津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加茂駅まで来てみたが、1時間で見るべきものが無い町と知ったが、兎に角町を目指して歩き出す。だが、花を求めて来たのにやがて激しい吹雪となってしまう。うっすらと雪景色になった因美線を智頭で乗り継ぎ鳥取駅へと向った。

青春18春10旅④ 吹雪の因美線

2010/03/28 - 2010/04/01

青山蒼渓

青山蒼渓さん

美作加茂駅

加茂駅は水田の中、周りに喫茶店などありません
    町からも離れています

町を目指しましたが吹雪となったのでス−パ−に避難

かもしか、当然ですが、動物園ではありません、歯医者です。

春の雪

鳥取県の駅

智頭駅

鳥取行き入線

鳥取駅到着、雪が降る中宿探し

• 横浜臨海公園さん 2010/04/08 16:28:52
    はじめまして
    LPriqさま、はじめてメッセージを差し上げます。

因美線の旅行記を拝見させて頂きながら、小生も28年前の吹雪の因美線乗車の際の事を思い出しました。
    当時は、大阪発津山経由米子行 急行「みささ」号が運転されており、津山駅で岡山から来た急行と併結して因美線を運転しておりました。
    当時の因美線は通票閉塞でタブレットを使用してましたが、当時ですら珍しくなった通過式腕木信号機が設置されていて、時速50キロ程度に速度を落としながらタブレットを交換しながら運転していて、傍目でみていてもスリルに満ちておりました。
    その中で、吹雪の際に走行中にタブレットを交換すると屋根に積もった雪がドサッと落ちて来て窓ガラスに当たり、少なからず不安に思ったものでした。
    当時は中国自動車道が完成してまもなく、未だ鉄道に需要もあり乗車率が高かった記憶がございます。
    あえぎあえぎ走り県境のトンネルの中間部を抜けると急にスピードが出てエンジンブレーキ音も高らかに智頭に転げ落ちていく有様でした。
    あれから20数年、因美線に最早直通列車は存在せず、智頭-東津山間は閑散路線扱いされ隔世の感が否めません。

横浜臨海公園

青山蒼渓

青山蒼渓さん からの返信 2010/04/08 18:29:42
    RE: はじめまして
    横浜臨海公園さん、メッセ−ジどうも
    有難う御座いました。

今回の旅は未踏破国潰しの旅で、作州、因州、但州、若州を廻りました。
    これで残りは淡州、丹波、筑後、壱州、対州と日州となりました。(あの知事が居る間は宮崎に行きたくなくて、それで県潰しから国潰しに変更しました。)

今回は姫新線、因美線、播但線、小浜線、関西線に乗れて、それなりに満足しております。特に鉄道が好きな訳でなく、どちらかと言うと、車窓鉄に分類される方です。

因美線、季節外れの吹雪に遭い、年甲斐もなく、車両の一番前、
    運転手の隣で鳥取側最初の駅までずっと景色を見続けておりました。

現在、特急は智頭急行線を利用しているので仰る通り津山/智頭間は
    過疎ロ−カル線そのものでした。美作加茂駅は町から離れ、列車待ちの
    一時間の潰し方が大変でした(雪も降っていたので尚更)。

これからもどうか宜しくお願い申し上げます。

青山蒼渓さんのトラベラーページ