セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に行った時の興奮冷めやらぬまま、4月も来てしまったオバカさん。ただ来るのではいけない、と思いアドバンスドOWダイバーを取る事にしました!

ダイビングライセンス取得記inセブ アドバンス編

2010/04 - 2010/04

にわかジェットセッター

にわかジェットセッターさん

キャセイパシフィック航空

今日もCXの直行便にて。
    イースター休みなので、取りづらかったですがなんとか確保。普通運賃でね(憤)

写真はJALのジャンボ。
    見納めになったらどうしようと、パシャリ。
    堂々たる我が国のフラッグキャリアが弱るというのは、とても寂しいです。ジャンボもなくならないで〜。ファーストに乗るのが夢なんだよー(マイルで)。

またしても着いたら夜。
    いつも通り旅行初日は寝不足のため、目を閉じたら即寝。

二日目朝。
    曇っております。
    テンション下。

な、なんと今日は一人!
    テンション上!

アドバンスはいきなり海へ行きました。
    できるかなー?

ニモー!!

デジカメの防水ケースを入手したので、これからは写真が撮れることに!でも水中で忙しいので、あまり心地よくない。と思いつつも、帰ってからの妄想に役立つので、がんばります。

4月はベストシーズン真っ盛り。
    魚も楽しそうです。

庭園のよう。

ウミウシさん。
    メレンゲウミウシというそうな。
    乙女チックですな。

黒く隊列を成して…

ゴマモンガラ。
    悪そうな顔つき。性格って顔に出ますね、注意したいものです。

バッシャーン!!
    帰りのボートは大揺れ。
    今日やったのは、海の中で座禅を組む、方位磁針で四角く回る、海の中で魚を写生など。

三日目。
    ディープダイブ30mが怖くて、写真があまり撮れていません。朝から曇ってたけど昼間は晴れて、夕方風が出る昨日と同じパターン。

午後はドリフトダイブということだったが、いつもと同じという感じで、ファンダイブのようでした。

海の中なのに森のよう。

戻ってから、学科試験のレポートを書く。
    久々の宿題という感覚に新鮮さを覚えたのもつかの間、疲れて眠くて、最後は必死に…

相変わらずお腹が痛いので、お粥。

4日目朝。
    部屋のドアにトンボが付いてる!

今日はお客さんが少ないということで、ビュッフェではなくオーダー式朝食です。
    迷わず日本式をチョーイス!

焼き魚がありましたが、南国チックなビジュアル。
    非常に身が取りづらく硬い。メインディッシュなのに…

塩気がほとんどなかったので、身をちぎってネコにあげたら大興奮。テーブルにまで登って来てしまうので、またエサを使って下に降りて頂く。

でも納豆には感動!海を見ながら納豆を食べられるなんて、幸せ!!

湖のような凪っぷり。
    講習は昨日で終わり、今日はファンダイブです。
    今日は遠出して、バリカサグ島へ。

入ってすぐにギンガメアジ。
    おいしそう。

ムーミンのような顔の彼はナポレオン?
    ナポレオンズは手品師コンビ。

ボヨヨ〜ン
    は夫婦漫才師かつみ・さゆりのさゆりさんのギャグ。

ぼやっとしてたらバラクーダ!!
    いつもと違う魚が見られて、大満足です。

これは何でしょう。
    我関せず、って感じやね。

フライデー1

フライデー2

ニセクロホシフエダイだそう。

5日目朝。
    うらめしげに去りゆくボートを眺めるのが恒例になってきた!!

ジョリービーまたしても素通り。
    今日もお腹が痛い。
    三日目のパスタを食べすぎてからずっと胃が痛いのです。

議員と大統領選挙が近いらしく選挙ポスター貼りまくり。一枚だけ顔がマジックでなぞられてるのがある!日本なら捕まるな。

表はきれいな教会。
    教会とパン屋は無数にある、セブ。

• くまのみホヌ子さん 2010/06/05 13:44:15
    ライセンス取得おめでとうございます!!
    にわかジェットセッターさん、はじめまして!

どこかでダイビングにOWライセンス取得をもくろんでいる
    くまのみホヌ子といいます。

いっきに拝見してしまいました。
    とても興味があるので
    差し支えなければ、ご利用のダイブ・ショップと
    宿泊のホテル名を教えていただけないでしょうか。

ごうぞよろしくお願いします。

のみホ

追伸:私もお腹が弱いので、共感を持ちました。
    わかるっ、その気持ち!で10票ぐらい投票したい気分です。

にわかジェットセッター

にわかジェットセッターさん からの返信 2010/06/08 02:19:39
    RE: ライセンス取得おめでとうございます!!
    のみホさま

読んでいただいて&投票、ありがとうございます!
    そんな風に言っていただけるなんて、照れます☆

ライセンスを取得したのは、セブ島のプルクラです。
    ダイブショップはホテル内のショップです。

とてもリラックスできるいいホテルで、島に行くときも
    ホテルから船が出るので、とても気が楽なのと、日本人の
    インストラクターの方が的確&親身に指導して下さるので
    安心ですよ!それと、ダイビングサービスやライセンス
    取得を売りにしているトコロではないので、マンツーマン
    で教えてもらえる確率が非常に高いです。というより、
    別の講習生とカブる事がないというか、、、。運動神経に
    自信がない私には、そこもポイント高かったです。だから
    と言って、講習代自体はバカ高いわけでもなく、むしろ
    お得だと思います。しかも、実習をする海がめっちゃキレイ
    というのは、モチベーションが上がってよかったです。

短所は、空港からちょっと遠い事(=きれいな海に近い、
    と取ります。)、ホテル自体は高級なので色々と経費が高
    い事などありますが、それをカバーするほど素晴らしい海
    です!!

のみホさんもお腹痛い組なんですね!親近感感じます。
    ボートもトイレついてます。不思議と海に入るとお腹痛く
    ならないのが不思議です。

何かあれば、またなんでも聞いてください。
    楽しくライセンスを取得される事を願ってます!

にわかジェットセッター

> にわかジェットセッターさん、はじめまして!
    > どこかでダイビングにOWライセンス取得をもくろんでいる
    > くまのみホヌ子といいます。
    > いやはや、テンポのいい文章にOWとアドバンスと両方の旅行記を
    > いっきに拝見してしまいました。
    > とても興味があるので
    > 差し支えなければ、ご利用のダイブ・ショップと
    > 宿泊のホテル名を教えていただけないでしょうか。
    > ごうぞよろしくお願いします。
    >   のみホ
    > 追伸:私もお腹が弱いので、共感を持ちました。
    > わかるっ、その気持ち!で10票ぐらい投票したい気分です。

にわかジェットセッターさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る