栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北関東道を使って大洗方面へ往復したとき、壬生PAに寄ってみた。自販機とトイレだけのシンプルなPAとのことだったが、実は、道の駅が併設されていて、売店もレストランも楽しめるPAだった。

壬生PA(北関東自動車道、栃木県下都賀郡)

2010/03 - 2010/03

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

北関東道から壬生PAへの出入口です。
    右側は東北道方面から入ってきて常磐道方面へ出て行く道、左側の道路を潜る道は常磐道方面から入ってきて東北道方面へ出て行く道で、どちらから来ても利用する施設は同じところです。

「壬生PA」(左側)と「道の駅みぶ」(正面)です。
    確かに壬生PAにはトイレと自販機しかありませんが、道の駅には売店とレストランがあります。
    でも、閑散としていました。

「道の駅みぶ」は、北関東道の上り線下り線からだけではなく、一般道からも利用できます。奥に見える信号が一般道からの出入口で、左側は一般道からの車の駐車場です。
    上の写真の裏側です。

「道の駅みぶ」の売店です。
    2009年10月に開店して以来、3万人が来店したとのことです。

売店の入り口で出迎えてくれた「ソフトクリーム坊や」です。名前はあるのでしょうか。
    どこかへ行ってしまわないように、鎖で繋がれています。

売店では新鮮な地元野菜も売られています。
    これは「葉たまねぎ」だそうです。どうやって食べると美味しいのでしょうか?レシピがついていると買う人が増えるかもしれません。

これも地元野菜で「野口菜」というそうです。日光市野口地区で採れるのでこの名前だそうですが、寒さ対策として畦間に水を張って栽培するので別名ミズハリ菜ともいう、と説明されています。

これは太くて短いネギです。

こちらは道の駅のレストランです。

2009年10月の開店以来2万人が訪れたそうです。

黒糖とサンゴカルシウム入り、疲れた体に「ちょっちゅね」だそうです。売店で売っています。

「道の駅みぶ」の展示室(?)です。
    近隣の観光案内などが用意されています。

国土交通省道路局長が発行する、道の駅登録証が掲示されていました。

壬生町おもちゃ博物館が、同じ敷地内に併設されているということで、鉄道貸しコースを紹介するレイアウトが展示されていました。

壬生町で生産されているおもちゃ達の紹介もありました。

振り返ると部屋の一角に栃木県名産のかんぴょう作りを紹介する実物大のフィギアが展示されていました。

北関東道でたどり着いた先は大洗町です。
    フェリーターミナルの袂、港中央公園の一角にはマリンタワーがありました。
    ハイカラで近代的な建造物です。

隣にはリゾートアウトレットが、財布の紐を緩めてもらおうと待っていました。
    リゾートアウトレットにも展望台(?)がありました。西洋の中世のお城の櫓みたいでした。中は壁の内側に階段があるだけで、外気とも遮断されてなくて、寒い日には寒く、暑い日には海風が心地よさそうな、自然密着型の建造物です。

リゾートアウトレットの展望台(上の写真の塔の上部に窓状の開口部があるところ)から、フェリーターミナルを見ると、今夜出航の「さんふらわあ」が停泊していました。
    もちろん海風が吹き抜けるので、3月の風が冷たくて、すぐに降りてきました。

次の日の壬生PAは、イベントで大賑わいで、前日の寂しさがウソのようでした。
    2010年4月17日に、佐野田沼IC〜岩舟JCT間が開通する、記念イベントでした。
    北関東道を走っていても特別の告知がある訳でもなく、PAに入ってみて初めて開催しているのが分かるイベントでした。

近隣の自治体のユルキャラの着ぐるみも駆けつけて来ていました。

ここにも。

中央広場では、近隣の団体による(ヨサコイ風の)パフォーマンスが行われていました。
    佐渡おけさのようにも見えますが、新潟代表でしょうか。

観客もほとんどが出演者のようでした。

子供達も元気にイベントしていました。

• みかちゃんっすさん 2021/09/12 13:17:56
    いいね!ありがとうございます!
    minaMicazeさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!

アイスクリーム坊やは懐かしいですね~♪
    鎖は盗難防止でしょうか?
    マニアが盗むのかな~?

コロナ禍でなかなか自由に旅行出来ない時代になってしまいました・・・( ノД`)
    早く安心して旅行出来る日が来る事を祈ります!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

minaMicazeさんのトラベラーページ