2009/11/21 - 2009/11/22
がまだす@熊本さん
- がまだす@熊本さんTOP
ネパールのジャナクプールをご存じだろうか。
ジャナクプールはカトマンズから南へ約3百?、インド国境に接している小さな町。
見るべきものは大して無いことから、観光ルートから外れている。
だが、中心部にネパール唯一の鉄道がインドまで走って、
近郊にピカソも絶賛したという壁画で有名な、ミティラー集落もある。
ダージリンに向う途中に位置しているということで、
少しだけ様子を覗いてみることにした。
- 高速・路線バス 飛行機
- その他
「ジャナクプール?行くのはよしなさいよ」
カトマンズの宿の主人の話を要約すると、以下の通り。
まず、
陸路で行けば約10時間だが、早朝便のバスは途中でマオイストを装った山賊が多発しており運休状態。
長距離トラックやバスは、一同連いながら夜間のみ出発しているという。
勿論観光ツアーバスも全面運休。
もう一つの理由は、不衛生極まりない町。
ハエや蚊が信じられないくらい多く、赤痢やマラリアなど伝染病の多発地帯であることからことから、
都市部のネパール人もまず避けて通ると言う。
おもしろそうではないか、防備して行くならなんてことはないだろう。
飛行便で行くことにした。 -
ネパールの国際線は、ほとんどプロペラ機。
機内から望むカトマンズ街風景。
窓も汚れているが、街全体がスモッグで覆われていた。 -
遥か遠くにエベレストが見えると機内放送があったが、
どの山がエベレストだろうか。 -
カトマンズから30分でジャナクプールに到着した。
ジャクプール空港は、畑のど真ん中。
小さな管制塔以外はターミナルも、目立つビルもない。
軍用トラックで運ばれてきたバックを、手渡しで受け取り、空港と外部を遮断している鉄条網を通り抜けると、銃と迷彩服で武装した数人の警察官が待ち構えていた。
カトマンズと同様に重々しい雰囲気がある。 -
空港の畦道から大通りに入ると、黄色い土埃が舞う大通りに入る。
沿道では幼児を連れ添って歩く貧相な女性や、痩せ衰えた老人の姿がやたら目につく。
暮らし向きの貧しい集落が、切れ間なく点在していた。 -
ボリュームを甲高く上げたスピーカーからローカル色濃い音楽が流れ、
カラフルな民族衣装を身にまとった女性の姿や、出店などで混雑していた。 -
ネパールの憲法上にはないという階級制度が、今なお色濃く続いている町だ。
ジャナクプールは湖が多いことから、
蚊が多いとらしい。 -
ホテルに掲げられていたミテラ壁画。
通りを歩く足元には、放し飼いされた家畜の糞やハエや蚊がやたら多い。
訪ねたこの日は、年に一度開かれている祭りだったとか。
街中は人で混雑して、
サドォーも見かけた。
湖では洗濯をしており、
洗濯をする人、その横でお祈りする人も多い。
やはりインドに近いせいだろうか。 -
町は、出店や物売りで混雑していた。
ジャンクプール駅前に掲げてあった横断幕。
何て書いてあるかのか分からない。 -
ジャナクプール駅。
ミテラ壁画が飾ってあった改札口の前では、 -
切符を求める親子の姿があった。
服装がいいからして、中流家庭の方だとうかがえる。 -
改札口から構内へ向かうと、
初めて見たこの異様さに、唖然とした。 -
到着して間もない列車だろう、車内も屋根上も家畜車両も大勢の『人の塊』だった。
インドからやって来た青年だろう。
カメラを向けると、ポーズを取りやたら愛想がいい。 -
構内で下車途中の客を突き飛ばして乗ろうとする者、席取りで殴り合いをしている集団があるが、
屋根へ登る乗客?
無賃乗客ではなかろうか。 -
家畜車両も、
窓も、
機関車も人が占領している。
ホームを降りて、線路の上を歩いてみた。
線路上も草むらも、どこそこに糞が。
家畜や犬の糞でなくて人糞だ。 -
踏切付近で「写真を撮れよ」、と言い寄って来る青年数人が私を囲んだ。
だけどファインダー越しに覗く表情に笑顔はない。
撮り終わるとすぐに「金をくれ」。 -
裸足で歩いていた老女。
近くの集落で暮らしているのだろう。 -
人ひとで大混雑。
ジャナクプールの町は、中途半端な造りの商店と牛の群。
スーパーも手ごろな食堂も見当たらない -
- kodeyanさん 2010/04/16 07:49:38
- 混沌と貧困
- がまだすさん こんにちは
圧倒されました。
なぜか、涙が出そうです、この旅行記。
法律にないカーストの存在ですか・・
>街中は人で混雑して
靴も買えない状況を考えると胸がつまります。
日本に帰って、まず車が綺麗なことに驚きませんでしたか?
ではでは☆彡
- がまだす@熊本さん からの返信 2010/04/17 09:19:04
- RE: 混沌と貧困
- > 法律にないカーストの存在ですか・・
Kodeyanさん、そうなんです。
格差はインドもそうですが、
地方に行けば行くほど色濃く残っていました。
> こちらのコメントの写真に写っている女性も靴を履いていませんね。
> 靴も買えない状況を考えると胸がつまります。
この町はネパール人さえ避けて通るくらい不潔極まりないものがあります。
大通りでは牛や犬の糞、どす赤い噛みタバコの唾液が方々に飛散しており、
不衛生極まりの無い町でした。
なのに多くの女性が裸足で暮らしています。
貧困によるものか風習なのかは分かりませんが・・・
後で聞いた話では、
方々で幼児伝染病が蔓延しているのは日常茶飯事だそうで
日本医師の浄財で病院が設立され、年に数回訪問しているみたいです。
カトマンズを拠点に腐れ切った天下り役人のエセNGO団体に、
天罰あれ!
> 日本に帰って、まず車が綺麗なことに驚きませんでしたか?
そ、そう。まったくそうなんですよ。
アジア諸国から帰国して、いの一番に思うことは我が家のボロ車が・・・
も夢みたいな最高級車にヘンシン!!
なんとまあ乗り心地の良さだこと(笑)
食べ物もしかりですね。
全てにおいて日本が世界一美味い国だと思います。
香港の飲茶が喰いてえ(爆)
- ishicameraさん 2010/04/16 00:24:51
- 濃い
- がまさん こんばんは。
この街は・・・濃い!!
凄いですね。
なんでしょう、この濃さは。
カトマンズの100倍濃い感じがしまっす。
怖いけど、ちょっとこの濃さは味わってみたい気がしました。
気を抜くと飲み込まれてしまいそうな街ですね。
ishi
- がまだす@熊本さん からの返信 2010/04/17 08:31:49
- RE: 濃い
- Ishiさん、どもどもで〜す。
気を抜くと・・・身ぐるみはがされそうな(爆)
アブノーマル過ぎるこんな町は、もうゴメンです。
こうした理由を近くアップしますが、
この後移動したインドが、まぁ〜何と素敵に明るいこと♪
ホテルもレストランも天国に思えたくらいです。
さてどうしょう次回の旅、インドか中国かで迷っています。
- josanさん 2010/04/14 21:54:34
- ネパールですか〜。
- 今晩はがましゃん、豪い所ですねネパールは、汽車の上の人間はキップは有るのでしょうかね〜。(笑)
人も家畜もー緒の汽車も凄いですね〜、言われ無ければインドですね〜、体を壊さずに旅を続けるのが至難の業と思われる国ですね。(マジ)
がましゃんの壺に嵌まった、インドの旅行記楽しみにして居ま〜す。(笑)
御殿場よりJOSAN。
- がまだす@熊本さん からの返信 2010/04/15 16:18:56
- RE: ネパールですか〜。
- 今朝も寒かったので、ちょっくら温泉へ行ってきました。
旅先で入るのも情緒があっていいけど不衛生。
やっぱし日本の温泉の方がグレードが高くていいですね。
> チェンマイでお会いした時に、この様な国を2か月も旅されたとは、想像出来ませんでしたが、体調を崩されるのも当たり前ですね〜。(涙)
ジャナクプールの不衛生さは半端でありませんでした。
町中もそうですが、住人も。
1泊してインドへ逃げ込んだくらいですから。
後日、体調を崩したのはこの町のせいかもです(笑)
近くダージリンへ逃げ込む様子の続編を仕上げます。
インドに魅せられたジジイ
がまだす@熊本でした。
- 唐辛子婆さん 2010/04/14 09:58:07
- ひょえ〜、ホンモノ\(◎o◎)/
- がましゃん、おはよございます。
以前、このような写真をみたことがあります。
列車の屋根にこんなに立ってるなんて(座ってるのならともかく)てっきり撮影のためのヤラセだと思ってました。
ほんとにほんとなんですね。
動いても振り落とされないくらいゆっくりしか走らないんでしょうか?
- がまだす@熊本さん からの返信 2010/04/14 15:02:01
- RE: ひょえ〜、ホンモノ\(◎o◎)/
- 唐辛子お婆様、どもどもです。
この列車に乗ってみたかったのですが、時間が無くて残念でした。
聞いた話では、運転席でハンドルも持たせてくれるそうで、スピードは平均自転車並、まあ急ブレーキ踏まない限りは落ちることはないと思います。
乗っている乗客の殆どがインド人みたいでした。
不潔な列車でした。
- obaqさん 2010/04/14 09:34:20
- 列車を見られたのですね
- 懐かしいなぁ
インド方面から陸路で入ったのですが、もう一年半も前になります。
駅舎あたりは私が行ったときも沢山の人をかき分けながら歩いたけど、列車が入るとものすごいですね。
ホテルで結婚式があり招待されたのを思い出しました。
ちょっと町を外れたところに、ピカソが愛したと言われるミティラアートの村があるのですが・・
次のアルバムで見せて貰えるのかな?
ここにはどのくらい滞在でしたか?
がまさんでもここで沈没・・はあり得ないと思うけど(笑
obaq
- がまだす@熊本さん からの返信 2010/04/14 15:19:05
- RE: 列車を見られたのですね
- obaqさん、ブログアップが遅くなりました。
今回はobaqさんの逆ルートを辿ったわけですが、この後シリグリ→
ダージリン→コルカタ→プリーバナラシ→コルカタを約40日間旅しました。
プリーもバナラシも良かったのですが、コルカタは見所が多く食事も美味しくて凄く気に入りました。
次回はコルカタから南インドをじっくり旅したいと思います。
ジャナクプールでは沈没出来ませんでしたよ(笑)
泊ったホテルは最悪、まして手頃な食事処もなくて翌日にインドへ向かいました。
このルートはカンボジア並で、乗ったバスはラオバスよりもひどかったです。
この次にご紹介したいと思っております。
- アリヤンさん 2010/04/13 16:30:22
- まさに地の果て?ジャナクプール
- がまだすさん、
イヤーッ!
こりゃあ、すごいネエ。
詳しい地図で探さねばならない町も町だけど、行く人もヒトだネエ。
さすが、バックパッカーの雄、がまだすさん、ですネエ。
カトマンドゥの宿の人が「地元の人間でもアソコには行かない」っと言うところ。それを聞いてファイトの湧く勇気!
おみそれ致しました。
南インドのキチャナさに恐れをなしたワタクシには、もう行けません。
前回のインド行以来、キチャナイとこに対するファイトが湧いてこないのデス。
もう、トシかなあ???
でも、興味アリマス。
楽しみデス!
- がまだす@熊本さん からの返信 2010/04/14 00:34:24
- RE: まさに地の果て?ジャナクプール
- アリヤンさん、まいどです。
噂にきいていたジャナクプールは、汚さではインドのヴァナラシもプリーも顔負けです。
てなことで町中では、欧米人や日本人観光客もまったく見かけませんでした。
これまで旅した中でも治安の悪さは旧プノンペン以上かな、最悪極まりの無い町でした。
終始不安が付きまとうそんな感じですから、さすが二度と行きたくはありません。
10年来憧れ続けたネパールの最後に訪ねた町がこんな調子、後味の悪い国となりました。
次回はインドに入りますが・・・目の前がパッと明るくなったような(爆)
- 青山蒼渓さん 2010/04/13 15:31:04
- 無理
- ネパ−ル旅行、私には絶対無理です。列車に鈴なり、そりゃぁ、日本だって終戦後は似た様な状況らしかったですが。
- がまだす@熊本さん からの返信 2010/04/14 00:53:41
- RE: 無理 → LPriqさん、そんなことありせんって。大丈夫ですよ♪
- LPriqさん、こんばんは。
帰国してしばらくモヤモヤした日が続いていましたが、ここ数日からブログに手を付ける気になりました。
〉がまだすさんは肉体的も、精神的にもタフなんですね。尊敬します。その半分のタフさが欲しいでう。
旅先で「もう歳、バックパッカー卒業しょう」と、何度思ったことでしょうか。
ところがその矢先、コルカタの街で87歳の現役パッカーと出会いました。
あの爺ちゃんは体力もさることながら、社会的に地位が高い凄い方でした。
爺ちゃんに・・・負けたくはない!
だから旅って、やめられまへんな〜(爆)