ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月4日<br />KLからバスでButterworthへ。到着後フェリーでGeorgetownへ。<br />市内無料バス(Free CAT)で移動、ホテルチェックイン。<br />州立博物館、St.George Church、プラナカン・マンション(檳城僑生博物館)、リトル・インディア、カピタン・クリン・モスク(甲必丹吉寧回教堂)、イスラム博物館、Prangin Mall、Northern Beach Cafe(諾登美食坊)<br /><br />

2度目の馬來西亞−Penang編?

2010/04/04 - 2010/04/04

xiaomaiさん

4月4日

高速・路線バス
チャイナエアライン

いよいよペナンへ向けて出発。まずはPudu Rayaバスターミナルへ。この雑踏、なかなかいい。移転しないでほしい。

バスは定刻9時に出発。でも、空席が目立つ。2人がけの窓側の座席だったけど、隣に人はいない。ラッキー!

バスはターミナルを出ると、チャイナタウンの入り口を過ぎ、川を越え、旧中央駅の裏側を通過。左折、さらに左折。あ、昨日歩いたところだ。この大きな道を渡りきった自分の大胆さを再度認識。

しばらく走ると、細い道へ入っていった。なんで?そして、バスステーションHentian Dutaへ。ここで多くの人が乗り込んできて、満席に。隣にはマレー系のおばさんが座った。

(知らない)子どもたちに見送られ出発。「行ってきます!」

バスのなかはいたって快適。予定到着時間30分前の13時にButterworth(北海)に到着。さ、フェリー乗り場へ向かおう。

こんな感じのフェリー。けっこう大きい。運賃は1.2RM。子どもは半額。小銭を改札口に入れる。小銭がない人は両替してもらえる。

Georgetownまでは15分。でも、船内にはトイレはもちろん、売店まである。

左手にペナン大橋が見える。

コムターは海上からも目立つ。

高層マンションとJetty(海上家屋)。

Georgetownフェリーターミナルに到着、下船。どのくらいの人が乗っていたんだろう。どんなに少なく見積もっても300人。

乗降用の桟橋。上部は乗客用、下部は車両用。

フェリーターミナルを出ると、バスターミナル。ここから、Free CAT(無料市内バス)に乗って移動。

まずはチェックイン。今宵はCititel(龍城大酒店)。

室内はこんな感じ。

ルームナンバーは誕生日と同じ1115。まったくの偶然。

窓から外を眺める。あ、あのブルーの建物は…。

明日宿泊するCheong Fatt Tze Mansion(張弼士別墅)。ブルー・マンションとも呼ばれている。

このMansionについては、別の旅行記で…。

これはE&O(Eastern & Oriental)ホテル。ペナンのヘリテージ・ホテル。ここのアフタヌーン・ティーは有名。いつか泊まってみたい。

早速ジャランジャラン開始!

前回のマレーシア旅行では、日焼け防止をしなかったため、旅から戻ると、いろいろな人に「どこ遊びに行ったの」と聞かれてしまった。今回は日焼け防止クリーム持参。

ブルーマンションの前を通り、聖母被昇天大聖堂を過ぎ、州立博物館へ。そんなに大きくはない。画像は昔使われていたケーブルカー。ペナンヒルへのケーブルカーは現在休止中。でも、車でなら行けるみたい。

St.George Church。1818年に建てられた英国国教会の教会。中は入れなかった。見たかったな…。

続いて、プラナカン・マンション。ミント・グリーンの建物。

19世紀後半に建設された中国人富豪の邸宅。

すばらしい!マラッカのプラナカンより豪華な感じ。

まるで舞台のよう。そうそう、このお屋敷は映画「夜・明」に出てくる。

ステンドグラスがきれいだね。

こんなベッドじゃ、落ち着いて寝られないかも…。

キッチン。

漢方薬。昔売っていたのかな?尋ねようと思っていたけど、忘れた。

リトル・インディア。ここにいる人はみんなインド系。なんかインドに来たみたい。大音量でインドの音楽が流れている。しかも、2種類。なんだ、CD屋さんか…。隣り合ったCD屋がそれぞれ大きな音量で異なる音楽を流していた。

画像の店でかけられていたCDを買った。神秘的な国インド…、いつか行ってみたい。

CD屋以外にもサリーを売る店、レストランなどがあり、異国情緒たっぷりのエリア。

これはモスク。その名は、カピタン・クリン・モスク。1800年ごろ建てられた、ペナンで最も古いモスクらしいよ。

そういえば、モズクが食べたい。台北でも買えるんだけど、日本からの輸入品で高いんだよね…。

こちらはミナレット。1910年に建てられた。

葉公司(ヤップ・コンシー)。つまり、葉氏一族の協会。伝統的な寺院建築と洋風建築が隣り合っている。

おもしろい看板発見!

PROMAX
    早く色
    プロ(より)まし ?
    天然色揚げ配合

日本語を使っているけど、日本のものじゃないよね…。

イスラム博物館入場。もともとはお金持ちの邸宅。ここに入ってくる人はあまりいなさそう…。本当は5時半までなんだけど、「5時で閉めるからね」と言われた。参観には30分もかからない。「写真とっていいよ」と言われたので、結婚式の衣装を撮影。

うろうろ歩いていたら、Prangin Mallに着いた。そして、スターバックスの看板が目に入る。急にキャラメル・マキアートが飲みたくなった。

アイス・キャラメル・マキアート(中)13.0RM
    リンゴのタルト 8.8RM

台湾より高い!でも、おいしかった。タルトは食べ応えがあった。

ホテルに戻り、横になる。ふと天井に何かを発見。なんだ、あれは?

矢印だ。もしかして、イスラム教徒のためのもの?モスリムはメッカの方向に拝むでしょ…。

夜はペナンの友達(中華系マレーシア人)と待ち合わせして、食事に…。

「今さ、タイから来たお客さんを接待中なんだけど、いっしょでもいい?」
    「別にいいよ。若い者同士で楽しくやろう」
    「若くないよ。みんな60代」
    「…、いいよ」

ということで、ノーザン・ビーチ・カフェ(諾登美食坊)へ。まずは、福建麺。ペナンでとても有名だよね。おいしかった。

つづいては、クエイティアオ。これも、ペナンへ行ったら、必ず食べるもの。きしめんを炒めた感じ。でも、同席したペナン人全員がここのはおいしくないといっていた。確かに麺がくっつきあっていて、なんとなく水っぽい。友人がおいしいクエイティアオを明日食べに連れて行ってくれるそうだ。

次に蝦麺。よく見ると、日本語でも「えびめん」って書いてある。この日に食べた3つの麺ではこれが一番好き。

これらのほかにも、魚料理や甘いクレープみたいなのを食べた。

タイから来た中華系の人たちが急に「昨日食べたあれが食べたい」と言い出した。

それで、向かった先は「新園清香粥」。なんだお粥か…、台湾じゃありきたりなものだな。バンコクにだって、あちこちにあるじゃん。

確かにお粥そのものはなんていうことはない。ところが…!

画像中央の黒いもの。これがめちゃくちゃおいしかった!名前を友人に尋ねる。
    「これ、なんて言うの?」
    「豚肉」
    「材料じゃなくて、名前」
    「豚肉だってば…」
    豚肉などと言う料理名があるものか…。お店の人に聞いてみた。そしたら、
    「豚肉」
    おいおい、何だよ、豚肉って!しばらくすると、
    「黒肉って言い方もある」
    黒肉…。まあ、豚肉よりはいいけど…。

この黒肉、お粥に入れて食べると、うまい、うまい、うまい!できれば、台湾に持って帰ってきたかった。

• ちょびれさん 2010/04/09 23:19:45
    美味しそう♪
    小麦さん

続いて、ちゃむたさんの次にペナン編におじゃましまーす(笑)

わたしも平めん好きです、食べたい!主人はバクテーが食べたいと言ってます〜

のかな、食べてみたい!

最初の頃まったく無知だっただんなさん、サービスアパートメントに入居した
    当初、このラグはバスタイムの足拭きだと思ってたんです!ばちあたり〜

ペナンのショップハウスは豪華ですねー。
    建物をみて歩くだけで楽しそうです。

ちょびれ

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/04/09 23:35:16
    RE: 美味しそう♪
    ちょびれさん、ようこそ!

> 豚肉・・・笑える〜豚がめったにないから料理名になっちゃった?
    > 黒いのは調味料なのかな〜味のないおかゆにはちょうどいいトッピングだった
    > のかな、食べてみたい!

本当になんなんでしょうね。でも、おいしかったですよ、「豚肉」!
    やっぱりこっそり持って帰ってくればよかったな…。

> メッカの方向の→、これはどこのホテルにも書いてありますねー、それと
    > お祈り用の小さめのラグがお部屋のクローゼットに入ってませんでしたか?

ラグについては気づきませんでした。次回行ったらチェックします!

> ペナンのショップハウスは豪華ですねー。
    > 建物をみて歩くだけで楽しそうです。

ペナンは、まさに歩いてまわるのが一番いいですね。
    早くまた行きたい!

小麦
  • ちゃむたさん 2010/04/09 17:03:58
    早速来ちゃいました(*^^)v
    ペナン、美味しそうな匂いがしますね〜っ♪

おっと、その前に…
    そうそう、この「⇒」、小麦さんピンポ〜ン♪
    正解です、メッカの方向を指してるんですよね〜
    KLのホテルでもありました。

またまた大好きなものが登場!
    クィティオ、おいしいですよね〜っっ
    …ん?皆さんのお口には合わないのかな?(^_^;)
    1度食べてハマり、日本でも食べたい物の一つです。

“豚肉”美味しいんですね?
    期待しないで食べて、美味しいとすごくうれしいですよね〜
    食べてみたいなぁ〜

またおなかが空いてきました(笑)

留守中のこむぎ&黒猫がおりこうさんでホッとした・ちゃむた

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/04/09 17:21:55
    RE: 早速来ちゃいました(*^^)v
    ちゃむたさん、ようこそ!

> ペナン、美味しそうな匂いがしますね〜っ♪

ペナンを離れて2日過ぎました。既にペナンが恋しくなっています!

> そうそう、この「⇒」、小麦さんピンポ〜ン♪

ほかに考えられませんでした。星の形もイスラムを想像させました。あの矢印を見て、思わず自分も祈ってしまおうかと思いました!

> クィティオ、おいしいですよね〜っっ
    > …ん?皆さんのお口には合わないのかな?(^_^;)

ペナン滞在中4回食べましたが、ここのは本当においしくなかったです。炒めるときに水を入れすぎたんだと思います。ほかのところのはおいしかったです。

> “豚肉”美味しいんですね?
    > 期待しないで食べて、美味しいとすごくうれしいですよね〜

その通りですね。本当に美味な“豚肉”でした!

小麦

xiaomaiさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る