ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東ローマ帝国(ビザンチン)時代のモザイク芸術の宝庫「Ravenna」<br />5世紀〜6世紀建設された初期キリスト教建築物の内<br />8ヶ所は世界遺産に登録され観光名所になっている<br /><br />ラヴェンナは、故郷フィレンツェを追放されたダンテ・アリギエーリが移り住んだ町で『神曲』をここラヴェンナで書き上げた<br />フィレンツェ語で書かれた『神曲』を多くの人が読みフィレンツェ語が浸透していった事がフィレンツェ語がイタリアの共通語になった所以とされている<br /><br />ダンテは今もこのラヴェンナで眠っています<br />

34.紫色のラヴェンナ(散策編)前半

2010/03/27 - 2010/03/27

spumamiさん

5世紀〜6世紀建設された初期キリスト教建築物の内
8ヶ所は世界遺産に登録され観光名所になっている

ダンテは今もこのラヴェンナで眠っています

鉄道 高速・路線バス

見所が沢山あるはずのラヴェンナ
    のんびり気の向くままに歩いて観光していては
    絶対に周り切れないと分かっていたので
    私らしくないけれど事前に下調べをして
    観光計画を立ててみた

まず向う先は市街地から離れているクラッセへ

(リミニ−クラッセ 電車で55分 2等席3.8ユーロ)

• Basilica di Sant&#39;Apollinare in Classe<br />(サンタポッリナーレ・イン・クラッセ聖堂)<br /><br />世界遺産に登録されている<br />初期キリスト教建築物群の1つ

Basilica di Sant'Apollinare in Classe
    (サンタポッリナーレ・イン・クラッセ聖堂)

世界遺産に登録されている
    初期キリスト教建築物群の1つ

いよいよラヴェンナ観光が始まる・・・
    とワクワクしていました♪♪

チケット  3ユーロ

国立博物館とテオドリック王の廟のチケットと
    一緒になっている共通券(8ユーロ)もあるが
    国立博物館は興味がないので単品で購入

とっても優しい感じの聖堂

聖堂前の広場に
    バス停があるかと思っていたら見当たらない

Barでバスのチケットを買うついでに
    「バス停どこ?」って聞いたら
    「そこの前の通りを左だよ!」

・・・あの〜指先は右向いてますけど・・・

「右ですか?」
    「おっ!そうそう!」

イタリア人でも右と左は言い間違えるのね(^^;

バス停が見えました

そうなんです!
    サンタポッリナーレ聖堂は草原の中に
    ポツンと建っている聖堂なんです

バスチケット  60分1ユーロ

旧市街地までは15分程度です

デザインは
    バスの車窓から眺めるラヴェンナ
    お洒落です☆

Piazza Caduti per la liberta
    (カドゥーティ ペル ラ リベルタ広場)

通称:カドゥーティ広場

バスの運転手さんに
    「カドゥーティ広場で降りたい」と伝え
    ずっと運転手さんのそばに張り付いてました

午前中しか開いていない教会に
    駆け足で廻らなくてはならないから
    道に迷っている時間などないのです

• Chiesa di Sant&#39;Agata Maggiore<br />(サンタガータ・マッジョーレ教会)<br /><br /><br />9:00〜12:00 無料<br /><br />午後は開いていません<br /><br /><br /><br />※開いている時間は季節や曜日で異なること有※

Chiesa di Sant'Agata Maggiore
    (サンタガータ・マッジョーレ教会)

9:00〜12:00 無料

午後は開いていません

※開いている時間は季節や曜日で異なること有※

ここの入口で黒人に声をかけられました

男「ここは○○○教会?」
    私「ちがうよ」
    男「おぉっ〜!!」(そんなに驚かなくても・・・)

あら!折角来たのに中を覗かずに行っちゃうの?
    急いでいるんでしょうね〜
    教会は午前中で閉まっちゃうしねっ^^;

派手さはないけれど
    壁に発掘品などを飾っていました

次の目的地に向う途中でみつけた
    「イタリア赤十字」のオフィス(?)

「日本赤十字」の事務所を見たって
    感動なんてしないのに、何故か物珍しい。。。
    旅って感覚を麻痺させますねっ(^^;

ドアノブがお洒落☆

Palazzo di Teodorico(テオドリコ宮殿)

8:30〜13:30  無料

午後は開いていません

2階にも上がれます

目の前でモザイクが見れます

建物の中に入れるだけで満足だったのに
    こんなものまで見れて得した気分でした♪

Chiesa di Spirito Santo(スピリト・サント教会)

現在修復中??
    今は入れないみたいです

Battosterp degli Ariani(アリアーニ洗礼堂)

8:30−16:30 無料

世界遺産に登録されている
    初期キリスト教会建築物群の1つです

スピリト・サント教会の前にあります

※開いている時間は季節や曜日で異なること有※

次の目的地に向う途中で見かけた建物

写真じゃ分かりづらいかなぁ・・・
    すごく傾いた建物なんです

ボローニャの斜塔?
    今、私ボローニャにいるの??って錯覚しました

Torre Civica(チヴィカ塔)
    なんだって・・・

Chiesa di San Maria Maggiore
    (サン・マリア・マッジョーレ教会)

教会後陣の写真です

8:30−12:00  無料

ファサード(建物正面)はこちら

午前中しか開いていないはずなのに
    12時まわっても開いていました

癌の聖母の祭壇???(訳間違ってる?)

案内板に従って矢印の場所に行きましたが・・・

修復中の為にな〜にも分かりませんでした

Chiesa di San Eufemia(サン・エウフェミア教会)

8:30−23:59(この時間は本当かな?)

教会だけならば無料

Domus dei Tappeti di Pietra  4ユーロ
    (石のカーペットの遺跡?)写真撮影禁止

「Domus dei Tappeti di Pietra」のチケット

「Histrionica」と共通券?
    と思って係りの女の子に聞いてみたら
    英語で説明が始まった・・・得意気に話すので
    「イタリア語がいいのですが」とも言えず

さっぱり分からないまま、会場になっている
    サン・ニコロ教会へ行ってみることにしました

「紫のラヴェンナ(散策編)後半へ続く・・・

• menchiさん 2011/08/28 01:35:06
    お勉強に来ました!
    menchiです。
    サンタ・ボッリナーレ・イン・クラッセ聖堂
    長くて、覚えるの大変です。。。
    も一つ、サンタ・ボッリナーレ・ヌォーヴォ教会もあります?

イタリアの町は、どこでもですが、教会が沢山あって、頭の中では整理できません。。。 似てる名前も多いし。

ボローニャからアクセスするので、spumamiさん同様、クラッセで下車して、S・ボッリナーレ・イン・クラッセ聖堂から回るのが良さそうですね。
    駅からは、徒歩で、すぐでしたか?
    9時間歩かれたとの事、覚悟が必要ですね。

spumami

spumamiさん からの返信 2011/08/28 08:20:22
    RE: お勉強に来ました!
    menchiさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    お勉強だなんて、とんでもないです〜!
    事前学習もしないで行き当たりバッタリの旅行記なので参考になるかどうか・・・。

クラッセ駅からサンタ・ボッリナーレ・イン・クラッセ聖堂までは歩いて直ぐでしたよ!
    5〜10分ぐらいだったと思います。15分ぐらいは歩くだろうと思っていたので
    アレ!?意外に近い!!って思いました。案内板もあって迷わず到着出来ました。

ラヴェンナ滞在時間9時間でしたが、本当にあっという間でした。
    小さな街ですが、見所が点在しているので、バスで回ればよかったのかもしれませんが
    バスの路線が分かり辛かったのと、本数が少なかった(?)ので、歩いた方が早いや!って歩きました。
    レンタルサイクルがあったので自転車を借りるのも1つの方法かも知れませんね。

> 遅くなりましたが、お気に入りの仲間に入れて頂いて、申し訳ないような気持ちです。
    > 有難うございます。 また、遊びに、いえ!お勉強しに来ます! よろしく!

申し訳ないだなんて・・・同志として、こちらこそ、これからもヨロシクお願いします。
    まだmenchiさんの旅行記を全て拝読していないので、私も追々お邪魔しますね♪

spumami
  • ciao66さん 2010/05/07 17:56:00
    お気に入りの街・歩き疲れた街
    ここはspumamiさんのお気に入りの街なんですね。
    私の知らないところにたくさん精力的に訪問なさっていてちょっとビックリです。
    私の場合、市内は一旦ざっと2時間で回ったものの、郊外のクラッセの教会に行ったりで結局夕方まで6時間くらい回りましたよ。

サンタポッリナーレ・イン・クラッセ聖堂の写真とてもきれいですね。
    天気も良かったのでしょうか。
    畑の中のバス停、懐かしく拝見しました。

Palazzo di Teodorico(テオドリコ宮殿)
    記憶にないと思ったら午後は開いていなかったんですね。
    ここは行ってみたかったところでした。

郊外のクラッセの教会とガッラプラチディアの小宇宙は印象的でしたが、
    私にとっては体調今一つで食べ物探し疲れて歩いた記憶が残った街でした。
    それで、今回のフランス行きは食べ物リサーチもして行ったのです(笑)。

spumami

spumamiさん からの返信 2010/05/07 22:09:20
    RE: お気に入りの街・歩き疲れた街
    ラヴェンナは9時間ほぼ歩きっぱなしでしたけど私は疲れを感じませんでした
    よく散歩されるciao66さんが歩き疲れるだなんてさぞ早足で歩かれたんだろうな〜って想像します^^

本当にラヴェンナも気に入りました!もう一度1つ1つをゆっくり眺めたいですね

>サンタポッリナーレ・イン・クラッセ聖堂の写真とてもきれいですね

ありがとうございます。天気も良くいい具合に光が差し込んでいたからでしょうか・・・
    教会自体も明るい色調で優しい雰囲気の教会ですしねっ
    街中からクラッセに訪れると本当に畑の中のある教会って感じがしたでしょうね
    私は駅から歩いて訪れたので畑の中の教会って感じはしなかったのですが
    バス停のある場所は本当に田舎のバス停って感じで
    2〜3時間に1本ぐらいしかバスが来ないんじゃないの〜って思うような場所ですよねっ^^

Palazzo di Teodorico(テオドリコ宮殿)は行ってみたかっただなんて
    歴史的な何かがあったのかしら・・・?
    私は何だか分からないけれど、とりあえず見れるところは全部みてやれ〜〜!って勢いで訪れました
    予想外に面白いところだったので楽しかったです

フランス旅行記は本当に楽しんで拝見させていただいてます
    これからもヨロシクお願いします♪

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る