横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜公園を彩ったチューリップ。<br /><br />その、豪華キャストの紹介から始まります。<br /><br /><br />大好きなチューリップなので、<br />たくさん写真を載せてしまいました…<br /><br /> <br />

横浜公園 16万本のチューリップ 夢の共演!(2010年)

2010/04/13 - 2010/04/13

あんみつ姫

あんみつ姫さん

横浜公園を彩ったチューリップ。

その、豪華キャストの紹介から始まります。

大好きなチューリップなので、
たくさん写真を載せてしまいました…

横浜公園のチューリップ。

どのような名前の花が、咲いているのでしょうか。

アーリーグロリー

かわいいピンク色です!
    だいぶ咲いて、今日は開ききっています。

こうしてみると、
    チューリップらしくなく
    「サクラ」の花をイメージしてしまいます。

アイボリーフローラデル

やや薄い黄色の花。

春のやさしい光を感じます。

アリーフォーク

真っ赤なこの花は、見ていて元気が出てきます!

アラジンレコード

名前の通り、

ちょっと魅惑的な花の形と色です。

イエローフライト

花びらの上の部分が、少し内側に入っています。

イルドフランス

先ほどの赤い花に似ていますが、
    花びらは少しシャープな感じ…

葉や茎も、やはり少し明るい感じです。

エンパイヤステート

やや薄い赤。中心部分は黄色。

同じ赤でも、いろいろあるのですね〜。

オックスフォードエリート

オレンジですが、
    花びらの端が少し黄味かかっています。

オリオールズ

花びらが、ひらひらして、
    また、内側に向いているものです。

オレンジクイーン

これは、絞り模様もあるみたいです。

カナスタ

ちょっと、見にくいですが、
    白い縁取りには、ギザギザがあります。

カーニバルデリオ

名前の通り、華やいでいます。

特徴があるから、群生のところでもすぐわかりそうです。

ガンダー

ピンクとムラサキとの間の色でしょうか。

キコマチ黄小町

鮮やかな黄色!

ひと目見ただけで、楽しくなります。

クレナイビジン紅美人

内側と外側の色が違う。
    その赤の、ステキな色に「美人」とつけたのでしょうか。

シラユキヒメ白雪姫

この名前だけで、興味津々!

シラユキヒメ白雪姫  アップで…

珍しい咲き方です。可愛らしいですね〜。

群生の場所では、絶対に探したいです!

ゴールデンオックスフォード

先ほどの、オレンジに似た花びらでしょうか。
    同じ、オックスフォードという名前がついています。

ジュディスレイスター

これも、先ほどの「紅美人」に似ています。

これは、つぼみの白が目立つかしら?
    花の種類はむずかしいです。

すぐには、覚えられませんね。

スウィーティー

名前は、すぐ覚えられます!

そして、この愛らしさ…
    こちらも群生で見つけたい花です。

ダイナスティー

これは、もっと可愛い!!

鮮やかなピンクであったり、絞り模様であったり、
    花も白からピンクに段々と濃くなっていくのですね。

パープルフラック

リンファンダマーク

レッドエンペラー

ワタボウシ綿帽子

ワールドファボリット

たくさんのチューリップは、

市内の小学校の児童や市民ボランティアさんによって、
    昨年11月に植えられたそうです。

これらのチューリップは、

見頃を迎えました。

全部で、16万本だそうです。

ものすごい数です!

いま、まさに、

16万本の花の競演!!

色とりどりで、美しい〜〜!

そして、楽しくなります♪

このオレンジの花が、

目立って可愛らしいのです!

黄色の花も負けていません。

まるで、歌っているよう…

これは「アーリーグローリー」

向こうの方でも、目立ちます。

今年から仲間入りした、

パンジー・ビオラ

日を追うごとに、

花の色が鮮やかになっていきます。

チューリップの花束でしょうか?

ハートとリボンでしょうか?

ベコニアの花でも「ハート」を作っています。

この木の根元が華やぐのは、いつ頃でしょうか?

きっと夏には、真っ赤になるのでしょうね♪

16万本もあるので、

結構、広範囲に群生しています。

こちらは、日陰でもあるからでしょうか、

遅咲きが多いようです。

昨夜の雨と風に、

ちょっと疲れたのでしょうか…

しかし、少し傾いても開ききっても、
    それなりに美しく咲いています。

まだまだ、

ここの辺りは楽しめそうです。

ルンルン♪

ルンルン♪

見ていて、どんどん楽しくなります♪

• おかかさん 2010/04/18 01:25:30
    チューリップの絨毯!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

隙間無くチューリップで埋め尽くされて圧巻ですね!
    前半の豪華キャストの紹介は、まさにチューリップ図鑑ですね!

花たちから本当に「ルンルン♪」と聞こえてきそうです。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/04/19 20:18:09
    RE: チューリップの絨毯!
    おかかさん、こんにちは!

チューリップがかわいいので、もう1つ旅行記を出してしまいました。

チューリップの種類を写真のに撮って見て、
    微妙な色や、姿の違いがわかるのですが、
    実際、群生しているところに入ると、
    個性が無いものは、どれがどれかわからなくなります。

実は今日、性懲りもなく、また行ってしまいました。
    今日こそ「満開!見頃!」
    隙間無くチューリップで埋め尽くされて圧巻!の圧巻!!
    密度の高いチューリップの森。と言っていいくらい…。(木々の中にあるので)

なんか、今年のチューリップには感動した…です。

あんみつ
    P.S
    今日は、山下公園で「花壇展」を見てきました。
    TVチャンピオンみたいな感じで、
    小さいブースに各自テーマを決めた花壇の数々。
    赤レンガのフラワーガーデンといい、チューリップといい、
    この時期、横浜は「花の庭」が、あちこちに出来ています。

あんみつ姫さんのトラベラーページ