2009/11/20 - 2009/11/23
10367位(同エリア20582件中)
スギハラさん
余計にフラストレーション溜まる気がしないでもないけど。
ホントはこの3月に行ければと思っていた香港その周辺、
しかしチケットはとれずどのみち仕事で行くこと叶わずでまぁ諦めもつきやすいはずなんだけども、はい、無理でした。
投稿される旅行記を読んでは深くため息つきつつ次への野望をふつふつとたぎらせている今日この頃、
まだ使ってない写真がいくつかあるのでいっちょ旅行記投稿してみようとかなんとか。
さぁ、次は11月だ、絶対行くんだかんね、行けなかったらもっとのたうち回ってしまうぞ。
- 鉄道
- ANA
うきうきで香港到着後(くっそー)、AEL九龍駅からシャトルバスで移動中にタクシーの屋根広告をぱちり。
こういうのでも既になんだかセンス違いが分かって楽しかったりする。
単純にかわいいぞこれ。
ちなみに前回のはこちら。
http://4travel.jp/traveler/suginao/album/10403104/ -
宿決めて急ぎスターフェリー乗り場に移動、キングオブカオルーンの書はどこだーと探しまわってたときに「これもか!」とかって勇んで撮ったもの。
ぜんぜん書体とか違うやんか。
心拍数まであげたのに肩すかし。
くぅ。
この後無事に見つけてご対面と相成った。
あれはいいものだぁー。 -
で、翌日。
元朗に移動する電車の手すりをぱちりん。
なんかこんな処理も珍しいなぁ。
よくあるのはゴムだったりまぁ何もしてないか、のような気がしてたけど、こういうのもありなのねー。
電車内、写真撮っていいかなぁとかドキドキしてたなこれ。
この後ただで配ってた新聞を眺めながら(読めません)、現地の人っぽく振る舞ってみた。
楽しかったなぁ(くっそー)。 -
天水園の駅から塔を見下ろしたところ。
いまだに名前覚えてない・・・。
どうにも名称とか覚えるのは苦手だわい。
なんで前回こっちの写真使わんかったんだろう?
まぁいいけど。 -
その塔、入って正面に奉ってあった。
合格祈願?記念?の塔だからやはりそっち系の神様だと思うんだが・・・。
なんか帽子がかわいいぞ。
コウモリみたい。 -
見上げると赤い天井。
奇麗な色だったという記憶が。
上に上がれたんかなぁ・・・ちょっと心残り。
いやだいぶ心残り。 -
んでその塔の説明。
一番上に成功と名声を司る神様?が奉られてるとか。
やっぱ上がれたんかなぁ・・・。 -
もういっちょ説明。
英文長いと読むの面倒になってきて途中から読まなかった記憶が。 -
これなんだったっけか・・・。
あ、史跡の指定か。 -
んで、その塔を右に出て道沿いに左に折れたその脇にあったレストラン?
きっと夜になるとにぎやかなんだろうなぁ。
ちうか、千葉美食亭? ちば?
まねきねこ?
ん?
日本人関係してるんかな・・・。 -
その広い道の反対側には学校が。
なんか日本の学校みたい。
わあわあきゃあきゃあと聞こえてくる。
そういえば香港人のH君、娘には日本で買ったランドセルを背負わせておる。
娘もお気に入りらしい。
んむ、嬉しいだろうなぁ。 -
焼却r と見間違えていた土地神様(かどうかも知らないないけど)、の横にあるほこら?の屋根の飾り。
結構雑な作りなんだけど、それがまた素朴な感じでいいかも。 -
で、その隣にある上璋圍の入り口から覗いてみるとちょうど人影が!
チャンスとばかりに撮ってみたが、うーん、好みのアングルにはもう少し何か足りない。
ていうか、入ってみたかったなぁ、ここ。
までも他人のお家にズカズカ入ってく訳にもいかんし〜。 -
田舎のバアサマの家の近くにこんな感じでコンクリのクリークがあってちょろちょろと流れてたよなぁ、とか思いながら
自分の記憶との共通点を探しても仕方ないのだけれど -
すきまー!
おくゆきー!
しっかし、家との間ないねぇ。
よく見ると、ネッスルの看板が。
なんのだろう? -
おそらく氏宗祠のほうの、入って振り返ったところ。
扉に描かれた絵を。
どこの建物もそうだけど、彩りが鮮やかなのが印象的だったなぁ。 -
そして見つけたガチャガチャ。
まんま日本語。
なんかもう朽ち果ててるけど。
うちの田舎にもこんな感じで放置されてるのがあるが、しかしここはどこだ。
日本のものがかなり流入してるのねぇ〜。
香港の子供たちはこういうのが日本の入り口になるんかいな。 -
ここ、そうここ。
スルーしてしまったところ、清暑軒 。
たぶんのこ建物。
なんで行かんかったんだろうワシ…良さそうな場所だったのに…。
仕方ない、また行くか…あでも、他の場所も行きたいし…うう。 -
で、その清暑軒を過ぎたあたりで路地をパチリ。
ホントこの辺はこういう路地が多い。
土地のない香港とはいえ、新界あたりはそうでもないだろうにとは思うのだが…。
あ、通り過ぎて道わたった向こう側だったかな?
なんかそんな記憶が。
お店とかあったぞ。 -
で、その路地にあった、…
なんだろう、なんて言うんだろうなぁこれ。
日本だとお地蔵さんみたいな感じかと思っているんだけど、違うんだろうか。
なんかはっきりとした信仰ってのが見えてこないというかー。
いやでも至る所に神様いるしなぁ。
うーん。
おもしろいなぁ。 -
で広い道沿いに歩いてるときにあったお店。
食堂ぽかったので興味わいたんだけどお腹すいてはなかったしとりあえず写真だけ。
こういうとこで食べるとうまいんだろうなぁなんて想像が膨らむ。
いやきっとおいしいに違いない、うんそうだ。 -
洪聖宮で撮ったもののはずなんだけど、はっきりと記憶が…。
でもやっぱこの色使いがいいよなぁ。
日本と何が違うんだろう?
アングルとかもあるだろうか…。
重すぎないというかなんというか、うーん。
まぁええか。 -
福禄寿。
なんかお茶のパッケージにありそうな色とかパターン。
そういうと失礼か、こっちが本物?だし。 -
んでその洪聖宮の隣にあった建物でここは史跡ではなかったはずだけど趣のある構えがよかった。
んだけど、なんだろうこの生活臭。
民家なの? -
だってこれだもん。
子供の乗り物が、歴史ありそうな絵の下にフツーに。
書室、ってことは勉学関連の建物だったんかなぁ。
で、それが今では民家、なんかしら。
日本だと松下村塾に住んでる感じ?
と、いい加減なことを考えてみる。
すいません、松下村塾よく知りません。 -
なんにせよこっちの方が立派に見えた…。
入り口によくこういう文字かかってるけど、なんて書いてあるんだろう?
いまいちイメージできん…。 -
これどこだっけなぁ。
今のお家の奥方向だっけか…。
あ、横手かな?
「中」の写真撮ったとこか。 -
もうちょっと視線を低くできたらなぁ、もっと好みになるんだが。
できればもっと望遠でもちっと上も欲しいし。
いや、寄った方がいいかな?
まあでもお気に入りの一枚。 -
で、いよいよ資料館へと向かう上り坂、の手前にまた祠?
お墓かなぁとも思ったんだが…。
真ん中のちっこい三角帽子、ブリキの兵隊の顔に見える。 -
で、開館まで待ちぼうけの末ようやく資料館に突入。
前の旅行記ではさらりとしか載せてないけど、実際は写真撮りまくり。
・・・今更だけど、撮ってよかったんかなぁ。
撮影禁止のマークは無かったとは思うけど。
で、
撮ったはいいが、これはなんだったか・・・なんかこんな記憶曖昧なものばかりな気も・・・
いやまぁ、この極彩色な感じがいいから許す(誰を?) -
昔の生活を中心にした道具やら衣装やらが展示されてる。
日用品とか、武器防具のたぐいやら。
で、その脇にはこんな説明パネルで、とあるけどワシの英単語力ではおおざっぱにしか分からんかった・・・。
まぁでも大体は分かるし、ええか、うん。 -
この屏山の土地の租借権に関わる資料、と解釈。
実際にどんな契約になってたのかは分からないけど、しっかりとあるもんだなぁと関心。
ん?移住してきたときってまだイギリス領ではないよなぁ。
んーと、どんな状況だったんだろう。
んー。 -
けっこんしきー!
なんか照れてる二人がいいぞ。
てか、きっと村中みんなで祝ったりしたんだろうなー。
一大イベントだったんだろう。
結婚式がらみの展示が意外と多かった気もする。 -
表紙にも使ったこの展示、花嫁衣装。
やはり幸運カラーの赤で、きれいに飾ってある。
でもそこはかとなく素朴な印象を受けてちょっと良かったのだ、これ。 -
これも婚姻のなにかだったような…?
うん、覚えてない<ぉ -
武器類。
自警団みたいなのがあったんかな?
やはりこのへんは自分の生活との差があるので想像しにくい…。 -
これがさんなんかいな…
いまいち分かってないが… -
この辺は日本統治下の頃の資料。
というか、そんな時代あったんだと言う、今更ながらの驚きが。
どっちかというと大陸の方が普段クローズアップされるので香港には意識がむいてなかった。
へー、という軽い驚き。
まぁきっとヘタクソな統治だったんだろうな…。 -
そのときの住民票。
ふへー。
いやぁ、面白いぞ案外。 -
これなんだっけ?
昔の衣服?
いやまぁそうなんだろうけど… 忘れた…。 -
さっきの服は婚礼関係だったんかな?
これは確か婚姻の儀式に絡んだ容器だったはず。
うーん、いいなぁこれ。
おせんべい入れときたい<ぉぃ -
とまぁ、資料館はこんな感じ?
別館には今の香港のなんたらかんたらがあったような気もするけどいまいちだったので軽くスルー。
30分ちょい位いたような気がする。
これだけのためにくるのはちょっとしんどいかもしれんけど、いろいろ歩き回った後は結構楽しめた。
で、資料館の坂を下ってると見つけた犬の足跡。
やっぱ生乾きのコンクリは好物なんだな。 -
で、そこから軽鉄のって元朗の町中に移動、歩き回ったときに公園で見つけた将棋風景。
最初がこんな感じ。 -
で、右のおじさんこうなって…
でこうなる。
負けたな、きっと。 -
前の旅行記に載せたのとは別の実演販売。
ここもそれなりの人だかり。
案外みんな好きなんかな?
のせられやすい?いやわからんけど。 -
元朗の締めの写真がこれ、ってのもなんだけど、トイレのラクガキ。
うーむむむ。
どこの世界にもいるんだな、こういうのが。
てか、よっぽど影響大きかったのね、マオ。 -
でもって一気に写真は帰り際、AELから見える風景。
池? 入り組んだ湾?
に見える杭、これがいつも気になる。
なんだろうなぁこれ… 漁のためのなんかだろうか…。
うむむ、空港のある島あたりも面白そうなんよなぁ…。 -
てなことで、残った写真で振り返ってみたが…。
やはり、香港行きたいという念だけが強まったというかなんというか、フラストレーションがー。
そんな渇きをいやす最近の香港。
The Pancakes。
香港のミュージシャンなんだけどもなかなかいい感じ。
具体的には下記参照。
で、CD欲しくなって、日本じゃ簡単には買えないので香港の知り合いに頼んで買ってもらい、こちらに出張に来る人に持ってきてもらうという暴挙に出る。<いいのか
香港人からも「こんなミュージシャン知らない」とか言われつつ3度もお願いして3枚ゲット。
仕事しろよワシ。
でもこれらが最近のヘビーローテーション。
そう、次の香港行きの目的はCD購入、あまつさえはライブ見れるといいなぁというのも一つだったりする。
あー、はよ行きたい香港。
うだうだうだ。
- Rainy☆Wongさん 2010/06/21 00:09:08
- うわっ!
- かなり本気でツボな旅行記です!!濃すぎます!(笑)
私は、初めての海外旅行が香港で、重慶マンションに一人で長期滞在しました。回数的には3回しか行けていませんが、かなり香港を愛しています!(笑)スギハラさんの香港好きもタダゴトでは無いですね(笑)この旅行記の写真の、1枚1枚にいちいちコメントをしたい気分ですが…グっとこらえています(笑)2泊3日の強制買い物付きの、しょうもないツアーでもいいから、今すぐにでも行きたいです香港!!といいつつ、お台場小香港や、横浜中華街で気休めをしそうですが…
香港旅行記、1つずつ、大切に読ませて頂きます!
それから、すみません、気を使って頂いて。お気に入り登録して下さってありがとうございました!
taka1
- スギハラさん からの返信 2010/06/21 18:38:56
- RE: うわっ!
- そんなに言っていただけると有り難い限りです、はい。
香港、中毒性は高いですよね。
今も、というかずっと行きたくてうずうずしてます。
仕事中も香港情報集めて(もごもご
お気に入り、こちらこそ有り難うございます。
- 開心果さん 2010/06/18 14:26:43
- はじめまして!
- スギハラさん、はじめまして!
開心果と申します。
わたしも、香港大好きです。
今年も、もう2回行きました。
今までに、一か月の広東語留学含め、
30回近く、香港を訪れていると思います。
そうすると、観光地もほとんど見つくしたし、
ということで、いろんなところに行ってみたいと思うのですが、
あまりガイドブックに載っていないところだと、
ちょっと行けないのですよね。
一応、おんなですし・・・。
しかも、ひとり旅の時がほとんどです。
今月初旬、6日間ひとり旅をしてきました。
スギハラさんのページを見て、
天水圍に行って、ブラーっとしたかったのですが、
天水圍のどの出口から出ればいいのかなど分からず、
断念しました。
そこで、このページなどにある塔(?)へは、どの出口がいいのでしょうか?
それとも、このページにあるように、天水圍の駅は、地下ではなく、
見晴らしがいいところなのでしょうか?
次回、香港に行くときは、今回香港で購入した、香港街道指南を手に、
遊びに行ってみたいと思うので、お教えください。
- スギハラさん からの返信 2010/06/19 12:13:44
- どもです
- 書き込みありがとうございます。
香港いいですよねー、って今年2回もですか。
うらやましい限りですー。
天水圍、はどうだっけかなぁ、
結構行き当たりばったりなので・・・。
MTRでチムから美孚で乗り換え天水圍まで行って、進行方向に向かって左側に見えた記憶があります。
んで、後ろの方の出口だったかなぁ・・・。
駅は地上でしたよー。
曖昧な答えで申し訳ないですが、ぜひ行ってみてくださいましー。
香港街道指南!
それ欲しいんですよねー。
ワシも今度行ったときには買おうと思うてます、はい。
今度行かれるようでしたら旅行記楽しみにしてますねー。
- 開心果さん からの返信 2010/06/19 13:14:11
- RE: はじめまして!
- ご回答、ありがとうございます!
天水圍駅は、地上にあるんですね。
そして、塔の位置の詳細まで教えてくださり、ありがとうございます。
次回は、絶対に行ってみようと思います。
スギハラさんの日記が、またアップされるのを楽しみにしています!
本当にありがとうございました!
- こまちゃんさん 2010/05/17 15:59:57
- 千葉・・・
- いや、千葉真一からの連想かも知れませんよ〜。
千葉真一も倉田保昭も、日本で見かけないと思ったら、
香港で電視連続劇(連ドラ)作ったり映画撮ったりしてますから〜♪(^灬^v
こま
- スギハラさん からの返信 2010/05/17 23:56:07
- RE: 千葉・・・
- そこかぁヽ('A`)ノ
いや案外本人が始めた事業の、兵どもの夢の後なのかも・・・(妄想中)
あ、つぶれてるかどうか分かりませんね、はい(汗
- kuritchiさん 2010/04/19 14:33:51
- 気持ちわかります^^
- スギハラさん、こんにちは^^
気持ちすごくわかります…
4トラを拝見していて、皆さんが生き生きと旅行されているお姿を垣間見、ネガティブな気持ちでいるより、もう一度お写真で旅行されるのもいいかも…^^
それにしてもスギハラさんも、スキマスキー!でいらっしゃるのですね^^
香港に行かれた際、旅行記お待ちしています^^
kuritchi
- スギハラさん からの返信 2010/04/19 19:51:14
- RE: 気持ちわかります^^
- kuritchiさん
けど結局、行きたい熱が高まっただけという、いいのか良くないのか分からない状況なのですよ・・・(笑
今チケット取るべく画策中です。
何が何でも11月には行きますです、はい。
すきま、奥行きはいいものです<ナニ
香港(香港) の旅行記