亀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀山で名古屋行きに接続ですがここで40分待ち。その時間を利用し、亀山城まで往復して来ました。これも予定外の事でしたが、それにしても忙しい旅です。

青春18春10旅⑫ 亀山城、そして帰宅途上

2010/03/28 - 2010/04/01

青山蒼渓

青山蒼渓さん

亀山駅

城の直ぐ下の池

天然記念物の松並木

桜が咲き始めた亀山城が見えてきた

桜はまだ開花したばかり

亀山城址碑

櫓に登って見たけど、無駄足?

櫓前から下を覗く

城跡の中の神社

大久保神官宅の門は史跡

機関車

セスナ機

池の畔の石碑

東海道の碑、東海道が駅と市街中心を結ぶ大通りを横切っている

旧東海道(西側)、道は当時の雰囲気ですが建物が余り風情無い

旧東海道(東側)、この辺りだけは絵になる

あらもの屋あと

こちらが四日市方面

亀山駅からは名古屋行きの快速。四日市から快速運転になるけど、単線なので何度か列車擦違い停車です。

直ぐ近くを近鉄がスイスイと追い越して行きます

揖斐川、長良川を越える

木曽川

名古屋西部の低地には運河が縦横

名古屋接近

浜松で興津行きに乗換。豊橋から熱海までは苦行の列車旅。快速運転はないし、細切れ、車両は長旅に向かないロングシ−ト。新幹線への誘導策。同じ状況の山陽本線だってこんな事はありません。

乗車していたのは興津行きですが静岡で熱海行きを待ちます

雨に煙る初島

大船で小金井行きを待っていると到着したこの一両だけの貨物車風から何と男達が折り、そしてドアに鍵を掛けてホ−ムを去りました。JRの社員専用なのでしょうか、どこかの工場の通勤車なのでしょうか?不思議な車両でした。

大船から埼玉までは最後のストレッチ。もう乗換えもありません。車内でおにぎりと缶ビ−ルで軽い夕食を摂りました。