墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここでは3月31日の墾丁公園から帰る途中に有るホテルの<br />「墾丁賓館」を訪れました。<br />既に閉館から1年程が過ぎたホテルは雑草が荒れ放題で昔の<br />ホテルを知っている私達には辛い現実でした。<br />新婚旅行で利用し長男が1歳頃の時再訪し子供が3人になった<br />時も再訪したホテルです。<br />想い出のホテルがこんな状況で辛い現実でしたが、警備の<br />ガードマン氏曰く再開するかも知れない?と言っていました<br />ので期待はしています。<br />可能で有れば再開して欲しいですね。

麗しの島!台湾縦断旅行記(墾丁)⑨

2010/03/27 - 2010/04/05

hiroshi_kakogawaさん

ここでは3月31日の墾丁公園から帰る途中に有るホテルの
「墾丁賓館」を訪れました。
既に閉館から1年程が過ぎたホテルは雑草が荒れ放題で昔の
ホテルを知っている私達には辛い現実でした。
新婚旅行で利用し長男が1歳頃の時再訪し子供が3人になった
時も再訪したホテルです。
想い出のホテルがこんな状況で辛い現実でしたが、警備の
ガードマン氏曰く再開するかも知れない?と言っていました
ので期待はしています。
可能で有れば再開して欲しいですね。

鉄道 高速・路線バス タクシー ヒッチハイク
チャイナエアライン

墾丁公園から麓へ歩き始めて20分程したら道路右手に
    墾丁賓館の看板が有りました。

今も「墾丁賓館」と金文字が有りました。

でも「墾丁賓館」の前には剪定されていない木が
    伸び放題となり全景が写せませんでした。

あちこちの木が手入れされず伸び放題です。

綺麗な想い出のプールもこんな有り様でした。
    悲しい!

ホテルの裏面です。木が伸び放題です。
    通路は雑草が生い茂っていました
    辛い現実です。

ホテルの裏面です。木が伸び放題です。
    下の通路も雑草が生い茂っていました
    辛い現実です。

階段の上部にはバラの樹と花が綺麗にアーチ式に
    飾られていましたが今は無残な姿です。

ホテルの裏面です。生い茂った木と雑草だらけです。

階段横にも伸び放題の木が有りました。
    南国の木は成長が早いようですね。

この大尖石山だけは昔と変わらず私達と再会して
    くれました。
    新婚旅行の時、ベランダで朝食を摂りながら
    見たこの山を想い出します。

誰も通らなくなった階段の周りは雑草だらけでした。

ホテル前面も雑草だらけでした。

ホテル前面の駐車スペースもガラ〜ンとして
    いました。

この通路を通り子供達3人を連れ墾丁公園に行った
    過去を想い出してしまいました。
    辛く悲しい現実です。

綺麗に整備されていた通路も今はこんな状況です。

この木だけは昔の面影のままでした。

ホテルの前面のここも雑草に覆われていました。

ホテルが木々で遮られています。

手入れされていない木はこのようになるんですね。

ここにはホテルのセキュリティマンが居て公園に
    遊びに行く私達に挨拶してくれました。
    でも今は廃墟です。

ここを左折し20分程歩けば墾丁公園でした。
    でも今回は右折し最後の別れを告げました。
    次回、再訪した時は再開されているだろうか?
    それとも取り壊されているだろうか?
    時のうつろいは残酷だ。
    これで墾丁賓館再訪の記録は終わりです。
    続きは麗しの島!台湾縦断旅行記(墾丁)⑩を
    ご覧下さい。

• ふわりっとさん 2018/10/26 23:12:01
    とっても素敵なお話。。。
    こんはんは、フォローありがとうございます。

このお話、すっごいジーンときました。。。
    新婚旅行と、あと子供さんも一緒に泊まられた宿なんですか。。。
    時間の経過って薬にもなるけど悲しい結果を見せることもあるんですね。
    こんな素敵な宿があったなんて。是非再開して欲しい。

わたしも大尖山、好きですよ。変わらない感じとかが。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2018/10/27 00:48:36
    Re: とっても素敵なお話。。。
    コメント有難うございました。
    実は墾丁賓館は数年前に再開していました。
    それもかなりの高級なホテルに・・・
    とても私の様な貧乏人が泊まれるようなホテル
    ではありません。次回、墾丁に訪れる時は知人が
    経営しているホテルに泊まる予定です。
    でも墾丁賓館(今はホテル名は変わっています)には
    泊まりたいですね。
  • y.e.huangさん 2010/10/30 23:20:36
    寂しくなりますね
    hiroshi_kakogawaさんへ

ご連絡ありがとうございました。

やっぱり年ですかね?

ゆっくり旅行記を拝見させていただきます。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2010/11/01 18:27:46
    RE: 寂しくなりますね
    コメント有難うございました。

私達の想い出の一つが無残な形となり残っていたのはとても残念でした。

変わっていなかったのは、あの山だけでした。

でもホテルの周りだけでも廻れただけ良かったと思っています。

しかし寂しい思いで一杯です。私もやはり年ですかねぇ・・・

> hiroshi_kakogawaさんへ
    > ご連絡ありがとうございました。
    > 縦長の窓は昔のままですね、また、窓から見えた山の景色も昔のままです。
    > でも、この姿をみるとちょっと寂しくなりますね。 この写真を見てまた当時の
    > ことを思い出しました。 そして、あの頃はよかったと思ってしまいます。
    > やっぱり年ですかね?
    > ゆっくり旅行記を拝見させていただきます。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る