敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都7:14発新快速で米原乗換で敦賀に向いました。敦賀は予定に入ってなかったのですが、小浜線の接続は100分待ち、これは街散策しないと時間を持て余す。貸し自転車開店までは時間があるので携帯のアラ-ムをセットし、街を歩き出す。<br /><br />街の通りは銀河鉄道に因んだ銅像が通りに置かれているが、銀河鉄道と言う名作ではなく、アニメコミックを元にしたもの。これでは普遍的なものとは思えない。興味ない人にはなんの面白さもない、あくまでも個人的な趣味での発言ですが。<br /><br />それより内外の彫刻家の小品でも展示したらと思うのだが?

青春18春10⑩ 敦賀

2010/03/28 - 2010/04/01

青山蒼渓

青山蒼渓さん

それより内外の彫刻家の小品でも展示したらと思うのだが?

米原で敦賀行きに乗り換える。長浜に近づくと遠くになにやら怪しげなモノが。

大仏でした

長浜駅に到着

特急との待合せ中

余呉湖が遠くに見える。神秘的な姿を想像していたのでちょっとガッカリ

湖西線が合流

敦賀駅、寒かった。

駅前のモニュメント

中心商店街を気比神社を目指して歩く

気比神社前に到着

老朽化した社務所は元裁判所

絵馬堂の奥は小さな池

奉納された絵馬、明治時代の軍隊の様子?

神社社殿

芭蕉銅像と桜、未だ蕾

芭蕉像、そろそろ『奥の細道』の旅も終りに近い

立派な石灯篭

金崎神社を港経由で目指すと北前船のモニュメントある敦賀港

海上保安庁巡視船

敦賀港駅;ここ経由でかつては倫敦、巴里と東京が結ばれていた(館内は博物館で、2階に当時の時刻表が再現展示されていた)。

金崎神社駐車場

ミニ五重塔(こんなのに寄付を要請される檀家の心情を察せられます)。だから私は無宗教の墓を建立しました。

金崎神社への石段

境内の桜は開花開始

神楽殿

花換祭りを待つ社殿

祭りの準備

境内から敦賀港、背後に残雪の山。

神社から急ぎ足で敦賀駅に戻ると小浜行発車10分前、既に入線していた。寒いが急いだのですっかり下着が湿る程汗をかき、風邪が心配になる。