セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチリゾートが好きで行くんですが、海で泳ぐでもなければ(泳げない)マリンスポーツの類も一切しない(できない)、ダイビングもしない(サメに咬まれるのが怖い)という状態が続いていて、歯がゆい気持ちでいっぱいでした。<br /><br />去年のセブで体験ダイビングをやった時の感動が忘れられず、一年後に戻って来ました。<br /><br />プールでレギュレーターを咥えて沈んだ時に、妙にシックリきた。水辺に来ると昔から妙に安心できていた。居住場所も常に臨海都市を選んできた。実家も川の隣。もしかして前世…<br />魚かもしれん!と思い始めたのです…<br />まぁ小魚だろうけどね。

ダイビングライセンス取得記inセブ

2010/02 - 2010/02

にわかジェットセッター

にわかジェットセッターさん

魚かもしれん!と思い始めたのです…
まぁ小魚だろうけどね。

キャセイパシフィック航空

午前は出社して、夕方発のCXにてセブへ。
    もう、不安で不安でたまらんかったのです。
    だって、何をやっても人並み以下しかできないし、スポーツの才能はもう、常人の域を超えた低さ。
    テキスト分厚いけど仕事が忙しすぎて、全然読んでなくて、飛行機の中で読むも読み切れず。
    あぁ、Cカード取ろうなんて思うんじゃなかった…
    と何度思ったことか。

そんな気分の中、食事も喉を通…
    るんだな、これが。ハイ、食べ過ぎたー。

おなじみカラマンシージュース。
    カラマンシーがミッキーだ!!
    カラマンシーとシークワサーは似てるけど違うらしい。

二日目朝。
    前日仮眠しか取れてなかったため、よく寝られました。ホットケーキはちょっと香料が入ってるようで不自然な味。
    朝食後、器材のセッティング方法だけ習う。

プール講習。専用の深いプールです。5mくらい?

別の生徒さんの海洋実習が朝から入ってるとかで、プール講習は午後から。
    ウエット着てプールサイドにて待機。
    あぁ…不安でいっぱい。

内容はなかなか盛りだくさんで、空気がでてくる奴を水中ではずして着け直すだとか、水中で空気切れになった時に、相手から空気をもらって一緒に浮上するとか、動けなくなった相手を水面で引っ張るとか、最後は水中でマスクを外して、着け直して、鼻息でマスクから水を抜く練習とかその他盛り沢山の練習をしました。
    zzz
    プールサイドでぼんやりしているカップルにガン見されつつも無事終了。

夕飯はルームサービスにて。さびC。
    タイ風やきそばだった気がする。
    そしておなじみカラマンシージュース。

三日目朝。
    フォーをチョイス。
    香港でもフォーばっかり食べてるのにまたフォー。
    なぜなら今日は海洋実習があるのです。
    緊張の中、平常心を保つために、フォー。

赤じゃないハイビスカスもいとおかし。

バナナです!!

海へ。

海洋実習1終了。
    どうやら、昨日プールでやったのと同じ事を、少しずつ海でするということだった。ほとんどファンダイブで、上がるちょっと前に実技して浮上みたいな。なんや、楽しいやんか。

ランチは島に上陸して、シュノーケリングや他のダイバーさんたちとサンドイッチ。

ホテルに戻って、シャワーに入ったらもう夕暮れ。

星を撮りたくて、バルブ撮影を試みるも、コンデジの限界か、ノイズ大発生。星が出ていた、という記録にはなるからまあいいか。次は一眼でやるぞと決意。

遅めの夕飯。
    実は来る前からお腹を壊しています。ずーっと。
    腹痛持ちの私にとっては、ごく普通のことなんだけれども、ダイビングするとなると、話が変わって来ます。だって、潜ってる途中でお腹痛くなったらどうするねや?という恐怖との闘い。

四日目朝。
    ビュッフェの台。
    種類はあまりないので、すでに飽きそう。

どんよりしてます。
    晴れ女の名に傷を付けてくれるなよ、とブツブツ言いながらビーチを歩く変な人。

やや晴れてきました。

良い感じに晴れました。
    というか、セブってこんなものらしいです。
    私のパワーじゃなかったか。

海洋実習3と4も終了。
    できたけど、恐怖ですマスク脱着。

落ち着いてやるからできるけど、実際水中で何かに当たって取れたら、絶対パニクるよな〜と思います。臨場感を出すためにも、後ろからいきなり何者かにマスクを外されてるっていうドッキリにしたらどうだろうか。いや、私はいやだけども。

この日は帰ってから筆記試験をする。
    テキストちゃんと読んでないと答えられません。
    一日目の午前に全部読んだので、ほぼほぼできました。

これにて無事、オープンウォーターダイバーに認定です!仮カードという、先生手書きの紙カードをもらう。うれしい。

今日も一人でルームサービス。
    パイナップルジュースをチョイス。
    さびしいな、それにしても。
    一人旅とか、嫌い←何をいまさら。

肩の荷が下りて、かなりスッキリした感じです。
    明日は初ファンダイブの予約を入れてます。実はまだ若干海に行くのはストレスでしたが、強化合宿ですから、ストイックに海へ!海へ!海へ!

五日目朝、最終日。
    今日は朝からいい天気です。
    もう試験がないと思うと、ちょっと気楽。

おなじみのカビラオ島。
    ファンダイブなので、器材のセッティングは係の人がやりますとのこと。練習なのでやります!と自分でやるも、先生の一言「どうせ一カ月もしたら忘れますよ(笑)」とのこと。がーん。

殿様ダイブしか知らない私、大丈夫でしょうか。
    私、殿だから大丈夫だと思うけど。

そしてこの南国の海で、寒い寒いと言っていたら「ここで寒かったら、どこも寒いよ。」と。ほんまや、どうしたらええのや!カイロ持っていく?

リゾートにいるネコ。
    いいなぁここのネコになりたい。
    でも耳が削れている。
    ネコもネコで大変なんだな。

にくきゅう

最後の夜はプールサイドでマンゴースムージーを飲みながら、ぼんやり。

友達から来ていたメールを読んで、そうか!今日香港花火じゃないの?そういやiPhoneってスカイプできたよな、と急いでスカイプをダウンロードして友達に電話したら、
    「花火昨日だったよ?」
    と。え!?なんで!?
    とメールを見たら昨日入ってたメールでした。
    何やってるんだか。

フィリピン人のダイブマスターとプールサイドですれ違う。写真は今日のボートで出すためのヤシの実ジュースのため。ホテル内で採ってるみたい。
    ちょっとお話して、再会を誓う(これがあっさり再会する)

今日も朝から海に行く準備が着々と進むボートを見つめる。うらめしげに。
    いいなぁ〜今日も行きたいなぁ〜…

さよなら、ホテル。大好きさ〜
    そのブレないコンセプトが。

空港までの道のり、個人商店は金網をかけているところが目立つ。そんなに危ないのか。

今度こそ行くぞ、ジョリービー。
    お腹が弱いのでファーストフードがなかなか食べられません。ましてや、外国となればきっと油も重いに違いないし…また来るぜ!
    (あっさり、また来ることになる、アドバンス編をどうぞ!)

• zzr-cさん 2010/06/20 11:47:49
    祝!ライセンス!!
    にわかジェットセッターさま こんにちは!

zzr-cと申します。

セブでCカード取得されたんですね!
    おめでとうございます。

空港ラウンジとかで必死に勉強してましたよ〜

何分潜ったら水面急速何分とかやりましたねぇ〜
    今では全く覚えてませんが・・・ハハハ

マスククリアとか色々りましたねぇ〜
    最初の頃はよく喉が渇いて痛くなりましたよ(笑)

確かにウェット来てる時におなか痛くなったら・・・
    そいつはヤバいかもです^^;

セブの海と空きれいですね!

星はチャレンジしましたが一面黒い写真が撮れました^^;

じぃ〜

にわかジェットセッター

にわかジェットセッターさん からの返信 2010/06/21 02:04:58
    RE: 祝!ライセンス!!
    zzr-cさま

ありがとうございます!メッセージも。
    Cカードも取った事だし、とウロウロしています。
    タヒチの旅行記にただただウットリしました!

確かにのど乾きますね、水中でンガッ!ってなります。
    勉強もなかなか大変でした。みんなそうですよね。
    日常のストレスは南の島の妄想で乗りいって行きましょう!!

にわかジェットセッター

> にわかジェットセッターさま こんにちは!
    > zzr-cと申します。
    > セブでCカード取得されたんですね!
    > おめでとうございます。
    > 学科の勉強大変なんですよね〜うちの奥さんも仕事で勉強できなくて
    > 空港ラウンジとかで必死に勉強してましたよ〜
    > 何分潜ったら水面急速何分とかやりましたねぇ〜
    > 今では全く覚えてませんが・・・ハハハ
    > マスククリアとか色々りましたねぇ〜
    > 最初の頃はよく喉が渇いて痛くなりましたよ(笑)
    > 確かにウェット来てる時におなか痛くなったら・・・
    > そいつはヤバいかもです^^;
    > セブの海と空きれいですね!
    > 星はチャレンジしましたが一面黒い写真が撮れました^^;
    > じぃ〜

にわかジェットセッターさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る