2008/03/13 - 2008/03/15
くろまめさん
韓流大好きオバ二人と韓国に関することなら何でもOK!三人の五人組
ロッテキャンペーンツアー二日目は 2001年制作ドラマ「美しき日々」の撮影地を訪ねました。
撮影されてからかなりの年数が経ち、店が変わったりしたもののソウルに来たからには一度は行って見なければ・・・
期待以上の満足☆でした!
マニアックな内容なので興味のある方だけどうぞ♪
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
<美しき日々>ツアースタート!
宿泊したロッテホテルワールドのロビーでガイドさんと待ち合わせ。
大人3名以上なのでひとり W110000(昼食込み)を払います。
ワンボックス1台でお迎えに来てくれました。私たち4人専用です。(勇気ある仲間Aさんはひとりでチャングムツアーとショッピング♪)
最初の到着地、江南にある清潭(チョンダン)駅の入り口 ソンジェがヨンスに傘をさしてあげたバス停があります。地下鉄に向かうミンチョルとヨンスが乗ったエスカレーターもここです。 -
おまけ!東方神起の事務所(当時)
裏が女子高のためか、壁は落書きだらけ・・・
酔っ払ったヨンスをおぶって歩いたギャラリア百貨店前まで行く途中にここを通りました。 -
この坂を手前に上るとミンチョルの家があるはず・・・でしたが、実際は離れたところの家を撮影してつないでいます。
この坂の上は超高級住宅街のためベンツやBMWなどの外車しか降りてきません。 -
天国の階段でも使われた「カフェパスクーチ」
ガラスに<天国の席>と赤いハートまで張られてしまってちょっと興ざめ。 -
ホワイトデーのためか、ハートの風船がいっぱい!
韓国は記念日をとても大切にします。
ホワイトデーで街中盛り上がっていてちょっとビックリ! -
階段を上るとヤンミミの事務所です。
二階のソファに座ってヤンミミ気分!現在は飲食できるスペースになっています。 -
天国の階段 で、眼の見えなくなったチョンソがハートに気づかずスプーンでぐるぐるかき混ぜてしまいましたね。
ビョンホンさんだけでなく、芸能人ご用達のパン屋さん!
「ボン・ヌーベル」
まだ午前中の早い時間だったのでお目当てのメロンパンは釜からだしたところをお買い上げ!!
アチッ〜!あつあつのクリームをすすりながらのメロンパンは最高♪ -
ボン・ヌーベルはケーキや焼き菓子もあります。
買いたかったけど、夜まで持ち歩けないので残念ながらあきらめました。
狎鴎亭洞(アックジョンドン)プリンセスホテルの1階にあります。 -
当時のイ・ビョンホンの事務所
今は近所へ移転しました。 -
ソウル市から南下して城山市(ソンナムシ)を通り抜けビョンホンさんのご自宅のある広州市(カンジュシ)へ向かいます。
ご自宅のとなりにある麦飯屋さん!
早めに入ったので、ご本人が座った席をGET!!!ドキドキ・・・
食べている間に混んできました。 -
ハルメ(イェンナル)ボリパッ
ばぁちゃんの(昔)麦飯
大きな看板がたっています。 -
向かい側は 江南300カントリークラブ
かなり田舎です。 -
麦飯屋さんのメニュー
私たちはツアーお決まりのコースがあるようで、注文をしなくてもどんどん出てきました。 -
「ご自由にご覧ください」
店にあったビョンホンさんのアルバム♪食事よりこっちが先! -
ヘルシーなナムルの数々・・・
ん?なんか我が家に生えてる雑草みたいなのがあるぞ!・・・・・そんなわけないだろう〜 -
洗面器(みたいな大きさ)に盛られた麦飯にナムルを入れてコチュジャン少々、ぐちゃぐちゃかき混ぜていただきま〜す!
映画HEROの中でキムタクが、連呼していた「チョングッチャン」
納豆臭さも気にならずマシソッソヨ♪ -
おっ!
ミンチョルパパ役のイ・ジョンギル氏
お水のCMやってるんですね。 -
連れて来て下さったドライバーさんとガイドの
イ・ウンピョルさん!
彼女の気配りの素晴らしさと韓流の情報は感動もの!
キムタクファンで日本から雑誌を取り寄せ、読みたいがために日本語をマスターしたとのこと!
「キムタクの自宅や撮影地ツアーはないんですか〜?企画してくださいよ!私行くのになぁ!」
・・・・って・・・日本ではありえませんから・・・ジャニーズ事務所も黙っちゃいない? -
公共の交通機関を利用してくるためには、地下鉄盆唐線 梧里駅からバスに乗って終点 ここ シンヒョン3里 まで来なくてはならないそうです。
たぶん、もう来ないかなぁ〜遠そう・・・ -
ご自宅前
郵便配達中! -
大声を出したり、ピンポンダッシュしないから、ちょっとだけここにいさせて下さいませ・・・・・
セコムもちゃんと入ってる。
年に何回ぐらい帰ってくるのかなぁ〜 -
ご自宅の裏は、日常の家庭の風景がありました。
ビニールハウス、畑、東屋もあって・・・
ワン!ワン!ワン!珍島犬のダリくんに吠えられてしまいました〜
ミアネヨ〜決して怪しいものでは・・・十分怪しいか・・・ -
ビョンホンさんがバイクでタバコを買いに来るというコンビニ!
「だいぶ前に牛乳とタバコを買いに来たよ」
と教えてくれました。 -
さて、車はソウルに戻ります。
「あっ! ここヨン様の住んでるマンションね!」
ってついでに教えてくれたガイドさん!
そう言う事、言っちゃっていいのぉ〜?聞かされた私たちのほうがドキドキ! -
ヨンスとセナが居候していたナレの家!
入場料を払えば屋上ハウスまで行けるんだけど、管理人のおじさんが近所で花札!!してて帰ってきません。
「ちょうど今勝ってるんだ!」って・・・・・ありえない!・・・・・
最近来る人が減り儲からないので、ほとんど留守だそうです。 -
この狭くて急な坂を走るなんて無理!!!
次はソウルタワーです。
外国人旅行者だけがすぐ近くまで車で登れるそうで・・・
すみませんね〜 -
クリスマスに待ち合わせした場所!
「接吻の指輪」のPVロケ地でもありますね。 -
なんと今日は、年3回しか行われない民間防衛訓練の日でした。
ちょうどここでサイレンが鳴って、どこでもいいから座って下さいと言われました。平和そうに見えても休戦中の国なんだなぁと実感! -
ソウルタワーは韓国中の人が訪れる観光地。
すごい行列だったので上るのをあきらめました。
「夜のほうがきれいだから・・・」とガイドさんに言われたけど夜はもっと行列が長いのでは? -
結婚式を挙げた植物園前の広場
ウエディングドレスで駆け上った階段
反対側には「私の名前はキム・サムスン」のラストシーンに使われた階段があります。そこを下るとヨンスさんが車にはねられた交差点が・・・! -
さぁ!次はいよいよミンチョル邸へ
その前に焼けてしまった南大門の脇を通ります。
市民の皆さんのメッセージがたくさん張られています。 -
南大門市場入り口
大賑わいだぁ〜買い物したいけど、今回は我慢! -
清渓川の横を通って・・・
青瓦台(大統領官邸)を通って・・・
途中警察官による検問も受けました。 -
ミンチョル邸到着!
朝行った坂道とは随分離れたところにありました。
ここもかなりの高級住宅街!
会社の経営から引退された方のお宅だそうです。
私たちの運転手さんとここのお宅の運転手さんがなにやら立ち話。何度も来てるから顔見知り? -
ミンチョル邸から右に歩き出すと・・・
なにやら見覚えのある重厚な石垣が・・・ -
でたっ!オールインのいかさま賭博の家!
ここに来た事で、イナとチョングの運命は変わってしまったのよ!! -
最後は明洞聖堂です。
信者の方が真剣に祈りをささげる姿に、私たちも気持ちが引き締まります。心を静めて祈ってきました。 -
友人Aさんとの待ち合わせ場所
ロッテホテル本館まで送ってもらいました。
「美しき日々ツアー」の〆にふさわしい美しい韓国女性がホテルの前にいらしたので、お願いしてロビーで記念撮影をさせていただきました。VIPのお見送りをされていたようです。
今回のツアーは料金の何倍もの満足!!でした。
あ〜楽しかったぁ〜♪
- nomo1215さん 2010/11/01 16:52:34
- 懐かしい平倉洞の街並み・・。
- くろまめさん
はじめまして・・・。
一気に拝見させて頂きました。
もっと早くにお邪魔したかった・・・。
『美しき日々』・・放送されてからもう何年経つので
しょうか???
はまりました・・。どっぷりと・・。
私は、職場の先輩のお顔のメンテナンスにくっついて
行ったのがソウルにはまったきっかけでした。
まだヨン様ブームも無い昔・・。
くろまめさんのこの旅行記の中にも出てくる『清渓川』が
私の知っているソウルでは一番変わった・・と思います。
あ・・ソウルタワーも変わった・・。
最初の私のソウルのイメージは『汚い所だな!』でした。
ところが、行くたびにごとにソウルの街は変わって綺麗になり
・・もうその頃は、私自身も韓国ドラマにのめり込み仕事の休みを
見つけては、通いだしました。ちょうど子供も手が離れた頃
でしたので・・。
子供達にはかなりのひんしゅくをかいましたが・・。
少しの間お預けになるであろうソウルの旅・・。
くろまめさんの旅行記で楽しませて頂きますね・・。
nomo1215
- くろまめさん からの返信 2010/11/01 21:17:05
- RE: 懐かしい平倉洞の街並み・・。
- 初めまして!nomo1215さん
私のつたない旅行記を見てくださってありがとうございます。
「美しき日々」は、私の中では殿堂入りのドラマなので、たとえ何年経っていようと、撮影地は見に行かなければ!!と思い、念願かなって行ってまいりました。
nomo1215さんは、何度もソウルへ行かれているんですね。うらやましいです。夫からは「一度行けばいいだろう。」と言われましたが、とんでもないですよね。行けば行くほど新しい魅力が発見できる素晴らしい街だと思います。nomo1215さんの言われるように、どんどん変化していく街ですしね。
しばらくは、ソウルへ行くことが出来ないとのこと。
私のほうは、やっと子育てもなんとか終了で親が元気な今が遊び時・・・と思って仕事の合間を縫って飛び歩いています。
今年も「ロッテ・クイズに答えて韓国に行こう」に応募しましたが、どうなるやら・・・?毎年、無料で行けるA賞には当たらず、安く行けるB賞ばかりです。都合のつく月に当選できるといいんですけど。お勧めの土俗村のサムゲタン、まだ食べたことがないのでぜひ行ってみたいと思ってます♪
くろまめ
- nomo1215さん からの返信 2010/11/01 21:46:33
- RE: 懐かしい平倉洞の街並み・・。
- 早々の返信有難うございます。
親御さんの元気なうちにどんどん行ってくださいね。
私も、子供が独立し旅行の為に仕事を続けよう・・。
と思っていたら。。。急に弱くなってしまった父・・。
旦那や子供にひんしゅくを買うことはどこ吹く風・・。
でしたが・・
さすがに、仕事も辞め・・。毎日が日曜日なはずなのに・・。
仕事をしていたころよりもストレスが溜まってます。
どうぞ楽しい旅行をなさってください・・。
nomo1215
ソウル(韓国) の旅行記