2025/06/02 - 2025/06/02
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
久~しぶりの柴又。
目にする風景がだいぶ変わっていたけど、ハテ?何年ぶりだろう??
3時間ホドしかいなかったけど楽しかった~。
ホームの柱の駅名標には寅さんのシルエット!
あ~、「寅さん」(「男はつらいよ」シリーズ)をまた見たくなっちゃった(^^)
吊り下げ型の駅名標にも寅さん(^^)
おどけた調子で「よっ!」なんてセリフが聞こえてきそうなシルエット
よく見ると駅構内のあちこちに寅さんのシルエットや寅さんをモチーフにしたピクトグラムがあった柴又駅 駅
【寅さん記念館】の前売り券は京成線の主要各駅で販売…という情報を見たので、【柴又駅】で購入しようとしたら(>_<)
ナゼ最寄り駅で売ってないの!?
柴又駅(京成電鉄)HP→ https://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/accessj/shibamata.php柴又駅 駅
寅さんを見送るさくらさん
そんなさくらさんをじっと見る寅さん
ホントに映画のワンシーンのようでグッとくる寅さん像 名所・史跡
駅前の一等地
昔のままであるワケはないんだろうけど…
なんだよ、この風景は(:_;)
あまりに残念すぎる(T_T)柴又駅 駅
観光客もまばらな朝の【帝釈天参道】
葛飾区柴又帝釈天門前参道商店街神明会 HP→ http://shibamata.net/map/map.html帝釈天参道 名所・史跡
参道入り口の【帝釈天王安置の碑】
帝釈天参道 名所・史跡
帝釈天王安置の碑の向かい側にある【映画の碑】
パーフォレーションフィルムのデザインがなんとも…(^^)
私、生まれも育ちも葛飾柴又です
帝釈天で産湯をつかい姓は車、名は寅次郎
人呼んで
フーテンの寅と発します
山田洋次帝釈天参道 名所・史跡
【葛飾柴又寅さん記念館】…前回に来たのは10年以上前(x_x)
葛飾柴又寅さん記念館 HP→ https://www.katsushika-kanko.com/tora/葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
記念館入り口脇につくられた【TORASAN cafe】…今回はパス(^^;;
葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
寅さんが働かされてるよ(^^)
今年令和7年4月にリニューアルされた「ファサード」葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
「はじまりの部屋」
葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
「柴又帝釈天参道」
奥には帝釈天の二天門も再現されている葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
「くるまや(とらや)」は、実際の撮影に使用されていたセットが大船撮影所から移転された
葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
寅さんが鼻歌まじりに上っていったり、寂しげに上っていったり、ときに滑り落ちてきた階段(^^)
葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
訪問したときにはちょうど「メロン」の件が放映されていた
あ~、懐かしくて涙が出ちゃう(^^)葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
くるまやの裏手にある【朝日印刷所】(^^)
工場の中には梅太郎さん(タコ社長)と博さんがいた!葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
タッチパネルコーナーの「寅さんクイズ」は初級~中級~上級とあったがモチロン全問正解(^^)/
葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
第26作『男はつらいよ 寅次郎かもめ歌』ですみれ(伊藤蘭)にくっついて定時制高校に入学する際に提出した寅さんの履歴書!
スポーツ:競馬、競輪(^^;;葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
【山田洋次ミュージアム】へ
寅さん記念館名誉館長・山田洋次監督の胸像
2014(平成26)年、来場者400万人達成式典に合わせて作成された
制作は日本芸術院会員の宮瀬富之
山田洋次ミュージアム HP→ https://www.katsushika-kanko.com/yamada-yoji-museum/山田洋次ミュージアム 美術館・博物館
この角度で見ると以前来た時とそれほど変わらないんだけど、けっこう展示が変わっていた
次はいつ来られるかな~葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
あちこちに寅さんが隠れている(^^)
葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
うっわ…(゜゜)
このコラボはめちゃくちゃ気になるゎ~
平成仮面ライダーの中で一番好きな「仮面ライダー響鬼とのコラボ!
これは期間中にまた行かなきゃいけないか!?葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
エレベーターで柴又公園側の出口へ
公園の前にはしっかり舗装された【江戸川堤】(-_-)江戸川堤 自然・景勝地
続いて【柴又帝釈天題経寺】へ
【仁天門】題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
境内も平日の午前中は人が少ないな(゜゜)
本堂は写真の右側
多くの人がお参りする左側は帝釈堂題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
【帝釈堂】正面
題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
帝釈堂の扁額は「喜見城」
喜見城…帝釈天の居城(須弥山頂上の忉利天にある)題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
御守自動頒布機(さすがに自動「販売」機とは言わないか(^^;;)
題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
【御朱印】
帝釈天王鎮座
喜見城(朱印:電菱(雷紋)、帝釈堂)
令和七年六月二日 -
お昼ご飯の前に参道をぶらぶら…
【柴又ハイカラ横丁】を覗いた(^^)
柴又ハイカラ横丁 HP→ https://www.haikarayokotyo.com/柴又ハイカラ横丁 市場・商店街
店番中の辰兄ィ(梅宮辰夫)♪♪
柴又ハイカラ横丁 市場・商店街
早めの昼食は【大和家】へ
大和家 グルメ・レストラン
開店早々にお邪魔したので当然「一番乗り」♪♪
大和家 グルメ・レストラン
山田洋次監督の色紙の真下の席に陣取った(^^)
1970年10月14日ってことは、第6作『男はつらいよ 純情篇』の撮影中かな?
『純情編」といえば絹代(宮本信子)との件がいいんだよな~
絹代の親父・千造(森繁久彌)のラストの電話のシーンも堪らん!
あ~、やっぱり寅さんが見たくなっちゃう(^^;;大和家 グルメ・レストラン
「上天丼」
大ぶりの海老天がウマウマ(^皿^)大和家 グルメ・レストラン
たまには違うものを買って帰ろうかと思ったんだけど…やっぱり【とらや】の「草だんご」を買ってしまった(^^;;
とらや HP→ http://www.toraya.info/
そのほか・・・門前 とらや グルメ・レストラン
【立花屋煎餅店】で激辛の「一味煎餅」(^^)
立花屋煎餅店 HP→ http://shibamata.net/shop/jpg/tachibana/tatibanaya/index.html立花屋煎餅店 グルメ・レストラン
【以志ゐ】の「芋ようかん」と「あんず餅」
「久寿もち」は写真を撮るのを忘れた(^^;;
昔ながらの製法でつくられる関東風の久寿もち
東京で製造販売をしているのは2軒だけだという
以志ゐHP→ http://shibamata-ishii.net/い志い グルメ・レストラン
【甘味処鎌倉 葛飾柴又店】
「わらびもちドリンク 紫陽花ホワイト」…期間限定の言葉につられてしまった(^^;;
歩き回っていた割りに摂った水分は昼食時のお茶だけだったし、なにより美味しかったからOK(^^)
甘味処鎌倉HP→ https://www.warabimochi-kamakura.com/ -
最後に【柴又駅】で「駅スタンプ」を押して帰りま~す(^^)
日記程度の旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございましたm(_ _ )m