旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、美瑛を拠点にあちこちに。

まだ冬の北海道!2010 - その5

2010/03/20 - 2010/03/27

tdr

tdrさん

さて、美瑛を拠点にあちこちに。

雪遊びを満喫した後は、車で北上。

やってきたのは、もはや説明の必要もないぐらい有名になった旭山動物園です。
    開園の10分ほど前に到着。誘導してくれる駐車場のおじさんも楽しいです。

さて、今日のもぐもぐタイムは、と。

旭山動物園と言えば、ぺんぎんのお散歩。
    例年なら雪がなくなって終わっている時期ですが、今年は季節はずれの雪のお陰で楽しめました。

それにしても、中国からの方の多いこと。始まる前に中国のガイドさんが、ここをこうやって歩いてくる、みたいなことを身振り手振りで説明していて、何を言っているのかさっぱりわからないけど、ぺんぎんそっくりで笑えました。

シロクマくんも元気。

オオカミくんは眠たそう。

エゾシカくんはご立派。

ヒトくんはいっぱい。

見ていてはまったのが、チンパンジー。

テナガザルもクモザルも凄かったけど、冬の屋内ではちょっと持て余し気味。けど、チンパンジーの親子はのびのびと遊びまわっていました。

こちらは欲張りな長老のようで...

さて、旭山動物園を後にして、うろちょろ。
    The Sun 蔵人に来てみました。

ここはカフェはあるものの、軽食は無いんですね。
    昼食のあてがはずれてしまいました。
    けど、お菓子はよりどりみどり。

次にやってきたのは、TANTO。
    住宅街の中にあるパン屋です。

見た目はふつうの家なので、よそ者にはなかなか見つけられず...残念ながらパンも売り切れ気味でした。

あっさりと美瑛に戻ってきて、まずはセブンスターの木。

次に親子の木。

親子の木の近くにある木。

まだまだ冬景色ですが、融雪剤を蒔いて、春を待ちます。

こんなツリーハウスを発見。
    見晴らし良さそう。

そして、美馬牛の Gosh へ。

ここで珈琲とパンの買出しです。

昨日は到着が遅くて買えなかった、美瑛地元の食材集めのドライブが続きます。

さらに哲学の木を通って、

オプタテシケ山を望む広い平地を抜けて、

歩人(ほびっと)へ。

ここではソーセージやハムの買出し。

いちばん探していたのが、ここ。

白金街道から入った所、ということしかわかっておらず、さんざん探し回ってありました。「たまご直売」の看板。

実は、美瑛市街から白金温泉方向には看板は見えなかったのですが、歩人まで行って、諦めながら白金街道を走っていると、小さな看板を見つけた次第です。

このにわとりたちのたまごです。

楽しみ楽しみ...

さて、これがお待ちかねのたまご。
    新聞のパッケージがうれしいです。

地元美瑛産のお米で、たまごかけご飯で頂きました。
    美味!

朝食も美瑛三昧。

ちなみにじゃがいもはランドカフェの畑で採れたもの。
    甘くておいしかったです。