亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 我が家 から、 自転車 で 約 30分 の 距離・・・、<br />の  東京・葛飾 柴又・・・。 <br /> ココ! は、 あまり に 近・・・過ぎて、 かえって 「 観光 目線 」 で、 見たこと の なかった! 場所・・・。<br /><br /> 今日 は、 遠方 から、 京成 電鉄 に 乗って、 やって 来た! 観光客 の つもり・・・に なって、 「 柴又 駅前 」 から スタート です。<br /><br /> まず・・・、 駅前 の 「 故郷! 柴又 の 参道 を 振り 返る 」 里心! いっぱい の  寅さん の 像! に 見送られ、 『 柴又 散策 』 は、 始まり ます。<br /><br /> すぐ に、 帝釈天 の 参道~!。 <br /> 長く・・・も、 短く・・・も ない! 丁度、 良い・・・ 距離 感! の 賑やか! な 参道 に、 「 楽しい! 寅さん の 柴又 」 を しみじみ・・・と、 感じる。<br /><br /> 真っ直ぐ! 進み、 山門 を ひとつ・・・くぐれば、<br /> もう~、 ソコ! は、 「 帝釈天 」 の 境内! だ。<br />  お参り・・・。 そして、 ココ! では、 別料金 ( 400円 で セット! ) の  本堂 の 裏側! 「 彫刻 ギャラリー 」 & 「 大庭園 」 を 見学。 <br /> しばし、 日本 の 美! を 鑑賞~・・・ する。<br />ーーーーーーーーーーーー<br /> 次 は、 帝釈天 の 「 裏 隣 」 に ある! 日本 風 の 大邸宅 『 山本亭 』 ( 100円 )。<br /> 巧み! の 技 の 豪邸! と、 大きな 和風 庭園! は、 歴史 を 感じ させ、  <br /> しばし・・・ 東京! で あるコト を 忘れて・・・しまう ほど の 見事! さ だ。<br /><br /> 更 に  進み・・・、 お隣! は、 『 寅さん 記念館 』 と、 と~っても、 便利~!  そして、 解かり 易いっ 。。。( 500円 )<br /> 映画 『 男 は つらいよ 』 の 舞台! 「 とらや 」 の 実物 セット! が、 大船 撮影所 から、 そのまま・・・  移築! 再現 された 姿 は、 見応え! タップリ・・・。 <br /> ちょっと、 笑っちゃい・・・ ながら、 「 しばし、 寅さん の 世界 」 に、 浸る・・・ 。 (♪)<br /><br /> 「 寅さん 記念館 」 の エレベーター ( 階段 ) を 登る! と、 もう、 江戸川 の 河川敷! に 自然・・・と 出られ、 ココ! が、 最終 観光 ポイント・・・だ。<br /><br /> 最後 は、 江戸川 の 土手! を 下り、<br /> 片道 5,6分間 で 100円 ( 往復 200円 ) の 小さな 船旅・・・。 <br /> 『 矢切の 渡し 』 の 船頭さん の 手漕ぎ 船! に しばし、 揺られて・・・みよう~。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> と、 こんな 風~・・・に、<br /> 柴又 駅! を 降りた・・・ら、 バラエティ! 変化! に 富んだ 「 柴又 観光 の 見所! の 全て・・・が、 実 は、 隣・・・ 合って 」 いて、 とっても、 コンパクト に行き 着いて しまう ( のだ )。 <br /> 「 コレ! って、 スゴい!!! 」 って、 私 は、 思う。 (笑)<br /><br /> 今日 は、 旅人 気分! で 歩いて・・・みた が、 <br /> 葛飾・柴又 には、  寅さん! だけ・・・では ない <br />ーーー 観光 の 見所 の 奥 深さ! が、 沢山 あるンだ。<br /><br /> 約 3時間 位・・・で 廻れる! <br /> 『 ノスタルジック・東京 』 に、 あなた も、 きっと、 感激! する・・・に 違い ないっ。 (♪)     <br /> 東京 の 庶民的 な 下町  の 姿! を 昔・・・の まんま 残した!<br /> 素晴らしい! 観光地 で あるコト! に、 <br /> 『 驚き! と 感動~! を 新た! に した・・・ 私 』 だった。

寅さん の 故郷!・・・ 「 葛飾・柴又  デス 」。 (コンパクトな 地域! なのに 、 バラエティ 豊か! な 観光 資源 に 「 驚き! と、 感動~! 」 が・・・。)

2010/04/06 - 2010/04/06

白い華さん

我が家 から、 自転車 で 約 30分 の 距離・・・、
の  東京・葛飾 柴又・・・。

すぐ に、 帝釈天 の 参道~!。

真っ直ぐ! 進み、 山門 を ひとつ・・・くぐれば、
 もう~、 ソコ! は、 「 帝釈天 」 の 境内! だ。
 しばし、 日本 の 美! を 鑑賞~・・・ する。
ーーーーーーーーーーーー

最後 は、 江戸川 の 土手! を 下り、
ーーーーーーーーーーーーーー

と、 こんな 風~・・・に、

今日 は、 旅人 気分! で 歩いて・・・みた が、
 葛飾・柴又 には、  寅さん! だけ・・・では ない

約 3時間 位・・・で 廻れる!
 素晴らしい! 観光地 で あるコト! に、

柴又 の ある! 東京 側・・・から、
    渡し 船 『 矢切 の 渡し 』 に 乗り、
    到着 した! 千葉県 松戸市。。。

対岸 は、 こんな・・・ 田園 風景〜! が
    広がる・・・ ばかり。

私 の 住む! 千葉県 市川市 は、 この お隣! の 市・・・ なので、
    この 辺り! は、 ちょっと した・・・ 運動 コース なの デス。

向こう に ある! 江戸川 から、
    千葉県 側! で 船 を 降り、
    こんな 美しい! 小道・・・を 歩く。

土手 を 登って・・・、
    広がる! 田園 風景〜 を
    ただ・・・ 眺めて みよう〜。

スグ、 右側 は、 河川敷 の ゴルフ・コース。
    ボール に 気を つけて、 歩いて・・・ねっ。

今日 は、 ポカポカ 陽気・・・。
    江戸川 の 土手! を
    ただ・・・ の〜〜んびり と 歩く! だけ・・・でも、
    「 幸せ! 気分 」 の 一日。。。 (♪)

男女 混合! の 中高年 の グループ が、
    楽しそう〜・・・に、 江戸川 を そぞろ・・・ 歩く。

いい〜 光景! だ〜〜。 (笑)

江戸川 を 橋 で、 東京側 に 渡る!・・・ため に、
    ちょっと・・・ 大回り! して、 柴又 に、 到着〜〜。

土手 の 芝生! に、 二台 の サイクリング車 を 置いて、
    まず・・・は、 柴又 駅! に、 向かい ましょう〜。

今日 の 私 は、
    「 遠く・・・ から、 電車 で 観光 に やって・・・来た! 人 」 と 云う 設定〜! で、
    柴又 を、 「 4トラ! の 目・・・で 散策 して・・・ みたい 」 と 思う。 (♪)

京成 電鉄! 金町線 は、 小さな 支線! で、

京成 高砂 駅( たかさご ) から、
    柴又 駅、 終点! 金町 駅 ( かなまち )・・・と、
    3駅 の 間 を 行き来・・・する だけ。

その ため、 20分間 に 1本 の 割合・・・と、 電車 は、 少ない。

おぉ〜っ、 珍しく・・・、 金町 行き! の 電車 が 到着〜〜っ。

沢山 の 観光 客! が、 降りて 来た〜〜っ。
    皆、 目指す! は、 柴又・帝釈天。

柴又 駅! を 目の前・・・に、

もう 一度、 「 とらや 」 の ある!
    帝釈天 の 方向・・・を
    振り 返る、 寅次郎〜。

さ〜て、 これから・・・ 何処 へ 向かおう〜 か ?

まず・・・は、 京成・上野駅! まで・・・の
    京成 電鉄! の チケット を 買い、
    電車 に 乗って、 それから、 ゆっくり、 考えよう〜。 (笑)

観光客 の 誰も・・・が、
    記念 写真! を 撮って しまう

「 車 寅次郎 」 の 像。

駅 を 降りて、 銅像 を 眺め・・・れば、
    柴又 は、 「 寅さん! の 町・・・なんだ 」 と、 改めて・・・ 思えて くる。

『 ハイカラ 横丁 』 と 云う
    駄菓子 の 店! が、 あった。

昔 の、 東京 の 下町 には、
    こんな・・・ 駄菓子屋 が、 アチコチ に あって、

私 も、 毎日、 「 10円 玉 」 を 握り しめて、 行ったモン だ。

ちょっと、 そんな・・・、
    懐かしい|! 駄菓子屋 を 覗いて・・・ みよう〜。

買いたい モノ! は、 特・・・には ない! が、

この 「 昭和 レトロ! な 空間 」・・・、
    何だか、 和むなぁ〜〜。 (喜)

小さい 頃、 お馴染み! だった・・・
    小さい 駄菓子 を 眺める! だけ・・・でも、
    小さい ドラマ! を 思い出 し、
    ちょっと だけ!
    小さい 幸せ・・・ に 浸って しまう。 (♪)

『 辰ちゃん 漬 』 で お馴染み! の
    梅宮 辰夫 の 像〜。

最近、 漬物 の お土産店 の 店先! で、
    この 像〜! は、 お見掛け・・・しない が、
    肝心 の 『 辰ちゃん 漬 』 って、 どう〜 なったの・・・だろう ?。 ( 素朴! な 疑問 )

そして、 もはや・・・、
    この 「 辰ちゃん の 像 」 を 見掛ける・・・の って、

こんな・・・ 昭和! を 懐かしむ
    レトロ な 空間! だったり・・・する。 (笑)

だから、 ハマるねっ。 辰ちゃん・・・。
    赤い! エプロン が、 まぶしい〜ヨッ。 (♪)

ボン・カレー の 松山 容子 姉さん・・・の
    登場〜〜 デッス。

パッケージ! の サラダ  の 盛り 付け! も、 何気・・・に、 昭和! を 感じ・・・マッス。

そして、 もう ひとつ・・・の 「 オリエンタル 」 だが、
    こんな・・・ 外人 少女! の パッケージ! では なくて、

ーーー やっぱり、 CM 最後! の 言葉 === 「 カレー! も あるデヨ。 」 が、 決め セリフ! の

「 コメディアン! 南 利明 」 で、 あって・・・欲しかった〜。

こんな コト! を 語る・・・ 自分 こそ、 が、
    昭和 レトロ!!! なのよねっ。 (苦笑)

参道 で 見つけた!
    満開 の 桜・・・。

へぇ〜、 俳優・渥美 清 が、 寄贈! した・・・ 「 常夜灯 」 だって・・・。

そして、 「 常夜灯 」 の 上! には、
    今 が 満開!・・・の サ・ク・ラ。。。

お兄ちゃん と、 妹 の 織り 成す!
    「 柴又 へ の、 素晴らしい〜 郷土 愛! 」 を 見る・・・ 想い デス。

さぁ〜、 帝釈天 の 参道〜! を
    歩いて・・・ 参り ましょう〜。

並んだ・・・真っ赤! な ちょうちん が、
    気持ち! を ウキウキ・・・させて くれる。

柴又 駅! を 出る・・・と、
    スグ、 参道〜 開始。。。

駅 から、 帝釈天 の 山門! まで、
    普通 に 歩いた・・・ら、 4,5分 の 距離! と 云った・・・感じ。

お寺 の 参道! に ふさわしい〜

雰囲気・・・ たっぷり! の
    お土産物屋さん が、 ズラリ! と 並ぶ。

平日 なのに、 かなり・・・の 人出 だ。

旦那様 は、「 オイ、 天丼! 食って・・・いこう 」 と 言う・・・ が、
    私 は、 今日 は、 そうゆう・・・ 気分! では ないっ。

そして、 帝釈天 の 彫刻 & 大庭園 は、 見たく・・・ない! のだ そう〜〜。

と 云う・・・ワケ! で、
    早速・・・ 夫婦、 別 行動〜〜!!! (笑)

「 とらや 」 さん の お休み 処! の 席 に、
    「 指定席 」 と あった・・・ので、 聞いて・・・みた。

ソコ! は、 撮影〜! で、 訪れた・・・ 渥美 清 が、
    いつも、 決まって・・・ 一息! 入れる
    「 指定席 」 だった・・・ とか。

参道 の アチコチ! に ある・・・ 川魚 料理! の 店。
    お団子 の 店。

寅さん グッズ! も・・・ いろいろ、 ある。

青い! 「 寅さん タオル 」 に、

『 柴又 寅 』 の 文字! が、 まぶしい〜
    四角い 草履! の 雪駄。。。

四角い! お顔 の 寅さん に、 ふさわしい〜! お履物・・・ なの ネ〜。 (笑)

せんべい も、
    こんな・・・ クラシカル な 丸い! 容器 に 入る・・・と、

俄然! 美味しそう〜・・・に 見えて・・・ 来る。

お醤油 の 染み 込んだ!・・・
    関東 風 の お漬物! 「 鉄砲 漬け 」。

賑やか! な 参道 も、
    帝釈天 の 山門! まで・・・。

駅 から 山門・・・の 程 良い! 距離感・・・。
    コレ! も、 柴又 の 魅力! の ひとつ・・・だと 思う。

そうゆう コト! で、
    自然・・・に、 帝釈天 の 境内! に 突入〜。

柴又 は、

ーーー 実家 の ある! 東京・浅草 から、
    小学生 時代! 2度・・・ほど、
    「 都営 地下鉄 & 京成 電鉄 」 を 乗り 継い・・・で、 遠足 に 来た コト! が ある。

京成 江戸川 駅! で 降り、 江戸川 河川敷! で 遊んだ 後、
    江戸川 沿い! を 延々・・・と 歩き、
    柴又 ・・・ へ と、 やって 来る。

柴又 駅! から、 浅草 方面! の 電車・・・で 帰る の・・・で、
    ここ! 帝釈天 が、 最終 目的地! と なる・・・ワケ だ。

子供 の 水筒! も、 遠足 の 終わる・・・ 午後 にも なれば、 中味! の お水・・・は 無くなって しまう。

そんな 時、 柴又・帝釈天 の 境内! に、

ーーー『 寅さん が 産湯! を 浸かった 』
    と 云う!
    あの 伝説! の 『 御神水 』 が、 ある・・・のを 発見!!!。

そんな 寅さん! 話・・・を 知る すべ・・・も 無く、
    子供たち は、 ただ、 「 水 欲しさ 」 に、 行列 を 作る・・・。

当時 の 柴又 は、 とっても、 静か! で、 あまり、 人・・・は 居なかった。

そして、「 みず〜〜っ 」 に、 やっとコサ! 有り つける・・・ の だが、

コレ! が、 独特 の ( 変! な ) お味・・・。

そう〜〜、 「 ゆで卵・・・の 臭い 」 が、 したンだ・・・っけ。。。
    ちょっと、 我慢! を して、 子供たち は、 水 を 飲む。。。 (笑)
    ーーーーーーーーーーー

40年 の 年月・・・を 経て、
    かなり、 年 老いた! 今日 の 私・・・。

小学生 の 遠足! の 時、
    「ココ! で 飲んだ・・・ 水 が、 本当 に、 ゆで卵 臭かった・・・のか ?
     記憶! を 再検証 して・・・みたい 」
    と、 ミニ・水筒 の コップ! に、 御神水 を 汲み、 一口! 飲んで・・・ 確かめて みる。

ウン、 確か! に、 「 ゆで卵 」 の 臭い! が、 ほんのり・・・と して いる。

とっても、 美味い! とは・・・ 云えない! けど、
    そんな・・・ 小さい 頃! の 記憶・・・と、
    今日 の 検証! の 結果・・・が、
    「 一致! した こと 」 が、 嬉し・・・かった。 (♪)

私・・・、 の 「 柴又 」 を 探した! 様〜 で、
    ーーー 「 こんな 旅! の ワン・シーン も いい〜 モン だ 」 と しみじみ・・・ 思うの だった。

靴 を 脱いで、
    帝釈天 の 本堂! を 拝見 する。。。

外・・・から しか! 知らなかった・・・ 帝釈天!

本堂 は、 広く、
    その 奥! の 本殿 も、
    かなり・・・の 広さ! が あるの ねぇ〜。

広い! 本殿 が、 とっても、 珍しく・・・ 感じ られ、 しばし、 眺める・・・。

虹色 の 布! が、
    風 に 揺れて・・・ いた。

本堂 の 横! を 進む・・・と、
    「 彫刻 ギャラリー 」 & 「 大庭園 」 の
    入場券 売り場! が ある。 ( 400円 )

本堂 の 裏側! が、
    彫刻 ギャラリー! に なって・・・おり、

こんな 風〜 に、
    建物 を 丸ごと・・・、
    近代的! な ガラス で 覆い、
    彫刻 を 保護! して・・・ いる のだ。

柴又・帝釈天 は、
    別名 「 彫刻 の お寺 」 とも、 云われる・・・ほど、

見事! な 彫刻・・・が、 見られる。

彫刻・・・ って、
    どんな 感じ! なの だろう〜 ?

ビッシリ!
    細かい 彫刻! が 施されて・・・ いる。

左右 対称! に、 眺めて・・・ みよう。

靴 を 脱いで、 裸足・・・の まま、
    彫刻 を グルリ! と 拝見。

建物 の 足元! の 彫刻・・・も、
    見られる 様〜・・・に、 工夫! されて いる。

細工 の 細かい! 彫刻 が、 本堂 の 建物 を 覆う。。。

柴又 で、 しばし・・・ 美術 鑑賞〜。 (♪)

彫刻 を 見た・・・ら、
    お次! は、
    「 回廊 式! 大庭園 」 を 拝見。

渡り 廊下! から、
    帝釈天 の 境内! を 見 渡す・・・、

赤い! じゅうたん の
    立派! な 渡り・・・廊下。

左 に 進む! と、
    大庭園 の 入り口! です。

裸足 の まんま!

大庭園 を 囲む! 回廊 を
    グルリ! 1周・・・ 出来る・・・って、 素敵!!!

大庭園 には、 茶室 なんか・・・も あったり して、

そんな 風景〜! を 眺め・・・ながら、
    屋根 付き! 回廊〜 を 進み ましょう。

葛飾・柴又 帝釈天・・・。
    境内 だけ! しか 見ない・・・で、
    帰って しまう コト! も 多い・・・だろう が、

実 は、 『 奥 深〜い! 日本 の 美 』 が、 いっぱい・・・ 隠れて いる!

素晴らしい〜 寺院! なの・・・デスネ〜。

寅さん の イメージ! とは、
    だいぶ・・・ 違うっ。 (笑)

繊細 な、 先人 の 手 仕事!
    彫刻 ギャラリー! より、

360度! グルリ・・・と、
    眺められる・・・大庭園 の 回廊! が、
    印象 に 残った。

帝釈天 の 境内! には、 桜 は 無かった・・・けど、

お寺 裏側 には、
    見事! な 桜 が 咲いて・・・いた。

黄色い! 壁 と お似合い! の
    帝釈天 の 桜・・・。

柴又 駅! から、 参道 を 歩き、
    帝釈天 の お寺! を 見て、

次 は、 日本 家屋 「 山本亭 」 を 見て・・・みよう。

ココ! まで、 地図! で 見たら、
    それぞれ の 敷地! が とても 広い! ので、
    全て! が 隣・・・ 合って いる。

「 山本亭 」 の お隣! に、
    「 寅さん 記念館 」 が 在り、
     記念館 から、 エレベーター ( 階段 ) で、 江戸川 の 河川敷 ( 土手 ) へと、
    自然・・・に、 出られて しまう。

この 写真! は、
    手前 の 瓦 屋根・・・ から、
    いくつ・・・もの 屋根! 全て・・・が、
    「 山本亭 」 の 全景! で ある。

「 葛飾区 」 が 管理! している・・・ から か、
    「 山本亭 」 の 入場料 が 100円・・・。
    そして、 「 矢切 の 渡し 」 も、
    片道 100円 の 往復 200円・・・だし、

葛飾・柴又 って、
    観光地! で あり・・・ながら、
    観光 ズレ! して いないっ・・・。 (喜)

「 下町! ローカル 価格 」 に、
    驚き! と、
    きっぷ の いい〜! 心 意気 を
    感じ・・・ マス。 (♪)

「 山本亭 」 を 見た・・・ら、

こんな 風〜! に、
    庭園・敷地内 を 歩けば、
    「 山本亭 」 の 裏側! に 出られる。

すぐ、 目の前・・・が、
    「 寅さん 記念館 」 デス。

大正 時代! 末期・・・の 特色 を
    色 濃く・・・ 残した!

和洋折衷 の 建物。

優雅 な 和風 玄関。
    その 向こう! に、 洋風 の 白い! 壁。

ちょっと、 和 と 洋・・・ が 重なり 合う! って、 微妙〜! だが、

昔 の 邸宅! では、
    ドチラ! も、 「 お金持ち 」 の 象徴〜!

優雅さ! が 合って いて、
    この 場所! に 混在・・・ で、
    いい〜! ので しょうね。

家屋 の 面積! が 広 過ぎて、

家 の 真ん中! を 貫く・・・
    大きな 廊下! を 挟み、

両側 に、 和風 の 部屋! が 並ぶ。

コチラ! は、
    ちょっと、 普段 使い! の
    お部屋・・・の 様〜。。。

昔・・・だった ら、
    どの 家! に・・・でも ありそう〜 な 廊下! が、
    何だか、 素敵! に 思え、 パチリ。

家 の 中! には、
    蔵・・・ も あったり する。

透かし! 模様〜・・・の 玄関 の 建具! からは、
    優しい〜 光! が 差し 込み、

玄関 には、
    人力車! が 飾られて・・・いた。

洋間 には、
    シック な 絵柄! の ステンド・グラス の 窓。

大正 から、 昭和 初期! の
    お金持ち! の 和風 豪邸・・・には、
    付きもの・・・の

一部屋・・・ は、 ある!  洋間。
    大理石 の マントル・ピース が、 とっても、 おしゃれ〜。

「 山本亭 」 は、
    カメラ 部品! の 製造 工場 「 山本 工場 」 の 創設者 が、 自宅 と して、 創り、
    以後、 4代・・・に 渡って、 ココ! に 住んだ。

現在 は、 葛飾区 の 管理! と、 なって いる。

大正時代 末期! から、 昭和 初期! に 渡り、 増 改築・・・を 繰り 返した
    和洋折衷 の 建物 ( なのだ そう〜 )。

着物 姿! の ご婦人・・・ ふたり、

庭園 を 眺め・・・ながら、
    おしゃべり・・・も 弾む。

数年 前、 柴又 「 山本亭 」 の 庭園 は、

典型的 な
     書院 庭園! と して、

「 米国 の 日本庭園 ランキング! で
    3年 連続! 日本 全国 の 第3位 」
    に 選ばれた。

いろんな 庭園 も 各所・・・に あり、
    大きい・・・し、
    敷地内 の 建物 も、 沢山・・・ ある。

柴又・・・ 「 和風 豪邸! 見学 」 も、 見応え! が、 アリ・・・マス。

若草色 の 苔! に
    光 が 差し 込む。

河川敷 で 見つけた!
    春 の 草花・・・。

「 山本亭 」 の 敷地内! の 池。

茶色い! 葉っぱ の 上 を
    チョロチョロ・・・ 泳ぐ!
    小さな・・・ 黒い! おたまじゃくし。。。

東京 の 端っこ! に、
    おたまじゃくし・・・が いる コト! に、
    大感激〜〜っ。

「 寅さん 記念館 」 ( 500円 ) も、
    葛飾区 が、 運営〜・・・して いる。

2009年 12月、
    4ヶ月前 に リニューアル・オープン  した! ばかり・・・ なので、 とっても、 奇麗〜。

初詣! で 混み合う・・・ 年末 年始! は、
    「 寅さん 記念館 」 は、 オープン!。

葛飾区、 とっても、 気が 利く・・・ 対応! デスネ。

いきなり・・・、「 寅さん 記念館 」 の
    「 館 」 の 一文字! の 看板・・・を
    取り付け 作業中! の 寅さん が、
    出迎えて・・・ くれる な〜んて、 感激 !!!

それ! も、 「 館 」 の 文字! を
    逆さ! に 取り付けよう〜・・・と している
    ーーー ユニークさ! が、 何とも、 「 寅さん! らしくて・・・ 素敵! 」

期待  度! 上昇中〜〜っ。
    入場 前!・・・から、 『 寅さん! ワールド 』 が、 始まって いる。。。 (♪)

映画 セット! なので、
    御うち の 様子! ばかり・・・に 目 が 向いてしまう けど、

天井 は、 モチロン、 無く・・・て、
    こうゆう、 裏方さん の お仕事! が、 あって・・・こそ の 「 撮影 風景 」 なのね〜。

ライティング に、 マイク・・・と、
    「 その 姿勢!・・・、
    腰 が、 痛くなりません でしたか〜 ?」 (笑)

皆 の 力! を ひとつ! に して、
    映画 『 男 は つらいよ 』 の ロングラン・大ヒット が 生まれたのだ〜。 と、 感じました。

実際 の 撮影! に 使われた セット を、
    大船 撮影所 から、 移設・ 展示 して いる

柴又 の 団子屋 「 くるまや 」 の コーナー。

映画 で 見る! と、 大きく、 広く・・・ 見えた! けど、
    意外・・・と、 こじんまり! して・・・ いるんだ。

昭和 時代! を 感じる・・・ 黒い! 電話。
    立派! な 電子 レンジ。
    この 当時! の 電子 レンジ って、 相当・・・ 高かった! に 違い・・・ないっ。 (笑)

そうそう〜、 こんな ポット! も、 昭和! を 感じる。
    当時 は、 「 魔法 びん 」 と 呼ばれ、 中 は、 ガラス で 作られて・・・ いた。

中 の ガラス! が 割れてしまう・・・と、 修理 に 出したり・・・して。。。

こうゆう・・・昭和 を 感じる! 展示 家屋 って、 アチコチ! に ある・・・ けれど、

映画 で  「 とらや 」 の 躍動 感 (?) を 見て・・・いる せいか、
    どの・・・ セット! の 小物 を 拝見! して・・・も、
    実 に、 リアル! に 感じる・・・の デス。

「 こうやって・・・ こんな シーン! に 登場〜 したんだなぁ〜 」 と、 思える・・・から で しょうか ???

「 団子 屋 」 なので、 こうゆう・・・ お団子 作り! の 機械 や、 蒸かす! 道具・・・も あるンだ〜〜。

30年 近く・・・の 大昔! に なる が、
    かつて、 私 が、 OL を していた! 会社・・・ ソレ! も、 私 の 部署 ( 事務室 )・・・に、
    山田 洋次 監督! が、 突然、 やって・・・ 来た。

私 の デスク! の すぐ、 側・・・を 通り 過ぎ、 ゆっくり・・・と、 仕事 の 様子! を 眺めて・・・ いた。

私 の 部署! には、 世界中 の 支店! の 時刻 を 告げる! 時計 が、 いくつ も 壁!  に 掛けられて・・・いて、 そんな モノ! を 見ながら、 何か・・・を 考えて いた の かも 知れない。

きっと、 「 次回、 寅さん! で、 証券 レディ! でも 登場 ??? 」 と 思って・・・ いたら、
    マドンナ 役! では なくて、 脇役! の 女の子・・・に、 証券 会社 勤務! の 女性 が、 出た〜〜っ。 (笑)

そうゆう・・・ 細かい! 調査 が あり、
    リアル! に、 役柄・・・を 考える
    「 山田 監督 の 裏 の 仕事! ぶり 」・・・を 知った、
    忘れられない! OL 時代! の 思い出・・・ でした。

OL時代の 会社の 『新社屋落成!パーティー』へ・・・。

「 とらや 」 の 店内! に お座敷 が ある・・・のは、 知りません デシタ。

店先 の 様子! って、
    店内 から、 参道・・・を 撮影! とか・・・ 多かった ので、

店内 が、 こんな 造り! とは、 意外・・・ でした。

ウ〜ン、 しっかり、 映画・・・を 見て は いなかった の かも。。。(?)

この 黒い! 電話・・・にも、
    驚いた り、 喜んだ り、
    「 悲喜 こもごも! の ストーリー 」 が あった・・・っけ 。。。 (笑)

私、 何〜と な〜く・・・ 映画 『 男 は つらいよ 』 は 見て・・・ いまして、
    リアル! に、 部屋 の 間取り! は、 知らないの デス。。。

店 と、 お茶の間・・・ の 間! に、
    こんな 階段! が あった・・・とは、 知らなかった〜〜。

この 階段! では なくて、
    もう・・・ ひとつ! の 階段 が、 あった・・・ はず なんだ けど〜〜。

ハテ・・・??? 。

日本 全国! 各地・・・で
    寅さん が、 美女 に 向かって・・・、 一言!

「 俺 の 実家! は、 葛飾 柴又 で 「 とらや 」 って 云う、 小さな 「 団子屋 」 を やっているンだ。
    何か・・・ あったら、 寄って・・・ くれ〜っ!」

の 言葉! を 頼り!!! に

知り 合った 美しき マドンナ! 諸君 が、
    ちょこん! と、 端っこ! に 座って・・・ おしゃべり を して・・・ いた のが、
    コチラ〜〜〜ッ。

そう〜〜、 「 とらや 」 の お茶の間・・・ デスネッ。 (♪)

コチラ! も、 毎度、 大人数 が、 お茶の間・・・には、 居る! ので、
    もっと、 広い! と 思って・・・ いました。

数え・・・たら、 「 6畳一間! の お茶の間 」 なのね。
    けっこう・・・ 狭い! ンだ。

端っこ! の 縁側 (?) には、
    お隣! の 印刷屋 の 社長! 「 たこ オヤジ 」 も、 登場〜! し、
    ウン、 役者・・・は 揃った!!! (爆)

6畳一間 の お茶の間! が、
    「 とらや 」 の 一番・・・の 舞台! で しょうか ?

映画 の 面白い! ミニ・シーン が、 流れて・・・いて、
    やっぱり、 「 寅さん の 面白い! 話っぷり 」 に、 アチコチ・・・ 拝見! しながら も、 プッ! と、 吹き出して・・・ しまう 私。 (笑)

昭和 30年代・・・ の 台所!
    と 云った 感じ。

やっぱり、 あった・・・。
    「 とらや 」 の もう〜 ひとつ! の 階段・・・。

そうそう、 二階 の 寅次郎 の 部屋! へは、 この 階段・・・で 行き来! を するンだ よね。

そして、 お茶の間・・・で 皆 が 言う! 寅 の 悪口! を、 この 階段! で 何気・・・に、 聞いてしまう 寅さん は、

次 の 旅 立ち! を 考えず・・・には いられない ???

この 階段! に たたずむ! 寅 は、
    腕組み・・・ しながら、 気楽な! ドテラ 姿! または、 旅 立ち! の 正装 姿! で あって・・・ 欲しい〜。 (笑)

寅さん って、 「 四角 」 が、 キー・ワード ?

寅次郎 の 四角い! お顔・・・には、

四角い! ソフト 帽子。
    四角い!  腹巻! に、 ダブル の スーツ。
    四角い! 皮 の スーツ・ケース。
    四角い! 雪駄・・・の お履物。

と、 『 四角 尽くし 』 が、
    ピタリッ!!! と ハマるっ。 (♪)

寅さん を 取り巻く、 心 温かい! 隣人たち と、人情 溢れる! 下町・・・の 情緒・・・。

山田 洋次 監督 と、 スタッフ は、
    こんな・・・ 設定 地! を 東京 の 近郊! で かなり・・・ 探した! の だ とか。。。

でも、 イメージ 通り! の 場所 は、 なかなか 見つからない。

半ば・・・ 諦め かけた、 ある 日、
    やっと、 たどり着いた・・・ のが、

「 葛飾・柴又 」 だった・・・のだ そう〜。(♪)

渥美 清 って、 やっぱり、 素晴らしい! 昭和 の 名優・・・だった と、 思う。

映画 『 男 は つらいよ 』 の 始まる! 昭和 40年代 初め! より・・・

昔! の、 渥美 清 主演 の 白黒 テレビ・ドラマ 『 泣いて たまるか 』 も、 小さい・・・ ながら、 見ていた! ワタシ。。。

子供・・・ でも、 「 この お兄さん、 面白いなぁ〜 」 って、 感じて・・・た。

昭和 30年代 の
    柴又・帝釈天 の 参道! を 再現! した・・・

「 わたくし 生まれ! も 育ち! も 葛飾。柴又 です 」 の コーナー。

どの 店! も、 リアル な 模型! で
    とっても、 素敵!

大きな・・・ も、 一軒一軒 が、 ソコソコ あって、
    お年寄り! にも 見やすい・・・ 造り! に なって いる。

映画 「 とらや 」 の 御うち! の セット も 楽しかった・・・が、
    この ジオラマ! も 見応え! が ある。

「 きっと、 幼い! 頃、 やっぱり、 ガキ大将 だった・・・ 寅次郎 は、
    こんな・・・ 地元 の 人々 の 優しさ! に 包まれて・・・ 育ったんだろう〜なぁ〜 」 と、 思える・・・ ぬくもり! が 感じ られた。

そして、
    寅次郎 は、 16歳 で 遂 に、 家出・・・。
    放浪 の 末 に、 テキ屋 稼業! に 入り、
    20年ぶり・・・ ( 36歳 ? ) に、
    故郷 柴又 に 舞い 戻る!・・・
    と 云う ストーリー! なのだ そう〜〜。

更 に、 妹! さくら とは、
    当然! 母親 の 違う! 「 いぼ 兄弟 」。
    ハイッ、 納得!!! デッス。 (笑)

祭り! で 賑わう・・・ 帝釈天 の 参道〜。

コレ! は〜〜〜っ ???

お隣! たこ 社長! の 経営 する!
    零細 企業! 『 朝日 印刷所 』 の 二階 から、
    「 とらや 」 を 一生懸命! に 覗き 込む! 若者 は、 誰〜〜 ???

後 に、 妹・さくら と、 結婚 し、 所帯 を 持つ! 印刷 工・ヒロシ
    だと、 確信! して・・・ しまう。 (爆)

そして、 二軒! は、
    こうゆう・・・ 距離 感! だったの ねぇ〜〜。

「 寅さん 記念館 」 から、 エレベーター で、 上が・・・れば、

ソコ! は、 江戸川 の 河川敷・・・ デス。

自転車 も、 この 辺り! に 停めて・・・ あり、
    私 は、 目の前 の  サイクリング・ロード を 走り、 家 へ・・・と 帰る。

その 前、 に・・・、
    河川敷 の 「 東屋 」 に、 ひとり、 腰 掛け、
    柴又 の 町中・・・で 買った!
    テイクアウト の お寿司・・・を 食べる。

旦那様 は、 「 帝釈天 の 参道 で、 「 天丼 」 を 食べて・・・行く 」 と 言って、 分かれた・・・し、

行き! は、 夫婦 ご一緒! に、 サイクリング に 来て・・・も、
    帰り! は、 自転車 の スピード も 違う! し、
    別々・・・の コト! が、 多い。 (笑)

河川敷 は、 サイクリング・ロード と して、
    立派! に 整備・・・されて いる。

「 矢切 の 渡し 」 の 側! では、

「 小さな わらじ 」 === 「 わらじっこ 」
    を 売る! オジサン が、 居る。

味・・・の ある! 文字。

大昔! と 変わり ない・・・、
    素朴! な 船着 場。

素敵! な 一枚。

31人 乗り! の 船・・・だが、
    平日 なので、 お客 は、 10人 位・・・。

穏やか! な 春 の 一日・・・。

小船 に 揺られ、
    しばし、 小さな 旅! 気分。。。 (♪)

空いて・・・いれば、
    サイクリング の 自転車! も、 「 持ち込み・・・ OK 」 の
    「 矢切 の 渡し 」・・・。

片道 たった・・・ 5,6分間 の 船旅!

江戸川 の 対岸・・・へと、
    オジサン の 漕ぐ! 櫓 の 波音・・・だけ が、 静か! に 聞こえる。

「 矢切 の 渡し 」 と、 云って・・・も、
    現在 は、 大きな 橋! を 使い、
    この 渡し! は、 名ばかり・・・の 渡し! で あり、
    観光 客! しか 利用〜・・・ は しない。

また、 サイクリング に、 対岸! を 廻る・・・ のも、 一石 二鳥。

京成・柴又駅 を 降りる! と、

スグ! に、 帝釈天 参道。 に 入り、
    お寺。 日本 家屋。
    博物館。 そして、 渡し 船。
    と、 変化! に 富んだ・・・ 「 下町! 探索 」 が
    出来る  見事! な 観光地 です。

ちょっと、 何処か、 近場 の 一日! を 楽しみたい・・・と 思ったら、
    「 葛飾・柴又 」 は、 とっても、 面白い! と 思いますヨ〜〜。

いやぁ〜、 こんな・・・にも、 面白い! とは、 嬉しい〜 誤算! デシタ〜〜ッ。

(おわり)

• ニッキーさん 2013/01/18 16:20:33
    柴又、私も行って来ました。
    白い華さん、こんにちは。
    今年もよろしくお願いします。

今日は、柴又の旅行記にお邪魔しています。
    今年、ちょっと遅めの初詣でに柴又帝釈天へ行って来たもので。
    その後、彫刻とお庭も見学。山本亭、寅さん記念館へも行って来ました。
    (旅行記は今作成中)
    ほぼ同じ所を回っているので、白い華さんの視点やコメント、おもしろく拝見しました。

帝釈堂外壁の彫刻もお庭も良かったけれど、白い華さんが書いてらっしゃるように、素足で回る回廊がなんだか面白かったですよね。

私、寅さんの映画は見たことがないんですけど、それでも十分楽しめました。柴又、あんなに見どころが多いって知りませんでした。

ところで、旦那さまは天丼を召し上がったからいいとして、別行動の白い華さんはご飯抜きですか(笑)?

ニッキー

白い華

白い華さん からの返信 2013/01/19 11:09:57
    柴又・・・は、 「見所!が 実・・・は 豊富」な ミニ観光地。
    今日は。
    ニッキーさん、 今年も よろしくお願いします。
    初詣で!に、 葛飾・柴又 「帝釈天」に 行ってきましたか〜。

我が家!から、 自転車・・・で 30〜40分。で 柴又観光!は できてしまいます。が
    そんな・・・には、 行かない。デスネ〜。 (笑)

あの・・・「柴又 旅行記」の 一日。は、
    これから・・・観光!に やって来る 4トラベル!の 皆様・・・に 『おススメ!の 観光ルート』 の つもり。で
    本気・・・で、 一日、 柴又観光!に 挑んでみました。

柴又・・・って、 「寅さん。 帝釈天」が 有名!ですが、
    「矢切の 渡し」「山本邸」「寅さん!記念館」と、
    観光地!の それぞれ・・・違った!見所。が 実は、 網羅されてて、
    「いやぁ〜、 すごく・・充実の ミニ旅行」が 出来るンだ。って 思ったのですよ〜。
    「帝釈天」の 中・・・の 広大!な 庭園。なんて、
    ビックリ!ですよね。
    あんな・・・風情!ある、 日本庭園。が ある・・・なんて〜。って 感じ。

ニッキーさん!も、 そんな・・・柴又。を また、旅行記で 魅せて・・・くれる。とは、 嬉しい〜!限り・・・デス。
    旅行記作り・・・も、「精神的!に やる気・・・が 起きない!と できない、 大仕事。って ありますもんね〜。」(笑)

ウチ・・・なんか、 いつも、 リビングで 主人・・・が 一緒。なので、どうにも、 旅行記作り!が 落ち着いて・・・出来ない。 (汗)
    よって、 真夜中・・・や 早朝・・・の 「おひとり様!の 時間」を 探して、 旅行記作り・・・を やったり。なんですよね。

来週は、 昨年、 ニッキーさん ご夫妻!が 行った・・・「広島・宮島」にも 行きます。ので、
    次回・・・の 旅行記では、 『 四国・金比羅 & 道後温泉。 広島・宮島・呉。 そして、 三重・・・と 5日間の マイカー!ドライブ旅行 』 の 様子!を しばらく・・・ ご紹介!と なりそうです。
    また、 その節・・・は、 お立ち寄り!くださいね。

これからも よろしくお願いします。
  • のうりかさん 2010/04/29 18:46:27
    矢切の渡しの謎が一つ解けました。
    白い華さん、こんにちわ。

ごぶさたしておりますが、また明日と明後日は出勤せざるをえない
    状況なので書き込みできるうちに書きます。

市川から松戸へ抜けるとき(和洋女子の坂を上ってです)いつも
    「矢切の渡し」の看板を確認することはするんですが、実際に見たことは
    なくて貴重な資料を拝見した気持ちで感激しております。
    「矢切の渡し」の看板を見るとパブロフの猫(イヌだ)よろしく、車から
    どんな音楽が流れていていようとも、細川たかしのこぶしを忠実に頭の
    なかで歌っています。

真間あたりで、屋根にのぼってひなたぼっこしている猫がいたら、僕だと
    思ってください。
    たぶん白い華さんに「にゃっつ!」と返事しますから。

では、またしばらく仕事モードへ。

のうりか

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/30 06:22:22
    市川・真間 の (のうりか)猫! に、 「にゃん」 と 言われたい・・・私! デッス。(笑)
    お早う 御座います。
    後半 の G.W.は、 「奥様 に、 連れられて・・・」 じゃ〜〜 無くって、 「奥様 を 連れて・・・」 (この 違い! は 大きい〜)(爆)
    『 クアラルンプール・香港・台北 』 の アジア 旅! とは、 楽しみ! デスネ。
    そんな お楽しみ! が あれば、 G.W.前半 の お仕事・・・も、
    頑張れますね〜〜。
    きっと、 ご夫婦 の 旅! と 云えども、 『ダンディ! な のうりかさん の 大人 の 男! の 旅 スタイル 』が、 アチコチ・・・に、 散り ばめられた! アジアン 旅行記。。。が、 出来上がる のでしょう〜。
    何だか、 ワクワク!!!
    とっても、 期待! して・・・ おりま〜す。

さて、 ハイハイ、 ご近所・・・なので、 ローカルな 話題!
    ばっちり・・・ 理解! 出来て おりますよ〜〜っ。
    「矢切 の 渡し」 の 看板! を 見て、 細川 たかし の 「レコード大賞 受賞曲」 を、 こぶし! も 忠実・・・に 歌える とは、 かなり、 カラオケ で・・・ 歌いこんで いるの ? (笑)

でも、 私 の 中! では、 「洋」 を イメージさせる・・・のうりかさん ですが、
    そんな 「和」 の おやじ! が、 演歌 を 口ずさむ 姿! も、 ウ〜ン、 解る〜〜ッ。
    人間 は、 いろんな 多面性! が あります・・・ ものね。

(きっと、 同世代! だと 思う の ですが)
    私も、 大昔 の 歌! を 懐かしン だり、 古い! 日本 の 歴史ある 町並み・・・が、 この 年齢! で、 何だか、 好き! に なったり、
    「(現在 の) 年齢〜・・・ に なれば こそ!
    ーーー味わい! が 理解 出来る・・・」 が、自分の ハート に、 存在する! のを 感じます。 (♪)

どうぞ、 今度は、 千葉県側 の 江戸川 沿い! を 歩き、
    「矢切の 渡し」 で、 柴又・・・へ と、 お出掛け! 下さい。
    ひと時、 渡し! の 船上・・・で、 (心の中 で) あの 歌! を 口ずさむ・・・のも、 また、 一興〜〜。。。

そんな・・・風景! が、 似合う 「互い の ご近所! 江戸川」。。。
       これからも ご近所さん、 どうぞ、 ヨロシク お願いします。
  • 義臣さん 2010/04/22 15:30:25
    年に一度は
    年に一度は「葛飾 大江戸舞まつり」で 伺ってますが、

ゆっくり歩いた事がなくて

初めて見たものばかり

今度はゆっくり夫婦で歩きに行きます。

柴又の子供たちにも会いたい、

義臣

追伸、、御訪問 気が付いたら200回超えていました

有難うございます。

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/22 20:31:46
     いつでも 行けます!  是非、 ご夫婦 で、 柴又 訪問! を・・・。
    今晩は。
    フットワーク の 軽い! 義臣さん は、 もう、 東京 の あらゆる・・・場所 を 巡り、
    柴又 は、 すっかり・・・ ご存知! かと 思い・・・きや、
    「知らない! 柴又」 が おあり・・・とは、 ビックリ! です。

そして、 今回、 ご紹介! した・・・ 所 は、 ホント、 ドレも、 入場料 が、 安い。
    そんな・・・ 安心 価格! も、 柴又 の 心意気! の 様〜 に、 感じられて、 嬉しかった・・・デス。 (笑)

狭い! 範囲・・・ながら、 雰囲気 の どんどん 変わる!
    柴又 の 観光 ポイント! の 見事さ・・・ は、
    きっと、 訪れた! 観光客 も、 大満足! 出来る・・・ モノ と 確信! しちゃいます。
    それほど・・・ 良かった デスヨ。

是非、 ご夫婦 で、 お天気 の 良い! 日・・・に どうぞ〜。
    江戸川 の 『矢切 の 渡し』 も、 きっと、 お似合い! だと 思います・・・ので。
    そんな お話! を 楽しみ! に して・・・ いますね。

義臣

義臣さん からの返信 2010/04/23 07:12:28
    RE: 年に一度は
    山本亭は何時も気になっていたのですが まだ 今度行って見ます

帝釈天の境内や河川敷では子供たちが

毎年大江戸ダンスを踊るに行くのですが。

渡し船には乗っいます。「民さん」の「野菊の墓」が気になって

• カメちゃんさん 2010/04/21 12:58:16
    観るのもつらい寅さんでした(^_^;)

ハイハイ、分かりましたよ〜〜。
    私たちように電車で出掛ける人には大助かりの設定ですね(^-^)
    白い華さんもそんな旅行者気分でお楽しみ〜〜(^_^) 私も連れて行っていただきます(^_^)v

東京・柴又は寅さんの映画で知ってたものの、場所は知らなかったですよ(-_-;) それと、「矢切の渡し」もそうでした(*_*) 今回グーグルマップで調べて、初めて知りました(*_*)
    「矢切の渡し」は霞ヶ浦の方だと思い込んでいましたよ(^_^;) 場所も知らずにお話をしていたなんて(-_-;)ホントに穴があったら入りたいです!!

寅さん映画の撮影セットは、あの映画のように昭和の時代の生活感に溢れていて、見ていてつい頷いてしまいましたよ(^o^) 暮らしの原点から映画を作る!!という姿勢を教えられますね〜〜(^^)

「男はつらいよ」。私もよく観ました。
    既にブログ上でも書いていますが、私は寅さんがマドンナに振られそうな場面になってくるとテレビを切るか、部屋を出てしまいます。もちろんはじめの頃は終わりまで見ましたけど、何度も振られるうちに可哀想になってきて、見てはおれなくなっちゃったんです。

ちょっと醜男だけど、優しくて面倒見がいい寅さん。そんな寅さんに親しみを感じ、頼ったりもするマドンナたち。寅さんもつい一生懸命になってしまうけど、しかし!!人生の伴侶には選ばれないんだね〜(-_-;)(T_T) それを見るのがとってもつらくて、振られそうになると居間を出てしまうんですよ(カミさんがが見ているからね)。
    「男はつらいよ」は、私にとってはつらい映画だったんです(-_-;)

「山本亭」での、「着物 姿! の ご婦人・・・ ふたり」
    とってもいいなぁ〜と思いました。
    「米国 の 日本庭園 ランキング! で 3年 連続! 日本 全国 の 第3位 」
    とのお話もイイですね。
    文化って、不思議ですね〜〜〜(^^)

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/22 06:27:21
    振られっぱなし! の 「男 (寅次郎) は、 つらいよ」
    お早う ございます。
    今回 は、 葛飾・柴又 の 「駅 から・・・の 参道。 帝釈天。山本亭。寅さん 博物館。江戸川 の 土手。 そして、「矢切 の 渡し」
     の
    『 柴又 観光! の 見所・・・全て! が、 実は、 隣 ・・・合って いて、 コンパクト に、 でも、 丁度、 いい〜! 掛かり 具合 の 時間! で 観光 出来るコト』・・・を お話! してみたくて、

「柴又 駅! の 寅さん の 像! を スタート 地点! に、 電車 で 訪れる・・・ 観光客 の 視点! で 歩き・・・ 始めて みました」 (♪)

「寅さん」 と 云えば、 最後 は、 いつも、の パターン! で、 振られて・・・ しまう けど、
    まぁ〜、 一般的 には、 面白い! とか、楽しい! で 終わる・・・ 映画! デスヨネ〜。

でも、 やっぱり、 それぞれ、 人 には、 いろんな・・・ 見方 や、 気分 が あるのですね〜。
    カメちゃん は、 「あまりにも・・・ 振られ続け、 全 48回 も 振られちゃった 寅! が、 不憫 過ぎて・・・辛い!」 と、 なて・・・しまうんですね〜〜。 (笑)

ホント、 心 優しい! カメちゃん・・・ ならでは の 感想! を、頂いた 想い! が して、 とっても、 嬉しい〜 ですね〜。(♪)

いろんな・・・「しがらみ」 だらけ! の 俗世間 を 生きる 私達! から 見たら、
    ーーー あの 自由! で 奔放! な 寅さん・・・は、
    見て・・・いて、 「こんな 自由さ って、 憧れる!!!」 って、 想う の かも・・・しれませんね〜。

でも、 やっぱり、 渡世人 の 辛い・・・トコロ!
    最後 は、 マドンナ・・・に 振られて・・・しまう ???。

「だから・・と 云って、 誰か! と、 結ばれて、 所帯 を 持つ! 寅さん を 見たい・・・とは、 想わない で あろう〜 観客!」

最後 は、 一人ぼっち! で、 次 の 旅・・に 出発 する
    ーーー やっぱり、 いつまでも・・・ 『 永遠 に、 自由! 気まま・・・な 寅次郎 』 を、
    観客 は、 毎度、 結末! は、 見えてても、
    毎回、 寅さん を 応援! したく・・・なる のが、 いい〜! の かも 知れませんね〜。

そして、 平成 の この 時代! では きっと、作られなかった・・・映画! でしょうね。
    高度 経済成長! で、 皆、 現代 とは、 また、 違った・・・それぞれ の 必死さ! を 持ち・・・ながら、 生きていた
    「昭和」 の 時代! だから・・・ 出来た 作品! だと 思います。

今 は、 もっと、 シラ〜〜ッ! と した 時代・・・なので、
    そうゆう・・・ 熱かった! 昭和・・・が、 良く 見えて・・・しまう! の かも しれません。

今日 は、優しい! カメちゃん らしい〜 お話・・・が 最高! でした。 (♪)
         これからも ヨロシク お願いします。

• 広州ヒロさん 2010/04/16 09:43:24
    凄い!帝釈天の彫刻
    白い華さん、お早うございます。

盛り沢山の葛飾柴又ですね!私は未だ行ったことが無く、寅さんの映画もTVも興味が無くシッカリと見たことがありません。
    でも色々な所で見たり、聞いたりと情報としては頭に入っていましたが、白い華さんの旅行記で見に行きたくなってきました(笑)
    「矢切の渡し」はカラオケで出てくる風景ですね!・・・・

帝釈天の彫刻は見事ですね!誰の作品なのでしょう?良く見ると中国の風景、人物が描かれているようにも見えますが、中国文化の流れを取り込んでいるんでしょうか。
    中国にもあのような彫刻は沢山見れますが、それよりも繊細に彫られている様にも見えます。見事ですね!
    自転車で30分の所にあるなんて羨ましいです。
    前回はご主人と群馬のサファリーパークへ、今回は自転車で(一人でしたか?)サイクリングがてら柴又へ・・・・・・・・
    素敵な人生を過ごしていますね!

又お邪魔します。良いたびを!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/17 07:21:16
    4トラ! 「 For 寅 」 目線・・・で カメラ を 持って、 歩いて みました。
    お早う 御座います。
    東京 は、 真冬! 並み の 寒さ。
    今朝 も、 多分、 気温 5,6度・・と、 野菜 が 不作! で、 高騰を 続けて・・・ おります。
    田植え! 用 の 小さな 苗・・・も 育たない! 花 の 小さな 実! の 赤ちゃん が 枯れて・・・しまう と、
    今年 の 日本 の 秋! の 収穫・・・・が、 心配! デス。

広州さん の 年代! の 男性・・・って、 けっこう、 「寅さん ファン」 多い! ン・・・ですが、 あまり、 見ません でしたかぁ〜。

「BS 2」 でも、 良く、 再放送! して います が、
    中国・広州 では 見られない・・・の かしら ?
    また、 機会 が あったら、 どうぞ〜〜。
    ほのぼの・・・ 気分! が、 面白い ですよ〜。
    葛飾・柴又 の 下町 の 雰囲気! が 良く・・・ 描かれて いて、
    「日本人 の 心」 の 様な 映画! デス。 (♪)

もし、 「寅さん」 を 知らなく・・・ても、 例えば、 外人 観光客! も、 沢山 来て・・・ いましたが、 かなり、 「 日本 の 文化 」 が 多い 場所! なので、 満足 する! 観光地・・・ でしょうね。

最近 は、 外人 の 「 日本 東京 の 観光地! 柴又 」 と 紹介され、 ローカル な 京成 電鉄! を 乗り継ぎ、 訪れる・・・ 外人さん も 多い! の・・・だ とか〜。

でも、 参堂 や、 寺院・・・だけ! でも、 十分 「JAPAN」 の 魅力! が あり、 素敵!!!

「矢切 の 渡し」 は、 細川 たかし の 日本 レコード 大賞! 受賞曲・・・ でしたね〜。
    いつも、 千葉県 側! の 土手 を、 水元 公園 に 向けて、 サイクリング を して、
    あまり・・・にも  身近! 過ぎて、 「矢切 の 渡し」 も 初体験! の 私・・・ でした。

でも、 「矢切 の 渡し」 も、 穏やか! な 日和 で、 いい〜! 時間 が 過ごせました。

主人 とは、 サイクリング の 速度! が、 決定的! に 違って・・・いて、 遅い! 私・・・に、 イライラ〜〜! でしょうし、
    私 と して は、 かなり、 頑張って、 漕い・・・で、 「今日 は、 まぁ〜まぁ〜 の 速度! でした」 と 言われて・・・しまう。

だから、 この日 も 柴又 まで、 行き! は ご一緒! でしたが、「天丼を 主人 は 早速! 食べる」 と 言う・・・し、 「彫刻 や 大庭園 には、 興味! ない」 し・・・で、 スグ! に、 別 行動〜・・・と なりました。 (笑)

サイクリング では、 行き! は、 ふたり・・・ ご一緒!
    帰り! は、 速度・・・の 違い! を 考える と、 別々! が、 幸せ。。。 (♪)

ひとり・・・ 気まま! に、 オシャレな 東京 の 大都会! を レポ! したい・・・と 思う! の ですが、 なかなか・・・ 行けません。

そんな 想い! が 募る・・・と、
    トウキョウを 通り・・・越して、 「アメリカ! ニューヨーク」 に 行って みたい! と、 夢想〜・・・したり して・・・。 (♪)

広州さん も、 暖かい! 中国 で、 良き 週末 を・・・。
  • 潮来メジロさん 2010/04/16 01:37:50
    訪問回数50回、ありがとうございました。v(^o^)v
    白い華さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    本日、白い華さんの訪問回数が、ちょうど50回目になっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

私は、「帝釈天」は、まだ一度も訪れた事がありません。(T-T)
    東京・葛飾というと、水元公園で2〜3回バードウォッチングをした記憶があるだけです。
    『寅さん記念館』もあるのですか〜。これは、是非、一度は訪れてみたいところですね。(^0^)

> 31人 乗り! の 船・・・だが、
    > 平日 なので、 お客 は、 10人 位・・・。
    > 穏やか! な 春 の 一日・・・。
    > 小船 に 揺られ、
    > しばし、 小さな 旅! 気分。。。 (♪)

え〜っ・・・、こんな小さな舟に31人も乗ったら沈んでしまいそうですが、大丈夫なんですか。(^_^;
    でも、こういう小さな舟にも、しばらく乗っていないですね〜。
    「水元公園」でのバードウォッチングを兼ねて、機会をみて訪れてみます。
    どうもありがとうございました。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/17 06:43:58
    江戸川 では、 鳥 の 声! も 賑やか・・・ でした。
    お早う 御座います。
    潮来 メジロさん、 オーストラリア・ケアンズ の 旅行記! どんな・・・ 鳥 に 出逢える のか、 とっても、 楽しみ! です。
    そして、 今回、 オーストラリア 旅行! に、
    たまたま、 ニューギニア 航空! で、 4時間 待ち! の トランジット とは 云え、 「 極楽 鳥 の 王国!  ニューギニア (首都! ポートモレスビー)入り 」 した・・・ 潮来さん に、 大きな・・・ 意味 を しみじみ・・・ 感じて おります。 (笑)

柴又 の 江戸川 「 矢切の 渡し」 では、
    31人 乗り! と、 あ〜・・・ 見えて も、 けっこう、 小船 でも、 乗って みる! と、 スペース が 広くて、 平日!11人 の 乗客! では 余裕 ・・・ でしたね。

小船 に 揺られ、 片道 5,6分間 の ミニ・クルーズ ながら、
    暖かい! 春 の 日和、 船頭さん の 漕ぐ! 櫓 の 水音 と、
    鳥 の 声! しか・・・ 聞こえません で、
    ーーー いい〜! 時間 が 過ぎて いくなぁ〜。 と 感じて・・・ おりました。 (♪)

さて、 葛飾区 は、 「寅さん」 の 他 にも、
    アニメ 『 こちら 葛飾区 亀有公園前 派出所 』 の 警官 オヤジ 「両さん」 の 人気! も あり、

ドチラ! も、 ハチャメチャ・・・な 気風 の 良さ! が、
    「下町 気質」 を 感じさせ、 楽しい〜・・・デスよね〜。

そして、 私 が、 サイクリングに 良く・・・ 行く! 「都立 水元 公園」 は、 都内 でも、 最大規模 の 「大自然 が 残る! 鳥たち の 楽園」 デス。

水元 公園! の バード 保護区! では、
    裸木 に、 乗っかった・・・ 「鳥たち の こしらえた! 巣」 で 行われる・・・ 子育て! の 様子 を 眺める・・・のが、 好き! でしたが、
    そろそろ、 シーズン的 に、もう、 そろそろ・・・ 木々 の 葉っぱ! が、 広がり・・・始め
    ーーー 感動的 な 親子愛!!! を 拝めなくなる・・・ 時期! かも しれませんね〜。

また、 お天気 が いい〜! 日 に、 出掛けて、 バード 保護区! の 鳥の巣! 確認! して・・・みますね。

コチラ! も 「大きな 望遠 カメラ! & 三脚」 の 鳥 ファン! が 沢山・・・ デスヨネ。

先週、 葛西 臨海 公園! に、 久しぶり に サイクリング に 行ったら、 そうゆう・・・ 人々 が いっぱい! でした。

葛西 まで、 往復 40km 近く・・・の 距離! の サイクリング で、 けっこう、 いい〜 運動! に なります。

また、 葛飾区・・・にも、 遊び! に 来て 下さいね。
        東京・葛飾区 在住! 寅さん & 両さん・・・ より。 (爆)

それでは また
  • morino296さん 2010/04/15 22:00:37
    境内だけでした
    白い華さん

こんばんは。

柴又帝釈天、私も、境内だけしか見ないで、帰っていました。
    『奥深〜い! 日本の美』が、いっぱい隠れている素晴らしい〜寺院だったのですね。
    これは、是非また、行ってみないといけませんね。

そして、小学生の頃に飲んだ水の想い出が、今も忘れないとは凄いですね。
    御神水なのに失礼な質問ですが、「ゆで卵の臭い」のする水は、お腹には大丈夫なのでしょうか?

葛飾柴又を丸ごと紹介いただいた旅行記、有難うございました。

別行動となったご主人様とはどこでご一緒になったのでしょうか?

morino296

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/17 06:10:26
    「寅さん の 産湯」 の お味。
    お早う 御座います。
    柴又 って、 駅前! の 「寅次郎 の 像」 を 見て、 まず、 「葛飾・柴又・・・に やって来た」 と、 確認! したら、
    スグに 賑やかな 参道〜。 そして、 帝釈天 の 境内! を 眺め、
    参道 で 食べたり、 お土産 を 買って、
    一応、 観光 気分! は、 完了〜! して・・・しまう って、 アリマスヨネ〜。

私 も、 家 が 近い! ので、 ココ 数年、 「自転車 で 柴又! に 寄って・・・は みて」 も、 この 行動 パターン! で、
    「もう、 見ちゃった・・・ 気分」 で おりました・・・もの。

でも、 今回 は、 「4トラ! {for 寅} の レポ」 と 思い、 観光客 気分! で 駅 から、スタート。  ゴール! の 「江戸川」 まで、 全て! 歩いて・・・ みました。

ホント、 格調 高い! −−−見応え! たっぷり・・・の 美! が、
    気さく! な 下町 の 中・・・に 隠れている 意外性! は、 格別 でしたね。

寅さん 映画! の 描く あの・・・ 「柴又」 とは、 かなり、 かけ離れた! 『お上品 な 日本 の 美』 が 見られて、 ビックリ・・・しました。

そして、 山田 洋次 監督 は、 良くぞ! 「葛飾・柴又」 を この 映画 の 舞台! に したなぁ〜 と、 改めて、 感心! して・・・ しまいました。

留め! に、 小船 での 観光 『 矢切 の 渡し 』 も、 往復 200円 で 経験・・・すれば、
    「寅さん の 柴又! の 楽しさ」 も、 俄然! アップ・・・と なるコト でしょう。

是非、 次回 は、 そんな 見事! な 観光 コース! を どうぞ〜。
    柴又 は、 川魚 の うなぎ も 有名! ですし、 天丼 (エビ) も 有名〜 らしい! ので、 いい〜 かも ?

この 日 の 二日前、 群馬 方面! に 行って、
    下仁田 の 町! で、 ちょいと、 地元 の 人々! で 人気 の 「 とんかつ  & カツ丼 」 の 食堂! へ 行った・・・ので、
    「カツ丼  に 続き、 天丼」 は、 パス! でした。

江戸川 と、 桜 を 眺め・・・ながら、 「テイクアウト の お寿司」 を ひとり! ゆっくり・・・と 頂きました。

そうそう、 卵 臭い! お水・・・を 一口! だけ・・・ 飲んで、 確かめ、「彫刻 をお 見よう」 と したら
    意見! が 別れ、 帰り! の 自転車 の スピード も 違う! ので、 夫婦 別行動! と 相成り・・・ました。
    自転車 だと、 多い! 別 行動〜〜。(笑)

お水・・・は、 お腹! は 子供時代 も 壊さなかった・・・けれど、普通 は、 「御神水」 は、 お清め! だけ・・・だと 思います。

40年 前! の コト・・・でも、
    「 もし、 卵 臭い! お水・・・で なく、
    普通 の お水! だった・・・ら、 コチラ! の 御神水 の 思い出! って 私 には ・・・ きっと 何も 無かった! と 思うンですよね。」 (爆)

そんな・・・ 『古(いにしえ) の 記憶! の 思い出』 との 出逢い・・・も また 楽しい〜〜、
    柴又 探訪! と なりました。  (♪)

• たらよろさん 2010/04/13 23:21:35
    ここも東京なのよね
    こんばんわ〜〜

葛飾柴又も、1度行って見たい東京の場所。
    実はとらさん、見たことないんですよね〜〜
    で、話もロクに知らないんだけれど、渥美清さんの風貌だけは何となく知っている。。。
    日本人にとって有名な人ですよね。
    矢切の渡しは、細川たかしさんの歌で知りましたが、
    葛飾柴又にあるっていうのも、ココ最近知りました。
    たった5〜6分の船なのですね。
    対岸に渡るための生活船だったんだ・・・私はてっきり観光船だと思ってました。。。お恥ずかしい・・・

彫刻ギャッリーも目の前でじっくり眺めてみたい!!そう思える細かな彫刻。
    物語りもありそうで、面白そう♪

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/15 03:57:25
    東京 を 知り尽くす! たらよろさん・・・ には、 ピッタリ! かも。。。
    今晩は。
    そうねぇ〜。 俳優 渥美 清さん が、 亡くなって・・・ ずいぶん 経ちます から、 映画 「男 は つらいよ」 シリーズ! や、 寅さん を 知らない! 若者・・・は 多い! の かも 知れませんね。

どっち! か・・・と 云ったら、
    平成! より、 昭和! の 年代・・・に、 詳しい! お年頃・・・で ない と、 この 話! は、 解からない・・・かも 知れません。

でも、 寅さん! を 知らなくても・・・ 葛飾・柴又 は、 観光地! と して の 魅力! に 溢れて・・・いて、 外人 観光客! も 沢山 来て・・・ いましたヨ〜。

この 東京・浅草 とは、 また、 違った・・・ 下町 の 雰囲気! に、 きっと、 外人さん も 喜ぶ! と 思いました。
    見所! が、 こんな・・・にも 揃って いる!
    ソレ! も、 狭い・・・範囲 でも、 ドレ! も 素晴らしい! 観光 資源 に 恵まれ、 見事!!! でした。

いつか、 柴又 も、 来て・・・下さい。

白い華さんのトラベラーページ

亀有・柴又の人気ホテルランキング