2010/04 - 2010/04
etretatさん
- etretatさんTOP
島原(長崎県島原市)は水の都だ。
1792年の雲仙普賢岳噴火に伴う群発地震によって島原湧水群ができた。
眉山が崩壊し大量の土砂が島原の街を通って有明海へ向かって流れ落ちた。5000人がなくなったと言われている。
有明海に達した土砂の衝撃によって発生した高波が、島原の対岸の天草に襲いかかり、肥後の海岸で反射した返し波が島原を再び襲った。津波による死者は約10000人といわれている。
日本の火山史上で悲惨な事件は、1991年の大火砕流も合わせていずれも雲仙普賢岳がからんでいる。
「水の都・島原」の背景にはこのような事件があったことを忘れてはならないだろう。
島原鉄道を島原駅で降りると、島原城は目の前に見えている。
城の堀端では菜の花が咲き誇っていた。
武家屋敷は島原城の西側にあり、清水が400mも延びる。
豊かな湧き水が流れ、下新町町内では錦鯉が放流されている。
「しまばら湧水館」に入ると玄関口に山頭火の書。
庭の池では鯉が泳いでいた。
アーケードに入り「しまばら水屋敷」へ。間口は狭いが奥行きはある。
明治時代の建物で4mX12mの湧き水の池があった。 -
湧き水の池では鯉とハヤが泳いでいた。
姫松屋(島原市新町)で具雑煮をいただく。丸餅に焼きアナゴ、白菜、鶏肉、ゴボウ、かまぼこなど具がたくさん入っている。だしも薄味で美味しかった。
しまばら水屋敷で名物「かんざらし」をいただく。手でひとつひとつ丸めた白玉を冷たいシロップで。
- Ted@CiscoTours comさん 2010/05/05 01:06:04
- 素敵な街ですね>誕生日おめでとう\(^O^)/
- etretatさん、こんにちは
ご無沙汰しています。
そして、誕生日おめでとうございます\(^O^)/
島原に旅されたのですね。
島原の乱ぐらいしか知らないのですが、素敵な街ですね。
湧き水って好きです。
etretatさん、マラソンされてるのでしょうね。
私も最近ジョギング初めました。
毎朝4Km、自宅の周りを走ってます。
膝の痛みに悩まされながらですが(笑)
良いアドバイスがありましたら宜しく(^^)
今年も素敵な旅をしてくださいね
Ted
- etretatさん からの返信 2010/05/07 23:12:45
- RE: 素敵な街ですね>誕生日おめでとう\(^O^)/
- Tedさん、こんにちは。
苦痛を感じたら休みます。
そして走りたいという意欲が出たらまた走ります。
秋にフルマラソンを走ります。
その前にフランス旅行したいです。
火山活動が心配ですが。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/05/08 13:43:16
- RE: RE: 素敵な街ですね>誕生日おめでとう\(^O^)/
- etretatさん、こんにちは
> ジョギングはゆっくりでいいのです。長く楽しく走れたら合格です。
> 苦痛を感じたら休みます。
そうなんですね。
なんだか「走らないといけない」「少しでも早く走りたい」みたいな気がしてました。
> そして走りたいという意欲が出たらまた走ります。
なんだか、一度止めたらもう走りたくなくなるような気がして・・・(笑)
膝が痛くて3Wkほど走らなかったことがあるのですが、その後走るのが辛くてと言うか苦しくて(笑)それ以来、たとえ3Kmでも走る様にしています。
走り始めて5ヶ月しか経ってませんが、少し筋肉がついてきたのか、膝の痛みも楽になってきた気がします。
> 秋にフルマラソンを走ります。
ジョギング始めて、いまさらフルマラソン走っているetreratさん、尊敬していまいます。私には絶対できないです(^^;
> その前にフランス旅行したいです。
良いですね。
素敵な絵を見て、元気をもらってマラソン頑張ってくださいネ♪
Ted
島原(長崎) の旅行記