ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />ヴェルサイユ宮殿です。

フランス ヴェルサイユ

2009/09/16 - 2009/09/22

4日目
ヴェルサイユ宮殿です。

鉄道
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日は、早起きしてヴェルサイユへ
    地下鉄で、乗り換えの駅に向かいます。乗換駅では、小銭がなくて、切符買うのが大変でした。
    朝早く行ったので、窓口もあいてない!

10分くらいクレジットカード入れてみたりして、自動券売機と格闘していたら、作業員さんのような方が通りかかったので、ジェスチャーで切符買えない!って言ったら、2階に開いてる窓口あるよ・・・って。
    何とか無事に購入して、改札をとおりました。

ホームです。
    テレビみたいなのに、次の電車の時刻とか、行き先が表示されていました。

私の記憶が確かであれば、アンヴァリット駅でRERに乗り換えたと思います。

ここからヴェルサイユへ。
    市街地には近代的な建物が少ないのですが、郊外に行くほど、コンクリートが目立ちました。

切符です

ここに列車情報が。

無事にヴェルサイユの駅に到着。

駅から宮殿までの道が、地図をみてもよくわからなかったのですが、駅を出て、人の流れにのって歩いていったら着きました。

パリ市内から、ヴェルサイユまでの行き方は何ルートかあるようです。

ガイドブックによると、ルイ14世の騎馬像らしいです。

ヴェルサイユ宮殿〜!

入り口は、何箇所かあるみたいでした。

基本的に一方通行なので、人の流れに沿っていけば、見学コースを全部見て回ることができます。

どこからが天井かわかりにくい写りになっていますが、上半分が天井画です。すばらしいです。

隠し扉があるのがわかりますか?

鏡の間

王妃だったか、王の寝室。
    どっちだったかな〜。

この迫力!!

奥のほうに、巨大な絵画だらけのお部屋がありました。

庭園です。
    入り口の脇から見える範囲だけ。
    入場はしませんでした。

庭園に入る人は、ここでチケットを買って入場。
    ミュージアムパスは、使えません。

帰りがけに、パノラマで全景を。

街の写真を撮りながら、帰りの駅へ。

セーヌ川沿いです。
    調べてみたら、RERは、ノートルダム寺院近くの駅にも止まるので、ヴェルサイユからそのままノートルダム寺院へ行っちゃいました。

ここからは、旅行記を改めて、パリ市内です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る