鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18旅の2日目、午前中は鳥取市内観光です。<br /><br />宿から久松山を目指して歩くと寺町、そして<br />官庁街から鳥取城跡へと散策。

青春18春10旅⑤ 鳥取寺町と鳥取城

2010/03/28 - 2010/04/01

青山蒼渓

青山蒼渓さん

青春18旅の2日目、午前中は鳥取市内観光です。

宿から久松山を目指して歩くと寺町、そして
官庁街から鳥取城跡へと散策。

宿泊した宿は新殿旅館。部屋はワンル−ムマンション(ワンル―ムでマンション、非論理的ではあるけど)、貧乏旅行者には有り難い存在です。

宿の風呂は使わず、夜、ここで入浴、折角だから永楽温泉を体験(体験料¥350)。この前を通って寺町へ。

朝の鐘の音は本願寺からでした。鐘突きは住職さんだろうけど、平服でした。

本願寺山門と鐘楼

光明寺山門、桜が四分咲き

岩本孫右衛門の墓。誰だか知らないので、掃除中の重職に聞きました。

『三大敵討ち知っている?』
    『知りません』、住職さん、呆れ顔。
    『荒木又右衛門は?』
    『はぁ、名前だけは』(汗)

私はてっきり地方の偉人と思ったのですが。まぁ、それなりに歴史に名を残したから、やはり偉人列伝に載る人なんでしょう。

狭い鳥居、神様も窮屈だろうな。

寺町に教会

官庁街(県庁)

県庁前の武家屋敷門

吉川経家像

鳥取城濠

仁風閣

城への道、仁風閣と鳥取西校の間

鳥取城石垣遺構

桜はところどころ咲いているだけ

• 本丸

本丸

本丸から鳥取市街地

菱櫓跡

久松山登山口はお宮前から

仁風閣裏庭

県立美術館前を通り、砂丘に向うべく西町バス停を目指します