萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   予てから一度は訪れてみたかった「維新のふるさと 萩」でしたが、<br />なかなか機会がなく 延び延びとなっていましたが、折もおり現在では<br />「龍馬伝」ブームもあり 思い切って萩への旅をしました<br /><br />4日:ETC1000円を始めて利用し 高速道を一路萩市へ<br />   途中「門司港レトロ」に立ち寄り <br />   萩城下町めぐり<br />5日:萩城祉指月公園を散策  <br />   午後は山陰の小京都 津和野へ<br /><br />萩市も津和野も桜が満開で、今年は 幸運にも4度の花見が出来ました<br /><br />この旅行前に、トラベラーの『花さん』から萩のアドバイスを頂きお陰様で 天候にも恵まれ たっぷり維新の空気を吸い込み楽しい1泊2日の旅となりました。<br /><br /><br />

“桜花爛漫 :*:・維新のふるさと萩の町 《その1》・:*:”

2010/04/04 - 2010/04/05

saikai99さん

「龍馬伝」ブームもあり 思い切って萩への旅をしました

4日:ETC1000円を始めて利用し 高速道を一路萩市へ
   途中「門司港レトロ」に立ち寄り
   萩城下町めぐり
5日:萩城祉指月公園を散策
   午後は山陰の小京都 津和野へ

自家用車 徒歩

朝8時に自宅発

一路高速道を山口県へ(ETC1000円を初めて利用)

いつもこの金立サービスエリアで小休憩

今日4日の天気は 先ずは晴れているものの
    予報では 明日5日の山口地方は曇り/時々雨とか・・・

旅に出れば 晴れ男の saikai99ですが・・・・・

鳥栖JCT

逆光ですが 「門司港レトロ展望室」は、故黒川紀章氏設計のモダンな超高層マンション

「レトロハイマート」の31階部分に設けられた展望室

高さ103mから関門海峡や 眼下の門司港レトロの街並みも見渡せる 絶景ポイントです

入場料:300円

自宅から高速道を 九州の北端門司港に2時間チョットで到着です

かつて国際貿易港として栄えた門司港には、当時の面影を偲ばせる古い街並みが残されています

この古い街並みと 新しい都市機能をうまくミックスさせた都市型観光地をめざし、「門司港レトロ」と名付けられました

門司港レトロ:「レトロ(RETRO)」とは、英語の「RETROSPECTIVE(懐古的)」を略した言葉

日本では読み難い英語を略し 簡単にした言葉が
    多々あり・・・・欧米では通用しません

右側は跳ね橋

関門海峡の向こうは下関市

海峡夢タワーも見えます

海峡ダイニング

1Fは土産店等

2Fはレストラン

旧門司税関

明治45年建造 現在は立て替えられ展望、休憩施設として利用されてます

国際友好記念図書館

明治35年に中国の大連市に 帝政ロシアが建てたドイツ風建築物のレプリカ

大連市と北九州市の友好都市締結15周年を記念して建てられました

• 103mの展望室からの眺め<br /><br /> 関門海峡と関門大橋<br />いつ眺めても 雄大な風景です<br /><br />  橋の右下には桜が満開・・・

103mの展望室からの眺め

関門海峡と関門大橋
    いつ眺めても 雄大な風景です

橋の右下には桜が満開・・・

林 芙美子の?・・・

門司に生まれた昭和の女性作家

展望室から門司港方面を

中央 緑の屋根が全国で唯一国の重要文化財に指定されている門司港駅。。。見えますか?

手前は 異国情緒溢れる『門司港レトロ』に建つデザイナーズホテル 門司港ホテル

門司港は明治・大正の面影を残す建築物と 現代が融合した異国情緒溢れる海峡の街

103mから見下ろせば・・・

歩いている人間が まるで蟻の様に見えます(@_@)

展望室カフェーにて コーヒーを

跳ね橋:ブルーウィング門司 が開き(時間が決まっています)

観光船がスィスィと通過します

閉じている間は無料で通行出来ます

国際友好記念図書館と門司港レトロ展望室

記念図書館は1Fに中華料理レストラン

•  I&#39;m sorry just looking 、、、パチリ

I'm sorry just looking 、、、パチリ

いつの間にか跳ね橋は この様な状態に。。。

門司港ホテルサイドに行くには
    跳ね橋が閉まるか ぐるりと回って行くかでしょう

その名も。。。海峡ダイニングで

味もボリュームも満点
    「海峡ダイニングオリジナル和風鍋焼きカレー」サラダ付 1260円也

鉄鍋の中には 普通のカレーにチーズと半熟卵入り
    なかなか微妙なお味で珍しくもあり 美味しかった!

門司港は「焼きカレー」発祥の地だそうな・・・
     他県にもあるのでしょうか?

食事を終え ぶらついていると・・・

オォォ! アマバンド♪がロックを〜〜〜

リクエストの方どうぞ  で

私メが ベンチャーズのパイプライン♪をと

結構上手い 中年バンドのメンバーでした

かっては栄えたであろう レンガ造りの倉庫群

先がある我々です ここにばかりお茶を売ってばかりもいきません
    12時に門司港レトロ発

快調に 関門海峡大橋を渡ります(^^♪

西日本高速道 右へ走れば広島・大阪へ

左へ走り 秋吉台・萩へ

2時前に やっと萩市内へ到着

・・・アァ 疲れましたょ・・・(*^^)v

萩は400年前に 毛利輝元に因って造られた36万9千石の城下町です
    その時代の武家屋敷と 商人の住居が今なお残っています

この小さな町が、吉田松陰を始め、高杉晋作・木戸孝充・久坂玄瑞・伊藤博文等々
    幕末から明治維新へと  多くの人材を輩出し、維新志士ゆかりの地であった事実は よく知られています

•  念願がカナッタ 維新のふる里 【萩城下町】<br /><br />恍惚の頭に 叩き込んだイメージ通りの武家屋敷<br /><br /> 江戸屋横丁?・・・この町並みの雰囲気がGood!x2<br /><br />車を駐車場に預け これから歩いて城下町散策です<br /><br /> 気候もヨシ! のんびりと 歩きましょう

念願がカナッタ 維新のふる里 【萩城下町】

恍惚の頭に 叩き込んだイメージ通りの武家屋敷

江戸屋横丁?・・・この町並みの雰囲気がGood!x2

車を駐車場に預け これから歩いて城下町散策です

気候もヨシ! のんびりと 歩きましょう

高杉晋作や伊藤博文が 幼年の頃 学び遊んだと
     言われる「円政寺」

この通りは 江戸屋横丁

路面には 江戸屋横丁 レリーフ
    風情豊かな景色が続く黒板壁が連なる横丁

旧萩城の外堀から外側に広がる城下町は、町筋は碁盤目状に区画され、中・下級の武家屋敷が軒を連ねていた
    現在でも 町筋はそのままに残り、往時の面影をとどめている

御成道に面して藩の豪商、江戸屋、伊勢屋、菊屋の商家が並んでいます

青木周弼 旧宅

幕末当時、日本屈指の蘭学医

長崎でシーボルトにも師事したと あります

青木周弼 旧宅の石碑

維新の三傑 木戸孝充(桂 小五郎)誕生地

坂本竜馬の仲介のもと 薩摩藩の西郷隆盛や大久保利通らと
    “薩長同盟”を結び 明治維新に尽力

維新後は、五箇条の御誓文の起草、版籍奉還、廃藩置県などの推進に功績を残す

木戸孝充 旧宅

当時の武家屋敷の門構えは 意外と小じんまりな造り

ある武家屋敷内を見学中の 着物姿のご婦人がた

後で聞いたところでは お茶の会 関西支部連とか

萩の夏ミカン

萩の町に定着している「土塀と夏みかん」の風景は、堀内や平安古
    城下町エリアで多く見ることができる

夏みかんは 花期と収穫期をほぼ同時に迎えるため「昨年と今年の実が
    “代々”なる」ことから「ダイダイ」と名付けられている

町を歩いていると 本当に夏ミカンを 至る所で見かけます
      そして甘ズッパイ香りが。。。

萩城 城下町 石碑

石碑が立っているのも多く 珍しいです

司馬遼太郎の幕末小説である『世に棲む日日』や『花神』は、この町が舞台になっています

伊勢屋横丁

呉服商伊勢屋があった処

伊勢屋横丁の桜

特産品の夏ミカン お土産店頭

菊屋横丁 菊屋家住宅(重要文化財)

藩の豪商・菊屋家をはじめ、幕末の風雲児・高杉晋作の誕生地

第26代総理大臣・田中義一の誕生地がある

白壁の菊屋横丁

各地にはラーメン横丁・占い横丁とかの「横丁」と
    呼ばれる町筋がありますが

ここは武家屋敷や豪商の屋敷がある
       由緒ある「横丁」

菊屋家住宅

藩の御用商人を務めていた豪商・菊屋家

屋敷は江戸初期の建築、現存する商家としては 最古の部類に属し、400年の歴史がある

久保田家住宅

幕末から明治前期にかけての建物として
    意匠・構造・技術に優れ、酒造業で繁栄した往時の状況もよく伝えており

史跡 萩城城下町を構成するきわめて重要な建物

呉服商・酒造業を営んでいた久保田家は、江戸時代の後期に建てられた住宅

広大な菊屋家住宅

手前の手摺は馬繋ぎ用 とか

晴れた日には、太陽の光が反射してまぶしいほどの

白いなまこ壁が美しい

振り返っても・・・そこには白壁が見える 横丁の午後 でした

この横町は「日本の道百選」に選ばれている←当然でしょう!(^^)!

普通の民家のような。。お茶処

いかにも城下町な 佇まいです

至る所に表示板があり

萩の城下町は 歩きやすいです

第26代総理大臣 田中義一銅像

萩は現在でも「古地図で歩けるまち」で、江戸時代に形成された
    町割や街路武家屋敷や町家などが 多く連続して存在しています

維新の英傑も然ることながら、山口県出身の宰相が8名とは・・・
    いかに 長州人には優秀な人材が多かった事か。

• ラムネ色の風さん 2010/04/19 15:31:53
    門司港にも寄られましたか!!
    saikai99さん、萩、津和野旅行記楽しく拝見させていただいてます!

門司港は主人の実家があり、よくうろうろしてるんですよ!
    焼きカレーも食べられたようで!!
    焼きカレーは今はたくさんのお店でやっているようでお味もちょっと工夫されててどこも美味しいですね!!
    でも天気が良くて桜も綺麗でいいときに行かれましたね!!
    私も久しぶりに萩や津和野行きたくなりました。
    でも子どもにはどうかな??なんて思いますが・・・。
    萩や津和野は昔と変わらないですね〜〜。
    うちからでも遠いぞ!!など思いながら拝見しました。

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/04/19 16:52:07
    RE: 門司港にも寄られましたか!!
    ラムネ色の風さん

ご訪問&ご投票に感謝です

たしか福岡の方にお住まいだとは知っていました
    門司港も3年振りくらいで立ち寄ってみましたが
     やっぱりレトロな雰囲気が素敵なエリアですね

萩、津和野旅行記楽しく拝見させていただいてます!

> 門司港は主人の実家があり、よくうろうろしてるんですよ!
    > 焼きカレーも食べられたようで!!
    > 焼きカレーは今はたくさんのお店でやっているようでお味もちょっと工夫されてて
     どこも美味しいですね!!
    > 九州鉄道記念館やドラマシップもあったんですが時間がなかったですかね・・。
    ⇒ハィ・・・焼きカレーは美味しかった!です
     ドラマシップには行きませんでした
     駐車場が港ハウス側に止めましたので
     でも、門司港レトロ展望室からの眺めは最高でした

> でも天気が良くて桜も綺麗でいいときに行かれましたね!!
    > 私も久しぶりに萩や津和野行きたくなりました。
    > でも子どもにはどうかな??なんて思いますが・・・。
    > 萩や津和野は昔と変わらないですね〜〜。
    > 運転お疲れ様でした!!saikai99さんのところからかなりの距離ですね!!
    > うちからでも遠いぞ!!など思いながら拝見しました。
    ⇒旅に出れば「晴れ男」ですから。。。ahahaha

今が二人の娘さんにとっても大事な時期 でしょう
    萩や津和野はチョット早過ぎでしょうか(@_@)
    ただ今 奥様奮闘!ですね  ガンバッテ下さい。

saikai99さんのトラベラーページ