オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日で5年ぶりのハワイに行って来ました。<br />メンバーは我が家の4人と義母と伯母の6人です。<br /><br />ハワイ5日目です。<br />この日はミニバンを8時間チャーターしました。<br />オアフ島の東海岸に行くのですが、行きたい所がいろいろあるので、それぞれのオプショナルツアーに参加すると一日では回りきれない上に高額になります。天候により予定が変わる事も考え融通のきくチャーターにしました。6人なので、一人当たり60㌦でした。<br />予定ではコンド→ラニカイトレイル→ラニカイビーチ→カイルアタウン→カイルアビーチ→ホールフーズマーケット→コンド<br />しかし、カイルアビーチでゆっくり出来なかった為予定を変更し、ガイドさんに別の所にも連れて頂きました。<br /><br />まずは朝散歩からラニカイトレイルまでの旅行記です。<br /><br /><br /><br />旅行記に載せている情報は今回宿泊した2010年3月のものです。<br />最新の情報でご確認いただきますようお願いいたします。

☆家族でHAWAII☆ ⑨5日目 <ラニカイトレイル>

2010/03/20 - 2010/03/27

ひろかなさん

6泊8日で5年ぶりのハワイに行って来ました。
メンバーは我が家の4人と義母と伯母の6人です。

ハワイ5日目です。
この日はミニバンを8時間チャーターしました。

まずは朝散歩からラニカイトレイルまでの旅行記です。

最新の情報でご確認いただきますようお願いいたします。

5日目の6時半、朝散歩。
    ビーチの方へ行ってみました。

朝早くから普通に泳いでる人が(◎o◎)

ボディーボードをする人。
    いい波を待っているのかな。

おじさんは鳥にエサをやっています。

何が釣れるのかな。

お口をモグモグしていた。
    ここで朝ごはんなのかな。
    隣でお父さんらしき人も何か食べていたし・・・

はしご車が通る。
    (いろいろ見れて朝散歩も退屈しません)

ぷらぷらしている間にカパフル通りの向こうから太陽が昇って来ました。

いいお天気そう♪

コンドに帰る途中バーガーキングに目がとまり、

ワッパーを1個注文。
    やっぱりいろいろ見ておかないとね♪

ワッパー(またもやチーズをトッピングしてしまった。つい・・・)

こんな感じ。

昨日買っておいたブルーベリースコーン。

手が見えないくらい大きいです。

昨日買ったものだけど美味しい♪

5日目の朝食です。
    義母たちがABCで買ってきた煮抜きも。

この日は東海岸方面へ。

6人乗りミニバンチャーターを予約しましたが、実際にはこんなに大きなバンだったのでゆったり乗れました。

まず始めに我が家4人で小さな山に登ります。

ラニカイトレイルの入口ははゴルフ場の近くにあります。

元気な義母たちですが、さすがに山は無理なので、1時間半くらいドライブへ。

特に場所はお願いしていなかったのですが、古代ハワイの神殿跡、ウルポ・ヘイアウに連れて行って貰ったようです。

ラニカイトレイル入口の目印です。

お水を持ってさあ出発!

• 入口

入口

すぐにこのようなロープが・・・

信じられない・・・(T_T)
    写真どころではないわ〜

どこまで続くのか。

まだ登り始めたばかりなのに心臓がバクバクする〜(@_@;)

どこまで続くんだろう・・・やばいかも。

と、思ったらいきなりこの景色\(◎o◎)/!

長く感じたけど、実際にはここまでわずか5分でした。

ここまで登ってきたらとても風が強いけど、大汗かいたから気持ちいい。

綺麗なラニカイビーチがキラキラと輝いている。
    モクルア・アイランズも見える!!

これらの景色に会いたくて来たかったのです。

本とに気持ち良くて。

ひろはここで十分って思っていたけど、
    子どもたちはとっくにいない。

まだ、ここは途中・・・

ぼちぼち行く事にします。
    でも、結構急なんですけど。

風に飛ばされそう。
    (そんなわけないって声がどこからか・・・)

子どもたちはどんどん登って行きます。

平坦な道もあります。

時折視界が開けて。

キ・レ・イ♪

ゴルフ場から随分登って来ました。

こんな道も。
    這いつくばって登らないと(T_T)

少し登るとまたご褒美が・・・

そして、頂上発見!
    もう少し、がんばるぞ〜〜〜

やっと到着。
    小屋に見えていたものはトーチカでした。

だけど、更に上がありました(ToT)

ガンバレ〜自分!!

やっと頂上!!!
    でも、時間にして25分^^;
    随分頑張ったと思ったのですが。

という訳で、登頂記念に家族写真を〜
    でも、風が強く、小さな三脚をつけたカメラが飛んでしまいそうで、誰一人笑っていません^^;

しばらくこの素晴らしい景色を眺めていました。

来た道を振り返って。

まだ、先を行く人たちが。

長男が二つ先の山まで行ったので、

そちらからの写真です。

登ったら降りなければなりません。
    滑ってこけそうになる事も。

ビーサンではちょっと辛いと思います。

帰りは花を見る余裕がありました。
    下りは時間にして20分でした。

これでラニカイトレイルは終わりです。

☆家族でHAWAII☆⑩に続きます。

• totoさん 2011/05/28 09:36:05
    登れるかなあ・・・・(^_^;)
    ひろさんこんにちは!

以前ラニカイビーチには行った事がありますが
    こんな風景が見れる場所があるのは
    ひろさんの旅行記を拝見して知りました!
    それ以来、絶対にラニカイトレイルに挑戦したい!って
    常に頭から離れず、それがいよいよ現実になりそです♪
    9月にハワイに行くことになり、ラニカイトレイルに挑戦
    しますが、そこで教えて頂きたいのですが
    娘と2人でTHE BUSで現地に向いますが、ガイドさんがいなくても
    頂上までの道順は分かるものなのでしょうか?
    順路の看板の様なものがあるのですか?
    ひろさんの旅行記から、かなり険しく大変さが
    伺えます。
    スニーカー履いて、お水持参、そしてかなりの覚悟で
    挑むつもりですが。ちょっと心配です・・・・

アドバイス宜しくお願いします!

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/05/28 13:27:09
    RE: 登れるかなあ・・・・(^_^;)
    totoさん、こんにちは〜♪

9月にハワイに行かれる事が決まったのですね!
    今年も娘さんとご一緒ですか〜羨ましい〜〜〜(^^)

ラニカイトレイルはホントお勧めですよ。
    登るのは大変ですが その分眺めは最高です!

さて ご質問の件ですが
    まず ラニカイまでザ・バスで行かれて そこからトレイルの入口まではお分かりでしょうか?
    とても丁寧に紹介されているブログがあるのですが この掲示板にはリンクが張れないので もし必要であればメールボックスに送りますのでおっしゃって下さい。

トレイル入口までくれば後はただひたすら上へ登るだけです!!
    道順などの看板はありませんが ほとんど一本道で 途中 道があるようなないような(笑)ところもありますが 開けた場所なので歩きやすそうな足場を選んで進まれたら良いと思います。

最初の5分くらいが特にキツイですが そのご褒美の景色は素晴らしいです。
    万が一頂上まで登れなくても 五合目 八合目くらいでも十分満足できると思いますので自分のペースで楽しんで下さい(^^)

お天気が良いといいですね。
    上から見るラニカイやカイルアは綺麗ですよ〜
    楽しんできて下さい♪
    日陰はないのでくれぐれもお気をつけて〜(^^)v

toto

totoさん からの返信 2011/05/28 20:05:49
    ありがとうございます!
    ひろさん、お返事ありがとうございます(*^。^*)

ラニカイトレイルについて、色んな方のブログを見ました!
    お子さんも登られているので、大丈夫そうですね(^^ゞ
    道順も一本道との事で、迷うこともなさそうなので
    安心しました。
    あの素晴らしい眺めをこの目に焼き付けてきます。

そしてひろさんのハワイの旅行記を参考にさせて頂き
    これから細かい計画を立てたいと思います。
    ひろさんのように、早起きして朝散歩したり
    色んなお店で食べたり買い物したいです!
    改めてハワイの旅行記を拝見しましたが、ハワイでの
    貴重な時間を有意義かつ、あそこまで色々な場所に行かれてて
    脱帽です\(◎o◎)/!

色々とご親切にありがとうございました!

toto

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/05/29 09:48:20
    RE: ありがとうございます!
    totoさん、こんにちは〜

削除が遅くなってごめんなさい<(_ _)>
    そしてたくさんの投票ありがとうございました!

2001年のハワイではハワイ島のヒルトンワイコロアヴィレッジっだたのですね。
    私の初ハワイが同じホテルだったので懐かしく拝見しました〜
    でも1992年だったので当時はヒルトンではなくハイアットリージェンシーワイコロアでしたが....(^^ゞ

トラベラーさんのハワイ旅行記を拝見していて 知っているところが出てくると嬉しいし 知らないところが出てくるとこれまた嬉しくてメモっています♪
    totoさんの旅行記が今から楽しみです。
    楽しんできて下さいねぇ〜(@^^)/~~~

• bettyさん 2010/04/10 22:33:24
    ホーミンさんならへっちゃら
    ひろさん、頑張りましたね!!!

あんなに急な岩肌の山道をあの華麗なひろさんが・・・・
    でも、あんなに美しい景色が見られるのだったら、
    頑張った甲斐がありますね!

あの空の色と雲は絵のようです(^^)

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/04/10 23:05:58
    RE: ホーミンさんならへっちゃら
    > ひろさん、頑張りましたね!!!

ハイ!本とに倒れるかと思いました(@_@;)

> あんなに急な岩肌の山道をあの華麗なひろさんが・・・・
    > でも、あんなに美しい景色が見られるのだったら、
    > 頑張った甲斐がありますね!

全然華麗ではないです。急な所は後ろに主人がいてくれたのですが、私がこけたら二人コロコロどこまで行くだろうなんて、マンガみたいな事考えながら登ってました(^^ゞ

> あの空の色と雲は絵のようです(^^)

本当はもっときれいなんですよ。もう少し腕が良ければ・・・(T_T)

> ホーミンさんなら、きっとスイスイと登ってしまわれるのでしょね♪

ホーミンさんなら、物足りなくてず〜っと向こうの山まで歩いて行かれるでしょうね♪

> 家族4人で素晴らしい景色を見ていい思い出ができましたね(*^-^)v

ありがとうございます。
    書き込みに投票、ありがとうございます。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/20 13:38:38

おおーーーー!
    こんな所にホーミンの名が!!

チキンショックで、かなり出遅れておりますな。

ロープがあって楽しそうな山ですね。
    登りたいよ〜。

それにしても素晴しい景色!
    南の海を高台から見下ろしてみたいです。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/04/20 17:57:39
    RE: RE: ホーミンさんならへっちゃら
    > おおーーーー!
    > こんな所にホーミンの名が!!

山登り=ホーミンさんです。
    登っている時もホーミンさんなら・・・と考えていましたよ!

> ロープがあって楽しそうな山ですね。
    > 登りたいよ〜。
    > この山には登れるけど、麓まで行くお金がありません。(ToT)

ロープがなかったらズリズリ〜なかなか辿り着けなかったかも^^;
    是非、○婚式なんかにご主人といかが???
    ダイヤモンドヘッドにこのラニカイ、それと山頂に一直線の道が続いているココヘッドの登山もあります。
    登山目的のハワイならご主人もOKかも♪

> それにしても素晴しい景色!
    > 南の海を高台から見下ろしてみたいです。
    > あの高さを5分で登られたのなら、ペースが速いのではありませんか?
    > ひろさん、かなり健脚のようですね。(¬v¬)カクレケンキャク?

スタートからいきなりの急勾配だったので一時はどうなるかと思いました。
    決して健脚ではなく〜カクレヒマン....あんまりカクレテナイカ(T_T)
    でも、あの景色を見たら疲れは吹っ飛びます♪
    > 三脚を心配しながらの撮影、モザイクがかかって残念だけど、何だか想像できてしまって、一人で ^m^ ウフフで〜す。

あの時みんなに、写真撮らんでええやんって言われたように思います。(それくらい風が強かったので)
    カメラの心配+気分が乗らなかったから〜かも^^;

betty

bettyさん からの返信 2010/04/20 20:28:22
    RE: ホーミンさんならへっちゃら
    ホーミンさま、ひろさま、ぜひ、で遠いような近い将来に3人で
    登ってみようではありませんか!

私も麓までのお金はありませんが、ハワイへはいつか行きたいと
    体力のあるうちに・・・

と思いましたが、賛同していただけるかヾ(-д-;)

きっと楽しい旅になるでしょうね!

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/04/21 08:01:16
    RE: RE: ホーミンさんならへっちゃら
    > 登ってみようではありませんか!

うわ〜い、賛成(^O^)/

> 私も麓までのお金はありませんが、ハワイへはいつか行きたいと
    > 思っており、今から500円玉貯金をして、あの岩肌の山へ登れる
    > 体力のあるうちに・・・
    > と思いましたが、賛同していただけるかヾ(-д-;)

ダイヤモンドヘッドなら70代でも大丈夫よ〜
    500円玉、いくつになるんでしょ。両替が大変だな〜^^;

> きっと楽しい旅になるでしょうね!
    > その頃は何歳になっているのでしょうか( ̄ー ̄?).....?

いくつになっても元気に遊べるように健康に注意せねば!
    休肝日増やさないといけないかな・・・^^;

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/21 08:10:49
    RE: RE: RE: ホーミンさんならへっちゃら
    > > ホーミンさま、ひろさま、ぜひ、で遠いような近い将来に3人で
    > > 登ってみようではありませんか!
    > うわ〜い、賛成(^O^)/

大賛成!
    さっそく今日からへそくります。
    ハワイに行ったら、シーフードオムレツも食べまする。

betty

bettyさん からの返信 2010/04/21 19:58:09
    RE: ホーミンさんならへっちゃら
    ひろさん、ホーミンさん、賛同していただけて嬉しゅうございます♪

bettyも今から、貯金いたします(⌒ー⌒)ノ~~~

みなさ〜ん元気でいてね〜

betty

ひろかなさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る