香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前のが思いのほか長くなったので分割〜。<br />当初の目的を着々とこなし、今現在元朗潜伏中。<br />その後は<br /><br /><br />あんまし特筆することないんだけどまぁ続き。

半年ぶりに香港やってきてついでに中国も行ってきた その2

2009/11/20 - 2009/11/23

8571位(同エリア19712件中)

スギハラさん

前のが思いのほか長くなったので分割〜。
当初の目的を着々とこなし、今現在元朗潜伏中。
その後は

あんまし特筆することないんだけどまぁ続き。

鉄道
ANA

軽く腹ごしらえしてまた散策。
    どうにも市場に迷い込んでる様子。
    地図は持ってるけどもう気にしてない。
    とりあえずウロウロ。
    む、街市がある。
    これは入らねば。

なかなかでかいなー。
    売ってるものもバラエティ豊かー。
    そうか、皆こういうところで買物してるのかー。
    日本だともっとあからさまにスーパーとかがあるのだけれど、
    こっちだと町中にまぎれててわかりにくい。
    というか、商店街みたいなのがきっちり機能してるんだろうな。
    日本のシャッター通りとは大違いなのかも。

実演販売もいたるところでやってて、それなりにひとだかりも。
    おもしれー。

広場のところでトイレ休憩。
    案外至る所にトイレってあるな。
    ここのは奇麗だったし。
    あんまし困らなかった。

熱く語るおじさん、のんびりしてるおじさん、いろんな人がおる。
    被写体だらけだー。

さて、そろそろお腹もすいたし、お昼にするかな・・・
    どこに行こうかー。
    一応二つピックアップしてるけど、どっちがいいかな・・・。

てことで、やはりこっち。
    「好到底麺家」
    蝦子麺を食べてみたかったのだ。
    結構人いっぱい。
    まぁお昼時だしなぁ。

はい、でました蝦子麺!
    ・・・35元って、一番高いんかな、これ?
    いやでもまぁ、こっちじゃないと食べれそうにないし、今がちゃーんす!
    いただぁきまぁす!

いきなりスープひっくり返したorz

ワシのアホー
    お店の人に謝って拭いてもらったら、新しいスープもってきてくれた。
    前のまだ少し残ってるのでいいのにー。
    ごめんよおばちゃん

まぁ気を取り直して試食開始。
    あう、うめぇ。
    微妙な香ばしさがたまらん。
    麺も独特だなーごわごわしてる感じ?表現よくないけど。
    けど好みだわ、これ。
    もうちょっと量があってもいいかもー。

ゴチソウサマデシタ。
    もう一つの刀削麺も気にはなったが、エビに負けたー。
    まぁまた次がある、うん。

食後にしばし徘徊。
    日本料理屋、分かりやすい名前だなぁとか思いつつ。

陸橋の上からぱちり。
    うん、なんか好きだな元朗。
    こじんまりとしてて動きやすいかも。
    にぎやかだけどまだどっかのんびりしてる感じも。
    すぐ郊外になる感じも。
    またこよっと。

さて、ここからシンセンに行かなくては。
    次の約束がー。

元朗から電車乗り継ぎ尖沙咀にとんぼ返り。
    ホテルに預けてた荷物を受け取って尖東へと移動。

あれ?こっから羅湖直通電車ってあったはずだけど?
    ないの?
    まぁホンハムで乗り換えてただひたすら移動。
    ちょっとネムイ。

イミグレで順番待ちー。

そうか、そこが中国工作員が出入りする秘密の出入り口か、とか妄想して遊ぶ。

んで結局その日はキツネさんと羅湖で待ち合わせ、商業城をウロウロした後石龍まで移動、そこでタヌキさんとも合流。
    で、石龍で二番目に美味しいという中華料理を食べにいってその後場所変えて飲んで話して愚痴って爆沈。
    カメラ持っていくの忘れたから写真が無い。
    でも確かに美味しかったー。

で、次の日。
    軽い二日酔いを覚えながらも起床、ロビーでコーヒーを飲む。
    濃いッ。

宿は以前も止まった金龍ホテル?だっけか。

その後石龍の電脳街を目指して移動するもまだ開店前。
    とりあえず朝飯食うかと店探すが、案外まだ開いてない。
    んでウロウロしてたら気付けば市場に迷い込む。
    いや、ここも活気あって楽しかったー。

香港と同じような感じ?
    でも何かが違う。
    見たこと無いものやら鶏生きたままとか、もっとダイナミックな感じ?
    うひょー。

その建物の周辺にもいろいろお店が。

しかし、なんだね。
    中国入ると一気に色が無くなると言うか。
    なんかグレーな感じ?
    うーん、なんだろう、この無秩序さ。
    いやまぁそれも面白いんだけど。

お腹すいたな。

ようやくメシメシー。
    やはりお粥だね!
    とりあえず分からんながらも適当に選んでみると、
    また豚レバーの入ったヤツが。
    前回も頼んだから違うのにしたかったが・・・まぁ美味しいんだけどね。
    この野菜は何だろう?ニンニク効いた炒め物でおいしかったぜ。

電脳城を動き回った後、シンセンに移動、こんどはそっちの電脳街に行ってみることに。
    タクシーに乗ったらすごい渋滞。
    人は飛び出してくるし、みてるこっちがハラハラしてしまう。
    こえーよ。
    ちうか出てくんな。

いつもの和諧号でばびゅーんとシンセンに逆戻り。
    なかなか疲れるわい。

駅真上のホテルに投宿、一晩210元。
    ・・・これは安いぞ。
    駅前だからすぐ移動出来るし、ちゃんとシャワーもある!
    チョンキンハウスとえらい違いだ!
    までも、シンセンだしなぁ・・・。

というのが、やはりあまり治安が良くない。
    実際タヌキさんはキャリーケースからPC抜き取られちゃったりしてるし。
    スリなんてかわいいもんだし。
    香港のつもりで歩いてたらどうなることやら。
    かなり気が抜けない。
    気疲れする。
    道横切るときも車来ててもでちゃうようになってしまう。
    荒んできた?

昼飯ついでに近くのショッピングセンターに行くとちょうどユニクロがオープンしたばかり。
    値段は日本よりちょっと安いくらい?
    こっちの人にしたら高いんだろうなぁ。
    でもさすがここはシンセン、皆裕福になってきてる。
    レジ行列になってた。
    てかこの周辺は一大ブランドが集まったかなり高級なゾーン。
    一瞬、どこにいるのか分からなくなった。

にしても、この人たち大丈夫なんかな、とか余計な心配してしまう。

初めてシンセン来たのはもう15年くらい前?
    そのときは駅前は舗装もしてなくて土ぼこりがもうもうと舞い上がり、建物なんて見当たらない感じの場所だった。
    でもそれが今じゃこんな感じ。
    変化が急すぎる。
    そのスピードに困惑してないんだろうか、とか思ったり。
    ちょうど日本の昭和40年50年代なんかな。
    皆肉食?獰猛さむき出しにして生きてる感じ。

ちなみに写真のオバサンは孫をおしっこさせてた。
    いや、そこは違うぞ。

ああこら、そこのお母さん、真似しちゃダメだって。

まぁあれだ、国民性の違いも大きいだろうから、一概には言えないし。
    別に悪いこととは思わないし。

ただ、香港からこっち来て感じてた違和感というかなんというか。

シンセンは疲れる。

その後電脳街をウロウロしてあんなのやこんなのを購入して夕食に。
    いや、違法なものは買って無いですよ?

夕食はピザハット。
    ・・・ピザハットか。
    なんでもあるなぁ〜。

夕飯後、キツネさんと別れた後はタヌキさんとマッサージに行くことに。
    変なのじゃなく。
    が、ここでまたちっと気疲れする。
    基本料金がマッサージ込みで129元?だっけか、はいって待合室にいると足マッサージ無料だからどうだ、と言うてくる。
    それじゃ、とお願いして終わるとチップ寄越せ、という。
    いや要求するもんじゃないだろうに。
    しかも伝票には何段階か金額選ぶ欄がある。
    なんじゃそりゃ。
    とりあえず一番安いところにすると不服そうな顔で何か言ってるが気にしない。
    なら最初から無料とか言うなー。

その後マッサージに行くとここでも普通に脚ももんでくれる。
    さっきの不要じゃん!
    んでしかもここでも終わったらチップ要求してくる。
    さっきより少し高い金額が何段階かで。
    なんじゃぁそりゃぁー。
    タヌキさんと一番安いとこに丸したら本気で文句言うてきた。
    だから、こういうのはチップじゃないってばさ。
    なんか疲れて帰ろうとして着替えてたら、着替えのとこに待機してる男の子がタオル差し出してくるから使おうと思ったら50元。
    むきー、いらないよう!

暗い帰り道はどうもスリっぽい人たちにつけられるし、
    なんだかしんどいよママン。

写真は火災の際の防災用具らしい・・・けど古いSFっぽい感じが気に入った。

おそらく、この人たちの賃金って相当に安いんだろうな。
    だからこういう風にチップで成り立つようなシステムになってるんだろう。
    そんな状況で、世の中はリッチな生活があふれてきてて、みんなお金が欲しくてたまらないのだろう。
    ハングリー精神のあふれる町、そんな気がしてきた。
    石龍はそんなことないと感じたたけどなぁ、やはり規模の違いか。

うん、疲れるよ、ここは。
    早く香港に戻ろう。
    というか、今日は帰国日か。

戻ってきたよ香港!
    ああ、落ち着く。
    同じ喧噪でも、こっちのほうが落ち着くのはなぜだろう。

とはいえ、もう時間もあまりない、とりあえず土産の出前一丁探しに行かねば。

いろいろ探しまくってホンハム近くのパークンまで行ってたら時間無くなったので急いで空港に移動。
    AELでまたばびゅーん。
    あああ、また香港が遠のく。
    いやだいやだいやだ。

ダダこねても仕方ないので、気を取り直して定番のバーガーキング。
    相変わらずワッパーでかい。

その後NH176にのりさびしく帰途につく。

前に、また観光協会のアンケート受けてピンバッヂ貰ってしまった。
    うひゃ。
    これ、実は地味に嬉しい。
    何パターンあるんだろう・・・揃えたいなぁ。
    当然そのためにはまた行かなきゃならないし。
    まだ行くとこたくさん残ってるし。
    ああ、行きたい。
    次はでかい大仏様だな。
    特に意味ないけど大埔とか行ってみたい。
    何がある?

まぁ何かあるだろう、うん。

• こまちゃんさん 2010/02/19 02:45:37
    落ち着く香港
    って気持ち、何だか判る気がします。
    2008年3月から、中国長期ビザが発給停止になって以来出かけてないので、
    無性に行きたくなります。九龍しか知りませんが・・・(^灬^;

香港や広州のタルトはマジウマですね。
    上海や北京で食べたら激甘で、2度と要らないって感じでしたけど。

駅上のホテルはホント安いですね。
    広州東の駅上ホテルは120元でしたが、値切ってみたら100元に。(^o^
    このアバウトさが中国の魅力です(^灬^

こま

スギハラ

スギハラさん からの返信 2010/02/19 19:27:01
    RE: 落ち着く香港
    何故か落ち着くんですよね。
    人多くて騒々しいはずなのに。
    今行きたくて仕方ないんですが都合あわず、
    皆さんの旅行記を見て気持ち落ち着けようとしてるんですが

無理です、はい。

タルト、想像してたらまた食べたくなってきましたが。
    どうしましょう(汗
  • rambling old manさん 2010/02/09 16:16:53
    ピンバッチ
    スギハラさま

はじめまして、rambling old manと申します。
    この旅行記の最後の写真、気になりました。

私は昨年(2009)の9月と12月に香港でピンバッチをもらいました。
    両方とも飲茶(Dim sum)のピンバッチだったので、この一種類しかないと思っていたのですが他のバージョンもあったのですね。
    また頑張って香港に行ってもらってこないと…

ではおじゃましました。

スギハラ

スギハラさん からの返信 2010/02/10 08:01:44
    RE: ピンバッチ
    はじめまして、書き込みありがとうございます。

ピンバッジですが、調べてみると5種類くらいあるそうです。
    空港でのアンケート以外にも貰える方法があるようなのですが、
    よく判ってません、はい。
    自分も全部揃えるために香港行きたいのですがなかなかタイミングあわず・・・
    秋頃には行きたいのですが・・・
    なんとかお互い揃えましょう、はい。
  • maixxさん 2009/11/29 03:56:17
    はじめまして
    足跡ありがとうございます。
    また、旅行記楽しく拝見させていただきました。
    シンセンは今、中国で最も最先端のスポットになりつつあります。
    西欧のアパレルブランドも、北京でもなく、上海でもなく、
    シンセンにフラッグシップ店を建てるくらいになっているようです。
    私も久しくシンセンには行ってませんが、
    久しぶりに行きたくなりました!!

maixx

スギハラ

スギハラさん からの返信 2009/11/30 08:05:42
    RE: はじめまして
    書き込みありがとうございます。
    シンセンは確かに先端のような気がしました。
    あの品揃え、なかなか日本でも見ないですねー。
    治安の悪さも、日頃緩んだ気持ちを鍛え直すのにいいかもしれません<ぉ
    いずれにしろまだまだ面白い地域なのは確かです、はい。
    是非行ってきて旅行記お願いします。

スギハラさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る