津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日 午後 山陰の小京都津和野 観光<br /><br />   2度とは訪れることもないであろう 津和野<br /><br /><br /><br /><br />

“:*:・山陰の小京都 津和野 紀行・:*:”

2010/04/04 - 2010/04/05

saikai99さん

5日 午後 山陰の小京都津和野 観光

2度とは訪れることもないであろう 津和野

萩を1時頃出発し 2時過ぎに津和野到着です

山陰の小京都津和野ですが ここは島根県です

津和野商店街 沙羅の木

車から降りて見渡せば。。。

なるほど 京都みたいな 静かな町並み

昔ながらの面影を残す 津和野は

「つわぶきの生い茂る野」をその名のルーツに持つといわれる

遠い昔、山紫水明のこの地に住みついた人々は、群生する「つわぶき」の可憐な花に目をとどめ、その清楚で高雅な風情に魅せられ、自分たちの住む里を「つわぶきの野」・・・「つわの」と呼ぶようになったという

桜花爛漫の津和野カトリック教会   殿町通り

城下町の古い町並みに とけ込む西洋ゴシック建築

桜と教会のコラボも 珍しい風景

殿町通りから

一歩裏通りを見れば 商家?民家?の並び

多胡家老門

石畳の通りには 武家屋敷のなまこ塀が並んで。。。

素敵な雰囲気の 町並みです

•   殿町通り<br /><br /> 白壁になまこ壁 反対側には鯉が泳ぐ堀があり<br /><br />  通りには ゴミひとつ落ちていません<br /><br />女性群が津和野♪に津和野へ♪。。。の気持ちが分ります<br /><br /> 通りは一本筋で 行って帰る 短時間で《小京都》を楽しめます

殿町通り

白壁になまこ壁 反対側には鯉が泳ぐ堀があり

通りには ゴミひとつ落ちていません

女性群が津和野♪に津和野へ♪。。。の気持ちが分ります

通りは一本筋で 行って帰る 短時間で《小京都》を楽しめます

殿町の堀を泳ぐ錦鯉たち

藩主となった坂崎出羽守は、1代限りながら、津和野城の大改築や城下町の設営をはじめ、新田開発、水路の建設、鯉の養殖などを手掛け、津和野の礎を築いた名君とされています

ボランティアさんの ひと言が耳に残り。。。

津和野のコイ見て わがふり 直せ、、、だって
         耳が痛い〜〜〜(^_^;)

大岡家老門

石畳の通りには 堂々たる門構えの武家屋敷となまこ塀

そして、殆どの屋根瓦が光沢ある 石州赤瓦です

人力車のお兄さん・・・このポーズ キマッテます!

松は松でも ひねくれた松

何処かのオジンと 同じ?

藩校 養老館

第8代藩主・亀井矩賢が養老館を創立した

ここでも団体さんの後ろから
    それとなく盗み聞きの二人でした(苦笑)

津和野藩校 養老館とは・・・

← ← ←

養老館の佇まい

ここで西周(明治の先哲)森鴎外(文豪・軍医総監)福羽美静(元老院・明治天皇待講)掘藤十郎(中国の銅山王)等々全国に名を馳せた幾多俊才を輩出した藩校

•  鷺 舞 (国の重要無形民俗文化財)<br /><br /><br />優雅な舞いと古都に響<br />津和野の鷺舞は京都より山口を経過して移ったもので<br /><br />昔、京都祇園会の式典としてあったものを戦国時代に<br /><br /> 西の京都、山口の八坂神社に伝習したものです

鷺 舞 (国の重要無形民俗文化財)

優雅な舞いと古都に響
    津和野の鷺舞は京都より山口を経過して移ったもので

昔、京都祇園会の式典としてあったものを戦国時代に

西の京都、山口の八坂神社に伝習したものです

殿町通りの観光客

殿町は。。。白壁と堀と錦鯉

旧津和野藩家老 多胡家表門

家老ともなれば 豪壮な表門ですこと

萩城下では 見られませんでしたが。。。

鷺 舞

これを見て記念写真を撮り

この位置からUターンしますので
       こじんまりした殿町通り です

津和野川沿いの サクラ並木と菜の花

津和野も 春真っ盛り です

•  白壁とサクラ<br />まるで浮世絵か歌舞伎の世界のよう⇒チョット 大袈裟?<br /><br />この様な風景が女性には好まれるのかも?<br /><br />もちろん我々にだって 素晴らしい風景には違いありません<br /><br /> 天候にも恵まれ 良い時期に訪れました(^^♪

白壁とサクラ
    まるで浮世絵か歌舞伎の世界のよう⇒チョット 大袈裟?

この様な風景が女性には好まれるのかも?

もちろん我々にだって 素晴らしい風景には違いありません

天候にも恵まれ 良い時期に訪れました(^^♪

どっしりとした 大岡家老門

白壁の民族資料館

光沢が綺麗な赤瓦

山口地方はこの 赤瓦屋根が多い様ですが
     雪に強く、お値段も黒瓦より高いとか

門柱には下間 井川の表札が下がっています

遠い家老のお孫さんか縁者が
          現在も住んでいるの?

武家屋敷通りに 津和野カトリック教会も

山あいの城下町には 700年の時間がゆっくりと流れていました

こうゆう看板 素敵ですね

沙羅の木

殿町通り 沙羅の木

コーヒータイム  沙羅の木カフェー

名産の石州和紙で出来た 茶托

見事な作りですが 一枚320円也

こちらも 和紙製

源氏巻の工房でパチリ

源氏巻 お土産に購入しましたが 余り甘くもなく
      お茶のお友達にはピッタシ!なお菓子

今なお残る 旧き良き時代の『津和野』を

短時間の散策でしたが 満喫しました

津和野を後に鹿野ICから高速道に乗り

約2時間後 下関壇ノ浦PA に

津和野では 森鴎外旧宅をパスでした

• 関門海峡をはさんで 向こうには門司が見えます

関門海峡をはさんで 向こうには門司が見えます

青空と関門大橋

夕暮れの風景

佐賀辺りでしょうか。。。飛行機も見えます

大変疲れましたが 満喫した一泊二日 維新のふる里萩 と
        山陰の小京都津和野の旅 でした。

走行距離:約850km・・・

サービスはお隣の 久留米つつじ

今年も真っ赤な花を見せてくれます。

:End:

• CANさん 2010/05/23 12:12:47
    いい時期に・・
    saikai99さん

こんにちは!CANです。
    桜の良い時期に津和野に旅されたんですね〜。。
    羨ましい。。
    実は3月の3連休で萩・津和野にいくはずだったんですが、
    その2週間前に一緒に行くはずの人が入院しちゃって・・
    やむなく中止となってしまったんです。
    津和野に一泊・萩に一泊するはずでした。
    まだ行った事がない場所だったので楽しみにしていたんですが
    また元気になったら行こうね!と話しています。
    その分saikai99さんの4トラで下見をさせていただいた
    気分です!!

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/05/23 13:47:28
    RE: いい時期に・・
    CANさん こんにちは♪

書き込み&ご投票に 感謝です

> 桜の良い時期に津和野に旅されたんですね〜。。
    > 羨ましい。。
    ⇒春か秋がベストシーズン でしょうか。。。

> 実は3月の3連休で萩・津和野にいくはずだったんですが、
    > その2週間前に一緒に行くはずの人が入院しちゃって・・
    > やむなく中止となってしまったんです。
    ⇒あれぇ。。。それはとても残念でしたね

> 津和野に一泊・萩に一泊するはずでした。
    ⇒2泊の旅でしたら 素敵なホテルに泊ってのんびりと
     古都:津和野に、維新のふる里:萩 観光が出来ますね

> まだ行った事がない場所だったので楽しみにしていたんですが
    > また元気になったら行こうね!と話しています。
    > その分saikai99さんの4トラで下見をさせていただいた
    > 気分です!!
    ⇒津和野も萩も関東からは アクセスが不便なエリアですが
     若い女性がとても多く見受けましたょ
     どちらも「車」が必要なエリアです

お粗末なブログでしたが、少しでもご参考になれば幸いです

「昭和記念公園のシャレーポピー」 作製中のところをチラ見しましたが
    とても綺麗な癒しの花園ですね

ポピーにビールですか。。。そりゃ美味しいでしょうネ(*^o^*)
    また、お邪魔します。
  • 花さん 2010/04/15 18:54:43
    源氏巻
    saikai99さん   オバンです〜♪

津和野の素敵な町並みを懐かしく拝見させていただいております。
    息子達と新山口(小郡)〜津和野までSLに乗って行きました。
    そして市内をサイクリング♪
    ホント小京都津和野ですね〜
    又のんびりと訪れたいです。

源氏巻、大好物なんですよ〜
    ご近所の友人が益田市出身ですのでいつもお土産にいただいております。(*^^)v

今日東京は真冬並みの寒さで震えながらお出掛けしておりました。

saikai99さんお体ご自愛下さいませね。

花 (*^_^*)
  • やっちまさん 2010/04/14 22:11:00
    懐かしい〜
    saikai99さま こんばんはー。

4年前に行った津和野を懐かしく思い出しました!
    堀の鯉に
    「あななたち、太りすぎじゃなぁーい?」
    と語りかけ、ちょうど選挙の時期で世が世ならお姫様だとゆう立候補者の街頭演説を聞いたことを思い出します(笑)。
    あとは うずめ飯しか覚えていないんですが…。 ^_^;

saikai99さまの旅行記でこんな場所あったかな??と考えつつ、自分とは違う目線を感じてとっても楽しく拝見させていただきました。
    ありがとうございましたーー。

やっちま

saikai99さんのトラベラーページ