ウルビーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Urbino」はマルケ州とエミリア・ロマーニャ州との境に程近い位置にある<br />丘の上に発達した町で15世紀にはルネッサンス文化の華が咲いた<br />「理想都市」と称され、今もなお美しさを保ち続ける町<br /><br />画家ラファエッロの生まれた町でも有名なところです<br /><br />ルネッサンス期の建築物に魅かれる私がどうしても訪れたかった町<br /><br /><br /><br />

31.緑色のウルビーノ(教会編)

2010/03/26 - 2010/03/26

spumamiさん

「理想都市」と称され、今もなお美しさを保ち続ける町

画家ラファエッロの生まれた町でも有名なところです

鉄道 高速・路線バス

ウルビーノへ行く交通の便は非常に悪い

ペーザロ駅から出ているウルビーノ行きのバスに
    乗って行くのが一番行きやすいルートです

ペーザロの町も見どころありそうだけど
    通過点としてしか足跡残せなくてごめんなさい
    (ペーザロに謝っています)

リミニ−ペーザロ 電車で30分 2等席3.1ユーロ

ペーザロ駅からウルビーノまで
    普通で 1時間10分 1時間に1便程度
    急行で 45分    2時間に1便程度

時刻表
    普通:CSまたはCD 急行:46

バスのチケットは
    普通で2.75ユーロ
    急行で1ユーロUP程度だったと思う

バスの中でもチケットは買えますが
    乗車前に買った方が無難かも

バスの中でチケット買おうとしたmammaが
    コイン入れてもチケットが出てこないって
    運転手さんに訴えたら
    バスを端に寄せて止めるわけでもなく
    そのまま道の真ん中でバスを止めて
    器械を叩いて直しました

なんと原始的な・・・後方渋滞してますけど・・・

イタリアらしいヒトコマでした☆

11:30ウルビーノに到着!!

移動所要時間 約2時間(乗換時間含)
    リミニ−ペーザロ(電車)   30分
    ペーザロ−ウルビーノ(バス) 1時間10分

やっと着いた〜〜って感じでした

どうです?

時間をかけても
    来るだけの価値があるでしょ♪♪

Porta valbona(ヴァルボナ門)

多くの人達は
    城壁の中にはこの門から入っていきますが・・・

私が向う先はココ!!観光案内所!

町の地図をもらって
    ここから、らせん階段を使って
    城壁の中に入って行きます☆

マルティーニ設計のらせん階段

らせん階段の中を覗きながら
    ワクワクした気分で上がって行きます

らせん階段を上がりきると
    Corso Garibaldi(ガリバルディ通り)
    に出てきます

Teatro Sanzio(サンツィオ劇場)

Palazzo Ducale(ドゥカーレ宮殿)の裏手

らせん階段から上がって来なかったら
    たぶんこの風景は見落としていたと思う・・・

良かった♪♪

こんな路地を通り抜け

出てきたところは
    Piazza Duca Federico(ドゥカ・フェデリコ広場)

大聖堂とドゥカーレ宮殿に囲まれた広場です

Palazzo Ducale(ドゥカーレ宮殿)

現在は、国立マルケ美術館として使用

チケット  4ユーロ

実は・・・この絵画「理想の都市」は
    ウルビーノの町を描いたものだと思っていた

だからつい最近までこの建物が
    ウルビーノにあると思っていました(^^;

2階と3階に絵画展示(写真撮影禁止)

つくづく私って絵画に興味がないのねぇ〜と
    広いフロアーをただ歩くだけ

入場した理由は
    「寄木細工の部屋」を見たかったから・・・
    ここだけは、とても感動しましたよ☆

チケットチェックは2階からだったので
    美術館に入らなければ1階と地下は無料かも?

1階にも公開している部屋があります

地下にも降りられます

「ここで終わり?」と聞いたから
    地下もあることを教えてもらえたけど
    ここ見落とす人多いんじゃないかな・・・?

私は絵画よりこっちの方が断然たのし〜い♪

Chiesa di San domenico(聖ドメニコ教会)

あっさりすっきりの内部

Cattedrale(大聖堂)

やさしい色合い

とっても素敵なクーポラ

望遠で撮ったものは全てピンボケ(TT)

目を引かれた彫刻

絢爛な礼拝堂もありました

Oratorio della Grotta(地下礼拝所)

大聖堂は入場無料ですが
    地下の礼拝所はチケットが必要です

地下礼拝所とアルバーニ司教博物館の共通券

3ユーロぐらいだったかな・・・

こころよくお支払いしたのに
    しつこいぐらいに
    共通券だから!って教えてくれました

出るときに、また係員さんが
    「司教博物館と共通券だから」って・・・

大聖堂の横にあるからすぐ分かるのに
    丁寧に道案内までしてくれました

何か見て欲しいものがあったのかな?^^

ちゃんと行きましたよ!司教博物館!

Piazza della Repubblica(レプッブリカ広場)

遠足に来ている子供達

Chiesa di San Francesco(聖フランチェスコ教会)

Chiesa di San Giovanni(聖ジョヴァンニ教会)

チケット  2.5ユーロ

奇抜な色彩で驚きました

左側と後方の壁は傷んだまま

それはそれで味があるのですが・・・

私の観覧料が修復の足しになるかも知れない
    と思うとちょっぴり嬉しい^^

Chiesa di San Giuseppe(聖ジュゼッペ教会)

聖ジョヴァンニ教会の隣にあるのですが
    時間外で入れませんでした

時間がなくて入れなかった教会はまだまだあります
    やっぱり半日の観光では時間が足りません

次はいつ来ようかなぁ・・・

• ciao66さん 2010/04/26 06:55:52
    教会・宮殿・城壁
    ここウルビーノも行きたいところだったんです。
    でも交通ちょっと不便なんですよね。
    このお城、ドゥッカーレ宮殿は迫力ありますね。
    ちょっとまるい曲線はなぜかフランス風?

観光案内所からの城壁登りは面白そうですね。
    私も断然こちらがいいですね。
    でも帰りは普通に城門を潜ったのでしょうか。
    まだ続きは見ていませんが・・・

そして、何故ここにスフィンクスが?と少し不思議な感じもしました。
    宮殿の地下も有りますよ!教えてもらってよかったですね。
    ちょっとした落とし穴というか見落としスポットを上手くゲットできましたね。

ここで私が感心したのはレリーフがどこも綺麗だということですね。
    ちゃんと大画面で見ましたよ。
    4トラベルは画像が扱いにくいのですがいいコツが判りました!

タブを二つ並べておいて、
    ひとつは普通の記事の画面、もうひとつは大画面の写真だけのページ
    二つのタブを行き来すれば、記事と迫力写真の両方がばっちり
    というわけです。

最後に、フランチェスコ教会はどこも清貧・清楚・簡素、それでいて美しいですね。

続きはゆっくり股拝見します。

spumami

spumamiさん からの返信 2010/04/26 22:28:36
    RE: 教会・宮殿・城壁
    私も2つのタブを並べて見てみたけれど面倒臭い〜〜!
    大きな写真は表示されるまでに時間がかかるし・・・
    確かに大きな写真だと迫力あるし建物の造りとかも分かり易くて
    そうやって見てもらえるのは嬉しいのですが
    帰国した時の忙しさは重々承知してますので
    こんなところで時間使わずにご自身の旅行記に専念して下さい
    でないと作成中の旅行記公開しちゃいますよっ(笑)

ウルビーノは本当に私好みの街でした
    宿泊してのんびりと美しい町の景色を眺めたい場所でした

丸い曲線はフランス風のイメージですか??
    私は曲線の美にこだわるイタリアのものだと思っていました
    でもガウディ建築をみると曲線はスペイン風?なんて思ったりもしますが
    ガウディはうねり過ぎですね(言い過ぎました!ごめんなさい)

帰りは何も考えずに城門から出ました
    写真撮りましたが夜景撮影でブレブレでUP出来ません(><)
    言われてみれば、らせん階段から出れたのかなぁ?
    らせん階段には灯りがなかったので夜は閉まるかも知れませんね

そうそう!スフィンクスはなんで?と私も思いましたが
    町の広場にはローマから運ばれたエジプトのオベリスクがあるので
    カエサルがこの町に何か関係しているのかなぁって思いました
    がっ!スフィンクスのあるあのテアトロの建物にVeneziaと書かれた
    定款のような表示があったのです・・・謎が深まるばかりでした
    調べないで謎のままで放置するのが私の悪いところです(^^;

宮殿の地下に行けたのは本当にラッキーでした☆
    昔の人が使っていた場所ってどうやって使っていたんだろ〜とか
    わぁ〜こんな工夫をしていたのかって知恵に感心したり・・・
    ガイドがないので勝手に想像して解釈しているだけなのですが
    それがまた楽しかったりしました♪

フランチェスコ教会はどこも清貧・清楚・簡素だなんて
    私はまだソコまで行き着いていません
    ジェス教会ぐらいかしら「あぁ〜ジェスだなぁ」って分かるの(^^?
    いつか収集した写真を見比べて分析するのが楽しみです
    今はひたすら写真集めのために巡礼の旅をつづけます〜!!

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る