オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンに日帰り観光をプラスするとしたら、<br />メジャーな行き先はシントラとロカ岬だと思います。<br />でも、我々は岬よりかわいい町が見たかったので<br />今回はオビドスを選びました。<br /><br />オビドスは城壁に囲まれた美しい町で、「谷間の真珠」と<br />呼ばれています。<br />リスボンからはバスで1時間ほどで気軽に行けますよ。<br />ちなみにバス代は片道1人6.65ユーロでした。<br /><br /><br />※よろしければリスボンの旅行記もどうぞ。<br />リスボンその1はこちら→<br />http://4travel.jp/traveler/cerezo08/album/10448399/<br /><br />リスボンその2はこちら→<br />http://4travel.jp/traveler/cerezo08/album/10448412/

のんびりまったりリスボン・オビドス7日間の旅(オビドス編)

2009/12/21 - 2009/12/21

うたたね

うたたねさん

リスボンに日帰り観光をプラスするとしたら、
メジャーな行き先はシントラとロカ岬だと思います。
でも、我々は岬よりかわいい町が見たかったので
今回はオビドスを選びました。

オビドスは城壁に囲まれた美しい町で、「谷間の真珠」と
呼ばれています。
リスボンからはバスで1時間ほどで気軽に行けますよ。
ちなみにバス代は片道1人6.65ユーロでした。

※よろしければリスボンの旅行記もどうぞ。
リスボンその1はこちら→

リスボンその2はこちら→

オビドスに到着しました。

シーズンオフだからすいてるかと思ったら、
    何やらクリスマスイベントが行われていて、
    地元の小っちゃい子を満載したバスが次から次へと。

どうやら遠足で来ている様子でした。
    みんなリュックしょってお弁当持って
    楽しそうでしたよ〜。
    日本人が珍しいらしく、ものすごく熱い視線を
    浴びました。

そういえばこの日、日本人は我々の他には
    一組の家族連れしか見かけませんでした。

町の正面入口にあたる門の内部はアズレージョで
    飾られていて、すごくきれいでした。

門の脇に城壁に登る階段もあり、城壁の上を歩いて
    町の外周をぐるっと回ることもできますよ。

1時間あれば全部見て回れる程度の小さな町ですが、
    どの建物もかわいくて風情があって全然飽きません。

お土産屋さんとか宿とかがいっぱいあって、
    がっつり観光地なのになんでこんな静かで
    いい感じに田舎っぽいんでしょうね?

町の中心にあるサンタ・マリア教会です。

教会前の広場ではいろんなクリスマスツリーが
    展示されてました。

ポルトガル語の説明文が読めず、よくわかりませんでしたが
    飾り付けコンクール的なイベントでしょうか?

これ、レッドブルとかの空き缶で飾ってあるんですよ!

シンプルな外観の教会ですが
    内部はこんなに豪華なんです。

アズレージョはあちこちで目にしますが、
    どれも少しづつ違ってて、それぞれ見応えがあります。

15世紀の城を改装したポサーダ(国営のホテル)
    もあります。

ポルトガルのポサーダの中でもここは
    かなり人気があるとか。
    いつか泊まってみたい!

お土産屋さんの屋根でにゃんこだまりを発見。
    写真撮ってたらお店の人に笑われました・・・。

城壁に登って町を上から見てみました。
    登ってみると意外と高くて、2階建ての建物の屋根より
    上でした。

こんなかわいい鳥かごも売ってましたよ。
    ちゃんと鳥が中で暮らせるつくりになってる
    ようでした。
    でも柵がないから実用性はなさげ。

城壁の反対側には柵も壁もないんですよ。
    幅がそんなに狭くないからまあ落ちることはないけど、
    慣れるまではちょっと怖かったです。

城壁を降り、「アルカイデ」というお店で昼食。
    入った時はこんなふうに空いてましたが、
    食べてる間に混んできました。

おそらくご夫婦で経営されてるんだと思います。
    女性のほうは英語OKですが、男性のほうは
    ポルトガル語のみ。
    男性のほうがオーダーを取りに来てくださったので
    指差し会話帳なども駆使してなんとか注文を
    すませました。

私はランチコースにしました。
    スープ、メイン、デザート、ドリンクが
    全て5種類くらいから選べて確か15ユーロほど。
    かなりオトクです。

まずは「カルド・ヴェルデ」というじゃがいもと
    キャベツのスープ。
    コクがあっておいしかったです。

メインは鴨肉のアルカイデ風、だったっけ?
    ソースが複雑な味で、お肉も柔らかくて絶品でした。

デザートはプリン。
    リキュールがきいててかなり大人の味でした。

旦那さんはコースじゃなく単品で注文しました。
    これ一皿で10ユーロです。
    コースのほうがお値打ちですよー。

かわいいフェイスペインティング屋さんを発見。
    エルフ耳が似合っててうらやましい。
    私が挑戦するとかなり切ない結果になりそうです。

オビドス名物のさくらんぼ酒「ジンジーニャ」です。
    チョコレートの器で飲むのがオビドス風とか。

このお酒自体はリスボンでも飲めますが、チョコの
    器で飲むのはオビドス限定と聞きました。
    お土産屋さんでは瓶詰めのお酒とともに
    このチョコの器も売ってますよ。オススメ。

お土産も買ったしリスボンへ戻りましょう。
    あー名残惜しい!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る