伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、一人旅コミュと飛行機コミュの合同オフ会に参加しました。<br />オフ会は3部構成で、<br />1日目のお昼に京都でお花見、夜は先斗町の居酒屋<br />2日目は伊丹空港界隈での飛行機見<br />でした。<br /><br />今年は桜の開花が意外と早く、オフ会まで桜がもつかどうか心配だったのですが、天の配剤か開花日から暫く寒い日が続き、暖かくなったオフ会の日は今年最良のお花見日和となりました。<br />そして、2日目の伊丹空港では短い時間にも関わらず様々な機種を見ることができ、しかも最後にはサプライズが!!<br /><br />とても楽しい2日間でした。<br />参加された皆さん本当にありがとうございました。

一人旅コミュ&飛行機コミュ 京都&伊丹合同オフ会

2010/04 - 2010/04

jilllucaさん

オフ会は3部構成で、
1日目のお昼に京都でお花見、夜は先斗町の居酒屋
2日目は伊丹空港界隈での飛行機見
でした。

とても楽しい2日間でした。
参加された皆さん本当にありがとうございました。

オフ会1日目、まずはお花見からスタートです。
    14時に京都地下鉄の蹴上駅で待ち合わせ、少し時間があったので一駅手前の東山駅から歩いてみました。
    蹴上の交差点、桜が満開で気持ちいいです。

この堤の上には、僕の京都一押しスポット”インクライン跡”があります。
    インクラインとは過去に琵琶湖と京都を結ぶ船を直接貨車に載せて運んだ鉄道で、今でも線路が残っています。

オフ会では、このインクラインを皮切りに、南禅寺、哲学の道と歩き、18時から先斗町の居酒屋に入りました。
    しかし、諸事情がありこの辺りの写真は撮っていません・・・次は夜桜でお会いしましょう。

先斗町の居酒屋”まんざら亭”でご飯を食べて、祇園に夜桜見物に繰り出します。
    白川通りの桜は満開でした。

夜桜に少し怖さを感じるのは僕だけでしょうか?なんだか吸い込まれそうです。

こんな幻想的な桜を見たのは久しぶりでした。

そして1日目の〆は桜の名所・円山公園の枝垂れ桜です。

この日はほとんどの参加者が京都に宿を取れず、大阪泊だったので阪急電車で京都を後にしました。
    それにしても気持ちのいい一日でした。

集合時間まで暫く時間があったので展望デッキに出てみました。
    おっ、伊丹では一時期姿の見れなかったボーイング737−500がいますね・・・ころころしたスタイルとエンジンカウルのイルカが可愛いんですよね。

メンバーが集まった所で伊丹空港の有名撮影スポット、千里川の土手に移動しました。
    早速アプローチしてきました、ちなみに写真右側の構造物は進入灯です。

機体がちょうど滑走路末端標識の上を通過しています。
    一部の空港を除き、滑走路にはMEHT(Minimum pilot’s Eye Height over the Threshold)というものが設定されており、写真の伊丹空港のRWY32Lでは滑走路末端を機体が通過する時のパイロットの目線が高さ19.5mを通過する様に設定されています。

続いて翼をキラキラ輝かせてボーイング737−800が進入してきました。

737−800のお腹です。

千里川土手からはもちろん離陸機も見ることができます、滑走路へラインアップ中のone worldマーキングのボーイング777。

こちらは今年で退役?
    マクドネルダグラスMD−81。

千里川土手には1時間半ほど居たでしょうか。
    羽田からの767の着陸を見届けてから、次の場所へ移動しましょう。

コックピットをアップで撮影。
    飛行機のタッチダウンポイントからの距離と進入角(約3°)から逆算すると、千里川土手を通過する飛行機のパイロットの目線の高さは約30m・・・ランディング・ギアは頭上25m辺りを通過する計算になります。

千里川土手には飛行機見物中のワンちゃんもいました。
    どことなくお父さん犬に似ていたので、飼い主の方に「ひょっとして喋ったりします?昔は人だったとか?」ってお聞きしたら「少し喋る」との事(笑)

次は伊丹スカイパークです、僕はここは初めて来ました。

待つこともなく、まず降りてきたのは垂直尾翼が緑色のボーイング777エコ・ジェット・・・幸先いいですね。

ウイングレットが素敵なボーイング737−800。

JAL系、ANA系も含めて伊丹発着の便で一番多く見られるのが高性能ターボプロップ機ボンバルディアDHC8−Q400です。
    関東では成田で一便見れるだけなので、関東勢の皆さんには喜んでもらえたのではないでしょうか。

こちらも関東ではなかなか見れないかな?
    IBEXエアラインのボンバルディアCRJ−100。

あっと言う間に時間が過ぎ、15時発の羽田行きに乗るNさんを送るためにこのエコ・ジェットの離陸を見送って空港に移動する事にしました・・・が、これが失敗!!みんながカメラを仕舞った直後に、なんとANAの復刻塗装機モヒカン・ジェットがランディング!!
    ”あ〜、あと3分粘ってれば・・・失敗したな〜”と一瞬みんな落ち込んだのですが、はたと気づきました「ひょっとしてNさんの羽田便がモヒカンなのでは・・・!!??」一同のテンション上がる上がる(笑)

急いで空港に移動し、Nさんとは保安検査場の前でお別れ。
    残りのメンバーは展望デッキに上がり、Nさんの乗る機体がいるはずの9番スポットを探ります・・・いたっ!!9番スポットには先ほど撮り損ねたモヒカン・ジェットが。
    僕は今年の元日に福岡空港で見て以来2度目のモヒカン・ジェットです・・・これに乗れるなんてNさんいいなぁ。

15時をすぎ、モヒカンジェット・プッシュバック・スタート。

モヒカン・ジェットのランプアウトと入れ違うように、羽田からの777が10番スポットにランプイン。
    この機材は折り返し16時の羽田行きとなり、これにはYさんが搭乗します。

離陸滑走中のモヒカン・ジェット、さよならNさん。
    またお会いしましょう。

• ジェームズ・ボンドさん 2010/04/12 22:23:14
    伊丹
    知事がなんと言おうと伊丹は不滅ですね。
    OFF会、楽しそうでしたね。
    伊丹の敷地は殆どが兵庫県側でターミナルビルの一部だけが大阪府。

伊丹といえば大昔、夜中に滑走路を歩かされた事があります。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/04/12 23:07:57
    RE: 伊丹
    ジェームズ・ボンドさん

> 知事がなんと言おうと伊丹は不滅ですね。

まったく同感です。
    でも、冷静に考えると伊丹はかなり危ない空港なので、その辺りの兼ね合いが難しいですよね。
    関空を南港あたりに作ってたら、今頃、伊丹も神戸もいらなかったかもしれないですね・・・。

> 橋下知事が「伊丹空港」と強調して呼ぶのは兵庫県知事への当て付けなんでしょう。

大阪府知事なので仕方ないですけど、兵庫県民の利便性も少しは考えて欲しいなぁ〜とは思います。
    まあ、橋下さんもいずれ国政に出てきた時に改めて伊丹の存在価値に気づいてくれるんではないでしょうか?
    いずれにせよそう簡単に廃港できるようなヤワな空港ではないですよね、伊丹は。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2010/04/12 23:37:49
    RE: 伊丹
    確かに伊丹は普天間並にアブないですね。
    昔、千里川側から747が降りてくるのを見ましたが感想は「落ちてくる!」でした。

一時は縮小の一途だった伊丹空港ですが、今や伊丹国際線復活の動きもある程ですし。

それにしても、ほぼ神戸沖に決まりかけた新空港が泉州沖に決定すると喝采した連中が「神戸空港」ですからね。

• kuritchiさん 2010/04/12 19:08:31
    さすが、ジルルカさんならではの花見旅行記
    ジルルカさん、こんにちは^^
    ジルルカさんならではの花見の旅行記ですね^^
    満開のさくらと夜桜と美味しいお料理と飛行機の花見ですね^^

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/04/12 22:51:21
    RE: さすが、ジルルカさんならではの花見旅行記
    kuritchiさん

こんばんわ。

> ジルルカさんならではの花見の旅行記ですね^^
    > 満開のさくらと夜桜と美味しいお料理と飛行機の花見ですね^^

ありがとうございます。
    とにかく楽しい2日間でしたよ。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/04/13 11:11:51
    RE: RE: さすが、ジルルカさんならではの花見旅行記
    こんにちは、ジルルカさん

> オフ会に参加された別の方にカメラの充電池をお貸ししてたので、京都の桜と美味しいご馳走をご紹介できないのが残念ですが、その分、飛行機はいっぱいご紹介させて頂きました(笑)

実は、たまたまそのオフ会に(多分)ご一緒だった方々の旅行記を幾つか拝見し、お昼のさくら散策や美味しそうな京料理を知ってしまっていた訳で…
    皆様の旅行記を拝見し、それぞれの特徴や個性が伺われる旅行記に仕上がっていてとても面白く拝見させて頂きました^^

• シマちゃんさん 2010/04/11 13:27:42
    桜と飛行機と
     ジルルカさん、こんにちは。

天気にも恵まれ、楽しいオフ会だったようで、よかったですね。
     桜と飛行機を堪能させていただきました。

GWは、仕事でもなく遊びでもない旅で東京脱出はできそうですが、飛行機とは縁のない場所なので、また「鉄」分が増えそうです^^;;
     飛行機乗りたいなぁ〜〜。

それでは。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/04/12 12:10:13
    RE: 桜と飛行機と
    シマちゃんさん

こんにちは。

>  天気にも恵まれ、楽しいオフ会だったようで、よかったですね。
    >  桜と飛行機を堪能させていただきました。

ほんとうに、オフ会の2日間だけ天気がよかったです(笑)
    誰か強烈な晴れ男が居たんですね、きっと。

>  確かに伊丹の方が機種は豊富かも。私自身、ボンバルディアは搭乗はおろか、見た記憶も……?

>  次回オフ会開催の折には、ぜひご縁がありますことを願っています。

そうですね、次回は羽田辺りでやりましょうか?
    是非、ご参加くださいね。

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2010/04/12 22:20:27
    ご訪問が100回となりました
     ジルルカさん、早速のお返事ありがとうございます。今夜もお邪魔します。

いつもご訪問いただき、ありがとうございます。今日ちょうどカウントが100回となりました。

> 小さい飛行機は伊丹の方が機種は豊富かもしれないですね〜、羽田に小さい飛行機で枠を持っているのはもったいないですもんね。
    > でも、大きいのは羽田の方が機種豊富でしょ?ジャンボも、エアバスA300-600Rも来るし・・・。

JALが大型機退役計画を前倒しする、なんて報道もありましたので、B747やA300も風前の灯かもしれませんね。
     B787はまだ先の話のようですし、B767、B777だらけになりそうですね。

ところで私、A300の外見上の特徴ってよく判らないのです(A330も)。同じくらいの大きさの三機種、主翼の2枚扉でB767を、主脚でB777を判別して、それ以外がA300と思っているのですが、今度コミュの方々にお伺いしたいです。

昨日は、伊丹のとなりの仁川(インチョンではありません)の“桜”を楽しんだのですが………。あ〜〜〜っ!!という間に散ってしまったシマでした^^;;)

それでは、また。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/04/12 23:02:11
    RE:
    こんばんわ〜。
    A300ー600RとB767なんて僕全く区別つきませんよ〜(笑)、昔は色が違ったの区別つきましたけど。
    それどころか今回のオフ会の千里川土手の写真の様に真っ正面からの写真では737,767,777の区別すらつきません・・・さすがに横から見たら分かりますけど・・・。
    だから737−800のような明らかに違いが分かる機体だとほっとします(笑)

それはそうともう100回も訪問させて頂いてるんですね、こちらにも80回程お越し頂いていますよ、今後ともどうぞよろしくお願いしますね。

そう言えば、昨日はお馬さんの桜の祭典でしたね・・・僕は吉野に今年の桜の見納めに行ったのですが、最寄駅からインチョン(笑)まではすごい混んでましたよ。まあ、重賞のある時はいつもですけどね。

• 悠太郎さん 2010/04/10 21:45:22
    お世話になりました。
    Yです(笑)。
     僕が乗った777-200ですが、機材が時刻表の767と異なっていますねとCAに
    尋ねたら、予定の機材の到着が遅くなりまして代替の機材にて運行が遅れま
    して、誠に申し訳ありませんと言われました。

僕も羽田で、激写しましたけど。

悠太郎

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/04/11 08:11:13
    RE: お世話になりました。
    悠太郎さん

おはようございます。

767→777のシップチェンジは機内に余裕ができていいですね!!
    僕は同じ伊丹→羽田で747から777にシップチェンジされた事ありますよ、せっかく2階席取ってたのに・・・。

>モヒカンジェット見れて、ラッキーでしたね。Nさんが羨ましいです。
    >僕も羽田で、激写しましたけど。

モヒカンジェットは今年のお正月に福岡で見て、すごく色が綺麗なのにびっくりして以来大ファンなんです。
    また、見れてよかったです!!

• 夏への扉さん 2010/04/10 01:27:05
    マニアックなオフ会
    ジルルカさん、こんばんは。 Nです(笑)
    お隣旅行記に出ているので、Nがバレバレですね。

え?心配でした? そんな心配無用でしたね。
    花見もいいけど、飛行機見もまけずおとらず楽しかった♪

最近天候不順だったのに、お天気で暖かくて花見&飛行機見日和。
    晴れ男&女の強力軍団かも。

大型機を真下で見るのは大迫力でした!一日中見ていたいくらいです。
    乗って楽しいのは小型機。
    MD81の細長い機体は写真写りがいいですね!山形往復乗って良かった。
    次はボンバルディアのプロペラ機に乗りたいです。

早割りが一番安くてなるべく遅い飛行機だと
    到着したモヒカンが15:00の便になるってわかったなんて、
    ジルルカさん、さすがです。

また空港でお会いしましょう(笑)

なつ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/04/10 21:00:13
    RE: マニアックなオフ会
    夏さん

こんばんわ、ほんとですねお隣旅行記が全部参加メンバーですね〜。

> >オフ会2日目は伊丹空港界隈での飛行機見です、こんなマニアックなオフ会が成立するのか??すごく心配です。

> え?心配でした? そんな心配無用でしたね。
    > 花見もいいけど、飛行機見もまけずおとらず楽しかった♪

そりゃ心配でしたよ!!
    僕自身はご存じの通り飛行機大好きですけど、けっして万人に受ける趣味でもないとは知ってますので・・・でも、今回は成功でしたね!!

> 15:30のJALは777、15:00のANAは767。なのでANAを選んだのは大正解!
    > 到着したモヒカンが15:00の便になるってわかったなんて、
    > ジルルカさん、さすがです。

伊丹は羽田からちょうど1時間の距離なので、東京便はちょうどインターバル1時間で折り返しなんですよ、あのモヒカン・ジェットが降りたのが確か55分くらいだったので「ひょっとして東京便かな〜」って。
    モヒカン・ジェットのおかげで最後の一盛り上げがあって本当によかったです。

> 伊丹オフ会の企画並びに飛行機観察スポットへの送迎、展望デッキからの
    > お見送り、あ、それから桜餅&みたらし団子、ありがとうございました。
    > また空港でお会いしましょう(笑)

いえいえ、今回はホストでしたので!!
    次回はどこでやりましょうかね?また、お会い出来る日を楽しみにしています。

jilllucaさんのトラベラーページ