横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、桜が咲いてからも寒い日が続き、<br />おかげで2週間の土日にわたって、お花見が出来ました。<br /><br />さて、横浜公園のチューリップは、<br />どのくらいになったでしょうか?<br /><br />下見を兼ねて、出かけてみたら、<br />なんと、結構見頃になっているではありませんか。<br /><br />横浜公園は、今年改修を行い、きれいに舗道が整備されました。<br />チューリップは、今までよりか、少し減ったみたいですが、<br />パンジーやビオラが仲間入りし、よい香りがしています。<br /><br /><br /><br />横浜:チューリップが満開になったとき(2009年)<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10331469/<br /><br /><br /><br />

【速報】 2010年 横浜公園のチューリップです♪

2010/04/11 - 2010/04/11

あんみつ姫さん

今年は、桜が咲いてからも寒い日が続き、
おかげで2週間の土日にわたって、お花見が出来ました。

さて、横浜公園のチューリップは、
どのくらいになったでしょうか?

下見を兼ねて、出かけてみたら、
なんと、結構見頃になっているではありませんか。

横浜公園は、今年改修を行い、きれいに舗道が整備されました。
チューリップは、今までよりか、少し減ったみたいですが、
パンジーやビオラが仲間入りし、よい香りがしています。

横浜:チューリップが満開になったとき(2009年)

新しく整備された、横浜公園です。

石畳にもなり、明るくていい感じ…

お手洗いも、よく目立つ明るいところに移動しました。

でも、桜のポイントのところ…

防犯のことを考えれば、
    ここがいいのかも知れません。

だから、桜を撮りたければ、

このようなアップで…

公園のシンボル「噴水」です。

AM10:00

端の方から、霧が出てきました。

程なくして、噴水が…

さて、公園のチューリップは、

どのくらい咲いたでしょうか。

けっこう、

見頃になってきました。

早咲き、遅咲きもあるのでしょうが、

こういう感じに、

チューリップ…

ピンクもあれば、

オレンジ、

ムラサキの縁取り、

小首をかしげた、ぶりっ子も…

アタシたち、可愛いでしょ〜〜!

絞り模様もアクセントよ〜〜♪

みなさん口を開いて、

ピーチク、パーチク…

ワーキャー!と、騒いでいるよう…

楽しい風景に、

思わず微笑んでしまいます。

チューリップって、

何で、こんなに可愛いのでしょうね。

子供から大人まで、

見れば、完全に「とりこ」になってしまいます

噴水を見上げて…

さて、新しくなった横浜公園での

チューリップまつりですが、

今回は、

このように、新しい顔が加わりました。

パンジー・ビオラので描かれた「YOKOHAMA」

ヨット?船?

いや、横浜市のマークだ!

いろいろ言葉が飛び交います。

パンジーのハート

こちらも…

これらは、

どういう模様かわかりません。

新しい花が加わった分、

チューリップは減りました。

チューリップが、

真近で見られなくなったのは、ちょっと残念…

これはネモフィラ。

来月くらいに、満開になって、
    青いジュウタンになるのでしょうね。

長い花期で楽しめそうです。

ベコニアも加わりました。

これもこれから、長い期間楽しませてくれそうです。

こうしてみると、
    この公園は、長きに渡って、
    花を見られるように変えたのでしょうか。

チューリップはきれいですが、

花期は短いですよね。

だからこうして、

思い切り楽しんじゃいます!

ここは、写真撮影のスポットです!

光にあたったチューリップ。

愛らしいチューリップ!

このまま、花束にしたいくらいです!

まだ、7分咲きくらいでしょうか。

これからが、

さらに見頃となるのでしょうね。

横浜公園にいらっしゃい!

チューリップが、
    手招きしている気がします…

2010年のに植えられていたチューリップの種類
    横浜公園 16万本のチューリップ 夢の共演!(2010年)

チューリップと同時に、山下公園ではスプリングフェアで「花壇展」をやっています(5・/5迄)

♪スプリング・フェア2010♪ 【山下公園の花壇展】

• まみさん 2010/04/15 12:27:47
    うわぁ、かわいい
    こんにちは。

今回はOakatさんのところからやってきました。
    私が知らないところを違う方の旅行記でみて、どんな公園か想像を膨らませるのも楽しいですね。
    違う人の視点なので、印象も変わって面白いです。
    チューリップ可愛いな!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/04/15 15:10:44
    RE: うわぁ、かわいい
    まみさん、こんにちは〜!

お訪ねいただき、うれしいです!

横浜のチューリップは、駅の近くです。
    横浜スタジアムの敷地の周りが、緑の木々の公園になっていて、
    その木の足元に咲くチューリップです。

たっくさ〜ん咲くので、毎年楽しみ。
    いろいろな種類があるので、ひとつひとつ見ていて飽きません…
    こういうところは、バラにも似ていますよね〜。
    咲き方も、それぞれなので、見方でいろいろ感じてきます。
    どれもとてもカワイイので、話しかけたくなって、
    チューリップとの対話を楽しんでいます。

関内は、官庁街でもあって、
    サラリーマンの方もここを通るのですが、
    愛らしいこの花は、そこを通る人の足を止めてしまいます。

P.S
    あと、1ヶ月くらいで、バラが見頃になりますね〜。
    月日はなんて早いのでしょうか。

• 円蔵さん 2010/04/14 00:58:08
    素敵ですね〜〜
    あんみつ姫さん、こんにちは〜〜

恥ずかしながら、昨年まで横浜公園って何処!?って思っていたのです(笑)
    素晴らしいチューリップと写真のアングルですね♪

出掛けてみたくなりました〜
    時期が短いと言う事なのでうまく時間が合えば良いのですが・・

花は詳しくありませんが、チューリップは解ります(笑)
    そのチューリップがこれだけ色鮮やかですと、観てみたくなっちゃいます〜

WEEZER

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/04/14 16:30:53
    RE: 素敵ですね〜〜
    WEEZERさん、こんにちは。

行って見てくださいよ〜…
    楽しくなりますよ♪
    今週あたりが見頃。

週末は、ゆるキャラも来るみたいです。
    ハプニング製造機のWEEZERさんですから、
    そのゆるキャラに巻き込まれそう…

20日過ぎると、もしかしたら、
    チューリップは「背高」または、開きすぎになっているかも知れません。

あんみつ

アムステルダム号を見に行きました。
    シックでいい感じでした。

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/04/14 21:57:39
    アムステルダム
    今週ですね!!
    行きたいです〜〜〜

今週は土曜日がもしかしたら出勤になってしまって
    日曜日の夜は登戸にある日本民家園が夜からライトアップなので♪
    お昼は横浜、夜は民家園に行けたらいってみた〜い。

アムステルダムと言えば。。
    丁度、入港した日って雨でしたよね?
    その日は気付かずに、次の日にベイブリッジを通って出勤する友人が
    「船が停まってたよ」って言い出して、何!?って事で職場で調べてみたら
    アムステルダムが入港していました・・・・
    しかし、出航は6時でしたよね?
    それなので、今回は全く観れずに終わってしまいました。
    WEEZER、ある意味一生の不覚です(笑)

ゆるキャラ・・・・
    接してみます(笑)

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/04/14 22:16:00
    RE: やっぱり、ハプニングなのじゃ…
    WEEZERさんが、この船をチェック漏れしていたなんて…
    これは、見に行っていっると思っていたのに〜。
    なんか、クイーン号の雰囲気?
    あんみつは、見たことないから、そんな風に思ってしまいました。
    ファンネルが、また、特徴的でした。

日曜日に、横浜⇒民家園は、けっこうハードスケジュールですね〜。
    たぶん、横浜は混みそうですから、早く行かれることをお勧めしま〜す。
    お天気も良さそうですね。
    気分転換に、日本大通りのオープンカフェで、お茶もいかかでしょうか?
    手前のところのお店は、セルフでコーヒーも138円くらいで、お手ごろでした。

• たらよろさん 2010/04/13 23:15:14
    はなやか〜〜
    こんばんわ〜〜

チューリップが咲き誇ると一気に春まっさかり。
    そして一気に華やかさが加速しますね〜〜

今までの柔らかい春のお花から一転、
    原色の世界♪
    楽しくて浮き浮きしてきます。

たらよろ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/04/13 23:57:01
    RE: はなやか〜〜
    たらよろさん、こんにちは。

桜が咲いたら、チューリップ!
    次はツツジに牡丹・藤!バラの見頃まで1ヶ月です〜!
    そして、次が花菖蒲・アジサイ!

春の花のリレーは早いですね〜。
    急げ!急げ!
    あ〜…忙しくなりそうです〜〜!!

あんみつ
  • morino296さん 2010/04/13 07:34:44
    様子が変わった?
    あんみつ姫さん

おはようございます。
    横浜公園のチューリップ速報、有難うございます。

なかなかお天気がすっきりしませんが、
    それでもチューリップは色とりどりの花を咲かせてくれていますね。

でも、去年までとは随分様子が変わったようですね。
    一度確認に出掛けなくてはと思います。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/04/13 23:37:16
    RE: 様子が変わった?
    morino296さん、こんにちは。

桜は、気温に左右されますが、
    チューリップはそうではないみたいです。
    まだ、咲いていないと思いきや、
    前半は、見頃ピークになっていました。
    この分ですと、今週の土日辺りは、後半の花になりそうですね。
    また、違った花の色が楽しめそうです。

今日、馬車道に用事があったので、
    ちょっと寄り道してきたら、さらに花期は進んでいました。
    パンジーも2日前より、さらに良くなってきました。
    もう少し経ったら、これらも落ち着いて、いい景色になりそうです。

今の公園の景色を見たら、昨年がどうだか忘れてしまいました。
    けっこう、いい感じです。
    今度の土日は、チューリップ祭りで、華やぎそうです。
    テントがもう、たくさん準備されていました。
    ゆるキャラが出てくるようです。公共のキャラクター。
    たねまるは出ないでしょうね〜。
    Y150成功しないので、公園に埋められてしまったかしら(笑)
    そのうち出てくるでしょうか???

morino296さん、ぜひ、新しい公園の様子を見にいってみてくださいね〜。

• おかかさん 2010/04/13 01:38:29
    カラフル!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

もしかしてここは横浜球場の隣?敷地内?にある所でしょうか?
    先月に行った時、やけにチューリップが沢山あるなと思っていました。
    姫君はここに見に来ないのかな〜と思っていたのですが、
    それどころか毎年行かれていのですね、納得です。
    すごくカラフルになりましたね!自分が行った時とは別の場所みたいです。
    噴水からは霧が出ているのもおもしろいですよね、マイナスイオン浴だ!なんて思いました。
    去年までロープはなかったのでしょうか?

この後中華街にも行かれたのでしょうか?(その場合は勿論甘栗用のビニール袋持参で!)
    横浜から離れた所にいる自分はこの辺りに行くとつい中華街に行きたくなってしまいますが、
    横浜にお住まいだとそうでもないのでしょうか。
    他にも見所多いですしね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/04/13 23:19:31
    RE: カラフル!
    おかかさん、こんにちは。

そうです。横浜スタジアムのところです。
    噴水も1,2年前あたりに新しくなって、霧がでてくるようになりました。
    この演出は、なかなかいい感じです。

チューリップは、毎年の楽しみなのですよ。
    昭和記念公園と違った感じで、敷地一面にワンサカある感じで、
    ウキウキしちゃうのです。

昭和記念公園の渓流のところのチューリップは、
    外国風で憧れちゃいます。
    今年は、見に行くつもりで、予定していたのですが、
    そういうときに限って、他に用が入るのですよ〜〜…

この日は、午後から予定があって、これだけで帰っちゃいました。
    中華街には、実はあまり行かないのです…
    やっぱり、歩きにくいのが原因かしら。
    いつも、イチョウ並木の日本大通りに出て、
    山下公園通りへ行くのが定番コース。

中華街は、イベントがあるときに良く行きます。
    活気があるのは、いいですよね。獅子舞は最高!
    昨年、行ったランタンもよかった!
    こんど、中華街の月餅を各店見てみようと計画中です。

• Oakatさん 2010/04/12 21:38:15
    今が見頃ですね!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

11日の午後、久しぶりに横浜に行ってみようかと思っていました。
    先日、あんみつ姫さんのブログで横浜公園のチューリップ情報が紹介されていたのでそこに行こうと・・・
    でももたもたしていたら3時を過ぎてしまって・・・結局出掛けませんでしたが、出掛けていたらニアミスしてましたね・・きっと・・・
    もう何年も横浜公園には行ってないのですがずいぶん昔(大昔)とは違ってこの時期には沢山のチューリップが咲くようになっているんですね。
    近々天気の良い日にはと思っているのですが、あんみつ姫さんのこの旅行記でまたその思いを強くしています。

oakat

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/04/13 22:37:06
    RE: 今が見頃ですね!
    oakatさん、こんにちは。

残念!ニアミスしたかったです〜〜!

いつ頃からでしょうか。チューリップが植えられたのは…
    90年代には、植えられていたと思いました。
    それ前は、ただ、木々がある公園でしたよね。
    チューリップが植えられてから、イメージがずいぶん変わってきました。
    (あんみつは、その前の現在日本庭園辺りにあった、教会のような建物も覚えていたりして…)

横浜公園の大木とチューリップのコラボです。
    木がないよりも、あったほうが見栄えがするような気がします。

oakatさんの、巨木シリーズに、
    ぜひ、横浜公園のチューリップとのコラボを!

昭和記念公園やひたち海浜公園との違いも楽しめそうですよね。

待っていま〜す!!

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/04/13 22:56:02
    RE: RE: 今が見頃ですね!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

今日天気が良かったので早速行って来ました。
    横浜には昨年7月に帆船を見に行った時以来はじめて・・・
    横浜公園には少なくとも地下鉄みなと未来線が開通してから一度も行って
    いなかった様に思います。
    想像以上のチューリップの多さに驚きました。
    近々アップしますので見てください。
    巨木とのコラボ・・ウーン・・上手くとれてないなぁ・・・

oakat

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/04/13 23:43:20
    RE: ニアミスです…
    今日、馬車道に用事があったので、
    そのついでに、もう一度行って来たのです。

けっこう、たわわにあって、見ごたえたっぷりですよね。
    チューリップは、好きなので、何回見ても飽きないです。

oakatさんの、旅行記を楽しみにしています〜!

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ