香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在期間中、一日現地ガイド付きのツアーに参加してきました。<br />2泊3日の弾丸ツアーです。<br /><br />・到着日の午後から夜、<br />・真ん中の1日では昼間のツアーと夜のツアーの合間の数時間、<br />・そして帰りの日の午前中<br /><br />のみ がフリーな時間。<br /><br />「さあ、自由な時間に何をしよう」と考えて自分へのミッションを幾つか考えました。<br /> <br />【一日目】<br /> <br />・泊まっている周辺の町並みを歩いて散策し商店やスーパーで買い物をしてみる。<br />・オクトパスカードを客務中心で買い、MTRに乗ってみる。<br />・銅鑼湾/コーズウェイベイのタイムズスクエアに行って翡翠拉麺小籠包で食事する。<br /> <br />【二日目】<br />・ツアーの合間の数時間で近場を散策・香港科学館見学(特別展やってました)<br />・漢方茶?のお店でどんなものか飲んでみる。<br /> <br />【三日目】<br /> <br />午前中ホテル近くの町を散策し、朝のお粥を地元の人がいるお店で食べてみる。<br /> <br />

ツアーの合間に見た香港・一日目

2010/04 - 2010/04

14926位(同エリア20542件中)

ぴよにすとんさん

滞在期間中、一日現地ガイド付きのツアーに参加してきました。
2泊3日の弾丸ツアーです。

・到着日の午後から夜、
・真ん中の1日では昼間のツアーと夜のツアーの合間の数時間、
・そして帰りの日の午前中

のみ がフリーな時間。

【一日目】

・オクトパスカードを客務中心で買い、MTRに乗ってみる。

【二日目】
・漢方茶?のお店でどんなものか飲んでみる。

【三日目】

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

香港までの飛行時間は4時間35分。

国内を高速に乗って車で旅行しても混んでいればこれくらいはかかってしまう。
    そう考えると香港って近いよーな気がしてきます。

鹿児島の上空辺りで寝てしまって気がついたのは台湾上空。

宿泊は城市花園酒店。

MTRの駅にも近く、すぐ隣にセブンイレブンがあります。

部屋に荷物を置いて近くの路地を散策してみました。
    果物屋さんを見つけて香港到着後初のお買い物。

言葉が通じない。英語もダメ。
    身振りで果物を指さすと袋を手渡してくれて
    「ここに詰めろ」と言っている?

マンゴスチン、それから名前が書いてなかったのですが房になっている果物(龍眼ではない)を取るとそれぞれ秤ではかってグラム数に応じて電卓をはじきます。

提示された数字をみてお会計。
    言葉は通じなくてもどうにか買えました。日本円で200数十円程度。

ホテルに戻って食べてみたら、房状の果物はマレーシアやタイで食べたデュクという果物でした。中がミカンの房みたいに分かれていてとてもいい香りのゼリー状の果肉がとても美味しい。

房になっているのは初めてみました。

さて、MTRで銅鑼湾にいってみます。
    地下鉄の構内に降りるエスカレーターです。かなり急な角度。

駅周辺はベットタウンのようですのでラッシュ地は相当混みそう。

こちらの構内はそうでもないですが銅鑼湾の構内のポスターはアニメのナルト、紀香さん、と日本でおなじみのものが結構目に入ってきます。

こんな感じで高層の住宅がいっぱい。

地下鉄構内はこんなふうに線路手前にドアがあって地下鉄が来たときだけ開くようになっているので安全。

トラムの塗装はいろいろ。

これは日本アニメの「Drスランプ」カラフルでとてもかわいいです。
    あちらでは「IQ博士」っていうのかな?

夕食はタイムズスクエアの「翡翠拉麺小籠包」へ。

これは豚肉と青菜のワンタン。
    具だけでも赤ちゃんのにぎりこぶしくらいの大きさ。
    あっさりめのスープに6個入ってます。

青菜とお肉の麺。

ここは手延べの麺を出してくれるのですが、ちょっと太めの冷や麦くらいの太さ。
    つるつるしこしこではなく、日本人から見るとちょっと柔らかすぎに感じるかも。

薄味なので離乳食後期の小さい子をつれて香港においでの方にはおすすめです。

そして小籠包。

お箸でつまむと氷嚢みたい。
    スープが透けてみえますが破れません。
    熱いのを警戒して少し時間をおいたら冷房の効いた室内なのですぐさめてしまいました。

あつあつを頬張りたい方はテーブルに届けられたら間髪入れずにどうぞ。

これらのお料理とアイスミルクティー、ダイエットコークでしめて日本円で千数百円。一人あたり千円しません。

ちなみに香港は消費税なしです。

銅鑼湾から戻って、ホテル近くのスーパーウェルカムに入ってみました。
    主婦としてはここはとてもおもしろい場所。
    日本ではないようなものがいろいろあって飽きませんよ。

香港のブロガーさんがおすすめの豆腐デザート。
    いろんなフレーバーがあるのですが小さめパックのものは杏仁、プレーン、ごま黒豆。
    大きいパックだとショウガやキンモクセイもありました。

2個買うと1個おまけということで3つお買い上げ。

西米。タピオカです。

パールとビーズ。日本でも売ってるけどつい。

乾麺。

エビの卵入りと鶏卵入り。

金華ハムのコンソメと緑豆、オイスターソース。

そして、ドリアン。

フルーツを食べやすいように皮をむいたりカットして売ってます。グレープフルーツなんかも一房一房みかんみたいに皮をむいて売っててすぐ食べられる。

食べたことなかったのですが、お店の人がとげとげの殻をむいてパック詰めしているところを見てつい。。。

この時は無臭。
    「くさいって噂に聞いてたけど、なーんだ大丈夫じゃん」とホテルに買って帰りました。

部屋に戻って早速、初ドリアンに挑戦。

臭いっていうけれど、うーん。。。

例えるなら「沢庵漬け」だな、これは。ちょっとタマネギ臭みたいな感じもする。

味は濃厚なカスタードクリーム。
    果物なんだけれどまるっきりカスタードクリームです。

ダメな人とやみつきになる人に別れるみたいですが、私の場合は後者でした。
    ぜひ、また食べたい。

• アポロさん 2010/04/08 13:06:50
    2泊3日or3泊4日??
    はじめまして。

地元のスーパーでの買い物は、日本でも売ってる物であっても、
    目に入るもの全てが新鮮で面白いですよね。

ところで私も近々、2泊3日で香港を訪問しようと思い、
    あちこちでツアーを探しているのですが、2泊3日は駆け足に
    なってしまいそうな気がして、もう1日プラスして3泊4日に
    しようかとも考えています。

そんなにあちこちを回ろうとは考えていないのですが、
    せっかくですから色々と見たいと思ってまして…

実際のところ2泊3日で時間的な余裕などいかがでしたか?

ぴよにすとん

ぴよにすとんさん からの返信 2010/04/08 15:30:48
    RE: 2泊3日or3泊4日??
    > はじめまして。

はじめまして緑豆さん(^^)

> 地元のスーパーでの買い物は、日本でも売ってる物であっても、
    > 目に入るもの全てが新鮮で面白いですよね。

商品名が広東語表記になっていると雰囲気が違って見えます。笑

肉や野菜のラインナップも違うし、冷凍食品の総菜などは買って
    食べてみたくなるようなものばかり。
    チルド品のところは珍しいものがいろいろ。
    小瓶いりの牛乳も日本と違うデザインがおもしろいです。

> ところで私も近々、2泊3日で香港を訪問しようと思い、
    > あちこちでツアーを探しているのですが、2泊3日は駆け足に
    > なってしまいそうな気がして、もう1日プラスして3泊4日に
    > しようかとも考えています。
    > そんなにあちこちを回ろうとは考えていないのですが、
    > せっかくですから色々と見たいと思ってまして…
    > 実際のところ2泊3日で時間的な余裕などいかがでしたか?

香港島、九龍あたりの繁華街や主だった観光地を幾つか位なら
    おそらくざっと駆け足で廻れるのだと思います。

でも、私個人の意見としては日程をプラスするほうがいいかな。

実はわたしもこの日程にプラス1泊ないし2泊の延泊をリクエストしていました。しかし帰りの飛行機のキャンセル待ちが取れなくて断念し2泊3日で行ってきたのです。(TT)

ちなみにJALのツアーです。
    現在、会社がああいうことになっているので1日2往復の香港便のうち、どちらかはシート配列が窓際2席、真ん中3席の小さいめの飛行機で飛ばしてるみたいなので予約いれたくてもすぐ満席になっちゃって取れなかったのでした。
    現在、いろんなキャンペーンがあって航空券も他社に比べて割安で取れる上に「腐っても鯛」の会社ですのでCAさんも落ち着いててきちんとして安心感あるし、やはり人気みたいです。

香港は初めてなので現地観光がついているツアーを選んだのですが2泊3日でも見所がコンパクトにまとまっていて観光名所と言われる所を効率よく廻れました。

現地のガイドさんも丁寧で気持ちよく行ってこられました。

けれど私個人としては、香港島の郊外や離島、香港ディズニーランド、それにブログでコメントをやりとりしている香港のブロガーさんがオススメの観光客が知らないお店などを訪ねてみたかったので2泊3日ではとてもとても足りませんでした。

アポロ

アポロさん からの返信 2010/04/09 08:55:44
    RE: RE: 2泊3日or3泊4日??
    詳しい返信ありがとうございます。
    やっぱり1日プラスしたいところですねー。

初香港なので定番スポットは制覇したいと思ってるんですが、駆け足で
    回って一ヶ所一か所の記憶が薄いというのも悲しすぎますしね。

後は会社か有給をプラス1日貰えるかどうか…
    そこにかかってきそうです…。

>>ちなみにJALのツアーです。
    実は私もJALパックのツアーを考えてまして、旅行記を拝見した時に
    『ん?この日程はもしかして!?』と思ってました(笑)

今回、私は一人旅の予定なのですが、JALは一人参加の追加料金が
    比較的安いですし、他に比べて滞在時間も長めに取れそうなんです。
    それに何より機内で日本語が通じるのは心強いです(笑)

>>香港のブロガーさんがオススメの観光客が知らないお店
    ↑こういう旅って楽しいですよね。私も昨年、現地の友人の案内で
    シンガポールを旅行しましたが、ツアーでは感じられない、その国の
    本当の生活に触れられた気がします。
  • タダ海さん 2010/04/07 21:03:11
    バレなくて良かったですね(?)
    はじめまして。
    ドリアンはホテルへの持込を禁止している場合が多いですよ。
    シティーガーデンはどうだか分かりませんが。
    次回購入された場合は公園とかで召し上がって下さい。

ぴよにすとん

ぴよにすとんさん からの返信 2010/04/07 21:56:15
    RE: バレなくて良かったですね(?)
    > はじめまして。
    > ドリアンはホテルへの持込を禁止している場合が多いですよ。
    > シティーガーデンはどうだか分かりませんが。
    > 次回購入された場合は公園とかで召し上がって下さい。

ご指摘ありがとうございました。

以後十分に気をつけたいと思います。

ぴよにすとんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る