新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北の国を目指して、高速道路をひたすら北上!

まだ冬の北海道!2010 - その1

2010/03/20 - 2010/03/27

tdr

tdrさん

北の国を目指して、高速道路をひたすら北上!

自家用車

今回の旅のスタートは、ここから。
    長野県の飯田ICのすぐそばのホテルルートイン飯田。
    ここから丸一日、高速道路だけで北上します。

春休みも始まる3連休の初日、渋滞を避けて、昨夜のうちにここまで来ておいたのでした。

朝8時に出発。
    まったく渋滞に巻き込まれず、順調に北上。
    9時過ぎには梓川SAまでやってきました。
    まだまだ雪が残る北アルプスの山々がきれいです。

さらに1時間半ほど北上。
    妙高SAです。

妙高SAの展望台と書いてあるところに登ってみたけど、景色は大したこと無し。

けど、こんなものがありました。
    日本初のリフトだとか...

周囲のスキー場も魅力的だけど、今日はひたすら走ります。

やってきました、日本海。
    北山SAです。

天気もよく、クルマも少なく、快調に走ります。

でも、まだまだ先は長い...

中央道、上信越道、長野道、北陸道、と走ってきて、新潟からは磐越道に向います。

お昼をちょっとすぎてお腹が空いたところで、磐梯山SAに到着。

すぐ近くは喜多方。と、くればラーメンですな。

チビはなぜかカレーを食べました。

そして、さらにどんどん北上を続けます。
    東北道に入っての最初にサービスエリア、安達太良SA。

お次に長者原SA。
    さすがにチビも体がなまってきて、見つけた鉄棒で一遊び。

目的地はもうすぐ、紫波SAにて。
    黄金のかもめの玉子を発見!
    金粉がかかっています。しかもおいしい!

というわけで、無事に盛岡ICに到着し、給油。
    もちろん、高速道路料金は1,000円!

それにしても、ICの近くは、どこも同じような大型店が並んでいますな。高速道路からの風景は、どこも同じになってしまうかもしれません...

夜の盛岡駅前。
    さて、夕食へ。

ぴょんぴょん舎の盛岡駅前店にやってきました。
    噂どおり、焼肉も冷麺も絶品!
    スープもしっかり飲んでしまいました。

さぁ、ぐっすり休んで、また明日。