2008/03/13 - 2008/03/15
くろまめさん
韓流おたく二人と、韓国なら何でも大好き三人組が、ロッテキャンペーンでソウルへ!
言葉の壁へもド〜ンと体当たりでスーパーへ、市場へ出かけました。
おばさん5人組は怖いものなし!
おでかけ編と韓国ドラマ「美しき日々」編に分かれています。
興味のある方はどうぞごらんください♪
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
新潟空港へ集合!!
目の前が駐車場なのは地方空港のよいところ♪
ドキドキ・・・
ソウルまでは2時間の大韓航空機の旅! -
ふむふむ・・・
思ってたよりもおいしそうじゃん♪
コーヒーもマシソッソヨ! -
仁川空港に降りたら、いきなりイ・ビョンホンさんのお出迎え!
動く歩道を通りながらなんとかカメラに収めました。 -
ひゃ〜カートも イ・ビョンホン!!!
同行者のRさん「このカートいっぱい並べて写真撮りた〜い!」
お〜い!先行くよ〜・・・団体行動でしたぁ! -
ふりふりカーテンバスに乗って、本日の宿泊先
♪ロッテホテルワールド♪
へと向かいます。ソウルの街中からは離れているけど
部屋はGOOD!とのことで期待が高まります。 -
まずは、お決まりの免税店へ!
ささっと見たら集合時間まで同じ建物内の、ロッテ百貨店でぶらぶら。。。。。
いきなり地下のフードコートでホットクをいただきました〜
一度エレベーターで一階まで降りてからデパートに入ります。ワールドはデパート直結だから便利! -
お〜豪華な化粧室!
荷物を置いたら地下鉄に乗って街へと繰り出します。
蚕室→乙支路入口(チャムシル→ウルチロイプク)
めんどうな地下鉄もソウルならドキドキワクワク! -
明洞をぶらぶら・・・
あった〜!!!ひゃっほ〜!!!
食べたいと思っていた「ホボントースト」♪
トーストの間にキャベツやらたまごやら甘い不思議なソースなどいろいろサンドされてま〜す。
「ご飯前だからみんなで分けよう。」と誰かが提案!
「はい・・・そうします・・・」 -
豚肉ならここ!!
と、ビエンナめがねさんに薦められた「ナドヒャン」
ホンとは牛肉の店に行きたかったんだけど、足が疲れて、帰りの地下鉄の駅に向かう途中のこの店にしました。 -
ここにして、大正解!!!
お店の人は親切だし(日本語は???)料理はおいしかったし、何よりも安かった!
オマケのケジャンがおいしかったけど、5人なのに4切れ!アジュンマに何とか伝えたら「あ〜」と言って奥へ行ったので、もう一切れ持ってきて下さるかと思ったらハサミを持って登場!
パチン!!。。。。。めでたく5切れになりましたぁ〜 -
ヤクルトもサービス!
韓国のヤクルトはロッテ製品 -
ここは座敷席の壁際。
ここにぶらさげてあるトイレットペーパーをからからと頂いて、店の外にあるビル共用のトイレへ・・・
「私、これからトイレで〜す!」って皆さんに宣言して行くみたい!
店を出た後、クリスピークリームドーナツでコーヒーを買おうとレジに並んでいたらドーナツただでいただいちゃいました。ありがた〜く別腹へ収めて、さあ、地下鉄で蚕室へ帰るぞ! -
すでに夜も更け・・・ってまだ遊ぶんかい!!
とりあえずワールドに泊まるんだし行っとかないとね。ロッテワールド♪
ナイト用スペシャル乗り放題パス W7000
「天国の階段」でおなじみのメリーゴーランド
夜は空いていて乗り物にも待ち時間なしでがんがん乗れます。ソウルの夜は長い!まだまだ遊びます。 -
昨日の疲れも見せず、豪華な朝ごはんです!
ロッテのキャンペーンでW15000になりました♪ -
とりあえず・・・の皿!!
この後サラダ、ヨーグルト(栗入りがあったよ!)
大好きなザクロジュース、コーヒー、豆乳etc・・・
おかゆのおかわりも・・・まだまだいきますよっ。
朝食後はコネストさんでお願いした「美しき日々」ツアーに出発♪興味のある方はそちらをご覧ください。 -
チャングムツアーに参加した仲間と夕方ロッテホテル本館で待ち合わせ!
さあ! ソウルの街を歩くぞ!
道路標識にも書いてあります。チョンチョニ(ゆっくり) -
清渓川(チョンゲッチョン)入り口
李明博(イ・ミョンバク)大統領がソウル市長だった時に作ったという素晴らしい都会のオアシス -
昔はどぶ川だったなんて、信じられません。
どこまでも川のせせらぎを聞きながら歩いていきたい。
・・・・・っとここで、韓国人の観光客カップルに道を聞かれました。
「広蔵市場(カンジャンシジャン)?」「あ〜私たちも後で行くのよ!」「今ここだからこう行って・・・」地図を広げて日本語で説明するRさん。アノ韓国人カップルびっくりしただろうなぁ〜 -
清渓川の脇にある韓国観光公社へ
資料を頂いたり、トイレをお借りしたり・・・ -
おおっ!
イ・ビョンホンとチェ・ジウだ〜
「ハングゲソ マンナヨ」(韓国で会いましょう)
はいっは〜い!来ましたよ!韓国に! -
おなじみ韓流スターの手形やら等身大の看板?みたいなのがあります。
みんなでその気になって、看板と見詰め合ったっり寄り添ったりしながら写真を撮ってました。
あぁ〜恥ずかしい!皆さん、お人払いを・・・・・ -
仁寺洞(インサドン)にあるロッテリア
スターバックスコーヒー
マクドナルド
日本のように英語で書いてないところが新鮮! -
街はホワイトデーグッズで溢れていました。
ぬいぐるみとキャンディとお花の盛り籠です。
売れているのかなぁ? -
なんかもらっても大きくて邪魔な気が・・・・・
持って歩いていた人、発見!!!!! -
仁寺洞らしいテディベア
アルムダウン茶博物館で一休み!
ちなみに隣は町内のごみ処理場のような感じでした。
なぜ、ここに・・・? -
おしゃれな雰囲気!
TVのロケにもよく使われていますね。 -
オミジャ茶♪
なつめ茶♪
お餅のケーキ♪
焼き餅♪
どれもマシソッソヨ! -
いよいよ夜の広蔵市場へ!
日本人の姿がまったく見えず、みんなに緊張が走ります。
じもてぃの酔っ払いやチマチョゴリを着たガム売りのハルモニ(おばあさん)
ドキドキ・・・・・ -
これこれ・・・ピンデトッ
これが食べたくてここまで来ました。
ぱりぱりのチヂミです。 -
続いて店を替えて、トッポッキ、キンパッ♪
キムチはおまけです。 -
それから、チャプチェ、おでんの汁はサービスね♪
あ〜おなかいっぱい! -
夜中の東大門!
南大門は焼けてしまって悲しい!日本人でもショックでした。 -
ミリオレはまだまだにぎやか。
明日の朝ごはんを買いに、またまたロッテマートへ
パンの詰め合わせ袋が安くなっておりました。えへへ・・・ -
キム・ヨナちゃんのミネラルウォーターとバナナ牛乳♪
朝ごはんもゲット!
いよいよ、明日は帰国日です。 -
最後はロッテ百貨店で超高級のりをお買い上げ!
いろいろ買った後は、またフードコートで腹ごしらえ。
おでん(ケチャップ&マスタード)
小豆粥セット(これでスモールサイズ)
たくわんとトンチミの汁(辛くない大根の漬物)
W3000 -
食べかけで失礼!友人の注文したプルコギセット。
結構おいしいって! -
ククス・・・いまいちだったそうです。
キムチやたら盛りがいい。たくわんは小豆粥セットからのおすそわけ。 -
最後に寄ったキムチ店のトイレに張ってありました。
これを初めて見た時、日本人はビックリだよね〜 -
あ〜私たちの荷物が積まれていく・・・・・
帰りたくないなぁ〜
ソウル→新潟便は 3−3席の小さな飛行機です。
なんか新幹線に乗ってるみたい・・・・・ -
でも・・・
機内食は結構おなかいっぱいになります。 -
メクチュ(ビール)ジュセヨ。
夫へのおみやげはこのビール!なんちゃって・・・ -
夕日輝く雲海の下は、離れがたい韓国です。
新潟へ着くころはには日も沈み・・・もうすぐ日常が待っています。明日から、またがんばるぞ〜 -
今回のお土産の一押し!
一番左のクラウン製菓のバターワッフル!
ユンソナがはなまるマーケットのきょうのおめざで紹介したことがあったとか・・・
3枚入りの個別包装なので職場で配るのにGOOD! -
飲み物ばっかり・・・
荷物が重くなるわけだぁ!
梨のジュース、美女はザクロが好き!というジュース、バナナ牛乳、豆乳、ココア、ヨナちゃんのお水
こんなのばっかり・・・
パボ(ばか)みたいだね〜(笑)
あっ普通のおみやげもありますから・・・
ご安心を!(誰に言ってるんだ?)
- ぽちこさん 2011/02/21 23:11:50
- 原点♪
- こんばんは〜くろまめしゃん(~_~)
原点回帰にソウルでございます!
楽しそうや〜やっぱ友達と行くのが楽しいね♪
チハチョルもばんばん乗ってるし(笑)
初めてなの〜?
ウソでしょ?わはは♪
恐るべし!くろまめパワーだ(+o+)
韓国人カップルに道教えてるお友達がまたすごい!
この方と一緒なら世界中どこでもOKだな(^o^)
わてはソウルではデジカルビにするよ〜
牛は日本のうしさんが好きだから
それはうっそー(^o^)
つうか今までソウルで食べたのの中でやっぱデジカルビがうまかった。
またソウル行くよ〜行くよ〜行くぞ〜行きたいな〜。。。
ぽちこ
- くろまめさん からの返信 2011/02/22 17:34:35
- RE: 原点♪
- ぽちこさん こんばんは〜
そうそう、ソウルは原点♪
ソウルに行けば一年は元気でいられます。エネルギー溢れるソウルへ行きたいなぁー
日本語で道を教えた友達も、あれから勉強し始めて頑張ってるよん。
私のソウルグルメの一番はカンジャンケジャンです〜(≧▽≦;)
また、食べたい!!今度はもっとお安いお店に行ってみたい!!前回は美味しかったけど値段もよかったからね。
今年のGWはソウルに・・・って考えていたんだけど、娘の引越し先も見たいし、そんならついでに息子に会いたいし、そこまで行くのならついでにあそこもここも・・・なぁんてことになりソウルはボツになりました。
ソウルより高くついたし ヽ(*`Д´*)/ガオー!!
ほとぼりが冷めた頃、ソウルを計画するつもりです。もうちっとばかし、会話が出来るようにしないと、夫に威張れないしね。(^_-)
そうそう、うちの夫も結婚当時はガリガリくんだったのに、(男なのに49kg)いまや20kg近く増えました!!詐欺!!・・・っていうか、こっちは大詐欺だぁ〜。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。
くろまめ
- ぽちこさん からの返信 2011/02/22 17:49:01
- RE: RE: 原点♪
- こんばんは、くろまめしゃん(~_~)
スイマセン。。。わても。。。20キロどころか。。。シクシク。。。
わはは♪開き直った(^o^)
うちのガリガリ君は今も昔も47キロ(+o+)
見た目、わての半分!
薄〜いカラダは透けそうです。
家の娘とガリガリ君は布団に寝ててもわからないので
蹴飛ばしたことありだよ(笑)
ちなみにわての布団はこんもり♪
ぽちこ
- くろまめさん からの返信 2011/02/23 17:30:03
- RE: 原点♪
- 2006ソウルでの後姿では20kg越えの感じはぜんぜんしないよ〜
ガリガリ君と比べなければぜんぜんケンチャナヨ♪
くろまめの毎年の行事は秋〜冬に大太り!春〜夏に少しだけ戻るという繰り返しです。
春が近づいてきたし、そろそろ減らさねば・・・
くろまめ
- ぽちこさん からの返信 2011/02/23 18:41:18
- RE: RE: 原点♪
- こんばんは♪くろまめしゃん♪
あれは5年前だよ(笑)
あれからその後太ったんだよ〜(@_@;)
パンパンなぽちこ
- まじまるふーふさん 2011/01/20 14:37:19
- おひさしぶりにお邪魔しております。(^^)
- こんにちは、ご無沙汰してます。まじまるふーふです。(^^)
くろまめさんの韓国旅行記を再び読ませていただいております〜。
実は2月の下旬に韓国へ行くことになりましてね。
韓国は12〜3年前の夏に行ったきりでほとんどなにも覚えてなくて
だれか詳しい人いないかなぁ。。。と考えてたら
脳裏にくろまめさんがよぎりまして。(笑)
ワタクシどもの旅の中心は「食」なので、食べ物処満載のくろまめさんの
旅行記がすっごく参考になります〜〜♪
またちょくちょく寄らせていただきますね〜。
2月のソウル。。。極寒なんだろうなぁ。ふぅ〜。。(←寒いの苦手。(^^;))
- くろまめさん からの返信 2011/01/20 17:15:35
- RE: おひさしぶりにお邪魔しております。(^^)
- まじまるふーふさん お久し振りです♪
思い出していただけて感激です。そして、そして韓国→くろまめ と、つなげていただけるなんて・・・・・ヾ(T∇T)ノ彡☆
韓国旅行記はたくさんありますから、皆さんの旅行記のいいとこ取り(美味しいとこ取り)して、心残りの無いように、たくさ〜ん美味しいものを食べてきてくださいね♪
冬ですから、まちがいなく屋台のホットクは出ていますよ!ぜひ買い食いしてくださいね〜あと、私のお気に入りに登録してある「ちょびれさん」「ちゃむたさん」のお二人も美味しいものを食べ歩いて(?)ますので、覗いて見てくださいね。
2月の韓国は寒いですから、たくさんカイロを貼り付けて風邪など召されませんように・・・ここ新潟も寒いですが、韓国に比べればかわいいもんです。
韓国は雪がほとんど降らないので、ぴりぴりした乾燥した寒さだそうですよ。お肌の乾燥にも要注意です。
まじまるふーふさんの楽しい旅行記♪今から楽しみにしてま〜す。
くろまめ
- まじまるふーふさん からの返信 2011/01/21 09:55:37
- おはようございます。まじまるふーふです。(^^)
- 早速のアドバイスありがとうございます。(^^)
やはり極寒ですか〜。お肌対策だけはしっかりしておかないといけませんね。
ホットクはみなさんおいしいっておっしゃってますよね!
忘れずに「食べるものリスト」の中にいれておかなくっちゃ♪
何回も行ってるバンコクと違ってほとんど土地勘のないソウル。。。
4トラやガイドブックとにらめっこの日々がとうぶん続きそうです。(笑)
おっととと!出勤時間だ!とりあえず仕事にいってきま〜す。(汗)
※昨日の旅ブログのコメント、くろまめさんでしたか。了解です♪(^^)
それとお気に入り登録ありがとうございます!
どうぞよろしくおねがいします!
- ちょびれさん 2010/09/06 22:19:31
- はじめまして☆
- くろまめさん
はじめまして〜
多分きっとちゃむたさんからの糸(笑)
まんず、わんこ!この子がくろまめ・・ちゃん?くん?どちらかなー。
わんこが大好きなのに飼えないので・・・いつもちゃむたさんちのチャーム
ちゃんを私物化してます。
くろまめちゃんは何犬ですか?ハスキーっぽいようなぜんぜん違うような、
真剣な表情、目線の先には何があったのかな〜
さて、10月に娘と待ち合わせてソウルに初旅になるのでお邪魔しました。
まったく韓国のことは知らず、カムサハムニダとマシッソヨーだけしか
言葉も知らない・・・大丈夫なんだろか???
娘は一度ソウルに行ったことがあるのでお尻くっついていくしかないかも
ですが、やぱり食べたいものが沢山♪
くろまめさんの旅行記に出てくるものは制覇したくなるぅ♪
夜市で食べまくってきたいなー。
キンパッとトッポギはずーっと食べたかったんですよ。
後勿論豚焼肉も、サムゲタンも♪
チムジルバンには行くつもりで、羊のようにくるくる頭をまとめたい!
長年溜まった毒素を(!)出しに〜はは。
ソウルでお勧めのこれはやってくるべき!は何かありますか?
宜しければ伝授して下さいませ☆
ちょびれ
- くろまめさん からの返信 2010/09/07 22:22:48
- RE: はじめまして☆
- ちょびれさん こんばんは♪
そーです!ちゃむたさんのところから飛んできました(笑)
ゆうべは、ちょびれさんの「ランカウイ」にず〜っと浸ってました。(読み逃げですみません!!)ランカウイについては、また後ほど・・・
うちのわんこは黒柴です。柴犬の黒♪
去年チャームちゃんと同じ犬種のゴールデンが天国へと旅立ち、動物愛護団体に残ったフードを寄付しに行って、くろまめと出会いました。心に傷のある子なので慣れるまで時間がかかりましたが、今はすっかり甘えん坊の家族の一員になりました。日本犬なのでもともと気難しいみたいです。ゴールデンは小指の先っぽのおやつでも魂を売ってしまうところがあって、かわいい限りですが、こいつは、サムライだなぁと思う面がいろいろあってそれはそれでおもしろいです。
ソウルに行かれるんですか〜いいなぁ〜〜
言葉のほうは日本語が通じるお店が多いからケンチャナヨ(大丈夫です)
若い人は英語で大丈夫みたいです。教育が行き届いているからでしょうか?こっちが韓国語で聞いているのに(下手だから?)英語で返事が返ってきました!!
南大門市場などで、物売りのおじさんからしつこく買わされそうになったら、「テッソヨ!!」(いりません!!)とはっきりいうか、英語でわ〜っと返すと去って行くらしいです。(英語が×のくろまめは試したことありませーん)
お勧めはスーパーの食料品売り場です。おもしろいものいっぱいありますよ〜!しかも安い♪ロッテマートもEマートも夜遅くまでやっているから、さんざん遊んでからでも買い物できます。あっ買い物袋は有料なのでエコバックはお忘れなく!!ロッテ百貨店のフードコートもなかなかあなどれないですぞ〜♪
そうそう、日本では行列のクリスピークリームドーナツは、あちこちにあるせいか、すんなり買えます。
あーなんか、今すぐソウルに行きたくなっちゃいました〜
そうだ♪食事して会計してお店を出る時「チャル モゴッソヨ〜」と言うとレジのおばちゃんがにっこりしてくれます。直訳だと「よく食べました」だけど、日本の「ごちそうさま〜」みたいな感じです。
いいな!いいな!気をつけて行ってきてくださいね♪旅行記楽しみにしてま〜す。
くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2010/09/07 23:09:49
- RE: RE: はじめまして☆
- わーい!
くろまめさん、
お返事ありがとうございました♪
くろまめちゃん、黒柴だったのか〜犬種がことごとく外れる。。。(爆)
わたしは生まれる前から家にいぬがいて、それが紀州犬のメスだったんですよ、
なのでまるで母親のように私を育ててくれました〜
犬少女だったんです!庭でゴザしいて一緒に昼ねしてる写真がある〜
そのわんこも13年生きて天国へ・・・その後もやはり紀州で今度は♂、
結婚して暫くしてやはり天寿を全うして天国へいきました。
ずっと犬と一緒の人生でしたが、結婚してからは転勤が多くて飼える状況に
なかなかならず、そのまま今に至ってます。
うんうん、洋犬と違い日本犬は(耐える!)みたいなところありますよね〜
ここぞというときまでは吼えないからいるかいないか解らないんだけど、
不審者や他人には吼える。紀州なんか元々猟犬だったから余計そうだった
のかもしれませんが。
いやあ、犬の話になると止まらないので〜(笑)また別にしておきまーす。
そうそう、ソウル、それなら安心!なにせ全く知らないのに、娘の乗ってくる
南方航空とわたしのアシアナの時間が全く違うので一人寂しく?ホテルまで
先に向かわなくちゃならないので・・・不安爆発〜
でもなんとかなるか・・・
物売り撃退の(とっさの一言!)ありがとう!これ丸覚えしていきます。
それと(ごちそうさま〜)メモ帳作ろう・・・
やっぱり一言でも二言でもその国の言葉が喋れたら、旅の楽しさも全く
違うですよね♪
フードコートは行きます!そして屋台はいっぱい買い食いしてきまーす。
胃薬も持っていこう・・・→年なんで暴飲暴食すると怖いっす。
またくろまめさんちに遊びにいかせて頂きますね☆
これからもどうぞ宜しくです(^^)b
ちょびれ
ソウル(韓国) の旅行記