ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブハラの宿で出会った日本人2人とシェアし、タクシーでやってきました。<br /><br />ほとんどの区間、延々ステップのような、砂漠のような道を突き進みます。<br />アムダリヤ川に近づくと、木々がチラホラ見え、村も点々としてきます。<br /><br />そして、やや大きめな町ウルゲンチを過ぎるとすぐにヒヴァの城壁が見えてきます。

中央アジア周遊 ~ウズベキスタン編~ ヒヴァ

2009/06/19 - 2009/07/10

柴犬

柴犬さん

タクシー
アエロフロート・ロシア航空

ブハラよりの道の途中で渡った運河に架かる浮き橋です。

それにしても、ここまで大きな運河を何本も造ったソ連は、技術的にも(強引な)政策的にもすごいですね。
    アラルが干上がるわけです。

ヒヴァは2重の城壁からなる町ですが、これはその内側の城壁の南側を守るタシュ門。

綺麗に城壁が保存されています。

日本風に言えば横矢掛かりでしょうか。

内城(イチャンカラ)に入ります。

意外と観光客も少なく、静かですね。
    夏などは賑わうのでしょうか?

子供達

イスラーム・ホジャのマドラサとミナレット

見にくいかもしれませんが、民族衣装を着て写真を撮っていました。

別角度より。

日差しが強烈です。

車輪?

アミール・トラのマドラサ

修復中?でした。

• 窯?

窯?

プフラヴァーン・マフムード廟の内部

外見は冴えませんが、内部はご覧の通り非常に綺麗です。

おすすめ!!

地元の参拝者が多いせいか、内部はエアコンが効いています。
    非常に快適。
    歩きつかれたら、涼みに行ってみては?

同じく

お賽銭

結構、地元の人たちがお祈りに訪れています。

イチャンカラを横断する大通り、パフラヴァーン・マフムード通り

左から、
    カーズィ・カラーンのマドラサ
    マトニヤズ・ディワンベギのマドラサ
    カルタ・ミナール
    ビル・ギュンバス

ムハンマド・アミン・ハーンのマドラサとカルタ・ミナール

ミナレット全体が青いタイルで覆われている例は珍しいですね。

城壁の上よりヒヴァの町を一望。

4枚の写真を強引にくっつけたので、若干いびつですが雰囲気は伝わるでしょうか。

イチャンカラは新しい建物が全く無く、当時を偲ばせることが出来ます。

最後に利用したホテル、ラリ・ホテル

イチャンカラのアタ門を出てすぐのところにあります。
    この時は3人行動だったため、ツインにエキストラベッドを入れてもらって、一人朝食付エアコン無し5US$(要交渉)
    共同トイレ&シャワー広くて清潔
    朝飯、味は普通、量少なめ
    ネット、無い(一応PCはレセプションのカウンターにあるので、頼めば使わせてもらえるかも)
    スタッフ、普通にそつなくやってくれる。

もうちょっと何かあれば、いい宿になると思うんですけどね。
    今のところ、可も無く不可も無くかなぁ〜

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る