下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時20分名古屋駅出発米原駅乗り換え京都9時43分着<br />地下鉄(250円)で今出川駅へ<br />京都御所、春の一般開放を聞き見学<br />紫寝殿や庭園、襖絵など普段中に入らなくては見れない中を見れて感激しかし御所は広い。<br />バス(220円)で清水坂まで行き徒歩で坂道を登り清水寺へ<br />桜が左記と清水寺(300円)の舞台が映える。<br />二年坂から高台寺、丸山公園、八坂神社を経て平安神宮へ<br />平安神宮の神苑見学(600円)<br />紅しだれ桜が満開で庭の景色が美しい。<br />バス(220円)で京都駅へ<br />16時発米原駅乗換え名古屋着18時6分<br /><br />

18きっぷで桜の京都へ

2010/04/09 - 2010/04/09

1947位(同エリア2716件中)

旅蔵

旅蔵さん

7時20分名古屋駅出発米原駅乗り換え京都9時43分着
地下鉄(250円)で今出川駅へ
京都御所、春の一般開放を聞き見学
バス(220円)で清水坂まで行き徒歩で坂道を登り清水寺へ
桜が左記と清水寺(300円)の舞台が映える。
二年坂から高台寺、丸山公園、八坂神社を経て平安神宮へ
平安神宮の神苑見学(600円)
紅しだれ桜が満開で庭の景色が美しい。
バス(220円)で京都駅へ
16時発米原駅乗換え名古屋着18時6分

JRローカル 徒歩

京都御所紫寝殿
    中には高御座(天皇即位の儀式が行なわれた)

御所 虎の図

御所建礼門

御所 御内庭

御所内は広く手入れが行き届いていて美しい
    さすが宮内庁の所管

清水寺
    レンタル着物を着た人が多い
    外国人の着物姿、舞妓姿を見てびっくり

清水の舞台

平安神宮 神苑 中神苑

平安神宮 神苑 中神苑 臥龍橋

平安神宮 神苑 泰平閣

平安神宮 東神苑 泰平閣より貴賓館と桜

平安神宮で丁度行なわれていた結婚式

街角で見つけた古道具屋

京都の住まいは奥行きが長い

• 鴨川の夕立!さん 2010/04/12 10:47:01
    清水さん!
    清水さんは今、子安の塔が修復中で舞台からの風景は余り景観の邪魔にならないような工事用のカバーが取り付けてありますね!
    舞台から眺める桜の風景もいいですよね!

旅蔵

旅蔵さん からの返信 2010/04/12 18:35:50
    RE: 清水さん!
    京都の東山地区を歩くのは学生時代以来でした。
    かすかな記憶を頼りに歩いて昔の当時を思い出していました。
    見るところ満載の京都また行きたいと思っています。

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2010/04/12 19:49:48
    また是非!
    京都は新緑の頃もいいですよね!
    京都で野いちごを見つけたので今年も5月に取りに行こうと思っています!
  • 鴨川の夕立!さん 2010/04/12 10:43:24
    神苑!
    4月9日だと入り口そばの紅しだれ桜が満開の頃ですね。
    神苑は花菖蒲や睡蓮の頃もいいですよ!

旅蔵さんのトラベラーページ