bath of Varius

ヴァリウスの浴場

Basilica

バジリカ

奥は、オデオン

Odeon (Bouleuterion)

オデオン(会議場)

The Temples of Dea Roma and Divus Julius Caesar (Temenos)

聖域

高級住宅

テラスのモザイク

Temple of Hadrian

ハドリアヌス神殿

The Front Arch of Hadrian Temple

アーチ中央部には、市の女神ティケ

Medusa Relief on the Temple of Hadrian

花やアカンサスの葉に包まれたメドゥーサのレリーフ

Relief Panels inside the Temple of Hadrian

エフェス建国の伝説が4分構成で描かれているレリーフ

現物はエフェス博物館に展示

Latrines

公衆トイレ

水洗式

公衆トイレ

中央台座

Curetes Street (the Embolos)

クレテス通り(クレトス通り or クレティア通り)

クレティア=聖職者

Celsus Library

ケルスス図書館(セルスス図書館)

4体の彫像(1/4)

「英知(ソフィア)」を象徴する女性像

本物はウィーンに持って行かれた

4体の彫像(2/4)

「徳性」を象徴する女性像

4体の彫像(3/4)

「思慮」を象徴する女性像

4体の彫像(4/4)

「学術」を象徴する女性像

Central Entrance of Celsus Library

ケルスス図書館

前門のコリント式の柱

Back Side of Celsus Library

ケルスス図書館 背面

Interior (central apse and niches)

ケルスス図書館 内部

The Gate of Mazeus and Mythridates

マゼウスとミトリダテスの門

商業アゴラの南門

Brothel

娼館

Footprint marking the way to the Brothel

娼館への案内図

四角はお金、を意味する

Marble Road

マーブル通り or 大理石通り

商業アゴラが見渡せるテラス

The Commercial Agora (Tetragonos Agora)

商業アゴラ(下のアゴラ)

ライオンショーでライオンが出入りした通路

Theatre Backstage

大劇場(野外劇場) バックステージ

Arcadian Street (Harbor Street)

アルカディアン通り (港通り) or アルカディアーネ通り

Theater view from the Arcadian Way

大劇場とアルカディアン通り

ガイドさんお勧めの撮影ポイント

Theatre Gymnasium

以上、エフェス遺跡でした、、、

İpekyolu Restaurant

昼食のレストラン

セルジュクの町にて

イペッキ・ヨルとは『シルクロード』

Red Wine and Olive

グラスワイン 9YTL(=約540円)

と、黒く光り輝くオリーブのお通し

Domates Çorbası

ライス・ミルクプリンのグラタン

セルチュク城

ビザンティン時代の城塞

車窓より

Artemission Temple (Artemis Tapınağı)

アルテミス神殿

アルテミス神殿跡

古代世界の七不思議に数えられた神殿

頂部にはコウノトリの巣が、、、

う〜〜ん、七不思議???

Isabey Mosque with the hilltop citadel

手前が、イサベイ・ジャーミィ

背後の丘に立つのが、ビザンティン時代の聖ヨハネ教会と城塞

Mt. Honaz

ホナズ山 標高 2,571m

山頂には雪が、、、

パムッカレへ向かう途中の車窓から

一箱 11YTL(=約660円)、、、だったと思う

パムッカレへ向かう途中の休憩所で購入

「近くの村で作っているので、ここで買うのがいい」とガイドさんが言っていた。。。と思う

ターキッシュ・ディライト(ロクム)

中身は、こんな感じ、、、

固めの求肥やゆべしのような菓子

トルコ旅行みやげ 人気No.1

写真は、ピスタチオ

ピスタチオ、ハチミツ、ムギがお勧め(ガイドさんの説明)

Dried Fig

ドライいちじく

パムッカレへ向かう途中の休憩所にて

これも「近くの村で作っているので、ここで買うのがいい」とガイドさんが言っていた

他に、ドライあんず、ナッツ各種もあった

Spa Hotel Colossae Thermal

5号棟

2階

4号室

Restaurant

Spa Hotel Colossae Thermalのレストラン(1階)

19:00から夕食

Red Wine

グラスワイン 10YTL(=約600円)

Hot Meal

奥から

Vegatable (Sebze Haşlam) 茹で野菜

Chicken (Piliç Şinitzel) 醤油チキン

Rice Plaf (Pirinç Pilavı) ライスピラフ

Veal Suote (Et Sote - Mantarlı) 子牛の肉とマッシュルーム

Hot Meal

奥から

Napoliten Sos (Napolıten Sos) ナポリソース

Spaghetti (Spagettı) スパゲティ

Zucchini (Kabak Dolma) ズッキーニ

Patato (Patates Greten) ポテトグラタン

スイミング・プール 入口

プール中、小、ジャグジー、トルコ式サウナなどがある

スイミング・プール 受付

タオルとロッカーキーをもらう

スイミング・プール

手前がプール中、長さ10m位

奥がプール小、入るだけの温泉プール

(営業時間終了後に撮影)

TUBORG GOLD

ツボルグ ゴールド

デンマークを代表するツボルグ・ラガービール

プールでひと泳ぎの後の一杯、、、

Belly Dance Show

ベリーダンスショー

ホテルの2階「Bachus Bar」にて、21:30より

Belly Dance Show

ロシア人ダンサーによるベリーダンス

女性客たちとベリーダンスのレッスン中???

出発のご案内

明日4/1の出発案内

阪急のツアーでは、このような案内をくれるんですね。。。親切

「身体のラインが目立たない服でお願いします」

これは、ベリーダンス飛入り参加者の反省でしょうか?

いえいえ、、、

明日は、コンヤの「メヴラーナ博物館」の霊廟に入館するからです。。。

ご覧いただき、ありがとうございました。

【Day5】へつづく

その前に、ぽちっと一票よろしく ↓↓↓↓↓↓

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る