2010/03/20 - 2010/03/20
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,446,481アクセス
プラハ旧市街で夕食のあと、ヴァーツラフ広場を覗き、旧市街広場と通ってヴルタヴァ川まで歩きます。
そしてチェハ橋からプラハ城の夜景を鑑賞します。
なお、チェコの人はビール大好きで、一人当たりの年間消費量は世界一です。「ピルスナー ラガー・ビール」の発祥の地でもあります。夕食はもちろんピルスナの500mlジョッキーです。
旧市街広場は夜景に染まっています。
市庁舎も
レストランへの途中にありました。
レストランに到着
店内
気のせいかビャーホールに見えます。 -
19:46レストランをでました。
プラハで一番賑やかというヴァーツラフ広場を覗きます。
ヴァーツラフ広場
1989年のビロード革命の時には何十万という市民によって埋め尽くされた。 -
ヴァーツラフ広場
プラハの変革を見守ってきた広場です。 -
大勢で賑わっています。
ヴァーツラフ広場
歩いて旧市街広場まで戻りました。
ティーン聖母教会が目立ちます。 -
もうすぐ20:00時
天文時計の前に人が集まります。 -
からくり人形が顔を見せました。
からくり天文時計
ヴルタヴァ川に着きました。
プラハ城
ヨーロッパの明かりはナトリウム系電灯です。
黄色が強い。
かなり色は抑えました。 -
プラハ城
マーネス橋?チェハ橋?ガイドさんはチェハと説明したようでしたが?
橋の上から撮りました。
ヴルタヴァ川に映る明かりも美しい!
プラハの夜も芸術ですね。
- まほうのべるさん 2012/12/04 21:23:03
- ライトアップが素敵なプラハの街!
- こんばんは、nebokeさん。
大好きなプラハの旅行記を見つけました。
ライトアップ素敵だな!
プラハ城にうっとり!
以前べるは好きな場所1位ヴェネチア、2位フィレンツエ
3位プラハと言っていました。
今は好きな場所が増え続け1位ヴェネチアはゆるぎません
があとはみな甲乙つけがたいです。
byまほうのべる
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/12/05 07:08:41
- RE: ライトアップが素敵なプラハの街!
- べるさん、おはようございます。
毎度ありがとうございます。
> 大好きなプラハの旅行記を見つけました。
> ライトアップ素敵だな!
> プラハ城にうっとり!
思い出しました。百塔の街プラハ、プラハ城、カレル橋、旧市街広場・・・
思っていた以上に、豪華で華麗な街、一遍に好きになりました。
ウィーン、ブダペスト、中欧3カ国それぞれに思い出深いですね。
> 以前べるは好きな場所1位ヴェネチア、2位フィレンツエ
> 3位プラハと言っていました。
> 今は好きな場所が増え続け1位ヴェネチアはゆるぎません
> があとはみな甲乙つけがたいです。
同感です。映画などで憧れ続けたヴェネチアやパリは、行ったこと自体が感動であり、格外ですね。
でも、他もどこも順番はつけれない、みんな1番ですね。
neboke
- ちゅんちゅんさん 2010/04/09 22:46:54
- こんにちは♪
- nebokeさん、こんにちは♪
ヨーロッパの方に、旅行されていたんですね。
美味しいビールも楽しまれたようで羨ましいです(≧∀≦)/
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/04/10 06:09:38
- おはようございます!
- ちゅんちゅんさん、おはようございます。
> プラハ城のお写真拝見させていただきましたが、やはり日中のお城と夜のお城では雰囲気が随分違いますね(・∀・)
> やっぱり、夜の方がライトアップされている分、なんとなく豪華な感じがします♪
プラハは、昼と夜とでは全く違う街のようです。
昼は赤い屋根が並ぶ華やかな街ですが、夜は一転、黄色いナトリウムランプの街灯と塔だけがライトアップされた落ち着いた街になります。ネオンなど余計なものはありません。
プラハ城は周囲の明かりがなくなるので、豪華に引き立てられています。その明かりがヴォルタヴァ川に映るので一層豪華に見えるのではないでしょうか?
> 美味しいビールも楽しまれたようで羨ましいです(≧∀≦)/
中欧はビールもワインも美味い!なかでもチェコのビールは最高です。
コメントありがとうございました。また遊びに来てください!
neboke
気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記