神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年も新しい春のはじまり!<br />東京の中心は桜色に染まっていました。<br />桜の花はいろいろなことを思わせてくれますね。<br />今の春を思い、過ぎ去った春を思い出させ、未来の春を想像させる。<br />その景色にはいつも、満開の桜。

桜が繋ぐ春の記憶・2010さくら色の午後≪千鳥ヶ淵‐靖国神社‐外濠公園≫

2010/04/03 - 2010/04/03

がり

がりさん

2010年も新しい春のはじまり!
東京の中心は桜色に染まっていました。
桜の花はいろいろなことを思わせてくれますね。
その景色にはいつも、満開の桜。

満開の桜ほど日本の春を象徴する景色はありません。
    春のはじまりを感じに、今年も桜を見に行きました。
    今年は東京の中心の桜スポットを巡ります!

東京の桜は素晴らしい満開でした〜。

ひとつひとつの花が集まって、一面の桜色を作りだす。

九段会館を背景とした桜の風景。
    桜の名所いっぱいのこの地域でもとくに美しい風景です。

菜の花と桜の競演。

ゆったりと時間が流れる春の午後。
    ですが、さすがにすっごい人出!
    桜も満開、人も満開という感じ。

まずはここから一番近い千鳥ヶ淵へ向かいます。

垂れ下がる桜の花、水面を染める花びらの桜色、そこをゆくボート…。
    春の千鳥ヶ淵の穏やかな風景。

ボートからのお花見、気持ち良さそう〜。
    でもボート乗り場は信じられないほどの大行列でした。
    今から並んだらいったいいつ乗れるのやら?

でも日本のお花見、混雑は仕方ないですね。
    老若男女でいっぱい、桜は世代を問わず人を酔わせる。
    ところで、ここで知人の女の子にそっくりの子を見つけてびっくり!
    しかし、どうやら人違い…。
    思わず声をかけそうになってしまいました(笑)。
    世の中にはそっくりな人が3人いるとは言うが、ほんとにいるんだねぇ。

ここは皆、足を止めて桜を見てしまいます。

外国人の方も多かったですね。
    日本の春の美しさが伝わったでしょうか。

千鳥ヶ淵の桜はどこから見ても絵になります。

去年はここに夜桜を見に来ました。
    夜桜も幻想的で良いのですが、やはり青空の下の桜のほうが春らしい鮮やかさで好きです。

春の短い間だけ見られる風景。

桜が作るトンネル。

お堀を染める桜色。

ここは展望台のようになっていて、千鳥ヶ淵で一番の混雑ポイント。
    それ故、景色も素晴らしいです。

この風景を思い出に留めて。

桜を見ていると、今年もこんな季節になったんだなぁ、という思いが湧いてきます。

桜の季節になるといつも思うことがある。
    去年はどんな気分で桜を見ていたんだっけ?と。
    そして、来年はどんな気分で桜を見るんだろう?と思うのだ。

桜が春の記憶を繋いでいく…。

千鳥ヶ淵の混雑を逃れて靖国神社にやってきました。
    でもここもかなりの混雑。
    ここは相変わらず、露店が多く出ていて縁日のようです。

境内では女性達が軍歌を歌っていました。
    ここはやっぱり靖国神社。

老人達が声を合わせて一緒に歌います。
    最後は「同期の桜」という歌でした。
    これは歌詞に「花の都の靖国神社」が登場します。

ここにも変わらない風景があるのだろう。

靖国で桜が綺麗なのはこの奥です。

去年、夜桜を見に来たときは、この門の奥へは入れなかったのでした。

海軍十三年桜。

靖国の桜も見事です。
    とくに能楽堂周囲は桜の木が集まってて綺麗。

ここがその能楽堂。
    夜桜能の奉納が行われます。

靖国の桜が東京の開花基準となる標本木であることは有名。
    ここの桜は上品というか、落ち着いた印象を与えますね。

結ばれたおみくじも桜色。

社殿の裏手にある神池庭園。
    小さな庭園ですが、四季折々の風景を楽しめる都会のなごみスポットです。

夕方になり曇り空になってきましたが、そのまま歩いて飯田橋へ。
    駅前の橋から眺める外濠の桜です。

並行して総武線が走っていて、東京らしい桜風景です。
    列車から眺める桜も綺麗ですよね〜。

桜はそのときの心持ちによって見え方が変わると思う。
    ときに素晴らしく美しく見え、ときにくすんで色あせて見え…。
    でもどちらにしても、桜には人を前に進ませてくれる神秘的な力があるように思える。

春の風景の中を走る列車。
    外濠は散歩すると気持ちいい。

おおっ、写真右上にUFOがっ!
    宇宙人もお花見かっ?
    アンビリバボーに投稿しなくては!
    と思ってよく見たら、ただの飛行船でした…。
    ややこしいもの飛ばさないで(笑)。

新見附橋からの眺め、見晴らし良くて好きなんです〜。
    都会的な美しさの桜です。

「あっ、雨降ってきた!」
    外濠公園でお花見をしていた人達が言いました。
    空からポツポツと雨が…。
    もしかしたらこの雨は、桜の花を散らすことになるかもしれない。
    次に満開の桜を見るのは一年後になるだろう。

来年は桜を見ながらどんなことを思うのだろう。
    案外、今日と同じようなことを思うのかもしれない。
    いくつもの春が桜で結ばれる。

また次の春に、美しい桜に出会えますように!

• zzr-cさん 2010/05/01 12:25:37
    あれが本当の
    がりさま こんにちは

桜吹雪ですね!

水面をさくらの花びらが覆ってます。

靖国神社で女性が軍歌を歌っていたんですね。

詳しいことは分かりませんが太平洋戦争の戦死者を
    祭った神社でしたかね?

この時期はどこも桜は咲いてますが
    沢山あると美しさが増しますね。

じぃ〜

がり

がりさん からの返信 2010/05/01 23:42:19
    RE: あれが本当の
    zzr-cさん、はじめまして!
    コメントをありがとうございます〜。

> 桜吹雪ですね!
    > 水面をさくらの花びらが覆ってます。

やっぱり桜は日本の美ですね。
    千鳥ヶ淵は都内でも屈指の美しい桜スポットだと思います。
    でも、ほんっとにここは人、人、人で混んでるんですよ!
    旅行記ではゆったりと桜観賞…という感じですが、実際はあまり落ち着いて見てられません(笑)。
    でも昼に見る鮮やかな桜も、ライトアップされた幻想的な夜桜も、どちらも良いですね。
    先日あらためて行ったら、桜はすっかり緑になってて季節の移ろいを感じます。

> 靖国神社で女性が軍歌を歌っていたんですね。
    > 詳しいことは分かりませんが太平洋戦争の戦死者を
    > 祭った神社でしたかね?

国のために戦って命を落とした人々を合祀しています。
    広島の平和記念公園で見た桜もそうだったのですが、靖国の桜は平和を強く感じさせますね〜。
    落ち着いた美しさで、尊さのようなものを感じます。
    靖国では桜は平和の象徴なのかもしれません。

がりさんのトラベラーページ