リミニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海に面した海岸沿いには多数のホテルが立ち並び<br />人気のリゾート地で有名な「Rimini」<br />夏になればナンパな伊達男がアバンチュールを求めて訪れる場所らしい<br />誘い文句ばかり繰り返すところからpappagallo(オウム)と呼ばれているそうです<br /><br />リミニといえば誰もが海を想像するでしょう<br /><br />線路を挟んだ西側には歴史地区があり観光も出来ます<br />サンマリノへ行くための通過点だけではなく<br />ちょっとリミニの町も歩いてみませんか

28.黄色のリミニ

2010/03/24 - 2010/03/28

spumamiさん

アドリア海に面した海岸沿いには多数のホテルが立ち並び
人気のリゾート地で有名な「Rimini」

リミニといえば誰もが海を想像するでしょう

線路を挟んだ西側には歴史地区があり観光も出来ます
サンマリノへ行くための通過点だけではなく
ちょっとリミニの町も歩いてみませんか

鉄道

ボローニャで、またバスを降り損ねて
    終点まで行ってしまいロスタイム1時間。。
    だけどミスをするとイタリア人と話す機会が増えるので
    何故か嬉しい私です(^^;

予定より1時間遅れでリミニに到着!

駅前には日本の風景と変わらない高層マンションが・・・

イタリアでこういう風景を見るのはとても悲しい

駅を出てすぐに観光案内所があります

イタリアの町の地図をもらうのことが
    趣味の1つになっている私は
    この「i」マークをみるとワクワクします♪

「歴史地区はこちらで、海はこちらです」と
    案内しながら地図をくれました

町角には一際目を引く銀行が!

「Che Banca!」(訳:なんて銀行!)

まさに名前の通りです^^

大きなスーパーもありました

その土地のスーパーに入るのも楽しみの1つですよね

肉屋のブースも魚屋のブースもありましたが
    魚屋のブースは殆ど閉店してました

魚はある曜日にしか売らない町もあると聞いたことはありますが、海の町リミニではどうなのかなぁ?
    朝の釣りたてのものしか売らない!
    売り切れたら閉店!!っていうポリシーなら素敵☆

ラクガキもイタリアらしい風景なのですが・・・

歴史的建造物「ponte di Tiberio」の前なんですよ

Ponte di Tiberio(ティベリオの橋)

紀元14年アウグストゥス帝時代に建設が始められ
    ティベリウス帝時代の21年に完成

歴史的建造物でも住人にとっては、ただの橋なのでしょうね

Piazza CAVOUR(カヴォウル広場)

何があったの?と思うぐらい
    広場はゴミだらけでした

リミニってこんな汚い町?と思っていると
    あちらから清掃車がやってきました

オレンジのズボンをはいた人は
    風の出る器械で道端にあるゴミを道の真ん中に飛ばし
    清掃車が掃除をしやすい様にしてあげています

後でまた戻ってくるから
    それまでに綺麗にしておいて下さいね!

やったぜ!!

カヴォウル広場は、すっかり綺麗になっていました

vecchia pescheria(昔の魚屋さん)

1747年

この台に魚を並べて売っていたのでしょうね

• Arco d&#39;Augusto(アウグストのアーチ)<br /><br />紀元前27年頃<br /><br /><br />

Arco d'Augusto(アウグストのアーチ)

紀元前27年頃

Castel Sismondo(シズモンド城)
    マラテスティアーナ城壁ともいう

この十字架って・・・恥をかくので
    浅はかな知識をさらけ出すのはやめておきます

きっと分かる人には分かるでしょう

Palazzo Lettimi(レッティミ宮殿)

1500年

1943−44年の空爆で破壊されたもの

時間帯によっては中に入れます

第2次世界大戦の傷跡ですね

Piazza tre martiri(トレ・マルティーニ広場)
    3人の殉職者達の広場???

旧市街地の中心部です

広場の時計台

時計台の下には慰霊碑があります

自由の為に倒れた人達のようです
    今の生活があるのはこの人達のおかげ

• Tempietto di Sant&#39;Antonio(聖アントニオ小寺院)<br /><br /><br />親子って感じがして可愛い♪<br />

Tempietto di Sant'Antonio(聖アントニオ小寺院)

親子って感じがして可愛い♪

礼拝堂上部の鐘も可愛い♪

礼拝堂内部

人の頭の上に立っている子供

ちょっと行儀悪いと思うのですけど…
    何か意味があるのでしょうか

小寺院入口上部に飾られた冠が素敵☆

寺院内部

聖堂内部で天井を眺めるのは
    お決まりですね^^

広場の一角には遺跡が・・・

サンマリノの石灰石を使って舗装した
    ローマ帝国時代の道

みたいなことが書いてあると思うのですが
    間違っていたらごめんなさい

小寺院から大寺院に向う通りの途中にも遺跡がありました

• Sent&#39;Innocenza e San Michele in Foro<br />(聖イノセンツァと聖ミケーレ)の教会跡かな?<br /><br /><br /><br /><br /><br />

Sent'Innocenza e San Michele in Foro
    (聖イノセンツァと聖ミケーレ)の教会跡かな?

Tempio Malatestiano(マラテスティアーノ寺院)

大聖堂のファサード(正面外観)

入口上部の色彩とアーチの模様が可愛い♪

これは明らかに近代のものですよね!?

まぁ海の町リミニらしくていいかっ^^

あとでまた来ようと思ったのかなぁ?

大聖堂だというのに内部の写真が
    殆んどありません(汗)

Chiesa di San Giovanni Evangelista
    (聖ジョバンニ エヴァンジェリスタ教会)

ファサード(正面外観)

ファサードの左端

写真では分かりにくいけれど
    ガイコツがこっちを見てます(見守っています)

ガイコツを怖いと思うなんて、まだまだ修行が足りない!
    って信者じゃありませんけどね(^^;

入口上部ってコダワリがある部分なので
    この部分をみるのも楽しみの1つ

教会内部

お決まりの天井

Lo scavo di piazza Ferrari
    e la domus del chirurgo
    (フェラーリ広場遺跡と外科道具の発掘?)

ガラス張りで外からある程度は眺められます
    外から写真を撮ろうと思ったけれど
    撮れない様にガラスに加工を施されているのか
    ただ単に汚いガラスなのかは不明ですが
    真っ白になって写せませんでした(^^;

Chiesa del Suffragio(スフラッジョ教会)

聖堂内陣右側にはイスズエ会の日本人殉職者が
    葬られているそうです

ミサの始まる時間だったので
    教会内部はゆっくり見て回れませんでした

3月27日(土)夜の大聖堂の前は凄い人だかり

シスターも沢山いて、1人のシスターが私に話しかけてきました
    「con noi(私たちと一緒に)」しか聞き取れませんでしたが
    「私達と一緒に歌いましょ」みたいなことを言ったと思います

pasqua(復活祭)前のイベントなのでしょうね
    参加してみることにしました

大聖堂前にあった十字架を数人でかかえて
    聖堂内に運びこんだ時はゾクッとしました

十字架を担ぐなんて罰せられる時の光景だと思っていたので・・・

中に入ってからは皆で数曲合唱

私は後ろでイベント(?)を見ていただけですが
    私にも参加記念のバッチをくれました

この日がリミニ滞在最後の夜

リミニには4泊したけれど
    観光には半日しか時間をとっていなかったので
    見れていない教会は沢山あるし
    海岸にも足を運ぶことも出来ませんでした

海の景色を楽しみにしていた人はゴメンナサイ

シーズン真っ最中に訪れて
    自分の目でpappagallo(オウム)を見てきてね^^

• ciao66さん 2010/05/02 16:51:29
    ここに来るのを忘れてました。
    リミニは置いてきぼりで、先に進んでいたのですが、
    先ほど発見しました。4トラは順番がちょっと判りにくいですね。
    一番の傑作はなんといっても「なんて銀行」ですね。面白過ぎです。
    本当にここ銀行という感じの原色黄色の配色。
    ゴッホもびっくり。おまけになんて名前だ。
    預けたらタヌキのお札で帰ってきそう??
    でもちゃんと営業しているんでしょうね。

ゴミの広場、私の見たラヴェンナどころでは有りませんでしたね。

二番目の傑作は、やったぜ、の像ですね。
    私はイタリアの大仏さんだと思いました。

シズモンド城の十字架
    <きっと分かる人には分かるでしょう

私にはさっぱり???
    クライスラーのマークに似ているとか・・?
    十字架の縦が短いですね。

spumami

spumamiさん からの返信 2010/05/02 21:52:10
    RE: ここに来るのを忘れてました。
    ホント!4トラは順番が分かりにくいですね
    そこでタイトルの前に1番から順番に番号を打ち直しました
    これで大体表示したい順に並ぶようになったのですが
    ベルガモ編だけがどうも上手く行きません
    8の次に10が来て9、11と表示されます・・・なんて話はどうでもいいですね(^^;

「Che Banca」は笑っていただけましたか〜笑いますよねっ!
    銀行みたいなお堅い職業がふざけ過ぎ〜って思うのは日本の感覚なのですかね?

「やったぜ」の像は
    ciao66さんなら「○○の像で○○を成し遂げた人です」みたいな
    解説が入るのでしょうが、真面目に勉強できない私のごまかしです(^^;
    おかげで大仏をイメージ出来て楽しかったでしょ〜〜(笑)

シズモンド城の縦の短い十字架は
    きっと「おっ!」って思う人いると思いますよっ!
    イタリアの歴史書を読む機会があれば「おっ!」って、この十字架思い出して下さい〜^^

クライスラーのエンブレムも調べてみましたけど
    こちらも分かる人には分かるのでしょうね・・・私は分かりませんでした(−−;
    残念

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る