行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加須市北篠崎の湿原地帯「浮野の里」(うきやのさと)で、国の絶滅危惧種に指定されているノウルシが黄色く色づき、見ごろを迎えたと新聞で報道され・・早速訪れてみました。<br /><br /><br />

浮野の里にノウルシが黄色く色づく

2010/04/11 - 2010/04/11

いっちゃんさん

1万円未満
自家用車

車を止めた脇に「つくし」が背比べ。

今朝の新聞で情報を得て・・

絶滅危惧種の黄色く色づいた「ノウルシ」を見に加須市北篠崎まで・・。

ノウルシの群生地へは・・
    この素敵なナラやクヌギの並木道を・・。

並木道からのノウルシの群落。

群生地の遠望。

ノウルシは、幾つかの群生地に分かれていて・・
    民家に近いところにも。

ノウルシは絶滅危惧種に指定されている。

黄色く染まっているのは葉の先端の「包葉」と呼ばれる部分で花ではない。

湿原のあちこちに群落している。

葦の隙間に群落するノウルシ。

自然の中で湿原に強い植物と共存していますが
    ノウルシは絶滅危惧種・・
    やはり他の植物より弱いのでしょうか。

水辺の周辺にノウルシの群落が点在している。

この水路は、菖蒲の咲くころになると舟が出てまつりがおこなわれる。

その頃は、黄色く見えるノウルシは葦の中に隠れ見られなくなる。

一番大きい群落。

途中の畔道に白のすみれが・・。

約1000平方メートルの湿原に広がるノウルシ。

黄色の絨毯が広がる。

ノウルシはトウダイグサ科の多年草で茎からでる白い液体を触ると漆かぶれのような症状になることに由来する名前だという。

黄色くなるのは葉の先端の「包葉」と呼ばれる部分。

こんなにあるのに絶滅危惧種・・?。

遠目に見ると黄色の絨毯。

水面に浮かぶ桜の花びら・・水面にちりばめられ。
    不思議な風景に・・。

気に入った一枚です。

水に映った木の枝に・・

水面に散った花弁が水面に映す木の枝に咲いたように見えました。

幻の風景に出会えました。

駐車場も満車で・・
    新聞の力は凄いと感じました。

桜咲く加須の湿原に敷き詰められた・・
    黄色の絨毯を・・
    絶滅寸前とは思えない元気なノウルシを見ることができました。
    これも、地元の皆さんの手厚い保護の下で毎年こうして黄色い絨毯を見せてくれるのでしょう。

貴重な絶滅危惧種のノウルシ・・
    ありがとうございました。

完

• ホーミンさん 2011/05/29 15:42:59
    絶滅危惧種?
    いっちゃんさま

師匠がおっしゃるように、本当に絶滅危惧種??
    いっぱい咲いておりますが。
    それとも、どなたかのご努力で、ここまで増えたのでしょうか?
    もしそうなら、凄い功績ですね。

かわいい花なのに、人間をかぶれさしちゃうんですね。
    見かけによらない花だ・・・。

私はこっちのお写真の方が気になりました。
    ああ〜、なんか不思議な気分。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/05/29 20:16:18
    RE: 絶滅危惧種?
    早速見ていただいて書き込みありがとうございます。

> 師匠がおっしゃるように、本当に絶滅危惧種??
    > いっぱい咲いておりますが。
    > それとも、どなたかのご努力で、ここまで増えたのでしょうか?
    > もしそうなら、凄い功績ですね。

準絶滅危惧種に指定されていて まったく無いわけではありません
    特に浮野の里では保護活動が行われています。

> かわいい花なのに、人間をかぶれさしちゃうんですね。
    > 見かけによらない花だ・・・。

可愛い花には刺がある・・少し違うかな!!!

> 私はこっちのお写真の方が気になりました。
    > ああ〜、なんか不思議な気分。
    > 写り込んだ桜の木に、水面に浮かぶ桜が咲いて、とってもユニークな撮り方ですね。
    > 師匠、これを発見されるなんて、何とも感性豊かな方でございます!

嬉しいなぁ〜
    こちらの意図が分かってくれたなんて この旅行記は昨年のものですがみなさん気が付いてくれなくて こちらから催促するわけにもいかず 御蔵入りでした(^◇^)

• rokoさん 2010/04/13 21:00:04
    ノウルシ
    昨年も確か見せていただきましたね、
    ノウルシはその時に初めて知りました。

ノウルシはトウダイグサ科の多年草
    見たことあるような花だなと思ってました。

いつまでも見せてほしいですね、
    ありがとうございました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/13 21:42:04
    RE: ノウルシ
    rokoさん 続けてコメントありがとうございます。

> 昨年も確か見せていただきましたね、
    > ノウルシはその時に初めて知りました。

絶滅危惧種のため、今年も色づいたと聞くと
    今年はどんな生育か見たくなって・・。

> ノウルシはトウダイグサ科の多年草
    > 見たことあるような花だなと思ってました。

rokoさんだつたらトウザイグサはちょくちょく見ているでしょうから
    同じような顔をしてますものね・・。

> いつまでも見せてほしいですね、
    > ありがとうございました。

本当にみんなで保護し、みんなで楽しんでいきたいものです。

• 義臣さん 2010/04/13 16:29:22
    広い
    北区の浮間にもさくら草を保存する田がありますが

一緒に「のうるし」も これほど広くは有りませんが

加須の桜 鷲宮神社のさくら。じつは初めて見るので

新鮮な感じでした

ありがとうございます。

私も清久の桜祭り作成したくなりました。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/13 21:25:33
    RE: 広い
    義臣さん こんばんは
    何時も旅記においでいただき、お気遣いもありがとうございます。

> 北区の浮間にもさくら草を保存する田がありますが
    > 一緒に「のうるし」も これほど広くは有りませんが
    > さくら草のピンクとのウルシの黄色が一緒に咲くのが良い彩になります
    > 加須の桜 鷲宮神社のさくら。じつは初めて見るので
    > 新鮮な感じでした
    >     ありがとうございます。
    >          私も清久の桜祭り作成したくなりました。
    >                  義臣

ノウルシ浮間でも見られますか・・サクラソウと相性がいいのでしょうか!
    浦和の田島が原のサクラソウ保存地区にもサクラソウに交じりノウルシを見たことがあります。

鷲宮神社の桜は私も近くにいながら初めてでした。

加須の桜は、桜のころは早朝ウォークのコースに入れています。

清久の桜まつりに行かれなかったので是非作成をお待ちいたします。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2010/04/12 23:49:31
    湿原地帯のノウルシの黄色の絨毯もいいですね。

湿原地帯の原風景を感じさせる旅行記は素晴らしいです。
    一票投じました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/13 14:20:12
    RE: 湿原地帯のノウルシの黄色の絨毯もいいですね。
    tsunetaさん こんにちは
    何時も書き込み、お気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん! こんばんわ。 昨年もありましたが、毎年このような風景が見られるのも季節を感じていいですね。
    > このようなノウルシの黄色いじゅうたんは珍しいのではないでしょうか。

ノウルシは絶滅危惧種 あまりこのように群落はないと思います
    時々少量見つけることがありますが、このように大量には他に例がないのでは!

> 湿原地帯の原風景を感じさせる旅行記は素晴らしいです。
    > 一票投じました。

ありがとうございます
    なるべく自然の形で保護しているので湿原の植物と同居していますので
    このような風景が残せるものと思います。

我々も見せてもらうのも気を使わないと・・
    そして、みんなで楽しみを共有したいものです。

いっちゃん
  • kyokosa-nさん 2010/04/12 23:08:34
    黄色の絨毯、ノウルシに。
    いっちゃんさん
     春の野山の散策は素晴らしいですね。
     嬉しくなるような出会いが待っていてくれます。
     浮野の里のノウルシの群落見事ですね。
     きいろの絨毯の様。
     ブログを見せていただきながら考えました。
      どこかで見た花トウダイグサでした。

「ノウルシはトウダイグサ科」
    多年草で茎からでる白い液体を触ると漆かぶれのような症状に
    なることに由来する名前だという。
     お勉強です。楽しませていただきました。
          「山萌える」季節です。春を追いかけながら
           楽しみましょう。   kyo-ko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/13 14:10:10
    RE: 黄色の絨毯、ノウルシに。
    kyoko-sanさん
    何時も書き込み、お気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん
    >  春の野山の散策は素晴らしいですね。
    >  嬉しくなるような出会いが待っていてくれます。

予想もしなかったような出会いは特にうれしいですね
    だから春の野山は好きです。

>  浮野の里のノウルシの群落見事ですね。
    >  きいろの絨毯の様。
    >  ブログを見せていただきながら考えました。
    >   どこかで見た花トウダイグサでした。

私は、この浮野の里の他では浦和の田島ヶ原のサクラソウの中に
    混じって少しのノウルシの株があるのを見つけました。

> 「ノウルシはトウダイグサ科」
    > 多年草で茎からでる白い液体を触ると漆かぶれのような症状に
    > なることに由来する名前だという。
    >  お勉強です。楽しませていただきました。
    >       「山萌える」季節です。春を追いかけながら
    >        楽しみましょう。

お互い、これからは楽しい季節ですね
    山野草や木々の新芽を追いかけ春を楽しみましょう。
    桜前線も福島を越えたようです・・ますます楽しみに。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ