2010/04/10 - 2010/04/10
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,113,808アクセス
「河内長野にある天野山金剛寺の金堂・多宝塔・鐘楼が、十年近い歳月をかけての大改修が始まる。
金堂の中にある、運慶作とも伝わるご本尊の大日如来坐像も解体修理される予定のため、今回特別公開される。
次回公開されるのは当分ない。」とのことが、最近の新聞に載っていました。
天野山といえば、天野山CC(カントリークラブ)には、かつてミニコースがありよく行ったものでした。
そのとき、車を走らせながら道路沿いの伽藍を見て、ここにお寺があるなとは思っていましたが、それが今回の金剛寺でした。
金剛寺は、行基の開創でのちに弘法大師が修行された霊蹟で、素晴らしい伽藍の数々、素晴らしい宝物類の数々を有する、趣のある名刹です。
新聞に掲載されたためかなりの人出かなと思っていましたがそれ程でもなく、天気にもめぐまれ、桜も咲いて本当に参詣日和となりました。
ここにきて知ったのですが、金剛寺は南北朝時代、後村上天皇が六年間体制を執られており、また同時期北朝の三上皇と皇太子の御四方も四年間御座所とされたため、奇しくも南北朝が同座されたという、なんともいえない歴史を刻んだ場所でもあるとのこと。
その後、弘法大師が地蔵の石仏を刻んで本尊としたのがの始まりとされる、延命寺へ・・・。
- 自家用車
金剛寺、北朝行在所の門です。
北朝の光厳、光明、崇光の三上皇と皇太子直仁親王のおられたところです。 -
金剛寺、北朝行在所中庭です。
北朝行在所中庭です。
北朝行在所奥殿内部の御座所です。
北朝行在所奥殿にはこんな犬の絵もあります。
北朝行在所奥殿から見た中庭です。
北朝行在所奥殿の内部です。
床の図は鎌倉初期の金剛寺の全景が描かれています。 -
北朝行在所客殿と奥殿を結ぶ渡り廊下です。
奥殿から見ています。 -
北朝行在所奥殿から見た天野川沿いの桜です。
金剛寺、北朝行在所の桜です。
北朝行在所の中庭です。
北朝行在をでて、天野川沿いを歩きます。
ちょっと歩いて、振り返ったところです。
左側が北朝行在所です。 -
北朝行在所奥殿の屋根です。
瓦にも鬼瓦にも‘金’の字が入っています。
金剛寺の‘金’でしょうか。 -
北朝行在所の塀のとぎれた所の奥に、南朝行在所の門があります。
日祝日は公開されているようですが、土曜日の今日は中に入れませんでした。 -
金剛寺の楼門です。
楼門を入ったところから見た境内です。
右から二番目の建物が、食堂です。
南北朝時代、後村上天皇が六年間この食堂を正殿として大政を執られました。
皇居ですよね。 -
金剛寺金堂です。
この中に、今回公開の秘仏大日如来坐像が安置されています。
大日如来坐像は、神々しい品のある本当に素晴らしい仏像です。
運慶の作と伝えられています。今回の解体修理で運慶の作とはっきりした時には、国宝に指定されるかもしれませんね。 -
金剛寺鐘楼です。
左側の建物は、金堂です。 -
金剛寺多宝塔です。
もう改修工事のための重機が入ってきています。 -
金剛寺五佛堂です。
金剛寺御影堂の屋根です。
建物の中には、真如親王筆の弘法大師の御影が奉安されているそうです。
これは、八条女院によって高野山より奉安されたもので、金剛寺を女性が弘法大師とご縁を結ぶ霊場となし、以降女人高野と呼ばれています。 -
天野川沿いにある八重桜です。
つぼみと開花しているのが混在しているところを、撮りました。 -
延命寺の参道です。
延命寺の境内です。
延命寺毘沙門天堂です。
延命寺毘沙門天堂の内部です。
中央が毘沙門天、右が不動明王、左が愛染明王です。 -
延命寺境内のしだれ桜です。
満開、綺麗に咲いています。 -
ちょっと上ったところから見た、延命寺境内です。
延命寺の夕照もみじです。
案内板には、「弘法大師お手植えの夕照楓とよばれていて、他の幾百本の桜楓とともに林泉の美、堂宇の配置と相まって清趣を強める。樹齢は800年から1000年と伝えられるが、夕照え時の美景と相まって、この種の古木が乏しいだけに重要なものである。」と。 -
蓮池です。
延命寺にある建物の屋根です。
両手で丸を作っているように見えたり・・・。
(おしまい)
- ゆうこママさん 2010/04/11 12:40:33
- 運慶作
- こんにちは。
運慶作とも伝わる大日如来。
とてもとっても気になります。
いつまで公開されているのでしょう。
運慶作の大日といえば、円成寺の美仏がすぐに思い浮かびます。
あの大日にさらに磨きがかかった仏となれば、美しいにきまっています。
ああ、見に行きたい。見に行きたい。
でも、河内長野ってわが家からは遠いのですよ。
なんとも魅惑的な旅行記に激しく心揺さぶられております。
- のーとくんさん からの返信 2010/04/12 06:29:34
- RE: 運慶作
- ゆうこママさん
おはようございます。
公開は確か今月の18日までだったと思います。
結構短期間なので、あわててでかけました。
円成寺の大日如来も良いですね。
金剛寺の大日さんは高さ3メートル強と大きく、またちがった良さがあります。
ゆうこママさんの、この書き込みをみてますます再訪したくなりました。
のーとくん
- ゆうこママさん からの返信 2010/04/12 19:45:11
- RE: RE: 運慶作
- こんばんは。
18日までですか。う〜ん、残念。行けそうにありません。
> ところで円成寺、雰囲気もとっても良い所で、かなりお気に入りの寺院です。
> 4トラベラーになる前に行っているので、写真も撮っていないし、もちろん旅行記もアップしていません。
私も、です。この夏には再訪の計画を立てています。
いいですよね〜。あの大日さん。