2010/04/08 - 2010/04/10
甲斐さん
福島県の桜の名所花見山公園や喜多方のラーメン、レンガ造りの蔵や吾妻連邦・一切経山など、足早に福島県の花見所や山々の風景、歴史などにふれてまいりました。
花見山から見る福島市内の風景です。
花見山の風景です。
同じく花見山から見る福島市内の風景ですが、このソメイヨシノがもう少し咲いていたら絶景であったろうと思われます。この木は二分咲きといったところでしょうか。
昨年より、約1週間開花が遅れているとの事でした。この日に福島県内にも桜の開花宣言が出されました。 -
花見山の風景です。
小さな花の並木道です。木漏れ日が心地よかったです。
雪解け水です。
雪解け水です。
まだ東北の山々の地方は、白一色でした。
まだ、磐梯山の五色沼? 五色湖? 付近の湖は厚い氷に閉ざされていました。
奥に見える山が磐梯山です。
所により湖面の氷が薄いかな? と思われる所もありました。
磐梯山です。鷹か? やっぱり鳶か?
が良く似合う険しい山です。 -
表側から見る磐梯山です。
雪の回廊です。この日が有料道路のオープン二日目です。
吾妻連邦・一切経山です。
ここ最近の小噴火は2008年の11月頃でした。
まだ火山は活動中で、噴気も勢いよく出ています。 -
一切経山の噴火跡、噴気口です。近くまで寄ると音が聞こえます。
猛毒の硫黄を含む火山ガスが今も出ておりますので、風向きに注意が必要です。 硫化水素発生中と言った方が分かりやすいでしょうか。 -
硫黄臭漂う谷と橋。
軽トラックだからって馬鹿に出来ませんね! 除雪だって出来ちゃいます。
喜多方の街並みです。昭和初期を思わせる光景でしたので、白黒にしました。
古い建物の保存に、町民の方々全員で頑張っている印象でした。
さざんかの宿?
造り酒屋の居間
喜多方の観光名所。
喜多方ラーメン
まこと さんで頂きましたが、サッパリしていて美味しかったです。 -
レンガの蔵
大正時代から有ったとの事でした。 -
レンガを焼いていたのぼり釜
こちらは二本松に有る霞ヶ城跡公園です。やはり1週間遅れているとのことで、まだつぼみでした。