袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
決して、勝浦・担々麺には負けません。<br /><br />でも、読みは「だいこう(ダイコウ)」じゃ〜なかったなんて<br /><br />                       w(☆o◎)wエ~ン<br /><br />今、この瞬間!テリカラさんの職業が明らかに?????????<br /><br />そして、遂に大幸のご主人と奥さん 登場か??

気合い入れに、袖ヶ浦市奈良輪 味自慢「大幸」で担々麺

2010/04/09 - 2010/04/09

決して、勝浦・担々麺には負けません。

でも、読みは「だいこう(ダイコウ)」じゃ〜なかったなんて

w(☆o◎)wエ~ン

そして、遂に大幸のご主人と奥さん 登場か??

しかし、10会計年度初めの今週ここまで。

とても疲れる辛くて細かい仕事だった。

異様な疲れが溜まってしまった私ことテリカラ。

ここで一発、大幸(この段階では、「ダイコウ」)に

寄り、大好物の「ラーメン」をいただいておかないと

エネルギーが尽きる、、、ということで、自分への

ご褒美に。

店内メニューを見上げた瞬間、我が娘のズミを思い出し

ウルウルはしなかったが、担々麺お願いします、と

注文してしまった。650¥。

でここまでの大幸の記録:
    080907:http://4travel.jp/traveler/terikara/pict/14470892/

080318:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10226104/

080721海の日:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10256405/ と大好きなお店。

※ラジオで紹介されお客さんが殺到したことも。

ほんの短時間なのだが、給仕されるのをじっと耐えて

待つテリカラ。

この時、奥さん:

お客さん(テリカラさんの名前は忘れられてしまったようだ、が気にせず)、確か「塾の先生」でしたよね?

※ガーン!確かに、インテリジェントに見えてしまう

この容貌。気持ちは良く解る。

でも、生まれてこの方、学校の成績はいつでも大体

丁度クラスの真ん中。サインコサインタンジェントと

言うことはできても何が何だか分かってはいないこの

テリカラが塾の先生とは、、、、トホホだ。

※まったく業界が違います。

で、私はこの時既に美味しい担々麺が給仕され

気合い入れの為にいただいているのだが、仲の良い

ご夫婦。TVで野球の結果を見ている。

顔出しをお願いしたが、奥さんがどうしてもだめだと

おっしゃるので、後ろからの許可しかいただけなかった。

話の中で、ご主人の煙草の話になった時、

ご主人の生年、つまり生まれ年の話になった。

昭和5年生まれだそうだ。

ということは、私のブログの各所にお土産シリーズで

登場しているテリカラの母と同じ。

1月に傘寿を迎えたとのこと。スモーカーだがお元気

だ。

そうそう、こちらのお店。

創業40年の老舗ラーメン屋さんで、ご主人が

元気なうちは、まだまだ続けると頼もしいお言葉。

おいしいラーメンを長く提供していただきたいと思います。

そして、お店の読み。

話の中で、「タイコウ」(たいこう)だと

分かったのです。

私も木更津への通勤でほぼ毎日、お店の前を

通りますが、10年目で明らかになった事実でした。

ご主人が最後にこだわりを持って、のせてくれた

てっぺんの人参。

そうそう、こちら大幸さん。

灰皿を見た最近のお客さんは吸ってもいいんですか?

と尋ねてくるケースがほとんどだそうだ。

からい、辛いがうまい。

お客さんには、担々麺は辛いけど大丈夫?と

訊くそうだ。優しい奥さんの心遣い。

大丈夫と言ったお客さんでも、辛すぎてダメと

いうケースもあるとか、、、

でも、テリカラは汗をかきながらおいしくいただき

気合いの入った金曜日になったのでした。

おしまい。

しかし、この日オープンしたPCデポ市原インター店。

入場に15分、

レジで30分近くと大人気。

クンタ用にHDD500GB、トランセンドMP3プレーヤー、
    SSD32GB、ブルーレイディスクBD-RE、HDMIケーブル、パナSDHCカード12GBなど三万五千円超の買い物をしちゃいました。