ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オシュより山を越えてキルギスの首都ビシュケクへ<br /><br />時間がなかったためトレッキングなどは出来ず、市内観光のみ

中央アジア周遊 ~キルギス編~ ビシュケク 及び ”ビシュケク~オシュ”街道

2009/06/19 - 2009/07/10

柴犬

柴犬さん

オシュより山を越えてキルギスの首都ビシュケクへ

時間がなかったためトレッキングなどは出来ず、市内観光のみ

高速・路線バス タクシー
ウズベキスタン航空

まずは、ビシュケク〜オシュ街道の写真

オシュの中央バザール近くのタクシー乗り場で乗り合いタクシーを拾い交渉。

私の場合700ソム(1260円)

出発後、いくつかの街を過ぎると高度をぐんぐんあげていきます。
    雨が少ないせいか、木の少ない山並み。

キョクベル峠を越えるとトクトグル湖が見えてきます。

トクトグル湖

途中、ドライブインでリフレッシュ。
    道路わきの川の水は、冷たくておいしい。

写真のおっちゃんは乗り合いタクシーの運ちゃんです。

更に高度を上げ、アラベル峠へ

所々に残雪が残り寒い。

遠くには遊牧民のゲルなども見えました。

中央アジアで最も長いトンネルだそう。

2車線だが狭いため、大型車が通行する場合対向車は待機する。

ビシュケクに到着

アラ・トー広場

広場の池で遊ぶ青年

同じく少女

同じく姉妹(かな?)

自由の像とキルギス国旗

奥は国立博物館

この博物館、半分はキルギス民族についての展示だが、半分はひたすらソ連関係

アラ・トー広場の衛兵交代式

女の子が真似してます(笑)

• 交代

交代

最後まで見届ける子供達

とにかく異様に人気がありました。

ロシア正教の教会

たまたま、ミサのようなものをやっていました。

あえて中華を食す

炒飯と西紅柿炒蛋

定番ですね(笑)

池で遊んでいた兄弟

ビシュケクの定番宿 さくらG.H.

日本人のオーナーはもちろん、キルギス人の奥さんも日本語をしゃべるので楽チンな宿

中庭でバーベキューをしたのもよい思い出です。

大抵皆、周辺国のビザを申請しつつここを拠点にイシク・クル方面などへトレッキングへ向かうようです。

• 中庭<br /><br />キッチン、プール、憩いの場等があります。

中庭

キッチン、プール、憩いの場等があります。

ドミは風呂トイレ共同ですが、全てがめちゃくちゃ綺麗!!

ジェニシュ広場と大祖国戦争記念碑

子供達の遊び場になっています。

ビシュケクからは飛行機でタシケントへ向かいました。

写真はマナス国際空港

ボーディングブリッジは2つのみ

搭乗ゲートも何箇所かあるようですが、実質2つしか使用していない模様。

小奇麗ではありました。

初めて、アントノフ製の飛行機を見かけました。

おそらく、An-124ルスラーンだと思われます。

個人的にやはり、An-225ムリーヤが見たかった!

…の隣には、駐留米軍が…

近くで起きている紛争(アフガン)の影を少し感じました。

ウズベキスタン航空タシケント行きのRJ-86

小っちゃ!!

機内食

味を評する程もない内容でした。

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る