幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方から雨の予報に・・<br /><br />桜を求めて久喜・菖蒲公園から上清久さくら通りへ<br />久喜・菖蒲公園の遊歩道は一周2キロ・・<br />遊歩道の三分の一ぐらいには桜並木になっている。<br /><br />なぜここに来たかと云うと、この公園には黄色い桜「御衣黄」が三本ほどあり、毎年開花時期を過ぎたころ訪れていたので、ソメイヨシノが散るころにと思い訪ねてみましたが三本とも蕾でした。<br /><br />それでも、三種類の桜は見られました。<br />一周するころには、雨がポツリポツリときましたので急いで車に・・。<br />帰りに上清久の桜通りを通り最後の桜を見ながら帰ることにしましたが、折からの春の嵐ではありませんが雨の前の風が桜通りを花吹雪に変えていました。<br /><br /><br />

桜を求めて久喜・菖蒲公園から上清久さくら通りへ

2010/04/11 - 2010/04/11

いっちゃんさん

夕方から雨の予報に・・

桜を求めて久喜・菖蒲公園から上清久さくら通りへ
久喜・菖蒲公園の遊歩道は一周2キロ・・
遊歩道の三分の一ぐらいには桜並木になっている。

それでも、三種類の桜は見られました。

1万円未満
自家用車

久喜・菖蒲公園に着いたのは15時過ぎ・・

黄色い桜「御衣黄」と桜を見ながら一周することに。

今日は温度が上がりボートを楽しむ人も沢山。

桜並木は続きます。

ボート場と丘の上のメタセコイヤが公園の景色を・・。

遊歩道に沿って桜並木はつづく。

淡いさくら色は・・。

満開。

西に傾く太陽の光に・・

キラキラ輝く 小波が光る。

水温み・・

噴水も春の風になびく。

桜の木の下には

カラスノエンドウと白い花のスズメノエンドウ!

ウォーキングをする人も沢山。

桜の下・・

釣りを楽しむ人達。

シャガが可愛い花を咲かせていました。

こちら側の湖畔に一本の桜の大木が。

桜の下で親子がボール遊び・・。

にわかに曇り空からはポツリポツリと雨が・・
    急いで駐車場に・・

2キロぐらいある周遊の遊歩道を一周する。

すみれの群落。

駐車場近くの丘にすみれの群落。
    雨を気にしながらの撮影で・・少しボケたかな。

帰りは上清久工業団地の中の桜通りを通り桜を見ながら帰ることに。

ここからは上清久工業団地内の桜通りの桜を・・。

空は暗雲・・
    風が舞い・・花吹雪状態に。

風が舞い

道路も桜の花びらが舞う。

路肩には桜の花びらの絨毯が。

花弁の模様が・・ピンク彩。

天候を気にしながら・・
    桜を求めて・・
    訪ね歩き・・

満開の桜に沢山接し・・
    「御衣黄」は時期が早く見られなかったが満足して
    花吹雪の中を帰宅しました。

今年の桜は長続きして見ごたえがありました。

• 義臣さん 2010/04/15 18:09:46
    偶然
    いっちゃんさん私も今日は清久の桜祭りを作成しました。

もうこれ程散ってしまったのですね。

久喜 菖蒲公園も私の時はまだそれ程咲いていなかったのに。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/15 21:22:53
    RE: 偶然
    義臣さん こんばんは
    何時もお気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん私も今日は清久の桜祭りを作成しました。
    >  もうこれ程散ってしまったのですね。
    > 久喜 菖蒲公園も私の時はまだそれ程咲いていなかったのに。
    >               義臣

清久の桜まつり ゆっくり 拝見させていただきます。

清久の桜は早く咲き始めたようで、私が撮影した時も周囲はまだ散っていませんでした。
    義臣さんが撮影して私は一週間後でしたね、今年の桜は長持ちした方ですね。

久喜・菖蒲公園も黄色の桜「御衣黄」も八重桜も堅い蕾でした
    今年は「御衣黄」をしっかり撮ろうと思っています。

• rokoさん 2010/04/13 20:48:11
    散り際のさくら
    いっちゃんさん こんばんは

雨の前の風が桜通りを花吹雪に変えている様 素敵ですね!
    咲いてもきれい、散ってもきれい、
    だから桜ってみんなに愛されるのですね。。。

御衣黄は少し早かったようですが、桜さく散歩道
    気持ちよさげに歩いておられる様子が伝わってきました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/13 21:34:04
    RE: 散り際のさくら
    rokoさん こんばんは
    何時もおいでいただき、お気遣いもありがとうございます。

> 雨の前の風が桜通りを花吹雪に変えている様 素敵ですね!
    > 咲いてもきれい、散ってもきれい、
    > だから桜ってみんなに愛されるのですね。。。

雨がぽつぽつ来たのに家内と二人
    さくら吹雪に立ち去りがたい雰囲気と情景でした。

> 御衣黄は少し早かったようですが、桜さく散歩道
    > 気持ちよさげに歩いておられる様子が伝わってきました。

御衣黄も、あと一週間もすると開花すると思いますので
    八重桜と一緒にお届けできると思います。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ