ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ島から、ドバイ経由関空へのつもりが、<br />ドバイで無料ストップオーバーが出来ると聞いて、<br /><br />良いチャンスなので、仕事がある1人と別れ<br />2人で4日間のドバイステイ!<br /><br />UAEのドバイとオマーン領ムサンダムへ1Dayツアー。

ドバイ&ちょこっとオマーン

2010/04/03 - 2010/04/08

hamunana

hamunanaさん

マルタ島から、ドバイ経由関空へのつもりが、
ドバイで無料ストップオーバーが出来ると聞いて、

良いチャンスなので、仕事がある1人と別れ
2人で4日間のドバイステイ!

UAEのドバイとオマーン領ムサンダムへ1Dayツアー。

友人
タクシー
エミレーツ航空

4月3日15時40分マルタ発
    エミレーツ航空でドバイへ、
    途中機内からの夕日。

機内で出た夕食、クロワッサンが美味
    メインも美味しかった。

大好きなマンゴージュースも◎

でも、マンゴージュースは人気があるのか、
    お変わりを貰おうと思ったら、もう無いんですってm(_ _"m)

4月4日00:40分、ドバイ着
    真下に見えたイルミネーションが綺麗!

ドバイに無料でストップオーバー出来るという事で、
    お仕事がある仲間1人と空港で別れ(;_;)/~~~

2人でホテルへ。

1日目
    真夜中のチェックインだったので、
    午前中は部屋で (-_-)zzz

午後タクシーでバスタキアへ、
    風の塔(涼しく過ごすための自然の送風システム)
    や中庭がある、アラブの伝統的建築物が
    残っている地区です。

アラブの邸宅では、中庭を中心に
    回廊のように部屋が取り囲んでいるそうです。
    (スペインのパティオに似てますね)

バールドバイにあるモスク、
    女性は、別棟になっていて狭く質素な感じでした。
    やっぱり、いろいろな面で女性は
    制約があるような気がします。

モスクの側面、アラビック模様が素敵!

アルハンブラ宮殿でも装飾紋様が素晴らしかったし
    この美的センスは凄いと思う.。o○

レストラン「バスタキアナイツ」の前で
    ベドウィンの生活を垣間見られるような
    展示があって、民族衣装を着た男性が
    アラビアコーヒーを振舞ってくれた。

バスタキア地区から歩いて、
    オールド・スークと呼ばれるテキスタイル市場へ、

インド風の刺繍された生地がとっても綺麗!

その後、

アブラ(渡し舟)に乗り
    クリークを渡り対岸のディラ地区へ、

風が気持ちよく、何度でも乗りたい感じ。

スパイススークをぶらぶら、
    いろいろな種類のスパイスがあって、
    興味深かったけど、使い方がよく分からないので、
    残念ながらパス (@_@;)

次に、有名なゴールド・スークへ
    シェスタの時間だったので、閉まってる店もあり
    思ったとおり、見るだけ〜になりました。

またアブラに乗り、バール・ドバイに戻る。

アブラ乗り場近くで、
    瓶に砂を入れて、砂絵を作ってた。

歩いて、ヘリテージ・ヴィレッジの方へ、
    ここでも、アラブの伝統的な家を見学。

この家のガイドさん(?)、
    ドバイ民族衣装を着た男性達。

一般的には女性はもちろん撮っちゃダメで、
    男性の写真も許可無く撮るのはNG!

歩きつかれて、夕方になったので、クリーク沿いにあるローカルレストランへ、

クリークからの風に吹かれて、アラビア料理を頂きました。

エジプトにも有った、ファラフェル。
    ホブズというパンに、色々な具をはさんで、
    巻いて食べるのが、美味しかった!

夕闇せまるアブラ乗り場、
    仕事帰りの人で、もうすぐ賑わいそう。

開業して半年足らずの、地下鉄
    (といっても大部分は高架で、駅も半分以上オープンしてない)

全線無人営業だそうですが、駅の係りの人が慣れていないのか?
    往復買ったチケットが、片道しか使えない事に!?

もう一度片道分を払いました\(-o-)/ァ〜ァ

一生に一度かも知れない!!
    ということで、2人でバージュ・アル・アラブの27階にある、
    スカイ・ビュー・バーでアフタヌーン・ティを、

ウエルカム・シャンパンを独特のスタイルで、
    サービスしてくれます。

バージュ・アル・アラブの形をした、アフタヌーンティセット。
    最初にフルーツの盛り合わせのお皿、
    続いて、サンドウィッチ、プティ・フール、スコーン
    と盛り沢山。

飲み物も好きな物をお変わりできました。
    素晴らしい景色と雰囲気で、気分はセレブ(?)

機会がありましたら、絶対お勧めです!(^^)!

スカイ・ビュー・バーからの眺め、

遠くに話題の世界一高いブルジュ・ハリファが
    かすかに見えましたが、
    スモッグなのか、砂のせいなのか分かりませんが、
    写真でははっきり写すことが出来なかったので×

さすが、世界最高の7つ星ホテル!
    ロビーの吹き抜けも異次元に迷い込んだ感じ!

どこを見ても、ゴージャスのひとこと。o@(^-^)@o。ニコッ♪

思い出の宝物になりました。

波型のデザインで有名な、
    ジュメイラ・ビーチ・ホテル。
    プライベート・ビーチは遠浅で、
    水の色はまるで、空の色!

鵜と小魚の追いかけっこまで橋の上から覗けました。

地下鉄と繋がっている、モール・オブ・エミレーツ、
    とても大きく、高級ブランドからカジュアルまで、
    1日遊べそう〜!

モールの中にある、ドバイスキー場!?
    夏場は外は40度以上になるのに〜 アツー(;´ρ`)ゞ!!

なんでも、世界一が好きなドバイらしい。

3日目
    今日は、オマーン領の飛び地ムサンダム地方へ1日ツアー、
    ホテルからピックアップしてもらい、ミニバス3台でオマーンへ、

途中のフルーツマーケット、マンゴーやパパイヤが美味しかったけど、
    日本に持って帰れないので、諦める(ーー;)

オマーンの国境を越える時、国境付近撮影禁止なだけで、
    警備員がパスポートを一瞥しただけの簡単なもの。

ビザ代払った筈だけど、ビザの用紙もスタンプも無い??

この船でオマーン湾のクルーズへ。

入り江でスノーケリングやバナナボートで楽しみました。

バナナボートもゆっくり静かに走っていたので、私達も!!

ところが、大人ばかりだったせいか、最初からフルスピード!
    アレ〜という間もなく、4人仲良くドボ〜ン!!
    最高の思い出になりました\(◎o◎)/!

アラブの既婚女性は、人前で顔を見せません。
    このお母さんも目は濃いサングラスをかけていて、
    顔立ちがまったく分かりませんでした!

本当は撮影禁止ですが、後姿なので…(-_-;)

ちょっとお話しましたが、私が自転車に乗ることに吃驚してました。
    まぁ、ドバイは暑すぎて自転車は…!?無理かも!

4日目
    ドバイ最終日、お昼にホテルチェック・アウトのあと、
    ピラミッドをテーマにしたショッピングモールのワッフィ・モールへ行き、
    モール内にある、ワッフィ・グルメでお昼ごはん、テラス席で、アラブ料理を。
    後で知ったのですが、デリカ・テッセンの様にケースに並んでいる料理を指さし注文できたらしい!残念!

アラブらしい物がたくさん置いてある
    お土産やさんへ、

最後の夜、クリークでのダウ船クルーズへ、

途中、一緒のバスになった、ヨーロピアン2人と日本人女性らしい人が1人、突然女性の口から日本語が!
    それに対しヨーロピアン(?)の2人がドイツ語で返事してる!??
    聞けば、横浜で知り合い結婚した2人とその息子さんで、
    息子さんがドバイに居るので、遊びに来たんですって!
    それで、皆日本語が話せるというわけ!納得!

楽しい思い出の宝物をいっぱい抱えて、
    ドバイ空港へ、

この空港でさえ凄いのに、もっと広く大きい空港を建設中らしい。

世界で一番が好きなドバイ!また来ることが有ったら
    どんなドバイマジックをを見せてくれるのでしょう(@^^)/~~~

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る