東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫くんの出張に便乗し、急に思い立った<br />ゆんぶー家は 1泊2日で上京。<br /><br />金曜は ひとりで 東急東横線上をぷらぷら。<br /><br />土曜は ふたりで 癒し&食いだおれ&刺激?!の珍道中。<br /><br />ちょうど1年ぶりの東京、春の旅を満喫しました。<br /><br />゚+o。 April 。o+゚<br /><br />

ぷらり東京 ひとり&ふたり旅

2010/04/09 - 2010/04/10

ゆんぶー

ゆんぶーさん

夫くんの出張に便乗し、急に思い立った
ゆんぶー家は 1泊2日で上京。

金曜は ひとりで 東急東横線上をぷらぷら。

土曜は ふたりで 癒し&食いだおれ&刺激?!の珍道中。

ちょうど1年ぶりの東京、春の旅を満喫しました。

゚+o。 April 。o+゚

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

急に決まった東京旅。

テーマは何にしよう?
    リサーチ開始。

とりあえず、ランチは中華(飲茶)が食べたい!
    候補2店が同じビル内ということで、
    (しかも荷物ゴロゴロ引いてるし)
    丸の内へ

→ http://www.marunouchi.com/tokia/

きゃー なんとかっこいいオフィスビル★
    改札みたいなとこにID通さないと1Fでもオフィスゾーンに行けません。

こんなとこで働きたい。
    (o´・∀・`o)

2店舗をうろうろして↓

点心とか狙ってたはずなのに、
    オーダーしたのは結局
    海老と空心菜の塩炒めランチ。

自宅を出発するのは1時間ほど遅れましたが、
    何とか12時前来店を死守。

店を出るときはサラリーマンの方々が
    列をなして待っていました。

先にホテルにチェックイン。

ゆりかもめ竹芝駅にある
    「インターコンチネンタルホテル 東京ベイ」を
    ネットで取りました。

リバービューとベイビューが選べますが、
    ベイビューで。

ちょっと天気悪く、霞んでる。。

旅するごとに毎回のように
    上層階をリクエストしてみるゆんぶー家です。

今回は、16Fからの眺めです。

バスルーム。

シャワールームとバスタブが分かれているのは
    理想的です★

シャワーカーテンがないので
    タブはもっぱら浸かるのみ。
    バブルバスで。

あともうひとつよい点は、
    ベッドルームにあるテレビのスピーカーが
    バスルームにもあり、
    BGMとしてシャワー中に楽しめること。

MTV「US Top20」を聞きながらの
    朝のシャワーはアゲ↑X2でした。

いつも上京しても山の手線内で旅が完結することが
    多かったので

今回は ほんのちょっぴり足を伸ばして
    東急東横線界隈をぷらり旅。

渋谷のターミナルは
    改札通ってすぐに縦にプラットホームが
    何本も伸びる形で
    (表現へたですみません)
    ちょっとヨーロッパの駅の雰囲気を
    醸し出しています。

まずは、自由が丘まで乗車。

スイーツフォレスト。
    写真のみで中には入らず。。

英国紅茶のカフェですかね。

おしゃれ〜

(*^・^*)

こちらも自由が丘。

”LA VITA(ラ ヴィータ)”という、
    ヴェネチアをミニチュアにしたような
    スポット。

満開の桜が道にはみ出しています。

ちょっと肌寒い日でしたが、
    中庭ではコーヒー
    (いや、イタリアだけに、
    やっぱりエスプレッソなのかな?)

(^・^*)゚+

を片手にくつろぐお客さんの姿も。

とあるカフェ。

原色が多いのですが、うるさくない、
    センスのよいディスプレイだと
    思いました。

急行で2駅戻り、中目黒へ。

今回の東横ぷらりのメインです。

「パティスリー ポタジエ」。
    ベジタブルスイーツ専門店。

駅から商店街を抜けて7分ほど歩いたところに
    あります。

テレビのドキュメンタリーで
    お店とパティシエさんを見てから、
    ずっと気になっていたお店でした。

国産の、契約農家からのオーガニック野菜を
    使用し、個性豊かで栄養たっぷりの
    スイーツを作っているお店。

イートインもあります。
    (実際にはお店の外で食べるので
    「イートアウト」かな?(笑)

パティシエさんは若干32歳。

日々新しいスイーツを作り出そうと
    自宅でも試行錯誤を繰り返していてます。

その熱心ぶりは、ダンナ様★が無理やり止めないと
    あまりの没頭に、時間を忘れて徹夜してしまう
    ほどだそう。

キレイ.:*゚:.。:。

.:*゚:.。:。おいしそう。

かなり目移りします。
    全部食べたいぃぃ。

ケーキだけでなく、
    焼き菓子も売っています。

お子さん連れでたまごボーロを
    買いにくる方もいましたが、
    残念ながら、
    ゆんぶーが来店した昼下がりには
    売り切れ。。

コンセプトは「みなさまとみなさまの
    大切な人のために」

うーん、納得。

迷ったあげく、
    キャロットチョコフランにしました。

次にチャンスがあれば、

ぜひ、イチゴの代わりにトマトが乗った
    「グリーンショートトマト」か
    ゆんぶー大好物のアボカドを使った
    「アボカドレアチーズ」
    をいただきたいです。.:*゚:.。:。

ホントは代官山にも寄ろうかと
    思ったのですが、
    時間と体力が尽きて。。。

夜は西新宿で友人と待ち合わせです。

仕事を終えたゆんぶー夫くんも
    ここ、住友ビルで合流。

急な呼び出しにもかかわらず、
    ゆんぶー友人夫妻は
    眺めのきれいな49F
    スペインタパスダイニングのお店を
    予約してくれました。

ぎりぎり予約はとれたものの、
    次のお客さんが待っているということで
    2時間弱で食べきらなければならず。

大急ぎで頼んで写真撮って。

。。そして飲んで。。

ちょっと食べ過ぎちゃったかな?

たらふくいただきました。

せっかくなので

もういっこ、ビルに登ってみました。

こちらは野村ビル。

といっても写真はビルではありません。

BARのなかの焼酎棚です。

めっちゃ多い。

なかなかキレイな眺めでした。

*:..。o○☆*。

翌日 起きてホテルの窓から
    いろんな方向眺めてたら

東京タワーも見えました。

そういえば、昨夜ホテルに帰る途中に
    ちょうど午前0時の消灯の瞬間が
    見れて、なんだかわからないけど
    得した気分になったな。

チェックアウト前にホテル内と
    外の波止場を散策。

船上の模擬挙式とか、
    ウエディング前撮り写真を撮っている
    カップルがいて、
    ハッピーな気分になりました。

2日目の土曜は
    赤坂→銀座をイソイソと回る予定だった。。。

。。のですが・・

散策中にホテル内のレストランで
    焼肉ランチの
    オーダービュッフェを発見してしまい、
    イソイソ計画はもろくも崩れ去ったのでした。

昼間っからビール片手に、海を見ながら
    焼肉三昧ってえのも いいんじゃぁない?

わくわく゚.+:。 ヾ(。・ω・)ノ゚.+:。 イイジャナーイ!!

ここから90分、お昼は回ってましたが、

食べて・・

・・・食べて

・・・食べまくりでした!

($*´З`)。o0○ プハァー

まだ食べるかっ!!

さすがにこれで動かなかったら豚になる、
    と思い、銀座に出かけました。

寄り道したとこ

■H&M
    ■箸やさん「夏野」
    ■セレクトショップ TRUNK
    ■サロン・ド・テ アンジェリーナ
    (本店パリと同じサイズの
    でかモンブランは売り切れでした。残念)
    ■ガトーフェスタハラダ

そして、忘れることのできない強烈な
    印象として残ったのは、ここ
    アバクロのお店。

何がすごいって、造りからコンセプトから、
    全てが。

店の外から漂う香水に
    惹かれ、列に並んで
    一歩中に入るとまるでクラブのような
    大音量のBGM。

入り口では上半身裸のマッチョなお兄さんと
    ポラロイドパチリ、サービス。

さらにすごいのは店員さん。
    ストアモデルっていうんでしょうか?
    全員がハーフかクオーターでしょっていう感じの
    イケメン&美女ぞろい。
    みんな曲に合わせて踊ってます。

レジや店内では何故か英語(多分)
    で話しかけられたりします。

日本の風習、マーケットに全く媚びることなく、
    自らのスタイルを貫き通している、
    そんな印象を受けたお店でした。

お土産は帰りの品川駅で見つけた

「半熟かすてら」

出張の度に、夫くんが気になっていた、という
    スイーツを初めて購入して
    最終の のぞみに飛び乗りました。

満足いっぱい、春の上京物語でした。

• motoさん 2010/04/14 21:28:31
    とちゅう下車!
    はじめまして。

中目黒や自由が丘。
    とくべつな用事がなくても、特にこの季節は
    とちゅう下車してしまいたくなりますよね〜。

そしてこんなぷらぷら歩きも楽しいですよね。

moto

ゆんぶー

ゆんぶーさん からの返信 2010/05/19 15:07:13
    RE: とちゅう下車!
    motoさま

はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    (*^▽^*)

ホント、ふらりウォーキングが
    ぴったりの5月です。
    (すみません。返事遅れまして。。)

motoさんのページも
    拝見させていただき、
    すっごくニューカレドニアに
    行ってみたくなりました!!

ゆんぶーさんのトラベラーページ